Сильные нервные стрессы — как справляться, причины, симптомы, лечение и профилактика – Клиника IsraClinic

Прочитав данную статью вы узнаете о том, как научиться не переживать по пустякам и жить спокойнее. Способы борьбы со стрессом.

Как перестать волноваться по пустякам?

Опаздываете на работу? Застряли в пробке? Сломали каблук? Но жизнь же на этом не заканчивается, правда?:) Подумайте о своих глобальных планах, мечтах и целях. Разве это не очень благоприятное утро имеет значение в истории вашей жизни? Правильно: НЕТ! Вот и не стоит на нем концентрироваться.

Почему мы переживаем

Корень излишней восприимчивости к происходящему кроется в разных причинах. Психологи выделяют несколько основных источников:

  • Частое столкновение со стрессом в детстве и подростковом возрасте.

  • Излишняя опека родителей, которая не дает выработаться защитным механизмам.

  • Генетическая предрасположенность к пониженной стрессоустойчивости.

  • Постоянная негативная атмосфера дома, на работе и в компании знакомых.

840678d2f70bc3f82160dd4a7785cc76.jpg

3. Повторяйте мантру «Спокойно, Ипполит, спокойно»

При волнении, вызванном предстоящим важным событием, Кэрол Хоув, психотерапевт из Орландо, советует пациентам вдохнуть глубоко через нос и выдохнуть через рот хотя бы три раза. Затем медленно произнести про себя: «Я в безопасности, и я любим». Для кого-то больше подойдет простая фраза: «Все будет хорошо».

Было бы наивно рекомендовать человеку, испытывающему сильное волнение, повторять про себя: «Я спокоен, я совершенно спокоен».

Но если представить, что эти слова говорит любимый персонаж из детских мультфильмов?

Произнесите про себя голосом Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!». Или скажите, поглаживая себя по груди: «Спокойно, Ипполит, спокойно».


Причины нервозности

Вот основные причины, по которым мы нервничаем:

  1. Бывает сильная и слабая нервная система. Если сильная является выносливой и может выдерживать сильное возбуждение, то слабая очень чувствительна. Люди, обладающие слабой нервной системой, нервничают гораздо чаще.
  2. Гиперответственность является еще одной причиной, которая может заставить серьезно нервничать. Это происходит из-за того, что человек начинает на себя много взваливать.
  3. Переутомление организма оказывает большое влияние на эмоциональное состояние. Если человек будет долгое время находиться без отдыха, его организм будет испытывать стресс.
  4. Сильно воздействовать на чужие нервы может влияние окружающих. Человек не может нравиться всем без исключения, нужно с этим просто смириться.
  5. Когда человек начинает нервничать из-за пустяков и преувеличивать масштабы событий, это заставляет страдать не только его, но и близких людей дома. Такое отношение к происходящему может нанести серьезный вред здоровью, ухудшить концентрацию, а также сделать индивида более уязвимым.

Раздражение и дискомфорт 

Когда мы нервничаем, мы начинает теряться, когда теряемся — нервничаем. Этот замкнутый круг нужно уметь разрывать. Возьмите за правило глубоко дышать всякий раз, когда вас настигает раздражение. Это поможет достаточно быстро успокоиться чтобы принимать верные решения. 

Обратите внимание на йогу. Это занятие призвано обеспечить внутреннюю гармонию, а как раз ее и не хватает людям, подверженным стрессу. По несколько десятков минут в день, и вы уже вполне способны контролировать свои эмоции и легко уходить от дискомфорта. Техники дыхания, правильные позы и мысли — все направлено на то, чтобы дать вам возможность обрести абсолютное спокойствие.

Успокаиваемся перед экзаменом без таблеток

У вас на носу важное событие: экзамен, свадьба или защита диплома? Это как раз тот момент, когда вам предстоит начать тренировку не поддаваться своему волнению.

Вот потому что впереди у вас такое ответственное мероприятие, поэтому и нужно держать себя в руках. Ведь если вы будете спокойны, то все пройдет как по маслу. А если поддадитесь встревоженности, то только из-за этого все запорете.

