Шелушение кожи

Причины шелушения на лице: что делать, какие средства использовать. Ответы на часто задаваемые вопросы – в данной статье.

Причины шелушения – внешние факторы и неправильный уход

Итак, какие причины шелушения кожи на лице? Существует три типа кожи: жирная, нормальная, сухая. Обладательницы сухой кожи страдают шелушением чаще остальных. Это закономерно. Однако, если со временем ситуация усугубляется, следует обратить внимание на следующие факторы.

причины шелушения кожи на лицепочему шелушится кожа на лице

Одним из них является недостаток влаги в организме. Ветра, морозы, испепеляющее солнце, сухой воздух в помещениях в отопительный период – все это иссушает кожу, заставляя ее шелушиться. Поэтому следует всячески избегать подобных воздействий окружающей среды и усилить уход за кожей.

Ухаживая за лицом, важно помнить, что чрезмерное частое умывание (особенно горячей водой), а также использование мыльных средств может негативно сказаться на коже, вызвать сухость и раздражение.

Если своим уходом вы добились обратного эффекта, не отчаивайтесь! Замените обычное мыло на увлажняющее средство для кожи и воспользуйтесь питательным кремом. Это поможет коже лица восстановиться.

Также воздержитесь от растирания кожи после умывания. Это может ей повредить. Лучше аккуратно промокните лицо мягким полотенцем.

Нехватка витаминов

Отсутствие в организме витаминов или их дефицит также приводит к шелушению кожи. Что следует делать в такой ситуации? Необходимо помочь организму накопить питательные вещества. Для этого включите в рацион побольше фруктов (особенно в период осенне-весеннего авитаминоза).

Аллергия

Зачастую шелушение кожи лица возникает в результате аллергической реакции на содержащуюся в средствах для умывания ланолиновую кислоту. Цветение растений, аллергенные продукты, лекарства также могут вызвать реакцию кожи.

Если проблема заключается в средстве для умывания, следует обратиться за консультацией к профессионалу. В случае непрекращающегося зуда не затягивайте с визитом к врачу. Поскольку данное явление может быть не простым раздражением, а симптомом инфекционного кожного заболевания.

Сухая кожа

Как мы уже отмечали, основная проблема кожи – это отсутствие влаги. Как ее решить? Необходимо прекратить пользоваться мылом при умывании. Рекомендуется заменить его на мягкие, очищающие, не спиртосодержащие средства, такие как:

  • пенки,
  • муссы,
  • гели.

чешется лицо: причины шелушенияпричины шелушения кожи

Что нужно знать о шелушении кожи

Появление неопрятных белых чешуек и шероховатость кожи являются свидетельствами того, что у эпидермиса нарушены барьерные функции.

Вот, что говорят профессионалы:

«Шелушение говорит о повреждении защитной гидролипидной мантии, повышенном испарении влаги с поверхности кожи. Нарушается структура рогового слоя: корнеоциты не могут равномерно и быстро отшелушиваться от общей массы клеток.

Обычно шелушение сопровождается снижением NMF, натурального увлажняющего фактора, состоящего из мочевой и молочной кислот, аминокислот, ионов металлов и других компонентов межклеточной жидкости. А также разрушением гидролипидного слоя и белков-аквапоринов — проводников воды». Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy

А вы уверены, что ваша кожа не обезвожена? Проверьте, ответив на вопросы нашего теста.

1 / 8

Достаточно ли вы пьете воды?

стакан воды

У меня всегда при себе бутылочка с водой, чтобы не приходилось мучиться от жажды. Не уверена. Возможно, что и нет. Я знаю формулу «30 мл воды на каждый килограмм веса» и стараюсь ей следовать.

2 / 8

Много ли вы пьете кофе?

причины обезвоживания кожи

Я кофеман. Это факт. Точно нет. Обязательно пью по утрам, с друзьями в кафе, могу иногда для тонуса днем заварить чашечку.

3 / 8

В вашей диете достаточно растительных масел и рыбы?

диета для кожи

Да, заправляю маслами салаты, люблю средиземноморскую диету! Стараюсь следить за питанием и обогащать рацион такими полезными продуктами. Совсем не уверена.

