Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре после сцеживания – срок годности, как разогреть замороженное молоко

Сколько хранится грудное молоко зависит от условий, созданных для этого. При правильном подходе можно наморозить ценного продукта на несколько месяцев.

Какой метод хранения грудного молока лучше выбрать?

Для ребенка любой вариант грудного молока полезнее смеси. Но только что сцеженное грудное молоко лучше охлажденного, а охлажденное лучше замороженного. Дело в том, что свежесцеженное молоко лучше

борется с бактериями, в нем больше антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в охлажденном или замороженном молоке4.

Что делать в возникшей ситуации?

Если по какой-либо причине  вам нужно отлучиться надолго от ребенка,  то правильно делаете, что  интересуетесь заранее тем, как хранить грудное молоко после сцеживания. Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка.

Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.

3 продукта Philips Avent, которые помогут вам создавать запасы сцеженного молока:  

Какой же способ хранения грудного молока самый лучший? О чем нужно помнить, разогревая грудное молоко? Мы создали это руководство, чтобы ознакомить вас с правилами хранения грудного молока и помочь вам каждый раз кормить своего ребенка полезным и насыщенным питательными веществами молоком.

Малыша кормят из бутылочки. С бутылочкой Philips Avent можно покормить ребенка заранее сохраненным грудным молоком.

Можно ли хранить грудное молоко

Специалисты однозначно отвечают – хранение грудного молока после сцеживания разрешено. Такой способ кормления ребенка (при невозможности предложить ему грудь) безусловно полезнее, чем использование искусственных смесей. Конечно же, сцеженное молоко – продукт хоть и натуральный, но все же лишенный некоторых свойств в процессе термообработки (охлаждения, подогрева). Но он, безусловно, обеспечивает ребенка микроэлементами и полезными веществами необходимыми для здоровья и роста.

Зачем нужен «молочный банк»?

Хранение в бутылочке либо специальной емкости может быть краткосрочным и длительным. В первом случае сделать запас ненадолго можно для того, чтобы ребенок не испытывал голода во время недолгого отсутствия мамы. Иногда с помощью такого запаса отцы кормят кроху ночью, давая супруге выспаться. Также женщина может на денек прервать кормление грудью, чтобы зажили трещинки на сосках.

сколько хранится грудное молоко

Сколько хранится грудное молоко, зависит от времени сцеживания после кормления

При долгих перерывах питательный продукт замораживают, а потом разогревают. Это необходимо, если женщине:

  • требуется стационарное лечение;
  • жизненно важна терапия антибиотиками, другими медикаментами с сильнодействующими компонентами;
  • необходимо надолго уехать (например, на сессию).

Также заморозка используется, если молоко есть, но кроха отказывается сосать грудь. Либо малыш сильно заболел, и его необходимо изолировать в стационаре. А во время введения прикорма продукт можно добавлять в каши, чтобы процесс адаптации прошел легче.

В первые дни лактации молочные железы вырабатывают избыточное количество ценного продукта. Стоит заморозить излишки на будущее: вдруг по каким-то причинам молоко пропадет, а замороженный продукт по насыщенности ценными элементами в пять раз лучше искусственной смеси.

хранение в бутылочке

Хранение в бутылочке требуется, если кроха отказывается сосать грудь

Детские врачи, в том числе известный педиатр Евгений Комаровский, считают, что мамино молоко из «банка» при правильном хранении практически так же полезно, как и свежее. Но в первые полгода все же лучше сохранять естественный режим кормления и не делать длительных перерывов. Это хорошо и для крохи, и для самой мамы, поскольку снижает риск мастита и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Сколько хранится сцеженное грудное молоко

Правильно собрав грудное молоко в чистую емкость, Вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере — все зависит от того, как скоро Вы планируете его использовать. Следуйте рекомендациям ниже:

Рекомендации по хранению сцеженного грудного молока (для питания здоровых доношенных детей)2, 3

 

Место хранения

Комнатная температура
от 16 до 25 °C
(от 60 °F до 77 °F)

Холодильник
4 °C (39 °F)
и ниже

Морозильная камера
–18 °C (0 °F )
и ниже

Предварительно замороженное
грудное молоко, размороженное
в холодильнике

Безопасный срок хранения

До четырех часов

До шести часов — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До трех дней

До пяти дней — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До шести месяцев

До девяти месяцев — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До двух часов при комнатной температуре

До 24 часов в холодильнике

Повторно не замораживать!

