Шишка на голове сзади на черепе твердая – откуда?

В результате воспалительного процесса происходит увеличение затылочных лимфоузлов, вследствие чего сзади на шее появляются небольшие бугорки округлой формы, которые при прощупывании могут становиться весьма болезненными.

Причины возникновения шишки

Шишки появляются на голове не только после ударов. Специалисты выделяют десятки причин формирования конгломератов различного размера, консистенции, внешнего вида. Их затылочная локализация заслуживает особого внимания из-за обилия на участке сосудов и нервных окончаний, повышенного риска травмирования зоны.

Основные причины появления шишек на затылочной части головы:

  • кожная реакция – результат укуса насекомого или использования неподходящей косметики для волос. Это может быть небольшой бугорок или крупная припухлость, что зависит от причины, реактивности организма;
  • травма – последствие разрыва сосудов на небольшом участке и формирования гематомы;
  • опухоль – доброкачественное или злокачественное формирование подкожной или внутрикожной локализации. Такие шишки могут иметь разный вид, характер, форму, консистенцию. Каждая обладает своей спецификой, требует определенного лечения;
  • увеличенные лимфоузлы – при попадании в организм инфекции или развитии воспаления лимфатические узлы начинают активнее работать, из-за чего увеличиваются в размерах. Иногда они так раздуваются, что возвышаются над поверхностью кожи;
  • воспалительные заболевания – фурункулы на голове не являются редкостью для людей, которые не заботятся о своем здоровье и пренебрегают правилами личной гигиены. Гнойно-некротическое поражение мягких тканей вокруг волосяного мешочка способно приобретать вид крупной и болезненной припухлости.

Даже твердая шишка, появившаяся на голове сзади после удара, заслуживает оценки специалиста. Не стоит ждать, пока образование само рассосется. Лучше сразу посетить врача, убедиться в отсутствии опасности для здоровья, приступить к проведению терапии.

Причины возникновения

Существует две теории возникновения остеом: из остатков эмбрионального хряща или из периоста зрелой кости. В ряде случаев возникновение остеом связывают с перенесенными воспалительным процессом или травмой   Источник:
Торопова И.А. Особенности клинического течения остеомы носа и околоносовых пазух / И.А. Торопова // Вестник РУДН. – Серия Медицина. – 2005. – № 1(29). – С. 95-97.
.

Считается, что развитию остеом также способствуют:

  • травмы;
  • переохлаждение;
  • воспаление и перенесенные инфекции;
  • некоторые заболевания (ревматизм, подагра, сифилис);
  • генетическая предрасположенность.

Шишка на голове по причине ушиба

Шишка после удара появляется только на голове. Это может быть связано с особенностью строения дермы, которая почти не содержит подкожной клетчатки. На иных участках тела после удара кровь из разорванных капилляров впитывается в подкожную клетчатку, на этом участке проявляется синяк. В области тканей черепа почти нет клетчатки, кровь вытекает под кожу и формирует ссадину-шишку.

Признаки:

  • ушиб формируется очень быстро, в течение минуты;
  • при надавливании ощущается боль;
    Шишка на голове. Что это может быть, если сзади, под кожей не болит, твердая на затылке. Причины, как избавиться, к какому врачу обращаться
  • после травмы может кружиться голова.

Первая помощь после травмы головы – это холод. В этом случае используется полотенце, смоченное водой, лед, завернутый в ткань, металлические предметы. Если холода под рукой нет, поможет растительное масло. Ткань, смоченную в нем, прикладывают к поврежденному месту на полчаса.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Затылочные лимфоузлы находятся в задней части шеи. При здоровом состоянии они совсем не заметны внешне и их нельзя прощупать. Но в результате воспалительного процесса происходит увеличение затылочных лимфоузлов, вследствие чего сзади на шее появляются небольшие бугорки округлой формы, которые при прощупывании могут становиться весьма болезненными. В отдельных случаях боль возникает и без давления на воспалённый участок – это признак острого течения болезни.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Читайте так же

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Кручинин Владимир
    2020-11-28 13:48:16

    По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Наталья
    2021-02-22 17:18:35

    Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Полина
    2017-05-19 13:18:09

    Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Анелия
    2019-02-16 09:55:33

    Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше

Причины развития

Факторами, способствующими развитию атеромы на голове, являются:

  • нарушения метаболизма, приводящие к изменению свойств секрета сальных желез;
  • окрашивание волос, бритье головы с повреждением волосяных луковиц;
  • гипергидроз (особенно в сочетании с себорейным дерматитом);
  • воспалительные заболевания кожи головы;
  • некачественные гигиенические средства для ухода за волосами;
  • нерегулярное мытье волос со скоплением вязкого сала на коже головы.

Атеромы часто образуются не только на волосистой части головы, но и вокруг ушей, на подбородке.

Что такое атерома

Говоря совсем просто, атерома – это мягкая шишка на голове, обычно желтого цвета. Возможны как единичные случаи развития атеромы, так и атероматоз, при котором возникают ее частые рецидивы.

В буддизме выпуклость на макушке – символ просветления, который всегда присутствует на изображениях Будды. В реальной жизни все немного не так. Если атерома вовремя не удалена, рано или поздно произойдет ее воспаление и нагноение. Его симптомы таковы: когда атерома воспалена, она начинает менять цвет на светло-коричневый, «шишка» прорывается, из нее выделяется гной. Все это сопровождается непередаваемым ароматом, слабо похожим на цветение весеннего луга.

Естественно, как любой гнойный процесс, при нагноении атеромы требуется немедленное хирургическое вмешательство. Но лучше пойти к врачу, не дожидаясь подобного развития событий.

