Сколько должен спать новорожденных ребенок (по месяцам), нормальная длительность сна в сутки

Каким должен быть сон грудного ребенка. Его длительность, особенности и характеристики. Как наладить режим сна.

Зачем нужно хорошо спать

Сон – естественная часть жизни любого человека в любом возрасте. И для развития ребенка с первых дней его жизни важен крепкий здоровый сон. Он нужен, чтобы снять напряжение, накопившееся за день, и восстановить силы.

Вот еще несколько доводов в пользу полноценного сна:

xIcon 1

Во время сна гипофиз (железа, расположенная в основании головного мозга) выделяет гормон роста. Она работает циклически: больше всего гормона синтезируется ночью – через 1-2 часа после засыпания. Соматотропный гормон ускоряет рост костей и синтез белка. Его концентрация особенно велика в детстве и в подростковом возрасте.

Во время сна организм восстанавливается после дневной нагрузки. Расслабляются мышцы, замедляется дыхание и пульс, снижается нагрузка на внутренние органы.

xIcon 2

Таким образом, дневной и ночной сон крайне важны для нормального развития ребенка. Дети, которые не высыпаются, плохо себя чувствуют, чаще капризничают, а также больше подвержены риску развития различных заболеваний.

Развитие ребенка в 1 месяц

Ваш ребенок уникален, и вы, конечно, сами это знаете. Поэтому расти он будет в своем темпе. Не волнуйтесь, если в течение нескольких недель темпы развития ребенка не будут соответствовать обычным для этого возраста, – скоро он всех нагонит, а может, и перегонит. Вот наиболее важные события, которые произойдут с месячным ребенком.

Рост и физическое развитие: Пухлые щечки

Вам кажется, что малыш вырастает из одежды со сверхзвуковой скоростью? В среднем на этом этапе малыши прибавляют по 700-900 граммов в весе и по 2,5-3,5 сантиметра в длине в месяц. На регулярном осмотре педиатр измерит вес, длину и окружность головы ребенка и сопоставит эти показатели с таблицами роста ребенка. Главное, чтобы темпы роста были устойчивыми. Но не следует забывать, что иногда у детей бывают ростовые скачки.

Возможно, вы заметили, что головка ребенка непропорционально большая по сравнению с телом. Это нормально – сейчас голова растет быстрее, но остальное тело скоро нагонит. Также малыш начинает расти в длину, а его мышцы укрепляются. К счастью, у него какое-то время еще останутся милые пухлые щечки.

Ощущения: Все внимание на погремушку

Когда малыш не спит, он внимательно изучает все, что видит, слышит и улавливает обонянием. На этом этапе младенец лучше фокусирует взгляд на лицах и предметах, а совсем скоро начинает следить глазами за движущимися объектами. Где-то через месяц он начнет тянуться к предметам. Например, если к малышу поднести погремушку, он будет стучать по ней.

Движения: Тренируем мышцы ног

В этом месяце у малыша в основном сохраняются рефлекторные движения, но некоторые рефлексы первых четырех недель постепенно пропадают и вытесняются более осознанными движениями. Когда ребенок на животике, он ненадолго поднимает головку, начинает вытягивать ручки, а не прижимать их к туловищу. Некоторые дети начинают потягиваться и с силой расправлять ножки. Вроде бы движение простое, но так малыши тренируют мышцы ножек. Не забывайте, что даже совсем маленькие дети могут иногда переворачиваться, поэтому присматривайте за малышом и придерживайте его, когда кладете на возвышенную поверхность, например на пеленальный столик или низкую кровать.

Плач и общение: Мама, я устал (или хочу есть)!

В этом возрасте малыш начинает общаться с вами более понятно. Например, если ему скучно, он будет плакать, пока не показать ему что-то новое. Если ему весело, он будет улыбаться. Примерно в это время мамы начинают различать разновидности плача: когда ребенок голоден, когда он устал или когда капризничает. В этом месяце вы сможете увидеть его первую настоящую улыбку, если еще не видели. Иногда такую улыбку называют социальной. Ребенок улыбается, когда не спит, в ответ, например, на звук голоса мамы. Будьте готовы растаять от нежности.

Сколько должен спать ребенок

Начиная с первого месяца жизни у новорожденного настраиваются биологические часы, устанавливается режим «сон-бодрствование». Чем старше становится ребенок, тем меньше ему требуется спать.

Ниже приведены примерные нормы сна для детей разного возраста. Но не стоит забывать, что единого правила здесь нет, у каждого свой ритм. Например, в 10–11 месяцев малышам обычно нужно два дневных сна. Но если ваш ребенок еще продолжает спать три раза в день, это тоже вариант нормы.