* Понятие «особо чистые условия» предполагает строгое следование инструкциям, приведенным в статье по очистке и стерилизации молокоотсоса Medela. Данные инструкции по хранению и размораживанию грудного молока носят рекомендательный характер. За дополнительной информацией обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому специалисту.

Если ребенок находится в отделении реанимации новорожденных (ОРН) или палате интенсивной терапии, в соответствии с внутренними правилами медицинского учреждения могут применяться более строгие рекомендации по очистке и хранению.

Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.

Условия

  • И молокоотсос, и емкость, в которой будет храниться женское молоко, должны быть чистыми и обработанными кипятком.
  • Молоко не следует кипятить, чтобы не уничтожить его важные ингредиенты, но можно пастеризовать 30 минут.

Рекомендации по кормлению сцеженным грудным молоком

При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока5.

Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления2.

Как хранить

Чтобы продлить срок годности, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо исключить контакт с солнцем и воздухом.
  • емкость должна быть небольшого размера, чистой и плотно закрываться;
  • замораживать следует постепенно, помещая сначала в холодильник, а затем в морозильник.

Емкости для хранения грудного молока

Можно держать молокопродукт в простерилизованной стеклянной банке из-под детского питания или бутылочке для кормления, специализированных пакетах марки Phillips avent или других.

Внешний вид

Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранящееся в холодильнике, будет расслаиваться. Его жировая составляющая будет образовывать отдельный слой вверху емкости. Прежде чем покормить таким молоком малыша, его аккуратно перемешивают, добиваясь восстановления однородности. Если его заморозить быстро, расслоение может не произойти, и жидкость останется однородной.

Молоко расслаивается в холодильнике

В чем замораживать

Для недолгого хранения без заморозки подойдет обычная бутылочка для кормления младенцев – хоть стеклянная, хоть полимерная. Но если предполагается воздействие холодом, это нужно учитывать. Для таких целей можно использовать резервуары из пластика, который применяется в пищевых целях. Емкости должны быть оборудованы герметичными крышечками. Еще проще производить заморозку в особых пакетах для хранения материнского молока. Их следует приобретать того же бренда, что и молокоотсос, чтобы совпали диаметры изделий.

Плюсы замораживания в пакетах:

  • стерильность;
  • компактность;
  • простота применения;
  • возможность подогрева без переливания.

В этом их принципиальное отличие от емкостей из пищевой пластмассы: многие из них при высоких температурах выделяют токсичные элементы. Чтобы избежать этого, используйте для нагрева только пластиковые изделия, промаркированные «BPA free». Если такой пометки нет, то слегка оттаявшее молоко помещают в другую тару.

Нельзя морозить жидкость в стеклянных бутылках и банках: под воздействием холода они могут растрескаться и лопнуть. Кроме того, на гладкую поверхность оседают жирные элементы, и ребенок недополучает самое ценное.

Как замораживать грудное молоко

Заморозку делают малыми порциями – не больше 120 мл. Это позволяет экономить ценный продукт и использовать маленькие пакетики для докорма. В идеале порции должны быть 60–80 мл.

Какие еще моменты стоит учесть:

  • заморозка подходит для молока, которое хранилось не более суток после сцеживания;
  • требуется максимальное удаление воздуха из резервуара, чтобы не разрушались ценные жирные кислоты;
  • нельзя доливать молоко в емкость, где уже заморожена порция продукта.

Перед размещением резервуара в морозильное устройство обозначьте дату и время сбора. Если малютка сильно голоден, можно увеличить объем порции, смешав заморозку и молоко, собранное в те же сутки.

Кормление замороженным грудным молоком2, 3

При размораживании грудного молока соблюдайте следующие рекомендации, чтобы оно оставалось безопасным для ребенка.

