Синдром удлиненного интервала QT – причины, симптомы, диагностика и лечение

Вы робот?

Вы робот?

Мы заметили, что с вашего адреса поступает очень много запросов.

Подтвердите, что вы не робот

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большинству из нас приходилось хоть раз в жизни делать электрокардиаграмму. Для несведущего человека её результат — лента миллиметровой бумаги с несколькими прямыми, которые периодически делают скачок. Упрощённо, расстояние между соседними зубцами в секундах и составляет длину интервала qt. На его длительность влияет частота сердечных сокращений, пол, возраст, приём отдельных лекарственных препаратов, даже время суток. Нормальные показатели qt лежат в диапазоне 320-430мс у мужчин и 320-450мс у женщин. Удлинённым считается интервал, когда эти цифры превышены на 50 мс. Синдром удлинённого интервала qt (уQT) относится к желудочковым нарушениям сердечного ритма.

Электролитные нарушения

Интервал QT удлиняется при гипокальциемии и укорачивается при гиперкалъциемии. Поскольку интервал QT изменяется в зави­симости от ЧСС, рассчитывают корригированный интервал QT (QTc), равный QT/VRR. Его нормальные значения лежат в диапа­зоне 0,36—0,44 с. Низкий уровень магния может усиливать дейст­вие гипокальциемии; так, удлинение интервала QT при гипокаль­циемии может сохраняться после ее коррекции и исчезать только после назначения магния. Интервал QT может изменяться под действием некоторых других факторов: при приеме сердечных гликозидов и перикардите он слегка укорачивается, а при мио­кардите и некоторых врожденных синдромах — удлиняется.

При гиперкалиемии зубцы Т высокие и заостренные; явно па­тологическими они становятся при уровне калия в сыворотке выше 7 ммоль/л. При более высоких концентрациях калия по­мимо роста зубцов Т отмечается снижение амплитуды комплек­са QRS, его расширение и удлинение интервала PQ. При уровне калия выше 9 ммоль/л происходит остановка предсердий, ком­плексы QRS становятся очень широкими и может развиться фиб­рилляция желудочков. Недоношенные более устойчивы к ги­перкалиемии. При гипокалиемии менее 3,5 ммоль/л зубцы Т ста­новятся низкими. При дальнейшем снижении уровня калия по­является зубец U и депрессия сегмента ST.

Электрокардиограма здорового человека и признаки изменений.

Это очень важный метод исследования сердца, который позволяет диагностировать различные нарушения в работе сердца. Самое грозное заболевание — это инфаркт миокарда и ранняя его диагностика при снятии электрокардиограмы может стоить человеку жизни.

Кардиограмма здорового человека характеризуется различными интервалами, их расположением относительно друг друга, оси и их продолжительностью. Существуют определенные нормы положений зубцов, отклонение от которых поможет специалисту обнаружить ту или иную патологию.

Код по МКБ-10

I45 Другие нарушения проводимости

Интервалы

Интервал Продолжительность, сек
P-Q 0,2—0,8
P-R 0,18—0,2
QRST (QT) 0,38—0,55
QRS 0,06—0,10
S-T 0,35- 0,44

Эпидемиология

По данным статистики генетическим синдромом удлинённого интервала qt страдает один человек на 3-5тыс. населения. Это примерно 85% от всех больных, причём больше половины случаев (60-70%) приходится на женский пол. Учёные не исключают, что случаи приобретённого заболевания также связаны с носителями генотипов, располагающих под влиянием определённых обстоятельств к развитию синдрома.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Неспецифическая депрессия

Не всегда снижение отрезка между зубцами S и T бывает связано с ишемической болезнью сердца. Это может наблюдаться и в норме, и при состояниях, когда кровоснабжение миокарда не нарушено. Обычно такое снижение вызвано некоронарными причинами. В этом случае врачи говорят о неспецифической депрессии ST-сегмента.

Такие изменения на электрокардиограмме могут наблюдаться при следующих состояниях:

  • пролапс митрального клапана;
  • прием сердечных гликозидов, мочегонных, психотропных лекарств (сегмент ST имеет корытообразную форму);
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • гипокалиемия;
  • тахикардия;
  • нарушения проводимости сердца;
  • гипервентиляция легких;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • водно-электролитные нарушения;
  • синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта (заболевание с периодическими приступами тахикардии).

В некоторых случаях наблюдаются смешанные причины снижения сегмента ST. Например, больной может страдать гипертрофией левого желудочка и при этом употреблять сердечные гликозиды. Это может привести к развитию ишемии миокарда.

На фото показана ЭКГ пациента, который длительное время принимал один из сильнодействующих сердечных препаратов. Заметно снижение и корытообразная форма сегмента ST.