Сначала представьте самое худшее, что может произойти. Вроде не так и страшно, даже если это случиться? Вы все еще будете живы и здоровы. Представили? А теперь настройтесь на успех. Как все пройдет, зависит только от вас и ни от кого больше. И вы сможете! Для этого ниже будут перечислены дыхательные упражнения.

Оцените по достоинству технику дыхания, которая позволяет расслабиться и взять себя в руки. Она дает видимый результат.

  1. Вдыхаете, считая до 4-х
  2. Задерживаете дыхание на 2 счета
  3. Выдыхаете на 4
  4. Не дышите на 2 счета
  5. Затем опять по кругу

Если вам по силам задерживать дыхание на большее количество времени, то удвойте интервалы. Дышать необходимо не грудью, а животом. Вдохи-выдохи животом успокаивают замедляют биение сердца, которое в момент тревоги ускоряется. Если будете делать так, то уже через пару минут почувствуете, что смогли снять раздражение.

4. Позвольте себе паниковать

Да, вы не ошиблись. Иногда чем больше мы сопротивляемся панике, тем больше она сопротивляется нам. Вместо этого признайтесь, что вы сильно волнуетесь, и позвольте себе волноваться. Психотерапевт Кэрол Хоув говорит:

«Я знаю, что паника и впрямь буквально встает на якорь в том месте, где с ней пытаются справиться. Но она снимается с якоря и проплывает мимо, едва мы решаемся признать ее существование».

№ 3. Заручаемся поддержкой

Мы нервничаем, когда в нашей жизни нет порядка, когда не знаем, что нас ждет в будущем. Подумайте, в какой области у вас самая большая неясность и постройте планы, заручитесь поддержкой, поговорите с кем-то из близких. Важно прийти к мысли, что все не так страшно, вы вместе и справитесь с любой ситуаций. Любому человеку просто необходим способ поддержать себя в трудный период.

Очень часто люди тревожатся, когда в стране кризис, потому что они опять же не знают, что будет дальше, и в этой ситуации важно найти мысль, на которую вы будете опираться. Ее основной посыл — вы застрахованы и защищены. Конечно, реальность не дает нам 100% гарантий, но совсем без них очень сложно жить. 

Как вести себя на важной встрече

Если не получается до сих пор взять себя в руки по-настоящему, попробуйте изобразить спокойствие. Это нехитрое упражнение поможет вам достичь и внутреннего покоя тоже. Не зря же говорят, чтобы улучшить настроение, начните улыбаться через силу. И тогда вы заметите через некоторое время, что уже и правда хочется улыбаться, а сегодняшний день не так уж и плох.

Следите за своим поведением. Как вы обычно ведете себя, когда обеспокоены? Теребите носовой платок, грызете ногти? Вот такого поведения ни в коем случае не должно быть. Начнете себя контролировать – таким образом сконцентрируетесь на себе. А сконцентрированность уже придаст вам спокойствия.

Не спешите. Даже если опаздываете, не наводите панику и спешку. Это опять выведет вас из равновесия. Это только кажется, что если начать торопиться, вы выиграете время. На самом деле может немного и выиграете, но вот спокойствию можно будет сказать “ прощай”.

Живите без оглядки

Чтобы не искать лишних подвохов и не переживать вообще ни о чем, научитесь жить сегодняшним днем. Помните, что наше прошлое осталось далеко позади, те события уже никогда нас не коснуться. Очень важно осознать абстрактность тех времен и перестать за них цепляться. 

Тот же самый совет касается и будущего. Ситуация, которую вы себе представляете может никогда не произойти. Вы не узнаете об этом, пока не попробуете что-нибудь сделать. Но если постоянно опасаться провалов, неудач и осуждения, вы никогда не сможете счастливо существовать в настоящем. То что вас окружает каждый день — это и есть ваша жизнь.

6. Тренируйте мышечную релаксацию

Как и медленное дыхание, мышечная релаксация помогает мозгу переключиться из режима паники в режим спокойствия. Начинайте постепенно расслаблять одну часть тела за другой, начиная с простого (например пальцы ног и рук, ягодицы).