Возраст

Сколько спит ребенок

От рождения до 2-х месяцев

В первые недели после рождения груднички просыпаются, только чтобы поесть, а потом их глазки снова закрываются. Сколько часов спит в сутки новорожденный? До двух месяцев продолжительность сна составляет 17 часов. Сон грудного ребенка беспокойный, длится недолго, по 50–70 минут, и засыпает плачущий малыш не сразу — ему нужно время, чтобы успокоиться. Из-за того, что кроха часто просыпается в любое время суток, родителям может показаться, что он совсем мало спит.

xchildrensleep

Особенности детского сна

Дети, в принципе, спят более беспокойно, чем взрослые, в силу определенных особенностей организма. Известно, что цикл сна взрослого человека состоит из 4 фаз глубокого сна и одной фазы сна быстрого (в этот период люди видят сновидения, могут издавать звуки и двигаться во сне). У младенцев же структура сна отличается, о чем говорит источник: «Фаза быстрого сна составляет у новорожденных до 90 % от всего времени сна, в возрасте одной недели – около 50 % и только к 3–5 годам его длительность относительно всего периода сна начинает соответствовать таковой у взрослых – около 25 %».

Из-за этой особенности для ребенка нормально часто двигаться во сне, вскрикивать или издавать другие звуки, а также более чутко спать. Это само по себе не свидетельствует о нарушении сна и не считается чем-то патологическим, такое состояние не следует исправлять. О проблеме со сном есть смысл говорить, если ребенок просыпается слишком часто, кричит или не может заснуть, несмотря на усилия родителей.

количество дневного и ночного сна ребенка

РЕЖИМ СНА РЕБЕНКА после 4 месяцев 

Режим сна и бодрствования грудного ребенка после 4 месяцев будет более четким с подъемом в 6:00-7:00 утра и ранним укладыванием в период с 18:00 до 20:00 вечера.

При физиологичном режиме дневные сны следует устраивать в промежутки: 8:00-10:00, 12:00-14:00 и 15:30-17:00. В эти промежутки времени меняется гормональный фон ребенка – происходит пик выработки гормона сна мелатонина. Температура тела понижается, замедляются обменные процессы в организме. Все это способствует более легкому переходу из состояния бодрствования в сон.

Чтобы подобрать правильное время укладывания, ориентируйтесь на нормы времени бодрствования малыша в каждом возрасте.

Для этого используйте таблицу с режимом сна ребенка по месяцам:

Режим сна и бодрствования ребенка

В таблице указаны усредненные нормы, для вашего малыша они могут быть чуть больше или чуть меньше. Также время бодрствования с утра и вечером будет короче, чем дневное время бодрствования. Обязательно следите за признаками усталости малыша. До 6 месяцев ориентируйтесь на них, чтобы не пропустить время легкого укладывания.

Сколько нужно спать месячному ребенку?

В этом возрасте дети спят по 14-17 часов в сутки, включая дневной сон (около 5 раз). Начиная с 6-й недели малыш дольше спит по ночам, если вам очень повезет. Да, вы, наверное, адски устали, но есть и свет в конце туннеля. Со временем цикл сна ребенка синхронизируется с вашим. Через какое-то время у вас наладится ритуал отхода ко сну, а у малыша проявятся биологические ритмы сна. Но сейчас важно укладывать ребенка спать, когда ему хочется. Тогда от сна будет максимальная польза. Ребенка обязательно нужно укладывать на спинку.

Если при укладывании малыш плачет, попробуйте поукачивать его, включите спокойную музыку, говорите ему ласковые слова. Возьмите его на ручки на пару минут и, когда он успокоится, снова положите в кроватку.

Нужно ли будить ребенка, если он слишком долго спит?

Ответ на вопрос «Стоит ли будить ребенка, если его сон превышает необходимое для его возраста количество часов?» положительный. Да, если вы знаете примерную норму сна своего ребенка, и видите, например, что вместо положенных 2,5 часов дневного сна ребенок «планирует» поспать еще лишний час-полтора, «соню» лучше разбудить. Так вы сохраните режим сна малыша и сможете избежать сложного вечернего укладывания!

Хорошо организованный сон поможет ребенку правильно и гармонично развиваться, ведь его организм будет хорошо восстанавливаться за ночь и во время дневного сна!

Продолжительность ночного сна у новорожденного

Сколько должен спать грудничок ночью? Возможно это кого-то удивит, но время ночного сна у новорожденного младенца не превышает время сна у взрослого человека, составляя около 8-9 часов. Такой ночной режим малыш будет соблюдать, если мама станет кормить его по требованию: прикладываясь к груди, малыш будет вдоволь наедаться и затем засыпать на всю ночь.