4 / 8

Ваша кожа чувствительна к погодным капризам, остро реагирует на мороз и ветер?

чувствительная кожа

Да не особенно. А разве кто-то может быть нечувствительным к погоде? Очень остро реагирует — краснеет, пылает, шелушится.

5 / 8

Вы наносите крем на вытертую насухо кожу?

умывание

Разумеется. Умылась, вытерлась, по-быстрому крем нанесла — и бегом по делам. Ни в коем случае! Моя кожа при нанесении увлажняющего крема чуть влажная. А это имеет значение?

6 / 8

Вам нравится ваш увлажняющий крем?

нанесение крема

О да! Я получаю удовольствие от использования: аромат, текстура, тактильные ощущения — все на высоте. Хороший крем, лишь бы работал! Жадность не позволяет выбросить начатую баночку, а так не дождусь, когда закончится.

7 / 8

Знаменитый тест на обезвоженность кожи: защипните и подержите несколько секунд между пальцами тонкую складку кожи. Затем отпустите. Что вы видите?

тест на обезвоженность

Когда защипнула складку, вокруг собралось много мелких морщинок. Кожа постепенно разгладилась. Кожа мгновенно разгладилась как ни в чем не бывало.

8 / 8

Пользуетесь ли вы дополнительными увлажняющими средствами, кроме крема?

увлажняющая косметика

Да. Сыворотки и/или маски — мне все это очень нравится. Иногда, когда вспомню. Крем бы не забыть нанести…

-40% на все розовые продукты Lancome!

Как выглядит шелушение кожи?

Шелушиться могут практически все участки нашей кожи. Появление светлых (белых или сероватых) чешуек на коже обычного цвета или с покраснением кожи на фоне аллергических, воспалительных и некоторых других состояний характерно для кожи головы и лица, рук, ног и других участков тела.

Шелушение кожи в естественных складках нашего тела может выглядеть немного иначе и сопровождаться покраснением, появлением мокнутия и неприятного запаха.

Шелушение кожи. Причины

Чтобы помочь коже, важно устранить основную причину, которая вызвала шелушение, а также защитить и увлажнить роговой слой эпидермиса: клетки именно этого внешнего и самого важного слоя теряет кожа при шелушении.

дефицит витаминов и микроэлементов

Неправильный уход за кожей

Начнем с самой простой и в то же время самой сложной причины шелушения кожи – применения средств, не подходящих к типу кожи. Эту причину достаточно легко обнаружить, так как шелушение при неправильном уходе появится через некоторое время после покупки нового крема или других средств ухода.
Простой пример: у девушки жирная кожа, она начинает применять агрессивные средства, для того чтобы убрать лишний жир с поверхности кожи или подсушить прыщик. Однако, применение таких средств в течение длительного времени приводит к обезвоживанию и повреждению даже жирной кожи. В результате кожа теряет липидный слой, становится беззащитной, склонной к воспалениям. Усиливаются высыпания на коже и появляется шелушение, так как кожа старается защититься от агрессивного ухода и удалить со своей поверхности причину воспаления.

Сейчас практически в каждом городе есть дерматолог или косметолог. Не пренебрегайте обращением к специалисту для определения типа вашей кожи и получения советов по подходящему уходу.

Шелушение кожи рук

Применение агрессивных чистящих и моющих средств без перчаток – одна из самых частых причин шелушения рук. Кожа становится не только сухой: применение некоторых из этих средств (особенно хлорсодержащих) может вызвать сильные ожоги кожи.

Шелушение кожи после загара

Еще одна из ситуаций, когда кожа не получила правильный уход: применение солнцезащитных средств адекватной степени защиты в зависимости от типа кожи и времени пребывания на солнце предотвратило бы ожог и последующее шелушение. Чем глубже ожог, тем сильнее потом шелушение.

Шелушение кожи зимой

Длительное воздействие низких температур повреждает кожу и вызывает ее обезвоживание.
В зимний период важно применять кремы, сохраняющие влагу в коже, для предупреждения шелушения.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Шелушение кожи головы, шелушение кожи на лице и теле часто связаны с нехваткой витамина А, витаминов группы В, а также цинка и других важных веществ. Например, к весне часто усиливается шелушение кожи лица и губ, особенно у аллергиков. Это связано с дефицитом витамина А и обострением на этом фоне атопического дерматита.