Комментарий эксперта:

Симптомы

Симптоматика опухоли зависит от того, в каком месте она расположена. Но выделяется ряд клинических признаков:

  • находится на плоских, трубчатых костях, позвонках, в стенках придаточных пазух носа, на поверхности черепа;
  • неподвижность;
  • плотность;
  • с гладкой поверхностью;
  • с чёткими границами;
  • не болит при надавливании.

Остеома может долго не давать о себе знать и не мешать, но если она вырастает слишком большой, то начинает давить на соседние ткани и кости, от чего появляется соответствующая симптоматика:

  • болевые ощущения;
  • если опухоль находится  в носовых придаточных пазухах, опущение века (птоз), ухудшение зрения и т.д. 
  • проблемы с памятью, эпилепсия (при расположении на внутренней поверхности черепа);
  • хромота (при локализации на костях ног);
  • кровотечения из носа, трудности с дыханием (если опухоль находится в районе гайморовой пазухи).

Таблица симптоматики, в зависимости от расположения опухоли

Расположение опухоли

Описание симптомов

Задняя стенка лобной пазухи

Непреходящие головные боли, повышенное внутричерепное давление

Нижняя стенка лобной пазухи

Заметное невооруженным глазом выпячивание глазного яблока

Носовая полость

Затрудненное дыхание через нос, отсутствие обоняния, двоение в глазах, опущение века, выпячивание глазного яблока, ухудшение зрения

Околоносовые пазухи

Ухудшение зрения, боль

Лобная кость

Головные боли, ухудшение памяти, повышение внутричерепного давления, судороги

Затылочная кость

Частые головные боли, эпилептические припадки

Бедренная, таранная, большеберцовая кости

Непривычная походка, опухлость ног, боли в мышцах во время ходьбы

Височная и теменная кости

Только эстетический дефект, неприятных симптомов нет

Коленный сустав

Опухоль мешает нормально ходить

Ребро

Боль за грудиной

Позвонки

Развивается сколиоз

“Турецкое седло”

Гормональные нарушения

Как избежать шишки на шее

Предупредить образование уплотнения не всегда возможно. Дело в том, что фибромы и липомы имеют генетическую предрасположенность, тогда как хемодектомы и кисты – появляются при ведении неправильного образа жизни. Что касается других видов образований, то их появления избегают, придерживаясь рекомендаций:

  • вовремя лечите кожные болезни;
  • после полученных травм желательно обследоваться;
  • ведите здоровый образ жизни, поскольку курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки в разы увеличивают риск развития онкологии;
  • при малейших подозрениях и симптомах обратитесь к врачу, что исключит развитие серьезных осложнений.

Возможные риски, связанные с остеомами

Обычно опухоли не мешают больным, и они никогда не становятся злокачественными. Осложнения бывают, когда остеома давит на соседний орган или мягкие ткани. Тогда появляется ярко выраженная симптоматика, и появляется необходимость оперировать пациента. Самое серьезное осложнение остеомы – это абсцесс мозга.

Фиброма

Небольшое образование в соединительной ткани. Маленькая фиброма похожа на бородавку и не никак не влияет на состояние здоровья. Большая опухоль может трансформироваться в рак, а при повреждении инфицироваться.

Фиброма протекает бессимптомно, растет очень медленно. При пальпации мягкая и безболезненная. Рекомендуется удалять только большие шишки фибром. Это происходит хирургическим методом, с помощью лазера, электричества или жидкого азота.

Видео

Удаление атеромы в волосистой части головы. Деликатно, вместе с капсулой, что гарантирует результат без рецидива. Хирург: Васильев Максим.

Звоните, и мы ответим на любые ваши вопросы и записывайтесь на прием по телефонам:

в Москве +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16,

в Казани (+7 843) 236-66-66. 

Или запишитесь на прием оналйн. чтобы получить скидку 30% на консультацию. 

Лечение

Наиболее эффективный способ удаления атером с минимальным риском рецидивирования – радиоволновое иссечение при помощи аппарата «Сургитрон» (США). Процедура не требует выбривания волос, удаление проходит под местным обезболиванием за 30 минут. Кровотечения не происходит благодаря моментальной коагуляции сосудов. Кожа на голове и волосы не повреждаются. Удаление образования бесконтактное, после процедуры врач проводит антисептическую обработку и контрольный осмотр пациента. Процедура амбулаторная и не требует госпитализации.

Профилактика

Специальных профилактических мер по предотвращению появления остеомы не существует. Врачи рекомендуют ежегодно делать рентген, чтобы своевременно выявить опухоль и при необходимости удалить.

Специалисты хирургического отделения медицинского центра “СМ-Клиника” успешно проводят операции по удалению различных видов остеом. Если вы заметили уплотнение на какой-либо кости, обратитесь к специалисту, который поставит диагноз и оперативно назначит лечение.

Специальной профилактики этой болезни нет. Основной причиной возникновения остеом считается генетическая предрасположенность.

Некоторые рекомендации:

  • избегать травм;
  • своевременно вылечивать болезни опорно-двигательного аппарата;
  • проходить обследование при выявлении любых новообразований неясного происхождения.

Профилактика

В качестве профилактики лимфаденита следует своевременно предотвращать развитие инфекционных процессов, предупреждать травматизм (появление различных ран и повреждений), а помимо этого правильно и вовремя лечить гнойно-воспалительные патологии.

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Читайте также

  • Карцинома
  • Липома
  • Лимфома

Задайте свой вопрос проктологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...