Пациенту, не обладающему специальными медицинскими знаниями, трудно разобраться в результатах электрокардиограммы. Иногда требуется назначение дополнительных методов исследования. Расшифровку ЭКГ необходимо показать лечащему врачу-кардиологу, только он сможет поставить точный диагноз.

Патогенез

Основным фактором патогенеза синдрома удлинённого интервала qt учёные называют нарушение баланса симпатических влияний на сердце, когда преобладает парасимпатический отдел ВНС над симпатическим. Детальнее, патогенез синдрома связан с нарушениями электрической активности желудочков — времени от электрического возбуждения (деполяризации) до восстановления электрического заряда миокарда (реполяризации). В первом случае происходит активация сердца за счёт открытия натриевых каналов и проникновения ионов натрия внутрь клетки, несущих положительный заряд. При этом, так называемый мембранный потенциал, достигает своего пика. Во время реполяризации он возвращается к исходному уровню. В это время путь в клетку для натрия закрыт, зато ионы калия могут свободно выходят через клеточную мембрану наружу, приближая её заряд к исходному. Увеличение продолжительности этой фазы и приводит к возникновению синдрома.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28]

Диагностика удлиненного QT

5468468846

Для уточнения диагноза вполне достаточно стандартной ЭКГ. Даже при отсутствии пароксизма желудочковой тахикардии на кардиограмме можно увидеть характерные для синдрома признаки. К ним относятся:

  • Увеличение продолжительности интервала QT от начала зубца Q до окончания зубца T.
  • Очень высокая частота сердечных сокращений (150-200 и более) с широкими, деформированными комплексами QRST при пароксизме желудочковой тахикардии.
  • Синусовая брадикардия в межприступный период.
  • Отрицательный или уплощенный зубец Т, а также депрессия сегмента ST.

Учебное видео оценки комплекса QRS на ЭКГ в норме и при патологии

Видео оценки комплекса QRS на ЭКГ в норме и при патологии

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

– Вернуться в оглавление раздела “Кардиология.”

Оглавление темы “Расшифровка ЭКГ (электрокардиограммы)”:

  1. Расшифровка холтеровского мониторинга электрокардиограммы (ЭКГ)
  2. Признаки перикардита на ЭКГ
  3. Признаки миокардита на ЭКГ
  4. Признаки хронического легочного сердца на ЭКГ
  5. Признаки ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии, острого легочного сердца) на ЭКГ
  6. Признаки синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) на ЭКГ
  7. Классификация синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): типы А и В
  8. АВ-узловая пароксизмальная тахикардия при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW)
  9. Признаки гипокалиемии на ЭКГ
  10. Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения синдрома удлиненного интервала qt заключаются в развитии тахикардий, различных аритмий сердца, при которых отдельные мышцы органа сокращаются хаотично и несогласованно. Это приводит к неспособности сердца выполнять свои функции и часто чревато наступлением смерти.

trusted-source[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Баллонная коронарная ангиопластика и коронарное шунтирование

а. Достоинства. Показаны при ИБС; восстановление коронарного кровотока может устранить пароксизмы желудочковой тахикардии или сделать их более редкими.

б. Недостатки. Эффективны только при желудочковой тахикардии, вызываемой преходящей ишемией миокарда. Эффект носит временный характер из-за прогрессирования коронарного атеросклероза и поражения шунтов. Осложнения коронарного шунтирования, характерные для любого обширного вмешательства. Осложнения баллонной коронарной ангиопластики: острая окклюзия коронарной артерии (5%), повторное стенозирование (30—50%).

Видео: о синдроме удлиненного QT

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Категории

АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский неврологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФитотерапевтФлебологХирургЭндокринолог

Народные методы

ОКС с подъемом ST – смертельно опасное состояние, требующее экстренной медицинской помощи. Все действия врача расписаны поминутно в соответствующих протоколах, отступление от протокола недопустимо. Народные средства при ОКС не применяются.

Позже, когда будет выставлен окончательный диагноз и состояние больного стабилизируется, возможно, как дополнительная терапия, применение некоторых фитопрепаратов:

  • настой фенхеля: 10 гр. плодов фенхеля заливают 200 мл воды и нагревают на водяной бане. Настаивают 8-10 часов. Принимают 30 мл/сутки на 3 приема;
  • отвар листьев крапивы: сушеные листья крапивы заливают водой (100мл на 1 столовую ложку травы), выдерживают на огне без кипячения 15 минут, принимают 200мл/сутки на 4 приема.
  • настой боярышника: 2 столовые ложки плодов засыпают в литровый термос и заливают горячей водой, настаивают 8-10 часов, принимают 200 мл/сутки (2-3 недели).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...