Сколько держится температура при бронхите

Прочитайте о симптомах и лечении хронического и острого обструктивного бронхита – воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей – бронхов.

Длительность лихорадки

При бронхите происходит поражение бронхов. Оно может быть вызвано как вирусными, так и микробными возбудителями. Помимо этого, бронхит может быть аллергической природы. В этом случае он развивается в результате раздражения бронхов газами, табачным дымом и едкими веществами. Высокая температура обычно наблюдается при простудных (инфекционных) бронхитах.

В зависимости от вида возбудителя и степени сопротивляемости организма, а также от проводимого лечения, лихорадка может сохраняться на протяжении 5-6 суток. Обычно в первые дни, на фоне наиболее выраженных симптомов она достигает отметки в 38,0-39,0°С, постепенно снижаясь. Иногда при затяжном процессе, при обострении хронического бронхита или при резком снижении иммунитета, резистентность возбудителя к терапии или при наличии атипичных возбудителей (микоплазмы, хламидии) может отмечаться длительный субфебрилитет — сохранение температуры в пределах 37,2-37,5°С на протяжении 1-2 недель.

Симптомы и признаки бронхита

Бронхит у взрослых бывает двух типов: острый и хронический, катаральный и гнойный, обструктивный и необструктивный. Объединяет все формы заболевания один основной симптом – кашель. В первые 2-3 дня он навязчивый, сухой или с незначительным выделением мокроты. Спустя несколько дней бронхит симптомы начинает трансформировать. Отделение мокроты происходит более интенсивно. Продуктивный кашель – более точное определение этого процесса. Мокрота преимущественно беловато-серого и прозрачного цвета, но при присоединении бактериальной инфекции может быть желтовато-зеленой. Бронхит симптомы у взрослых имеет такие:

  • общая интоксикация организма (слабость, сонливость, потеря аппетита);
  • невысокая температура (37-38°C);
  • боли в груди.

Особенности симптоматики при разных формах заболевания

Острый бронхит у взрослых сопровождается не только кашлем. Заболевание может возникнуть в виде осложнения гриппа. Температура при бронхите такого типа может подняться до 40°C. К симптомам присоединяется жесткое дыхание и хрипы, одышка при тяжелом состоянии, озноб. Хронический бронхит имеет скудное отделение слизисто-гнойной или просто слизистой мокроты. Из общего числа диагнозов острая форма заболевания диагностируется в 72% случаев. На обострение хронической стадии приходится лишь 15%.

Причины бронхита

Бронхи – парный орган, который представляет собой разветвленное дерево, «ветки» которого уходят в легкие. Основная его функция заключается в транспортировке кислорода от трахеи до альвеол легких во время вдоха и выведение из них углекислого газа на выдохе.

Вторая функция – очищение воздуха и защита организма от инфекций и инородных частиц (пыль, сажа и т.д), которые попадают в дыхательные пути вместе с воздухом. Этому способствует строение эпителия, который покрывает внутренние стенки бронхиального дерева. Такой эпителий называется мерцательным, так как в его структуру входят реснички, которые движутся синхронно в одном направлении. Реснички постоянно колеблются, выталкивая чужеродных агентов наружу вместе с потоком слизи, которая в норме обязательно присутствует в бронхиальных трубках. Кроме транспортной функции слизь также обладает противомикробными и противовирусным действием. Содержание иммуноглобулина А, который уничтожает бактерии и вирусы, в слизи в десять раз выше, чем в крови! Насколько хорошо слизь будет выполнять свои защитные свойства зависит также от ее реологических свойств (текучести).

бронхит

После прохождения воздуха через трахеи и бронхи он поступает к альвеолам легких практически стерильным.

Но не всегда защитная функция организма срабатывает. Иногда чужеродные агенты оказываются сильнее, и внедряются в бронхиальную слизистую оболочку, разрушая ее клетки и вызывая в ней ответную реакцию – воспалительный процесс, который называется бронхитом.

Бронхиальные ткани отекают, его стенки утолщаются, и соответственно, диаметр бронхиальной трубки уменьшается. Организм пытается вытолкнуть инфекцию, усилив выделение слизи, и, подключив такой защитный механизм как кашель. Но при воспалении слизь становится более вязкой, что затрудняет ее отхождение.

Уменьшение диаметра бронхов и скопление в них вязкой слизи вызывает снижение их проходимости, а значит затруднение дыхания у человека – это называется обструкцией.

В подавляющем большинстве случаев возбудителями заболевания являются вирусы и бактерии – различные штаммы гриппа, парагриппа, адено- и рино-вирусы, стафилоккоки, стрептоккоки, и другие болезнетворные микроорганизмы. 

