Схема перехода на новую молочную смесь с 6 месяцев

В этой статье расскажем, как вводить новую смесь новорожденному, как часто можно менять одну смесь на другую. Для того, чтобы точно убедиться, что новое питание подошло вашему ребенку, должно пройти не меньше месяца

Здоровье малыша: когда нужна новая смесь?

Здоровье малыша: когда нужна новая смесь?

Молочную смесь можно вводить в «рацион» грудничка с первых дней жизни. Но вскармливание ребенка тем питанием, что ему категорически не подходит, может грозить неприятными последствиями для его здоровья — проблемы с животиком, аллергия. Беда в том, что не всегда получается с первого раза подобрать лучшую для малыша смесь. И тут дело даже не в ее цене — иногда и дорогой продукт ребенку не подходит. Маме приходится искать другой.

Врачи сходятся во мнении — переход на новую смесь должен быть обоснован. Если малыш хорошо себя чувствует и его не беспокоят колики, нет никакой необходимости менять питание пока ребенок не достигнет определенного возраста. На это должны быть веские причины:

  • Аллергия на продукт. Может проявляться в виде сыпи и шелушений на коже, покраснений, отеков слизистых, кашля.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Неподходящая смесь может вызывать у малыша запоры, диарею, вздутие животика и даже рвоту.
  • Непереносимость лактозы. Нередкое явление среди грудничков — кишечник не переваривает молочный белок (лактозу), который содержится как в грудном молоке, так и практически во всех смесях. Признаки непереносимости лактозы сложно не заметить — зеленый пенистый стул, потеря веса, беспокойство после кормления. Врачи в таких случаях рекомендуют в скором порядке переводить ребенка на специальное безлактозное питание — таких продуктов появляется все больше на прилавках детских магазинов. Смесь подбирается после сдачи анализов и прохождения обследования.
  • Возрастные переходы. Малыш растет, и с возрастом его организм «требует» поступления более полного комплекса питательных веществ. Естественно приходится менять и смесь, которая подходит под возраст — у них другой состав.

Выбор искусственного детского питания должен проходить по рекомендациям врачи — «эксперименты» здесь неуместны. Это относится и к подбору первой смеси, и при ее замене на другую. Педиатр, с учетом особенностей развития грудничка и состояния его здоровья, посоветует подходящую замену грудному молоку.

Правила смешанного вскармливания

— Как правильно кормить ребенка при смешанном вскармливании?

— Бутылочку желательно подготовить заранее или налить в нее подогретую до необходимой температуры воду. После кормления грудью и контрольного взвешивания в бутылочку с водой останется насыпать необходимое количество ложек смеси и развести ее.

Желательно кормить грудью и смесью в один прием пищи — сначала грудь и после сразу бутылочка. При кормлении смесью лучше держать ребенка на руках для сохранения телесного и эмоционального контакта и минимальной для малыша разницы между кормлением грудным молоком и детской смесью.

— Нужен ли график кормления при смешанном вскармливании?

— Да, когда в рационе ребенка появляется смесь, возникает необходимость в режиме кормлений. Смесь достаточно плотная и покидает желудок ребенка спустя 3—4 часа после кормления, поэтому на смешанном вскармливании рекомендуется держать перерывы между кормлениями не менее 3 часов.

— Чем кормить малыша ночью при смешанном вскармливании?

— Все индивидуально и обусловлено количеством докорма. Если мама дает 10—20 мл смеси, ночью можно не докармливать ею, в это время суток потребность в питании ниже. Но если объем докорма достаточно большой, то докармливать смесью ребенка требуется даже ночью. Самое главное — прийти к необходимому суточному объему питания. Кроме того, для поддержания лактации важно прикладывать ребенка к груди с 3 часов ночи до 7 часов утра: в это время гормон, отвечающий за стимуляцию лактации, наиболее активен.

— Давать ли малышу воду при смешанном вскармливании?

