Синехии у девочек: как выглядит на начальной стадии (13 фото)

Синехии у девочек. Как выглядят синехии, чем лечить. Нужно ли разделении синехий – мнение специалиста.

Как выглядят синехии влагалища, малых половых губ у девочек?

Синехии, по простому говоря, это срастание. Синехии малых половых губ — это срастание малых половых губ у девочки. Возможно срастание малых половых губ с большими. Срастание может быть полное или частичное.

Для осмотра дочки на наличие синехии, надо:

  • хорошо вымыть руки с мылом
  • ногти должны быть коротко пострижены
  • положить малышку на спину
  • аккуратно развести ножки и внимательно осмотреть половой орган

Раскрыв большие половые губы мама увидит, что малые половые губы плотно прижаты друг к другу и между ними образовалась пленочка. Влагалища не видно совсем, или можно увидеть только его часть. При попытке разъединить губки ничего не получается. Это приносит боль малышке и ребенок начинает плакать.

ВАЖНО: При нормальном строении малых половых губ щель большая, хорошо видно влагалище. Малые половые губы выглядят как лепестки и отделены от больших.

Что это такое?

Синехиями называют спайки – срастания половых губ между собой. В подавляющем большинстве случаев соединяются малые половые губы. Однако бывает и так, что симметрично срастаются большие губы с малыми.

Врачи считают, что такое происходит из-за физиологической нехватки в младшем возрасте женских половых гормонов.

Именно эстрогены делают половые губы эластичными, плотными, тугими. Новорожденной девочке после родов от мамы достается в «наследство» большое количество эстрогенов. Она защищена от сращения.

Однако гормональные запасы расходуются и не пополняются, и к шести месяцам каждая девочка может испытать на себе, что такое синехии. Провоцирующих факторов существует много. Это и недостаточная гигиена, и воспалительные процессы, которые возникают в наружных половых органах в результате инфицирования бактериями, и воспаления, которые становятся последствием раздражения кожных покровов и слизистых оболочек при аллергической реакции, приеме медикаментов, контакте с аллергенами, щелочами, агрессивными моющими средствами.

Срастись губы могут частично, и это будет умеренная синехия, а могут на треть, наполовину или полностью соединиться между собой. Такую синехию будут называть полной.

Иногда такая патология осложняется воспалением из-за того, что закрытым оказывается не только вход во влагалище, но и вход в мочеиспускательный канал. Выделения из влагалища не имеют выхода и превращаются в источник воспаления и угрозы для всей репродуктивной системы девочки, а мочеиспускание становится затрудненным. Такую синехию называют осложненной.

Легкие формы сращения в лечении не нуждаются. Полные синехии и осложненные формы нужно лечить как можно скорее. Именно поэтому родителям важно уметь обнаружить патологические спайки, распознать их и вовремя обратиться к врачу.

Что такое синехии?

Синехия – это слипание, возникающее из-за появления спаек между внутренними органами или внешними частями тела. Такие сращения малых половых губ, реже – малых и больших губ могут возникать у девочек раннего возраста. 

Комментарий специалиста

Сращение малых половых губ может быть полным или неполным. Наличие синехий у девочки на небольшом участке кожи малых половых губ неопасно, не вызывает практически никаких неприятных ощущений и, при условии соблюдения гигиенических требований, разрешается само собой. Синехии или сращения малых половых губ выраженные в той или иной степени обнаруживаются примерно у 10% девочек в возрасте от рождения до 2 лет.

Различают две основных стадии протекания процесса

  1. Первая знаменуется появлением у девочки вторичных половых признаков. Он длится около пяти лет, начиная примерно с 10-12 летнего возраста. Что же происходит в эти годы? Девушка значительно вырастает в длину, увеличивается ее вес и меняется фигура, увеличиваются молочные железы и появляются волосы на теле. Ориентировочно этап заканчивается первыми менструациями.
  2. Вторая стадия подразумевает завершение процесса созревания, она говорит о физиологической готовности женского организма к процессу зачатия и вынашивания ребенка, ее диапазон колеблется от 14 до 18 лет. В это время происходит настройка менструального цикла и замедление процесса роста.

749225334264fbe65648c8694503246b.jpg

ВАЖНО: Главным признаком наличия синехии у девочки будут проблемы при мочеиспускании. Ребенок будет плакать, тужится. Облегчение приходит только после мочеиспускания. Ситуация обостряется по вечерам. Малышка практически не может спать.