Аналогичная ситуация у пациентов с себореей. Одной из причин шелушения кожи головы у мужчин, а также появления шелушения на лице, вокруг рта, может быть нехватка цинка на фоне стресса или гормонального дисбаланса, что приводит к размножению грибка малацезии и воспалению кожи.

Шелушение кожи у мужчин при себорее может сопровождаться даже выпадением волос. Чтобы предотвратить такую неприятную ситуацию, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, простое восполнение дефицита витаминов и микроэлементов поможет убрать шелушение и улучшит состояние кожи.

Причины шелушения кожи

Все причины шелушения кожи можно разделить на внешние и внутренние.

Каким бывает кожный зуд

Зуд кожных покровов может иметь различный характер:

  • Физиологический и патологический зуд. В первом случае кожа может зудеть из-за каких-то механических или химических раздражителей, а также укусов насекомых. Патологический кожный зуд – признак заболевания кожи или иного патологического состояния, например, неврологических расстройств или гормонального дисбаланса;
  • Локализованный и генерализованный зуд. Зуд может локализоваться в каком-то определенном месте, например, под волосами на голове, в области гениталий или заднего прохода и т.д. Как правило, симптом имеет приступообразный характер, часто он сочетается с иными патологическими проявлениями конкретного заболевания. О генерализованном зуде идет речь, когда зудит буквально все тело. Часто симптом связан с аллергической реакцией или сухостью кожных покровов, обусловленной нарушением функции сальных желез;
  • Постоянный и приступообразный зуд. При постоянном зуде симптом сохраняется в течение всего дня, интенсивность его может увеличиваться в конкретное время суток, чаще вечером. Приступообразный зуд появляется самостоятельно или под воздействием неких раздражающих факторов.

Лечение гидрокортизоновым кремом

Что делать при шелушении кожи лица? С лечением отлично справляется гидрокортизоновый крем. Проблемные участки кожи необходимо смазывать один раз в день в течении двух недель. По истечении данного времени использование крема нужно прекратить, поскольку он представляет собой не косметическое средство, а лекарственный препарат.

Внешние причины шелушения кожи:

  • Особенно часто шелушение кожи на лице появляется зимой – от холода, ветра, частых контактов с горячей водой. К тому же, при включении отопления воздух в помещении становится сухим и сушит кожу.
  • Также зимой мы становимся крайне чувствительны к косметике на водной основе. На холоде частички воды замерзают прямо в нашей коже, разрушая её. Уделяйте больше внимания питанию кожи – не забывайте о жирном креме перед выходом на улицу, обязательно надевайте перчатки, но не закутывайтесь полностью в шарф – от дыхания на нём образуются те же кристаллики воды.
  • В летнее время кожу сушат ультрафиолетовые лучи и частый контакт с холодной водой. Всё это также ведёт к шелушению кожи. Не забывайте использовать увлажняющие средства после загара!
  • Часто причиной шелушения становится контакт с синтетическими или жёсткими материалами, которые раздражают чувствительную кожу.
  • Шелушение кожи лица может появиться из-за неправильного ухода. Часто этого можно избежать, соблюдая нормы гигиены – очищать и увлажнять кожу перед нанесением косметики и после снятия.

Чем чревато шелушение кожи

Если шелушится кожа на лице или теле, это может быть признаком кожного заболевания, лечение которого сложное и комплексное. Применяя домашние средства и разнообразную косметику, вы можете только усугубить положение. Если участки шелушения остаются на коже дольше 2-3 недель – это весомый повод для обращения к врачу.

Такие участки нельзя расчесывать или смазывать спиртосодержащими средствами без консультации доктора, ведь шелушение только усилится, могут появиться трещины и высыпания. В травмированную кожу легче проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, появляются гнойнички.

Что делать, если кожа шелушится и стягивается

Итак, мы подошли к главному вопросу: как избавиться от шелушения на лице?