— Нужно ориентироваться на объем докорма:

  • если докармливать 10—20 мл смеси — острой необходимости в воде нет;
  • если докорм составляет 50 % и более в приеме пищи — допаивать можно. Достаточно 20—50 мл воды в сутки в зависимости от объема смеси в рационе, возраста ребенка и внешних факторов (таких как температура, сухой воздух).


Читайте также: “Как давать воду до года”

— Когда при смешанном вскармливании рекомендуются смеси на козьем молоке?

— Смесь на основе козьего молока рекомендуется для докорма и восполнения дефицита грудного молока или как профилактическое питание для здорового малыша при аллергии у родственников. С доказанной аллергией на коровий белок назначается лечебная смесь.

Детская смесь для смешанного вскармливания подбирается специалистом. Для того чтобы лактация не снижалась, смесь вводится в объеме, действительно необходимом ребенку, — не сверх меры и не меньше нормы, которая определена врачом. Не забывайте допаивать своего малыша водой, если объем смеси в рационе на смешанном вскармливании достаточно значительный.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливают на основе внешнего осмотра при посещении педиатра или дерматолога. Для того, чтобы исключить наличие риска инфекции, берут на анализ соскоб корочки с головы. К дополнительным мерам диагностики относятся общие анализы крови и мочи, проведение УЗИ щитовидной железы, брюшной полости, а также анализы на определение уровня гормонов.

empty.png

При диагностировании себореи у детей болезнь важно отличать от псориаза, лишая, атопической экземы, имеющих схожую симптоматику.

Форма выпуска и состав

Медицинский препарат Эликвис выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой желтого цвета. По форме они двояковыпуклые, с гравировкой «893» с одной стороны и «2 ½» — с другой.

Основное действующее вещество препарата — апиксабан. В 1 таблетке содержится 2,5 мг активного компонента. В качестве вспомогательных применяются следующие вещества:

  • лактоза — 50.25 мг;
  • целлюлоза микрокристаллическая — 41 мг;
  • кроскармеллоза натрия — 4 мг;
  • натрия лаурилсульфат — 1 мг;
  • магния стеарат — 1,25 мг.

В состав пленочной оболочки входит Опадрай II Желтый — 4 мг:

  • гипромеллоза 15 cps — 1,48 мг;
  • лактозы моногидрат — 1,24 мг;
  • титана диоксид — 0,8 мг;
  • триацетин — 0,32 мг;
  • краситель железа оксид желтый — 0,16 мг.

Таблетки упаковываются в пленочные блистеры на алюминизированной основе по 10 шт. В картонную упаковку включены 1, 2, 6, 10 блистеров.

Также активного вещества в таблетках может быть 5 мг. В данном случае это розового цвета пилюли, овальной, двояковыпуклой формы с гравировкой «894» на одной стороне и «5» — на другой. В составе присутствует активный компонент — апиксабан в количестве 5 мг. Вспомогательные вещества:

  • лактоза — 100,5 мг;
  • целлюлоза микрокристаллическая — 82 мг;
  • кроскармеллоза натрия — 8 мг;
  • натрия лаурилсульфат — 2 мг;
  • магния стеарат — 2,5 мг.

В составе пленочной оболочки содержится Опадрай II розовый:

  • гипромеллоза 15 cps — 2,96 мг;
  • лактозы моногидрат — 2,48 мг;
  • титана диоксид — 1,87 мг;
  • триацетин — 0,64 мг;
  • краситель железа оксид красный — 0,046 мг.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

У грудных детей патология часто проходит без лечения к 6-7 месяцам. При незначительных поражениях достаточно смазывать кожу головы оливковым или другим растительным маслом перед мытьем. После того, как корочки размягчатся, их аккуратно удаляют при помощи щеточки и моют ребенку голову обычным способом. Каких-либо ограничений к процессу купания новорожденного ребенка с себореей, нет. Большое значение имеет поддержка нужной температуры и уровня влажности в доме, где живет малыш.

Родителям не нужно опасаться процедуры удаления корочек. Она не доставляет боли или дискомфорта младенцу. Процедура необходима не столько для улучшения внешнего вида малыша, как для профилактики воспаления и попадания инфекции.

