Сифилис после лечения: какие анализы сдавать.

Серорезистентность
после лечения сифилиса

Что такое серорезистентность

В настоящее время под серорезистентностью после полноценного проведенного лечения сифилиса понимают определенное состояние организма, которое характеризуется отсутствием снижения титров реагинов в РМ (микрореакция преципитации) в 4 раза и более в течение года послеокончания специфического лечения или сохранением положительных (слабоположительных) результатов более 2 лет при ранних и 3 лет при поздних формах сифилиса.
Проще говоря это стойкие положительные серореакции (нетрепонемные тесты) на сифилис после проведенного адекватного и полноценного лечения.
Если в течении года произошло снижение снижение титра реагинов (по меньшей мере в 4 раза) или снижение степени позитивности РСК от резко положительной до слабо положительной, то эти случаи рассматривают как замедленнуюнегативацию серореакций.
Такова официальная точка зрения МинЗдрава РФ (Инструкция по профилактики и лечению сифилиса 1999 г.,Методические материалы по диагностике и лечению наиболее распространенных инфекций,передаваемых половым путем (ИППП) и заболеваний кожи,2000г. )

NB6.png

Однако в приказе МЗ РФ № 327 от 25 июля 2003 г. “Об утверждения протокола ведения больных “Сифилис” вопросы серорезистентности не рассматриваются.Нет упоминания о серорезистентностив международных руководствах по ведению и лечению больных половыми инфекциями

Таким образом,перейдя на мировые стандарты лечения сифилисом дюрантными пенициллинами русская медицина не отказалась от норм клинико-серологического контроля после лечения,принятых в советской венерологии.

Причины рецидива сифилиса

Сифилис бывает свежим и рецидивным.

Рецидивный может быть леченным и нелеченым.

Если у человека манифестировал вторичный сифилис, через несколько месяцев симптомы исчезли, но спустя определенное время снова появились – это рецидив.

Если пациент прошел лечение, наблюдалась нормализация серологических показателей, но затем анализы снова показали увеличение титра антител – это тоже рецидив, но серологический.

Его бывает трудно отличить от реинфекции.

То есть, от повторного заражения сифилитической инфекцией.

Для дифференциальной диагностики проводят несколько разных анализов на антитела.

В частности, информативным является определение иммуноглобулинов М.

Причины рецидива сифилитической инфекции:

  • слабый иммунитет, ВИЧ
  • неадекватное лечение
  • длительно протекающий сифилис
  • переход бледной спирохеты в особые формы

Как выявить болезнь – симптомы и диагностика

Сифилис – это заболевание инфекционной природы, передающееся преимущественно половым путем. Вызывает его бактерия вида бледная трепонема (Treponema pallidum). Опасность инфекции в том, что на начальных этапах она почти никак себя не проявляет, а вот запущенный сифилис может затронуть практически все органы и ткани больного.

Всего насчитывают четыре стадии сифилиса, включая инкубационный период.

Какие причины развития серорезистентности

Так как вопросы серорезистентности после полноценного проведенного лечения сифилиса в мировой медицинской практике не обсуждаются,рассмотрим основные точки зрения на механизмы развития серорезистентности в России.

Персистенция бледных трепонемНаиболее вероятной причины возникновения серорезистентности считается персистенция (длительное сохранение) бледных трепонем в организме.Среди возможных причин называются

  • поздно начатое лечение
  • введение низких дозировок препаратов
  • прерванное лечение
  • повышение резистентности трепонем к препаратам пенициллина

При этом происходит превращение части трепонем в своеобразные формы, так называемые цисты, L-формы или сохранение в виде полимембранных фагосом. Обладая устойчивостью к действию антибиотиков, они способны персистировать в организме больного в течение неопределенно длительного времени,вызывая иммунный ответ в виде выработкиспецифических антител.
Другой точкой зрения является проникновение спирохет через гематоэнцефалический барьер,и вследствии того что применяемые для лечения дюрантные препараты пенициллина способностью проникать через него не обладают,происходит персистенция трепонем в структурах головного и спинного мозга.
В последнее время появились теории о том,что бледная трепонема может быть переносчиком вирусов гепатита,которые изменяя структурно-функциональные характеристики трепонем меняют ее чувствительность к методамтерапевтического воздействия.
Нахождение персистируемых трепонем в организме и вызываемый ими иммунный ответ в виде положительный серореакций после лечения в отечественной литературе получило название истинной серорезистентности.

Извращенный иммунологический ответ

Это другое мнение,при котором серорезистентность при сифилисе связывают с формированием так называемых антиидиотипических антител, т.е. вторичных антител, образующихся в ответ на появление противотрепонемных. При данном варианте серорезистентности возбудитель инфекции в организме отсутствует.