Признаком, указывающим на возможное появление синехии, есть:

  • покраснение половых органов у малышки, наличие мелкой сыпи
  • при подмывании могут быть болезненные ощущения, девочка будет плакать
  • на синехии указывает и то, что при мочеиспускании моча поднимается струйкой вверх, как у мальчиков
  • постоянное подтекание мочи, ребенок сходил на горшок, но трусики все время мокрые

Причины возникновения патологии половых губ у девочек

Наиболее распространенная причина сращения половых губ – врожденная патология из-за сильного токсикоза матери при беременности или перенесенного инфекционного заболевания в период вынашивания плода. Однако есть и другие факторы возникновения аномалии:

  1. Неправильное подмывание и нарушение правил гигиены. Заживление нежной кожи после травмы вульвы из-за резкого движения или сильного нажатия может спровоцировать слипание. Частое подмывание с использованием мыла, редкая смена подгузников также могут стать причинами сращивания половых губ.
  2. Инфекционные поражения – воспалительные заболевания мочевыводящих путей и слизистых оболочек. Малыш до года может заразиться во время родов или бытовым путем.
  3. Аллергия. Сыпь часто локализуется на слизистой оболочке. Она может быть спровоцирована пищевыми аллергенами, средствами гигиены, синтетической одеждой и т.д.
  4. Инфекционные заболевания и частое применение антибиотиков также вызывают появление синехий.
  5. Недостаток эстрогена. Сращение у малыша в годик иногда является следствием нарушения гормонального баланса. Хотя низкое содержание гормона у грудничка является нормой, оно может вызывать появление патологии. В такой ситуации необходимость в лечении отсутствует, к 7 годам спайки исчезнут.

Чаще всего синехии – врожденная патология

Синехии у девочек грудничков

Практически уже с первых дней жизни у девочек могут срастись половые губки. Считается, что причиной возникновения этого заболевания есть низкое содержание половых гормонов. Это не должно настораживать родителей. Так как отсутствие половых гормонов до полового созревания — норма.

Примерно до 8 лет возможны рецидивы болезни. Взрослея, у девочки слизистая половых органов становится менее восприимчивая к внешним раздражителям и более плотной. И почти не срастается.

Чем опасно заболевание?

Если родители обнаружили, что у девочки заросли малые или большие половые губы, проблему нужно решать в срочном порядке. Запущенная болезнь опасна образованием закрытой вагинальной полости, где скапливаются выделения, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий и провоцируют следующие состояния:

  • нарушение мочеиспускания и цистит;
  • воспаление и инфекционные заболевания половых органов;
  • проблемы с зачатием, вынашиванием плода;
  • высокий риск развития бесплодия.

Особенности лечения

Синехии у девочек не обязательно требуют хирургического разделения. Лечение малыша в годик-два, особенно на начальном этапе заболевания, можно осуществить дома. Терапия включает тщательную гигиену, использование специальных мазей, ванночек и наблюдение у врача. Методы лечения выбирает специалист, исходя из клинической картины.

Хирургическое разделение

Хирургическое вмешательство при слипании половых губ – крайняя мера. Разделение и удаление синехий проводится в случаях, когда консервативная терапия не дала результата. Операция выполняется под местной анестезией или общим наркозом в течение нескольких минут путем иссечения спайки.

Восстановительный период болезненный, для облегчения мочеиспускания и общего состояния ребенка назначаются обезболивающие средства, антибактериальные мази, ванночки, примочки. Хирургическое вмешательство не дает гарантии, что ткани не срастутся снова.

Гигиена малыша

Если половые губы срослись, но патология находится на начальной стадии, родители девочки должны осуществлять правильный уход, включающий в себя тщательную гигиену, чтобы спайка со временем рассосалась:

  • подмывать половые органы дважды в день, а также каждый раз после дефекации;
  • мыло использовать не часто, средство гигиены выбирать без отдушек, обращая внимание на его кислотность (рекомендуем прочитать: как нужно мыть новорожденную девочку?);
  • антисептики и кремы можно применять только по назначению врача;
  • покупать нижнее белье из натуральных тканей и ежедневно его менять;
  • несколько раз в день снимать подгузник, чтобы кожа «дышала».

При наличии синехий родите должны осуществлять правильный уход за крохой

Медикаментозная терапия в домашних условиях

Консервативное лечение в домашних условиях назначают при незначительном сращении половых губ. На синехии наносятся препараты с эстрогеном (например, Колпотрофин), при этом здоровые участки кожи затрагивать нельзя. Средства разрыхляют ткани, разрушая спайки и разъединяя половые органы. Терапия продолжается от 2 до 3-4 недель. Мазь необходимо применять дважды в день, ее нельзя использовать без назначения специалистом. По окончании курса лечения врач должен оценить результаты и прекратить либо продлить терапию.

Помимо гормональных кремов, можно пользоваться обычными детскими препаратами: Малавитом, Бепантеном. Они успокаивающе действуют на кожу.

Овестин

Хороший результат в лечении показывает крем Овестин. Он помогает безболезненно избавиться от сращивания при недостатке эстрогенов у ребенка. Терапевтический курс Овестином продолжается 1-3 месяца. Средство безопасно, но при достижении нужного эффекта применение можно прекратить раньше срока.