Прежде всего следует выявить причину шелушения и устранить ее. Если проблема вызвана не внутренними причинами, а внешними, то решить ее можно внеся некоторые коррективы в уход.

  • Использовать мягкие средства для очищения, можно присмотреться к линейкам для чувствительной кожи. Исследования, проведенные канадскими дерматологами, доказали, что ежедневное использование нежных моющих и увлажняющих средств помогает восстановливать и поддерживать оптимальную барьерную функцию шелушащейся сухой кожи. В частности, особенно эффективным оказалось сочетание очищающего средства с керамидами и крема с салициловой кислотой.

  • Умываться водой комнатной температуры – горячая вода нарушает гидролипидный барьер и усугубляет состояние обезвоженной кожи с шелушениями. О том, почему вода сушит, а не увлажняет, читайте здесь;

  • В качестве отшелушивающих средств вместо скрабов применять маски или гоммажи с небольшим содержанием кислот или энзимов – они помогут без агрессии удалить ороговевшие чешуйки;

  • Обеспечить максимально интенсивное увлажнение, например, с помощью сывороток.

Вернуться к оглавлению

Что делать если шелушится жирная кожа лица

При шелушениях жирной кожи лица помогают умывания гелями дляжирной кожи, а также проведение мягких пилингов два раза в неделю. Помимо этогоможно самостоятельно сделать травяной отвар для протирания кожи лица, чтообеспечит противовоспалительный эффект. Достаточно заварить череду, шалфей,календулу, мяту и зверобой. Идеально будет поддержать организм изнутри, пропиввитамины группы В, жирорастворимые витамины А и Е.

Обращаем ваше внимание на то, что при сильном шелушениитактика должна быть такой:

  1. Посещение дерматолога, который должен исключить илиподтвердить местный диагноз (себорея, грибковое поражение, псориаз, атопическийдерматит и пр.);
  2. Консультация гастроэнтеролога. Очень многие паразитозы(поражения лямблиями, глистами и пр.) «отражаются» на лице;
  3. Аллерголог, эндокринолог и доктор – специалист по системнымзаболеваниям соединительной ткани (ревматолог или нефролог).

Шелушение сухой кожи лица

Для избавления от шелушения сухой кожи в первую очередьисключите умывания холодной хлорированной водой из-под крана. Во-вторых,обеспечьте хорошее увлажнение и питание кожи с помощью жирных кремов и народныхсредств, как было описано выше. Кроме того, можно попробовать овощные маски:морковку натереть на мелкой терке и смешать в пропорции 1:1 с размолотымиовсяными хлопьями. Разбавить все это молоком до получения кашки и наложитьсмесь на 15-20 минут. Смывать теплой отстоявшейся или термальной водой. Морковьможно заменять на тертую сырую картошку, а молоко – на яичный желток.

Что еще можно сделать в домашних условиях?

В домашних условиях тоже вполне можно обогатить свой уход маской. При сильной обезвоженности кожи и шелушении можно провести курс из интенсивных увлажняющих

тканевых масок

, а также питательных — фабричных или собственного приготовления. Рецептов у нас достаточно – выбирайте.

Вернуться к оглавлению

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать отличные результаты. Было эмпирически доказано, что эмульсия Ла-Кри увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение.

Источники:

  1. Чэпман М. Шейн, Хэбиф Томас П., Зуг Катрин А., Динулос Джеймс Г. Х., Кэмпбелл Джеймс Л., Дерматология. Справочник по дифференциальной диагностике, МЕДпресс-информ, 2014.
  2. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.

Фотографии аллергии у взрослых

Make-upпри шелушении

При видимом шелушении кожи лучше всего использовать кремовыетекстуры декоративных средств. Не размазывайте основу, а аккуратно «вбивайте»ее кончиками пальцев – так чешуйки будут менее заметны. Вечером обязательно,сколь бы вы ни устали, найдите в себе силы очистить лицо от макияжа и наложитьночной крем.

Читайте также

чувствительная кожа и раздражение на лице – как ухаживать?

Здоровая кожа – показатель здоровья всего организма. Но окружающая среда большого города, постоянные стрессы и сбитый распорядок дня делают нашу кожу слабой и чувствительной.

la-kry.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...