Шум в ушах после травмы головы – как вылечить шум в голове после сотрясения?

Рекомендации врачей: как определить сотрясение мозга, что можно и чего нельзя делать в этом случае.

Что такое сотрясение мозга?

Что такое сотрясение мозга

Сотрясение мозга – это повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым последствиям.

Точного описания протекания всех этапов этого патогенного процесса нет, но большинство специалистов утверждают, что при сотрясении возникают нарушения функций нервных клеток: ухудшается их питание, появляется небольшое смещение слоев мозговых тканей, рушится связь между мозговыми центрами. Как следствие – развиваются множественные микроушибы, многочисленные мельчайшие околососудистые отеки и кровоизлияния. При этом явные морфологические изменения и изменения на МРТ не наблюдаются.

Тяжелое сотрясение опасно тем, что может произойти серьезное травмирование определенных участков мозга или разрыв кровеносных сосудов внутри черепа.

От подобной черепно-мозговой травмы человек может потерять сознание продолжительностью от пары секунд до нескольких минут. По времени, проведенному без сознания, определяют степень тяжести сотрясения. Крайняя форма – кома.

Когда пострадавший приходит в себя, он часто не понимает, где он находится и что с ним произошло. Иногда – не узнает окружающих. Судить о тяжести травмы можно также по ретроградной амнезии: чем больший отрезок времени выпал из памяти, тем серьезнее повреждения. Появление этих признаков связано с тем, что задеты жизненно важные центры мозга – регуляции дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

В первые часы или дни после сотрясения пострадавший бледнеет, жалуется на слабость и головокружение, шум в ушах. Головная боль имеет пульсирующий характер и локализируется в затылочной части. Могут появиться тошнота и рвота, участиться дыхание, измениться пульс в сторону учащения или замедления. Через некоторое время эти показатели нормализуются. В зависимости от самой травмы и от сопутствующих стрессовых факторов артериальное давление может как быстро возвратиться в пределы нормы, так и повышаться. Температура тела остается без изменений.

В связи с нарушением функций нервных клеток мозга после сотрясения наблюдаются негативные явления в органах зрения: боль при движении глаз, затрудненная фокусировка взгляда, суженые или расширенные зрачки, разные по величине зрачки, расхождение глазных яблок при чтении.

Могут быть и другие симптомы: потливость, приливы крови к лицу, чувство дискомфорта или нарушения сна.

В течение первых двух недель общее состояние пострадавшего улучшается. Однако следует учитывать, что нарушения здоровья могут держаться значительно дольше. Например, головная боль у тех, кто страдает гипертонической болезнью, отличается особой интенсивностью.

При сотрясении головного мозга симптомы во многом субъективны. Часто их определяет возрастной фактор. У грудничков и детей раннего возраста сотрясение происходит без потери сознания. Во время удара резко бледнеет кожа (особенно лицо), учащается сердцебиение. Чуть позже появляются сонливость и вялость. При кормлении срыгивания и рвота возникают чаще, чем обычно. Отмечаются расстройства сна и общее беспокойство.

У детей дошкольного возраста все проявления от сотрясения мозга исчезают в течение двух-трех суток.

Люди молодого и среднего возраста в момент травмы теряют сознание гораздо чаще, чем дети и старики. Вместе с тем у представителей старшего поколения проявляется ярко выраженное дезориентирование в пространстве и времени.

Как правило, у большинства людей неврологическая симптоматика легкой формы сотрясения мозга проходит через несколько недель. Однако после любого сотрясения энергетический обмен в мозге сохраняется в измененном состоянии длительное время (год или дольше).

Диагностика

Обследование при ушибе головы включает следующие процедуры:

  • рентгенографию используют для исключения вероятности разрушения костной ткани, а также для выявления локальных очагов повреждений;
  • при помощи спинномозговой пункции определяют концентрацию эритроцитов;
  • компьютерная томография определяет область поражения, отёчности.

Для определения тяжести поражения пациента направляют на прохождение шкалы Глазго. 