Рассмотрим этот механизм на примере классической иммунологической реакции:

При попадании возбудителя (чужеродного антигена) он атакуется различными классами Т-лимфоцитов,одни из которых уничтожают возбудителя(киллеры) другие (хелперы) “изучают” его структуру и передают иформацию В-лимфоцитам,которые начинают выработку специфических антител(иммуноглобулинов),вначале классов А и М (ранних) а затем классаG (поздних).После ликвидации возбудителя (либо самим организмом либо с помощью терапевтического воздействия) организм посредством Т-лимфоцитов – супрессоров,перестает вырабатывать уже ненужные антитела,оставляя однако некоторую часть (IgG) в организме на неопределеное время – так называемые “дежурные” антитела,задача которых обеспечить защиту организма при повторном контакте с возбудителем.При ряде инфекций организм продуцирует эти антитела постоянно – такое состояние называется приобретенный иммунитет(возникаетпосле перенесенной болезни),при других инфекциях выработка антител носит временный характер (несколько месяцев – лет).К таким инфекциям относят и сифилис (как известно он не вызывает приобретенного иммунитета).Под влиянием пока неизвестных факторов организм не прекращает продукцию антител (хотя в этом можно усмотреть и положительный момент – при наличии их реинфекции(повторного заражения) не происходит.

Возможны и другие варианты извращенного иммунологического ответа.Упоминаемые выше Т-хелперы,распознающиевозбудителя,передают полученную информацию своим потомкам – так называемая “иммунологическая память” – при повторном контакте с возбудителем хелперам не надо уже тратить время для определения возбудителя и В-лимфоцитам начать немедленную выработку специфических антител.Под влиянием пока неизвестных факторов Т-хелперы неадекватно распознают нового возбудителя(антиген) (т.е. принимают за трепонему) и дают команду на выработку противотрепонемных,а не специфических антител.Этим можно объяснить сероколебанияу больных перенесших десятки лет назад сифилис при стрептококковой ангине,беременности (плод также является отчасти антигеном).

Вспомогательное лечение серорезистентного сифилиса

Пациенты, имеющие серорезистентный сифилис обязаны наблюдаться у иммунологов для постоянного контроля состояния иммунитета, для рационального, правильного подбора препаратов и их дозировки при обнаружении нарушений.

Иммунолог

Вспомогательное лечение больных с серорезистентным сифилисом назначается одноразово в период до 18 месяцев после прохождения основного курса лечения ранних стадий, учитывая динамику КСР (реакция Вассермана).

При данной терапии запрещено использовать бензатинбензилпенициллина и бициллины, так как они не могут обеспечить достаточную степень концентрации антибиотиков в крови.

Согласно нормативам, для лечения серорезистентного сифилиса применяется:

  1. водорастворимый бензилпенициллин;
  2. натриевая соль;
  3. прокаин-пенициллин (новокаиновая соль пенициллина).

Реакция Вассермана

На данный момент существуют три эффективных метода лечения серорезистентности:

  • Водорастворимый бензилпенициллин и натриевая соль, в виде капельницы внутривенно дозировкой 6 млн ед. Процедура проводится 4-х кратно на протяжении 14 суток. Время проведения одной процедуры составляет 80 минут. Интервал между введением одной дозы составляет 6 часов. Готовый раствор необходимо вводить сразу.
  • Водорастворимый бензилпенициллин и натриевая соль вводят внутримышечно 6 раз в сутки на протяжение 20 дней по 1 млн ед.
  • Прокаин-пенициллин (1,2 млн ед.) внутримышечно 1 раз в сутки или же новокаиновая соль пенициллина (600 000 ед.) внутримышечно 2 раза в сутки с промежутком в 12 часов на протяжении 20 суток.

Пенициллин

Ключевая проблема сифилиса состоит в возможности пациента заражать окружающих. Необходимо строго убедиться в исключительном излечении.

При обнаружении малейших опасений на серорезистентность, требуется немедленно посетить врача и полностью обследоваться.

Диагноз не является критическим лишь тогда, когда лечение проводится компетентным специалистом и вовремя. При этом требуется ответственное и безукоризненное соблюдение всех врачебных назначений.

Правильно поставленный диагноз и грамотно подобранное лечение практически исключают негативные последствия — сифилис излечим. Однако полное выздоровление подтверждается лишь после полноценного прохождения череды анализов.

О повторном заражении

Если вы уже болели сифилисом и выздоровели, вы можете заразиться снова. После болезни не формируется защитный иммунитет. Обезопасить себя от повторного заражения можно только, исключив половые контакты с партнерами, не сдавшими лабораторных тестов на сифилис.

Куда обратиться для лечения сифилиса?

Для лечения сифилитической инфекции вы можете обращаться в нашу клинику.

Здесь работают опытные венерологи и сифилидологи.

сифилидолог Ленкин Сергей Геннадьевич

Они назначают надёжное лечение, которое позволяет рассчитывать на успех после первого курса.

Рецидивы после правильно проведенной антибактериальной терапии при полном контроле врача встречаются очень редко.

Наши преимущества:

  • лечение по современным схемам;
  • использование препаратов с разными механизмами действия, чтобы в организм не осталось L-форм бледных спирохет;
  • адекватный лабораторный контроль после лечения;
  • возможность анонимного лечения.

После курса терапии нужно будет время от времени приходить в клинику и сдавать анализы.

Они подтверждают излеченность и помогают вовремя выявить рецидив, если болезнь возвращается снова.

Для диагностики и лечения сифилиса обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Источники

  1. Батпенова Г.Р., Баев А.И., Джетписбаева З.С., Джулфаева М.Г., Ахмадьяр Н.С. Превентивное лечение сифилиса // Клинический протокол диагностики и лечения
  2.  Мавров Г.И., Г. И., Каменев В. И., Миронюк В. И. // Амбулаторное лечение больных ранним сифилисом дюрантными пенициллинами в сочетании с доксициклином
  3.  К. Ломоносов // Лечение сифилиса
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...