При наличии себореи на голове у ребенка грудного возраста следует соблюдать следующие меры:

  • кормящей матери нужно исключить из меню продукты, способные вызывать аллергические реакции – морепродукты, грибы, шоколад, цитрусовые, орехи, сладости;
  • тщательно подбирать гипоаллергенные смеси, если малыш находится на искусственном вскармливании;
  • пользоваться одеждой только из натуральных тканей;
  • следить за тем, чтобы у ребенка не возникала потница.

Если себорея на голове у детей возникает в старшем возрасте, важно пересмотреть питание. При заболевании соблюдают специальную диету. Она должна включать молочные продукты, мясо и рыбу нежирных сортов, овощи, фрукты и ягоды, растительные масла, негазированную воду, травяные чаи и натуральные соки.

Овощи лучше употреблять в сыром виде, мясо и рыбу запекать или готовить в пароварке. Рекомендуется избегать длительного тушения или жарки продуктов. При себорее полезны блюда, приготовленные на основе желатина.

Соблюдение диеты также требует употребления большого количества жидкости, не менее 2 литров в стуки. Это могут быть чаи на травах, компоты из сухофруктов, негазированная вода.

Продукты, которые требуется исключить из меню:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • маринады и копчения;
  • консервы;
  • фастфуд и сладости;
  • картофель;
  • цитрусовые, яйца, мед и другие высокоаллергенные продукты;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • алкоголь и газированную воду.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

В народной медицине можно найти большое количество рецептов, которые помогут снизить проявление симптомов себореи. Они ставят перед собой задачу устранить перхоть, нормализовать деятельность сальных желез, улучшить состояние волос.

Применять целебные средства народной медицины можно как самостоятельный метод лечения, так и совместно с применением лечебных шампуней или мазей. Приведем примеры наиболее действенных рецептов.

Как поменять смесь ребенку: основные принципы

Переводить ребенка на другую смесь необходимо не спонтанно. Вы должны следовать рекомендациям:

  1. Действуйте постепенно, не стоит резко отменять старый рацион, так как в желудке возникнет сбой, нарушится стул, что приведет к диарее и обезвоживанию. Плавность очень важна, если вы хотите давать смесь иного производителя.
  2. Постепенная замена происходит не только в случае с разными марками и составами; когда вы меняете рацион, который не подходит по возрасту подросшему ребенку, делайте это плавно. Одной-двух недель бывает вполне достаточно.
  3. Если вы хотите поменять марку, разводите продукт в разных емкостях. В одно кормление давайте бутылочки по очереди: сначала новый, а потом старый состав. Сменить питание по возрасту проще: порошки можно смешивать в одной бутылочке.
  4. Переход по возрасту на новое питание требует плавного увеличения рациона. Каждые пару дней вы добавляете ложечку нового порошка вместо старого – дозировка постепенно увеличивается.

Введение новой смеси Чтобы ввести новую смесь по возрасту, понадобится некоторое время смешивать ее с привычной и постепенно менять пропорции

РЕЦЕПТ 1

Чайную ложку репейного масла смешивают с таким же количеством меда, добавляют две чайные ложки сока лопуха, и сок, полученный из одной головки репчатого лука. Все составные части перемешивают и добавляют в шампунь. Смесь наносят на голову, укутывают волосы теплым полотенцем и оставляют на один час. Затем смывают водой и сушат без фена.

Дозировка смеси для новорожденных

Калорийность смеси на 10-20 % выше, чем у грудного молока, не смотря даже на ее адаптированность и приближенность к молоку матери. Дозировку смеси за один прием пищи подбирают согласно инструкции, указанной на пачке или банке. На ней указано, какое колличество мл соответствует возрасту малыша и как приготовить смесь. Стоит учитывать, что у каждого ребенка свои нормы в еде, и маме следует самой подобрать оптимальную дозу смеси, подходящей малышу. Его не нужно кормить насильно если он съел меньше в это кормление. Оставшуюся смесь не стоит предлагать в следующий раз, нужно приготовить новую порцию.