Как пользоваться препаратом? После подмывания наносить тонким слоем на место спайки, не используя ватные палочки и диски и не оказывая давления на слизистую. Аналогичным действием обладает крем Орниона – это более дешевый аналог Овестина.

Контрактубекс

Гель Контрактубекс

Положительный эффект в терапии достигается с применением геля Контрактубекс. Он воздействует на соединительную ткань с помощью активных компонентов: аллантоина и гепарина. Они разглаживают рубцы и защищают нежную кожу.

Контрактубекс смешивается со средством Траумель С в равных пропорциях и аккуратно наносится на проблемную зону – аналогично использованию Овестина. Результаты до и после терапии становятся заметны уже в середине курса лечения.

Народные средства

Лечение слипания половых губ у ребенка можно проводить в домашних условиях с использованием народных рецептов:

  1. Эффективным средством является масло календулы. Оно обладает регенерирующим, противовоспалительным и успокаивающим свойствами. Рекомендуется наносить дважды в сутки после подмывания ребенка.
  2. Настой ромашки, календулы и цветов акации позволит снять отечность, если девочке больно ходить в туалет (подробнее в статье: что делать, если девочке больно писать?). Кроху сажают в тазик с отваром на 10 минут – ванночка расслабляет мышцы и уменьшает отек.
  3. Для подмывания детей рекомендуется использовать отвары крапивы и зверобоя. После манипуляции гениталии смазываются облепиховым маслом в области поражения. Важно не переусердствовать с гигиеной – это приводит к травмам, а в процессе заживления происходит повторное слипание тканей.
info.png

В тяжелых случаях применяются фитоэстрогены – лекарственные травы с гормональным эффектом (листья малины, красная щетка, боровая матка). После приготовления отвара им протирают проблемные зоны.

Лечение синехий, рассечение синехий у девочек

  • Рассечение синехий у девочек делает детский гинеколог. Эта процедура производится при помощи скальпеля и занимает несколько секунд. Манипуляция болезненная и требует особенного ухода за половым органом у малышки
  • Для облегчения болезненного мочеиспускания и заживления ранки рекомендуются сидячие ванночки, примочки и антибактериальные мази

ВАЖНО: Рассечение не страхует от повторных рецидивов. Малые половые губы могут снова срастись. Родители вправе отказаться от такого метода лечения, но при полном срастании, когда нарушено мочеиспускание, только таким способом можно помочь девочке.

В целях профилактики рекомендуется:

  • отказаться от подгузников
  • тщательно следить за личной гигиеной малышки
  • смазывать детским кремом и растительным маслом половые губы
  • делать как можно чаще воздушные ванночки.

Куда обращаться?

Оценить ситуацию может детский гинеколог, который профессиональным взглядом осмотрит синехии и расскажет, что и как нужно делать. Бояться отправляться на прием не стоит, ведь почти в 90% случаев лечение не нужно. Синехии пройдут сами, когда начнется половое созревание.

На всякий случай доктор обязательно возьмет образцы мазков на определение патологический микрофлоры, а также назначит общие анализы крови и мочи. При выраженном воспалении может потребоваться ультразвуковое исследование органов малого таза.

Диагноз, в котором прозвучат понятия «полная» и «осложненная», нерассосавшаяся синехия у девочек-подростков могут быть основаниями для оперативного лечения. Однако чаще удается решить проблему консервативно, с применением мазей и кремов – еще до того, как девочке исполнится 9-10 лет.

Профилактика сращивания половых губ у ребенка

В профилактике синехий важную роль играет гигиена. Подмывать ребенка нужно правильно:

  • использовать теплую, желательно проточную воду;
  • перед процедурой необходимо вымыть руки;
  • анальное отверстие и гениталии требуется подмывать разными руками во избежание попадания бактерий и инфицирования;
  • струя воды должна идти спереди назад, направляясь от влагалища к анусу.

Для гигиены нужно использовать специальные средства, предназначенные для детей. Важно, чтобы они имели нейтральный pH, в составе могут быть микроэлементы. Стоит обратить внимание на дополнительные компоненты – они способны вызывать аллергию.

У малыша всегда должна соблюдаться чистота и сухость наружных половых органов

После лечения сросшихся половых губ важно позаботиться о том, чтобы не произошло рецидива. Родители должны придерживаться рекомендаций:

  • у грудного ребенка нужно регулярно менять подгузники, поддерживать чистоту и сухость кожи;
  • ежедневно оставлять малыша без подгузников на некоторое время;
  • раздвигать половые губы при каждом подмывании;
  • 1 раз в несколько недель применять мази с эстрогенами;
  • при первых симптомах воспаления обращаться к врачу.

Синехии встречаются часто, но их не стоит бояться. Для предотвращения патологии достаточно соблюдения правил ухода за ребенком. Регулярный осмотр позволит выявить заболевание на ранней стадии.

h_author_davletova.jpg

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Подробнее »

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...