  • Грудное молоко можно размораживать в холодильнике, обычно это занимает около 12 часов. Можно поместить бутылочку или пакет с замороженным молоком под струю теплой воды (макс. 37  °C). Не размораживайте грудное молоко при комнатной температуре.
  • Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике.
  • Не размораживайте и не разогревайте замороженное грудное молоко в микроволновой печи или в кипящей воде. Это может негативно повлиять на питательные и защитные свойства грудного молока, а из-за неравномерного прогрева ребенок может обжечься.
  • Если после разморозки Вы оставили грудное молоко при комнатной температуре, но не покормили им ребенка в течение двух часов, молоко необходимо вылить.
  • Нельзя замораживать грудное молоко повторно.

Как подогреть сцеженное грудное молоко2, 3

Здоровым доношенным младенцам можно давать грудное молоко комнатной температуры или подогревать его до температуры тела. Некоторым детям важна температура молока, другие же пьют молоко любой температуры.

  • Чтобы подогреть грудное молоко, поместите бутылочку или пакет в чашку, кружку или миску с теплой водой на несколько минут, пока молоко не нагреется до температуры тела (37  °C). Можно использовать подогреватель для бутылочек. Не нагревайте молоко до температуры выше 40 °C и не разогревайте его в микроволновой печи, чтобы избежать перегрева.
  • Слегка взболтайте молоко в бутылочке или пакете, чтобы перемешать отделившийся жир (см. выше). Не перемешивайте и не встряхивайте молоко слишком сильно.

Видео по теме статьи

Как правильно хранить грудное молоко, подскажет видео:

Почему молоко после хранения странно пахнет?

Запах охлажденного или размороженного грудного молока может
отличаться от свежего. Это обусловлено действием липазы — энзима, который расщепляет жиры на жирные кислоты, предотвращая рост опасных бактерий.

Некоторые мамы отмечают, что после хранения их молоко имеет прогорклый запах или запах мыла. Но если Вы следовали всем рекомендациям по безопасному хранению, приведенным в данной статье, такое молоко абсолютно безопасно2.

Хранение грудного молока в дороге

Если Вам необходимо перевозить грудное молоко с работы домой или в детские ясли, воспользуйтесь сумкой-холодильником с пакетами льда2. Дополнительную информацию о сцеживании и хранении грудного молока в дороге можно найти в статье о сцеживании в пути.

Литература

Литература

1 US Food & Drug Administration. Using a breast pump. [Internet]. Silver Spring, MD, USA: US Department of Health and Human Services; 2018 [updated 2018 Feb 04; cited 2018 Apr 12] Available from: www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/HomeHealthandConsumer/ConsumerProducts/BreastPumps/ucm061944.htm 

2 Управление США по контролю за продуктами и лекарствами. “Инструкция по использованию молокоотсоса”. [Интернет] Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения; 2018 [обновлено 4 февраля 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/HomeHealthandConsumer/ConsumerProducts/BreastPumps/ucm061944.htm

3 Eglash,A., Simon,L., & The Academy of Breastfeeding Medicine. ABM clinical protocol #8: human milk storage information for home use for full-term infants, revised 2017. Breastfeed Med 12, (2017). – Эглаш А., Саймон Л. и Академия медицины грудного вскармливания, “Клинический протокол АВМ №8: Хранение в домашних условиях молока, предназначенного для доношенных младенцев, редакция 2017 г.” Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания) 12 (2917).

4 Human Milk Banking Association of North America. 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings.(HMBANA, Fort Worth, 2011).- Североамериканская Ассоциация банков грудного молока.”2011: оптимальные практики сцеживания, хранения и применения грудного молока в больницах, на дому и в детских учреждениях”. Форт Ворт: САБГМ; 2011.

5 García-Lara NR et al. Effect of freezing time on macronutrients and energy content of breastmilk.Breastfeeding Medicine. 2012;7(4):295-301. – Гарсиа-Лара Н.Р. и соавторы, “Влияние длительности замораживания на макронутриенты и калорийность грудного молока”. Брестфидинг Мед (Медицина грудного вскармливания). 2012;7(4):295-301.

6 Office on Women’s Health. Pumping and storing breastmilk. [Internet]. Silver Spring, MD, USA: US Department of Health and Human Services; 2018 [updated 2018 Jan 12; cited 2018 Apr 12] Available from: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk

7 Управление женского здоровья, “Сцеживание и хранение грудного молока” [Интернет]. Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, 2018 [обновлено 12 января 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...