После расставания

Расставание со второй половинкой – это один из самых трудных периодов в жизни любого человека. И вот тут-то уже достаточно не легко взять в себя в руки и не переживать. Состояние такое, что уходит почва из-под ног, чувствуешь себя как мишка под дождем из детского стишка…

Наваливается депрессия и желание спрятаться от всего мира, забиться в угол, заснуть и не просыпаться до более радостного периода в жизни. Но пережить можно любую неприятность, этим мы сейчас и займемся.

  • Перестаньте винить во всем себя

В особенности женщины, но и мужчины тоже после разрыва отношений начинают винить во всем себя. Думать, что все они делали не так, были не достаточно мудры и понятливы. В общем, все испортили. Конечно, ваша доля ответственности за это есть. Но и партнер приложил к этому свои усилия. Поэтому перестаньте на себя наговаривать, мучиться угрызениями совести перед самим собой и вздохните глубоко и свободно. Что случилось уже не изменить, а вот полезный урок из этого вынести можно.

  • Начните жизнь с нового листа, вычеркните все старое из жизни и выкиньте его вещи

Когда первая волна душевной боли спадет, начните задумываться о новой жизни. Как символ этого начинания, используйте обряд уничтожения памяти о бывшем любимом. Звучит немного жутковато, но это необходимый шаг, для того чтобы освободить пространство в квартире и голове для новых свершений.

  • Еще раз подумайте о своих целях

Самое время переосмыслить свое видение жизни и себя в ней. Какие цели вы преследуете? Хотите создать семью или развить бизнес, продвинуться в карьере? Что для вас стоит на первом месте. Или же вы хотите быть фрилансером – путешественником и исколесить весь мир. Чем быстрее вы определитесь, тем проще вам будет обзавестись новыми друзьями.

Более подробно о том, как пережить расставание с любимым человеком
как избавиться от депрессии самостоятельно
как отпустить человека из мыслей
как пережить развод с мужем

Перед сном

Избавиться от бессонницы и навязчивых мыслей перед сном помогут несколько способов:

  1. Включите расслабляющую музыку ( для медитации или классическую)
  2. Сделайте несколько упражнений на растяжку из курса йоги
  3. Попробуйте осуществлять выдохи через левую ноздрю. Это помогает расслабить симпатическую нервную систему, а вместе с тем и работу мозга.
  4. Если вам не дают спокойно уснуть надоедливые мысли и переживания, то попробуйте записать их все на бумагу. Сделайте это как можно более подробно, тогда ложась в постель, они отпустят вас.
  5. Займитесь физическими упражнениями или прогуляйтесь перед сном.
  6. Помедитируйте. Концентрируйтесь на своих вдохах и выдохах или представляйте как складываете свои навязчивые негативные мысли в мусорный мешок, а ваше сознание при этом освобождается от груза.
  7. Примите ванну с добавлением ароматических масел лаванды и ромашки.
  8. Читайте стихи по памяти. Это отвлечет вас от дурных мыслей.

Как выйти из стрессовой ситуации

При сильном стрессе кажется, что такое состояние может поглотить вас надолго. Поверьте, это абсолютно не так. Есть несколько простых приемов, позволяющих избавиться от неприятного влияния раздражителей.

  • Поверните мысль в позитивное русло. Причину вашего стресса нужно представить в смешном, даже нелепом виде.

  • Возьмите перерыв на 5 минут. Уйдите от источника напряжения ненадолго. Это даст вам возможность спокойно вдохнуть и взять себя в руки.

  • Не повышайте голос. Как бы вам не хотелось покричать, непосредственно во время попадания в стрессовую ситуацию, сохраняйте спокойствие. Покричать и выпустить пар вы сможете позже, наедине с собой.

  • Пообещайте себе награду за выдержку и терпение. Ожидание скорой вкусняшки или обновки настроит вас на более спокойный и мирный лад.