Также возможно возникновение заболевания из-за аллергической реакции организма. Или по причине попадания в дыхательные пути токсических веществ, разрушающих слизистую оболочку бронхов.

Бронхит у взрослых чаще развивается при табакокурении, алкоголизме, работе на вредном производстве, хронических заболеваниях, в пожилом возрасте.

Пути заражения

Острый бронхит возникает на фоне инфекционных вирусных и бактериальных заболеваний. И именно эта форма болезни заразна для здоровых людей с классическим воздушно-капельным способом передачи. Это происходит в процессе кашля, чихания, разговора с больным. Острый бронхит можно предотвратить только ограничением контакта с кашляющими людьми. Не рекомендуется пользоваться одной посудой и полотенцами с больным человеком. Незаразным может быть только кашель аллергической природы происхождения.

Факторы риска заболевания

Бронхит развивается на фоне провоцирующих факторов. Из этого вытекают и группы рисков. В ней находятся люди, работающие на вредном производстве, где приходится контактировать с пылью, вредными токсическими парами и в целом с загрязненным воздухом. В группе риска находятся люди после 50 лет. Проявляет бронхит симптомы в виде частых рецидивов у людей с никотиновой и алкогольной зависимостью. В группе риска находятся также люди с низким иммунитетом. Когда в организм попадают вирусы и микробы, просто не хватает ресурсов для их подавления.

Когда сбивать?

Если выставлен диагноз бронхит и температура держится несколько суток на отметке до 38,5°С, можно не принимать жаропонижающих препаратов. При этом вы должны относительно хорошо переносить повышенные температуры и не иметь тяжелых сопутствующих заболеваний. При повышенной температуре происходит активация иммунных сил, усиливается выработка интерферонов и антител для борьбы с инфекцией. Кроме того, в условиях лихорадки активизируется метаболизм, что позволяет организму активно выводить отработанные продукты обмена и токсические вещества.

Однако повышение температуры выше этих пределов приводит к повреждающим эффектам и требует применения жаропонижающих препаратов. Обычно применяют препараты на основе парацетамола или ибупрофена — последний обладает еще и достаточно активными противовоспалительными эффектами. Показан прием жаропонижающих препаратов у больных с серьезными патологиями почек, при наличии неврологических заболеваний и склонности к гипертонии. На фоне лихорадки может происходить ухудшение состояния.

В целом, температура при бронхите, который протекает без осложнений, не превышает 38,0-38,5°С и на фоне лечения быстро снижается. Повторное повышение температуры может указывать на присоединение осложнений, тогда необходимо проведение дополнительных обследований и анализов, а также коррекция лечения.

Перечень основных осложнений

Признаки бронхита дают понять, что затягивать с лечением нельзя. Осложнение в виде затянувшейся болезни приводит к хроническому ее состоянию. Предстоит борьба с мучительным кашлем неделями. Пускать на самотек хронический бронхит нельзя, его также нужно лечить. Обструктивный бронхит или острый провоцируют ряд осложнений, которые требуют особого внимания. Возникнут ли они – зависит от иммунитета, своевременности терапии и соблюдения медицинских рекомендаций. В группу осложнений входят:

  • пневмония;
  • кистозный фиброз;
  • астма и бронхоэктазия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Лечение бронхита

Лечение бронхита у детей проводится на основании клинических рекомендаций и стандартов. В них обобщен опыт лечения детей и подростков с учетом данных, накопленных зарубежными и российскими специалистами.

При остром бронхите до момента снижения температуры тела лучше обеспечить ребенку полупостельный режим. Малышу в этой ситуации необходимо давать больше пить в течение дня. Если ребенок просыпается ночью, лучше предлагать ему попить и в ночное время. Важно обеспечить заболевшему улучшение отхождения мокроты и помочь ребенку откашливаться – это легкий вибрационный массаж (постукивание по грудной клетке и дыхательная гимнастика, которые проводятся утром, днем и вечером. Лучше данные процедуры проводить натощак и в игровой форме, чтобы настраивать болеющего ребенка на позитив и выздоровление.

В помещении, где находится больной ребенок обязательно должен быть свежий увлажненный воздух. Сухой воздух будет способствовать подсыханию слизи, то есть ребенок не сможет эффективно и качественно откашливаться и удалять мокроту из бронхов. В этой ситуации необходимо проводить регулярное проветривание комнаты. Использовать увлажнитель воздуха, который во время заболевания может иногда работать и круглосуточно. В зимнее время постараться снизить работу отапливающих помещение радиаторов, так как они делают воздух сухим. Если это невозможно, то прикрывать радиаторы влажной тканью. Надо стараться чтобы в комнате не было жарко. Лучше всего – это температура 22 градуса. Ребенку с бронхитом, при отсутствие повышенной температуры тела и интоксикации очень полезны прогулки на свежем воздухе с низкой физической нагрузкой.