Переход на искусственный тип кормления

В родильных домах с момента появления малыша проводится докорм молочными смесями. В это время у неопытных рожениц возникает мнение, что ее молока вполне достаточно. После выписки они сталкиваются с проблемой «беспокойных» детей. Вопрос связан с недостаточной лактацией и голодом новорожденного. 

Подбором адаптированного питания занимается участковый педиатр. Врач выбирает смесь в соответствии с потребностями младенческого организма, врожденными заболеваниями или спонтанными аллергическими реакциями на компонентные составляющие. При покупке питания необходимо обращать внимание:

  • на срок годности;

  • внешний вид упаковки – без нарушений целостности;

  • рекомендации производителя по приготовлению;

  • возрастную линейку.

Продукцию готовят по аннотации, указанной на упаковке, без изменений или посторонних добавок. Разведение смеси проводят при помощи детской питьевой воды, с температурой до 50 градусов. Нарушение требований приведет к разрушению содержащихся в составе полезных веществ.

При подготовке пользуются мерной ложкой, со строгим соблюдением прописанных дозировок. В растворе не должно быть комков или взвеси, хранение готового продукта нежелательно. При кормлении смесь не должна быть горячей, а соответствовать температуре тела. 

Как часто стерилизовать посуду для кормления

После кормления ребенка бутылочку рекомендуется сразу помыть, прокипятить. Возможен другой способ обработки: раз в несколько дней тщательно стерилизовать бутылки, а перед приготовлением смеси обдать ее кипятком. Самый простой способ — стерилизатор.

Время переваривания смеси у грудничка

Искусственное вскармливание — это соблюдение четкого графика, а не кормление по требованию. Смесь в организме малыша переваривается дольше молока (у новорожденного – 3,5 часа, к полугоду — около 3,5-4 часов).

Как правильно кормить ребенка смесью
  • моем руки
  • четко следуем инструкции на упаковке
  • определяем нужное количество мл воды и мерных ложек
  • не готовим смесь про запас
  • не готовим смесь гуще, чем нужно
  • разводим смесь без комочков
  • далее в течение 10-15 минут носим малыша “столбиком”, чтобы он срыгнул лишний воздух.
Консультация Врача-педиатра

Онлайн консультация Врача-педиатра (Специалист по грудному вскармливанию)

стоимость консультации: 500 рублей

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

РЕЦЕПТ 4

Аналогичным к предыдущим способом готовят отвар из шалфея. Процеженную смесь наносят на пораженные участки кожи, затем смывают теплой водой с применением шампуня.

Вместо обычных шампуней народная медицина советует применять для мытья головы кефир, взбитые яичные желтки, отвары коры дуба и корня лопуха. Эти средства положительно влияют на состояние волос, устраняют зуд, способствуют нормализации деятельности сальных желез. Для ополаскивания волос применяют раствор 9 % уксуса с водой. Вместо уксуса можно также использовать лимонный сок.

Видео: Как перевести новорожденного с одной смеси на другую?

Оцените статью

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика заболевания должна начаться еще в период беременности. Будущей маме необходимо соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

Предотвратить появление корочек на коже поможет, использование крема для обработки складочек на теле. Прикорм нужно вводить на 4-6 месяце, это должны быть овощные пюре – кабачок, брокколи, тыква, цветная капуста. На 6-м месяце жизни малышу вводят мясной прикорм.

К профилактическим мерам себореи у детей младшего и среднего школьного возраста относятся:

  • коррекция рациона ребенка, ограничения жирных блюд, фастфуда, картофеля, газировки;
  • соблюдение правил гигиены мытья головы, использование гипоаллергенных шампуней;
  • исключение индивидуальных аллергенов;
  • повышение иммунитета для того, чтобы не допустить инфекционных заболеваний;
  • исключение интенсивных физических и эмоциональных нагрузок;
  • применение шампуней и других средств по уходу, соответствующих возрасту ребенка.

Профилактические меры особенно важны для пациентов, которые входят в группу риска. Это лица со склонностью к аллергическим реакциям и обладатели жирной кожи и волос. Себореей чаще страдают представители мужского пола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...