Препараты на синтетической основе

Успокоительные препараты на синтетической основе от нервов Синтетические лекарства от стресса выпускаются только в таблетках: лечебные вещества в таком виде более концентрированы, их растворение в организме происходит постепенно. Вещества таблеток от депрессии вмешиваются в биохимические процессы, влияют на работу головного мозга, восстанавливают нервы. Поэтому важен не только состав препаратов, но и соотношение активных веществ, и скорость их усвоения. Принимать антистрессовые лекарства нужно строго по правилам:

  • лечение проводить курсами, длительность которых определяет врач;
  • внезапно не прекращать прием психотропных средств;
  • совместимость с другими успокоительными лекарствами определять заранее.

Противопоказания на прием успокоительных лекарств имеют беременные и кормящие матери, дети, лица, имеющие черепно-мозговые травмы и опухоли мозга, страдающие эпилепсией, наркотической и алкогольной зависимостью. По своему действию успокоительные синтетические препараты делятся на несколько классов.

  • Нейролептики – действуют на участки головного мозга и тормозят деятельность нервной системы.
  • Антидепрессанты – поддерживают высокое содержание серотонина в организме и препятствуют развитию отрицательных эмоций.
  • Транквилизаторы – подавляют эмоции, имеют сильное успокоительное действие.
  • Ноотропные препараты – активизируют интеллектуальную работу мозга.
  • Нормотимики — сдерживают развитие приступов, делают психику более устойчивой.
  • Седативные – созданы на основе брома, усиливают процессы торможения.

День отдыха

Выходные дни у вас бывают в достаточном количестве, но вы все равно чувствуете себя усталым и разбитым? Значит вы не умеете полностью расслабляться и отпускать все проблемы. Устройте себе день отдыха, соблюдая несколько простых условий.

  • Измените привычный сценарий вашего выходного. На работе отпроситесь на весь день среди недели, детей отправьте к родственникам или наймите няню. Изменения должны коснуться и стилю отдыха. Если вы привыкли проводить выходные дома — отправляйтесь за город. Заядлым путешественникам наоборот будет полезно побыть дома.

  • Проснитесь не по будильнику, а тогда, когда сами захотите. После пробуждения примите расслабляющую ванну.

  • Найдите себе приятную компанию для утреннего кофе или чай. Помните, такие моменты помогаю хорошо бороться со стрессом.

  • Порадуйте себя вкусной едой, Ее вы можете как заказать, так и приготовить самостоятельно.

8. Считайте

Это относится к тем случаям, когда нужно пройти неприятную процедуру и вы чувствуете, что частота пульса и вдохов зашкаливает.

Джулия Коланелло предлагает такой прием: не зажмуриваться (так вы погружаетесь в ощущения еще больше), а буквально вцепиться взглядом в какой-нибудь предмет из обстановки и держаться за него.

Или дать себе задание сосчитать то, что попало в поле зрения: плитки кафеля на стене, цветы на окне. Или задать себе вопрос: на кого похож доктор, кого напоминает его голос?

Снять с себя чувство вины

Не нужно взваливать всю ответственность за неудачу на себя. Чувство вины должно присутствовать только тогда, когда вы действительно виноваты, например перед родным человеком или другом. Когда же дело касается каких-либо ежедневных или глобальных задач, то здесь многое решает воля случая. Учитесь дозировать чувство вины, чтобы не страдала ваша самооценка.

Помощь специалиста

Если вы понимаете, что обычные методы вам не помогают, и не переживать из-за проблем больше чем нужно вы не можете — доверьтесь психологу. Таким образом вы не только научитесь контролировать свои эмоции, но и расстанетесь с рядом серьезных проблем из прошлого, которые могут разрушить будущее.

Стоит также проверить исправность эндокринной системы и щитовидной железы в целом. Сбой в гормональном фоне негативно влияет на стрессоустойчивость организма.

Кроме того, проверить уровень защиты организма легко через ДНК-исследование. Оно покажет, как работают главные “дирижеры” нашего эмоционального состояния – серотонин, дофамин и норадреналин, и вы узнаете, насколько вам организм подвержен стрессам и уязвим перед внешними раздражителями, а главное – поймете, что вам с эти делать. 

2e2d13d2fa6867b85003395971190756.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...