Симптомы

Посттравматическая головная боль

  • Головная боль
  • Боль в шее
  • Головные боли усиливаются при нагрузке, кашле, наклонах или движениях головы
  • Головокружение
  • Двоение в глазах
  • Нарушения памяти
  • Потеря аппетита
  • Нарушения слуха
  • Тошнота и рвота
  • Изменения обоняния или вкуса
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Звон в ушах
  • Чувствительность к шуму
  • Чувствительность к свету
  • Тревога
  • Депрессия
  • Проблемы со сном
  • Мышечные спазмы в голове, шее, спине и плечах
  • Усталость

Определение и особенности

Следует отличать истинное головокружение, при котором появляется ощущение движения предметов в пространстве. Подобные симптомы могут быть вариантом нормы, если возникает после продолжительного вращения вокруг своей оси (на карусели), но в остальных случаях они свидетельствуют о нарушении работы вестибулярного аппарата. Сложность диагностики этого состояния состоит в том, что врачу приходится ориентироваться только на показания больного. Многие подразумевают под этим термином и другие симптомы: нарушение остроты зрения, головные боли и другие. В действительности под головокружением следует понимать ощущение движения предметов окружающей среды по отношению к человеку, при этом положение тела ощущается как стабильное. Чаще это круговые движения (предметы вращаются вокруг оси человека), но они также могут быть линейными (чувство падения или подъема в высоту, различных толчков).

Головокружение: причины возникновения, симптомы и признаки

Обычно приступы головокружения сопровождаются сильной слабостью, тошнотой и рвотой.

Для того, чтобы уточнить причины головокружения, необходимо обратиться к невропатологу. Лечение будет зависеть от причины недуга. Обычно оно включает в себя специальную диету, упражнения для тренировки вестибулярного аппарата, прием лекарств от головокружения, а в некоторых случаях даже хирургические операции.

Что делать после травмы головы?

После удара могут возникать травмы черепа, кровоизлияния мозга и локальные сдавливания его оболочек, отеки, повышение ВЧД, повреждения тройничного нерва, шейных позвонков и др. Чтобы выяснить последствия и исключить (или подтвердить) органические нарушения, нужно сделать МРТ головы.

Томография позволяет создать 3D-модель черепа и его структур, отследить патологические изменения и процессы, поставить точный диагноз. Метод является ведущим по информационной ценности, так как дает данные не по плоскости исследования, а по всему объему зоны возможных повреждений, позволяет построить виртуальную модель органов, увидеть патологические изменения структур и тканей. Тогда как, например, электроэнцефалография дает информацию только о функциональном состоянии.

Учитывая эти преимущества, выбор метода исследования становится очевиден. Да и цена МРТ головы значительно снизилась, поэтому процедура стала доступной пациентам.

Диагностика

Международное общество головной боли определяет критерии посттравматической головной боли, такие как:

  1. Головная боль, которая не имеет типичных характеристик и удовлетворяет критериям С и D
  2. Наличие травмы головы со всеми из следующих симптомов:
    • Без и с потерей сознания, которая длилась не более 30 минут
    • Оценка по Шкале комы Глазго(-которая используется для оценки уровня сознания после мозговая травма с повреждением) равна или больше, чем 13
    • Симптомы, которые диагностированы как сотрясение мозга
  3. Головная боль развивается в течение семи дней после черепно-мозговой травмы
  4. Один или другой из следующих признаков:
    • Головная боль проходит в течение трех месяцев после травмы головы
    • Головная боль не исчезла, но травма была менее чем три месяца назад

    Для диагностики этого вида головной боли, как правило, используется такие виды исследований как МРТ, КТ, ПЭТ, ЭЭГ, так как необходима четкая визуализация морфологических изменений в тканях головного мозга и исключение состояний угрожающих жизни человека.

Первая помощь при сотрясении мозга

  1. При наличии одного или нескольких симптомов немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего к врачу.
  2. Обработать рану на голове, если она появилась при ударе.
  3. В течение часа или до приезда врача важно не засыпать, но находиться в покое.
  4. При потере сознания, уложить человека на бок, согнуть ноги в коленях, и положить руки под голову.
  5. Если симптомы сотрясения сразу не проявились, рекомендуется отдохнуть и не начинать активную деятельность.