Если у ребенка сухой кашель, то ему могут помочь препараты от кашля центрального действия, но их употребляют недолго – 2-3 дня.

Иногда при бронхите малышу могут помочь противовирусные препараты. Они назначаются, если в начале заболевания была вирусная инфекция (ОРВИ).

При трудноотделяемой слизи назначаются муколитические препараты – это лекарственные препараты, разжижающие мокроту. Также назначаются медикаменты, помогающие передвигаться мокроте от нижних отделов бронхов к верхним – они усиливают движения ресничек, расположенных в бронхах. Поэтому мокрота быстрее прдвигантся из нижних отделов в верхние.

Когда следует обратиться к врачу

Бронхит симптомы и лечение у взрослых требуют врачебного контроля. Кашель – первая причина, почему надо записаться на прием к доктору. Диагностикой и лечением занимается 

пульмонолог

 в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы. Кашель первые 2-3 дня может быть просто сухим, постепенно становясь продуктивным. Если к этому присоединяется плохое самочувствие в виде слабости и сонливости, затягивать с визитом на консультацию нельзя. Примерно в 5% случаев присоединяется вторичная инфекция. Обструктивный бронхит отличается от острого по патогенезу, этиологии и терапии. Самостоятельное лечение может привести к тяжелым осложнениям.

Диагностика бронхита у взрослых

Как вылечить бронхит – вопрос, на который доктор сможет ответить после проведения диагностики. Терапия зависит от вида заболевания. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО есть все необходимое для проведения комплексного обследования пациентов – от современного оборудования до собственной лаборатории. Для постановки диагноза доктор собирает анамнез, выслушивает жалобы и проводит осмотр. В систему диагностики входят:

  • прослушка бронхов, рентген, КТ;
  • клинический анализ крови;
  • посев мокроты на микрофлору;
  • спирография.

Лечение заболевания у взрослых

Бронхит лечение у взрослых отличается от терапии у детей. Важно соблюдение постельного или полупостельного режима. Как лечить бронхит – это зависит от фактора болезни (вирусы, бактерии), формы и сложности его протекания. Назначают симптоматические лекарства для облегчения кашлевого рефлекса. При необходимости назначаются муколитические и отхаркивающие средства. Такое лекарство от бронхита с учетом воздействия назначать должен только врач. В противном случае можно навредить здоровью. При развитии болезни на основе бактериального фактора антибиотики при бронхите у взрослых – обязательная мера. Выбор лекарства осуществляют после анализов, показывающих тип атипичных микроорганизмов. Ингаляции при бронхите с глюкокортикоидами, бета-агонистами, специфическими противовоспалительными средствами – эффективный способ для облегчения состояния больного.

Что надо знать про антибиотики

Как лечить бронхит – вопрос, ответ на который зависит от диагноза. Антибиотики действительны не во всех случаях. Острый бронхит практически всегда имеет вирусную природу. В этом случае их назначение не имеет смысла. При обструктивной форме заболевания антибиотики нужны, как и при затяжном периоде болезни. Выбрать терапию поможет серологический анализ крови на антитела и посев мокроты. Без этих исследований антибиотики не назначают.

Профилактика

Профилактические меры – прежде всего, общее укрепление иммунитета, закаливание, отказ от вредных привычек, своевременная ликвидация очагов инфекций, физическая активность, летний отдых на курортах.

Если уберечься от болезни не удалось, необходимо вовремя обращаться за врачебной помощью. Важно проходить курс, назначенный врачом полностью, не бросая лечение, как только стало полегче.Тогда вероятность того, что бронхит пройдет без последствий, значительно повышается.

Мифы и опасные заблуждения в лечении бронхита

Бронхит встречается часто, поэтому его легко вылечить. Кашель пройдет сам по себе и не стоит прикладывать усилий для выздоровления. Такие мифы чреваты серьезными осложнениями. Болезнь с острой стадии может перейти в хроническую, может стать причиной нарушения дыхания. Бронхит лечение требует в обязательном порядке. Есть заблуждение относительно кашля. Многие думает, что человек с таким симптомом болен бронхитом. Не совсем правильное мнение. Не каждый кашель является показателем наличия этой болезни. Возможно, у человека астма, аллергия или пневмония, просто ОРВИ. Антибиотики при бронхите всегда спасут и помогут – абсолютное заблуждение. Если причиной всему вирусы, то их пить бесполезно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...