Чтобы обеспечить ребенку здоровый ночной сон, не торопитесь уже при возвращении из роддома класть его на ночь в детскую кроватку. Будет гораздо удобнее вам обоим, если крошка пока станет засыпать рядом в специальном коконе: так он будет чувствовать себя спокойнее, ощущая рядом присутствие мамы, а вы сможете кормить ребенка ночью, не вставая с кровати. Современные психологи и педиатры считают, что совместное засыпание на родительской кровати благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка. Поэтому в первые месяцы жизни по возможности укладывайте его рядом с собой и на ночной, и на дневной сон.

Сразу после рождения малыши часто не распознают время суток, поэтому могут перепутать день с ночью, просыпаясь для грудного вскармливания чаще ночью, чем днем. Чтобы биоритмы новорожденного скорее стабилизировались, можно предпринять простой «фокус»: перед ночным сном старайтесь кормить его в четко определенное время. Малышу будет достаточно пары дней, чтобы войти в режим и перестать просыпаться ночью для дополнительных кормлений.

У особенно чувствительных малышей могут возникать проблемы со сном, когда они интуитивно не ощущают близость матери, по этой причине они становятся плаксивыми, капризными, часто просыпаются. Такого ребенка, который спит не более 7 часов ночью, лучше кормить по часам: педиатры считают, что это им необходимо не столько для насыщения, сколько для того, чтобы мама брала их на руки и снимала ощущение беспокойства.

С 6 по 9 месяц жизни

В возрасте 8 месяцев малыш продолжает формировать сознание, его начинает расстраивать разлука с близкими родными, больше всего с матерью. Предотвратить страх малышу помогут игры (прятки, «ку-ку»), а также можно расположить место игр ребенка рядом с родителями: пусть мама всегда будет в поле зрения. Ребенок активно развивается физически. Нужно нагружать малыша активными действиями, но не давать поводов для стресса.

С 1 года до 2 лет

Дети старше 1 года способны спокойно спать и не просыпаться всю ночь. В возрасте двух лет малыш обычно отдыхает днем только один раз – в середине дня. Продолжительность дневного сна составляет 1,5–2,5 часа. Ребенок становится все более самостоятельным и может отказаться пойти в кроватку днем.

С 9 по 12 месяц жизни

На этом этапе малыш начинает следить за последовательностью действий. Еще чуть-чуть и кроха научится ходить, сейчас все его силы уходят на развитие этого навыка, возникает необходимость в крепком сне и восстановлении сил. В это период возникает первая связанная с этим проблема: нарушение сна. Необходимо продолжать формирование ритуалов сна, снижать отвлекающие факторы, которые могут еще больше возбудить малыша.

Каковы же ритуалы перед сном для вашего малыша?

проветриваем комнаты, где спит малыш перед началом отхода ко сну;

убираем все игрушки;

принимаем ванну;

обязательно посещаем туалет;

выключаем свет;

не забываем про объятия и поцелуи;

поем колыбельную.

С взрослением график сна ребенка меняется еще больше: сокращается количество часов сна, в том числе, и количество часов ночного сна. Все малыши разные, но все-таки необходимо сохранить дневной сон как можно дольше, хотя бы до школы.

Часто к врачам-педиатрам, неврологам обращаются родители с вопросом: что делать, если график сна и бодрствования ребенка до года выстроить не удается? Нарушения сна получили название: детская поведенческая инсомния, которая значительно способствует ухудшению качества жизни родителей.

Причины инсомний

Детская поведенческая инсомния является результатом неправильных ассоциаций, связанных с отходом ко сну или с неправильным определением условий сна. Речь идет о правильных привычках засыпать в определенных условиях (например, одному в кроватке) и нарушении установок сна. Например, когда ребенок не согласен с местом или временем для сна, и тогда начинается множество необоснованных предлогов: «мне страшно одному», «хочу пить», «хочу в туалет».

Несмотря на недовольство родителей и даже наказания, ребенок каждую ночь перебирается к ним в постель. Эта форма детской инсомнии интересна тем, что фактически не приносит непосредственного вреда ребенку, если он имеет возможность получать нормативное количество сна в течение суток. А вот родители здесь страдают в большей степени − у матерей таких детей чаще наблюдаются депрессивные расстройства, да и семейные взаимоотношения тоже страдают.