Осложнения при сотрясении мозга

Осложнения при сотрясении мозга

Перечень осложнений,возможных после перенесённых черепно-мозговых травм, оченьразнообразен. Самым распространённым является так называемый «синдромпосле сотрясения». Через какое-то время – а это могут быть дни,месяцы, а иногда даже годы – человека начинают беспокоить головныеболи. Эти боли могут быть мучительными – так сказать, «головараскалывается». Человека беспокоят тревожные мысли,он раздражается, не может сконцентрироваться на чём-тоопределённом. Нарушается сон, становится очень сложно выполнятьработу.

В подобной ситуациинеобходимо начать лечение медицинскими препаратами. Обращение кпсихотерапевту не приносит облегчения. При назначении обезболивающихпрепаратов из наркотического ряда важно помнить о негативныхпоследствиях в виде наркотической зависимости.

Для лечения очень важнособлюдать покой и строгий постельный режим. В комнате не должно бытьяркого света, чтобы избежать болевых ощущений. Из лекарственныхпрепаратов применяют успокоительные, снотворные средства иобезболивающие. Людям пожилого возраста проводят лечение отрассеянного склероза и сопровождающих его болезней.

Для того, чтобы избежатьосложнений после черепно-мозговой травмы, необходимо диспансерноенаблюдение на протяжении одного года у врача-невролога вполиклинике по месту жительства.

У людей, занимающихсябоксом, как осложнение может возникнуть «энцефалопатия боксёров».Симптоматика её следующая: нарушение равновесия, изменения психики идрожание конечностей.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Осложнения после сотрясения головного мозга

Посткоммоционный синдром — это термин, описывающий комплекс симптомов, которые могут сохраняться у человека, после сотрясения мозга на протяжении недель и даже месяцев. Вероятно, посткоммоционный синдром возникает в результате химического дисбаланса в мозге, спровоцированного травмой. Также высказывалось предположение, что это осложнение может быть вызвано поражением клеток головного мозга.

Симптомы посткоммоционного синдрома подразделяются на три категории: физические, психические и когнитивные — сказывающиеся на умственных способностях.

Физические симптомы:

  • головная боль — зачастую ее сравнивают с мигренью, так как она имеет пульсирующий характер и сосредоточена с одной стороны или в передней части головы;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • повышенная чувствительность к громким звукам;
  • звон в ушах;
  • помутнение или двоение в глазах;
  • усталость;
  • потеря, изменение или притупление обоняния и вкусовых ощущений.

Психические симптомы:

  • депрессия;
  • тревога;
  • раздражительность;
  • отсутствие сил и интереса к окружающему миру;
  • нарушение сна;
  • изменение аппетита;
  • проблемы с выражением эмоций, например, смех или плач без причины.

Когнитивные симптомы:

  • снижение концентрации внимания;
  • забывчивость;
  • сложности с усвоением новой информации;
  • снижение способности логически рассуждать.

Специального лечения посткоммоционного синдрома нет, но была доказана эффективность лекарств против мигрени при лечении головной боли, вызванной сотрясением мозга. Антидепрессанты и разговорная терапия, например, психотерапия, могут помочь справиться с психологическими симптомами. В большинстве случаев синдром проходит в течение 3-6 месяцев, лишь в 10% плохое самочувствие сохраняется в течение года.

Помогите близким

Многие пациенты после сотрясения мозга остро нуждаются не только в медицинской помощи, но и в моральной поддержке близких людей. Если в подобной ситуации оказался ваш знакомый – не оставайтесь в стороне. Помогите пострадавшему восстановиться, преодолеть временные трудности и избежать тяжелых последствий травмы головы.

Статья проверена врачом-специалистом:

Басаргин Александр Иванович, МРТ-диагност, КТ-диагност, Рентгенолог

Басаргин Александр Иванович

МРТ-диагност, КТ-диагност, Рентгенолог

Врач компьютерной томографии, врач магнитно-резонансной томографии, врач I категории

Общий стаж работы: 14 лет.

С 2011 года активный член общества ESR.

Специализируется на:

  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • обследовании пациента с помощью Компьютерной томографии, Магнитно-резонансной томографии головы, грудного отдела, позвоночника, а также конечностей.

Место работы: Краевая больница им. Вагнера Е.А. г. Березники

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...