Другими формами инсомний является адаптационная инсомния (реакция на стрессовую ситуацию), психофизиологическая инсомния (возникает у тревожных, эмоциональных, ответственных детей перед важным для них событием), инсомния при нарушении гигиены сна (чаще возникает у подростков, которые ведут вечернюю или ночную жизнь, проводят слишком много времени в постели днем и ложатся спать каждый раз в разное время).

Часто врачи встречаются с инсомниями вторичного характера, они напрямую связанны с какими-либо проблемами здоровья. Например, атопический дерматит, который сопровождается выраженным зудом. И чем меньше ребенок, тем сложнее нам бывает заподозрить, что ребенка что-то беспокоит.

Зуд − это своеобразный эквивалент боли, ребенок становится раздражительным, плаксивым, ему трудно заснуть, зуд вынуждает малыша просыпаться. А мы, взрослые, зачастую не всегда обращаем внимание на эти проявления заболевания или недооцениваем их значимость в нарушении правильного режима у ребенка. А ведь статистически девять из десяти пациентов с атопическим дерматитом имеют проблемы со сном. Они очень распространены, но мало кто о них говорит.

Видео

Читайте также: осложнения после ветрянки у детей

Как понять, что ребенок хочет спать

В первые месяцы жизни малыш обычно засыпает после кормления. Чем старше становится ребенок, тем чаще он остается бодрствовать после еды. Он может уснуть внезапно – успокоившись у мамы на руках или наигравшись в кроватке. Дети первого года жизни хорошо засыпают в движущейся и слегка покачивающейся коляскена свежем воздухе. Поэтому многие родители приурочивают прогулку к дневномусну ребенка.

xchildren3

В первый год жизни младенец еще не понимает, что он хочет спать. Он может чувствовать дискомфорт, но не может выразить его словами. Догадаться о том, что ребенок устал и готов ко сну, можно по его поведению. Малыш становится беспокойным, может начать капризничать и даже плакать. Он часто трет руками глаза, зевает, пытается занять удобное положение для сна. Этот момент важно не пропустить – и создать условия для полноценного отдыха.

В возрасте 2-3 лет многие дети уже понимают, когда им хочется спать – и знают, что нужно для этого сделать. Они сами переодеваются или просят помощи у родителей, идут в свою кроватку и занимают привычное положение. Но если ребенок активно играл и перевозбудился, уснуть ему будет сложно – даже на фоне сильной усталости.

К 4-5 годам дети, как правило, могут четко донести до родителей свое желание спать. Понять о том, что ребенок готов ко сну, можно по изменению его поведения. Он становится сонным и вялым, часто зевает, отказывается играть и заниматься привычными делами.

Важно не упустить момент, когда ребенок будет готов ко сну. Отложите в сторону все дела, попробуйте сразу уложить малыша в кроватку. Помните, что если ребенок «перегуляет», следующий шанс перейти ко сну может появиться не ранее, чем через 1-2 часа.

Признаки недосыпа

Если ребенок не высыпается, это неизбежно скажется на его состоянии. О недосыпе говорят такие симптомы:

  • Общая слабость
  • Быстрая утомляемость
  • Снижение двигательной активности: ребенок меньше играет, не хочет гулять и т. п.
  • Беспокойство
  • Вялость, апатия
  • Сонливость в дневное время

Дети первого года жизни будут сигнализировать о недосыпе громким плачем. В старшем возрасте ребенок может пожаловаться на усталость, головокружение и головную боль. У школьников снижается работоспособность, падает успеваемость. Если вы заметили такие симптомы – постарайтесь как можно скорее наладить сон ребенка и устранить причину недосыпа.

Беспокойный сон ребенка не всегда связан с неправильным режимом дня. Иногда ему мешает уснуть физический дискомфорт. Например, малыша может мучать боль в животе, желание сходить в туалет, заложенность носа. Чтобы ребенок высыпался, нужно выявить эти причины и устранить их – и тогда сон нормализуется

Самое важное

Чем больше внимания взрослые уделяют процессу отхождения ко сну (систематически смотрят на время, нервничают, раздают строгие приказы, говорят: «Давай спать!»), тем чаще в их семье возникают проблемы с засыпанием.

Чек-лист этого месяца

  • Если вы еще не были на приеме у педиатра, сходите с малышом на регулярный медосмотр .

  • Пройдите курс первой помощи для детей и попросите записаться на этот курс всех, кто помогает вам в уходе за малышом. Если вы не знаете, где в вашем районе есть такие курсы, спросите у педиатра.

  • Хотите знать, что будет в следующем месяце? Мы расскажем о том, что ждет вас, когда ребенку исполнится 2 месяца.

  • А чтобы узнать еще больше, подпишитесь на нашу рассылку:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...