Септопластика – лучшие методы реабилитации после операции

Годами не дышит нос, постоянно приходится использовать капли, нос заложен без насморка – если вы столкнулись с такими проблемами, то обязательно проконсультируйтесь у опытного ЛОР-врача. В “Диал-Дент” ЛОР А.В. Архандеев проводит лечение вазомоторного ринита путем прижигания слизистой носа, как в данной работе. Эффект сразу и на долгие годы. Нос дышит, капли больше не нужны!

Что такое лазерная вазотомия?

Лазерная вазотомия носовых раковин – это хирургическое лечение путем проведения малоинвазивной операции, позволяющее решить проблемы увеличения, набухания и гипертрофии внутренней полости носа, что приводит к нарушению дыхания.

imgs-1494847069.jpg

Зачастую мы даже не догадываемся о том, что у нас есть какие-то проблемы, связанные с носом. Мы мучаемся постоянными насморками, не можем жить без капель, а любая простуда дает осложнения в виде гайморита, но при этом мы раз за разом откладываем визит к врачу, считая, что «у всех так» и вообще «все это несерьезно».

На самом же деле это – очень серьезно. Давайте разберемся.

ФОТО ДО И ПОСЛЕ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицам не достигшим 18 лет
Нажмите, если хотите открыть

Чем отличается от ринопластики?

Ринопластика – коррекция наружных структур носа – кончика, крыльев, спинки; выполняется, чаще всего, по эстетическим показаниям. Септопластика –  коррекция внутренних структур носа по функциональным показаниям – восстановление или улучшение носового дыхания.

Головные боли, проблемы с сердцем и давлением

1494846481_elmira-mannanova.jpg
Эльмира Маннанова
врач-отоларинголог клиники «Март» в Казани
«Если вам трудно или невозможно дышать носом на протяжении долгого времени, это может вызвать целый ряд проблем: хронические риниты, острые или хронические синуситы, храп, снижение слуха и заболевания уха, головные боли»

– Более того, при этом развивается зависимость от сосудосуживающих капель или спреев: вместо положенных трех-пяти дней мы пользуемся ими на протяжении месяцев, – продолжает Эльмира Маннанова. – А ведь эти лекарства действуют на сосуды всего организма! Отсюда – повышение артериального давления, ощущение сухости во рту и даже тахикардия.

1494846605_foto1_compressed.jpg

Метод, с помощью которого хирург исправляет перегородку носа, зависит от того, какая именно ее часть искривлена. Поэтому так важно провести тщательное обследование перед операцией

Причины затрудненного дыхания могут быть разными, одна из самых частых – искривление носовой перегородки. В этом случае дыхание через одну половину носа затруднено. Искривление бывает врожденным, но чаще это результат травм, полученных в течение жизни. Причем мы об этом можем не узнать, пока не проконсультируемся с лором.

Зачастую мы даже не догадываемся о том, что причина наших постоянных насморков – в искривлении перегородки носа

 – Как правило, отоларингологу достаточно одного осмотра, чтобы определить, есть ли искривление, и какое именно, – говорит Эльмира Фархатовна. – Дело в том, что носовая перегородка состоит из двух видов тканей – костной и хрящевой. От того, в какой части перегородки есть функциональное искривление, зависит выбор метода операции. Это может быть классическая подслизистая резекция хряща, а может быть щадящая эндоскопическая септопластика с использованием эндоскопического оборудования. Иногда, правда, требуется еще и 3D-снимок носовых пазух, так как искривление перегородки может провоцировать хронические заболевания околоносовых пазух, а это, в свою очередь, иногда приводит к образованию полипов и кист в носу. Их также удаляют во время операции.

1494846928_foto2_compressed.jpg
Отоларингологи клиники «Март» работают не только со взрослыми, но и с детьми

Как проходит операция?

Операция по исправлению перегородки носа называется септопластикой. Если искривлен только хрящ, операция выполняется через небольшие надрезы на слизистой, через которые хирург аккуратно удаляет лишние части хрящика. В случаях, когда нужно выправлять кость, в ход идут более серьезные инструменты – молоточек и долото, но при этом сама операция выполняется эндоскопически, то есть через крохотные отверстия в слизистой.

Решиться на операцию по исправлению перегородки бывает сложно, но результат того стоит!

Звучит жутковато, но на самом деле все достаточно просто: операция длится всего час, потеря крови при ней минимальна, да и все неприятные ощущения для пациента остаются «за кадром».

– В клинике «Март» мы стараемся проводить операции по исправлению перегородки носа только под общим наркозом, – говорит Эльмира Фархатовна. – Это гораздо удобнее, чем местное обезболивание, и для пациентов, и для врачей. Наши анестезиологи используют препарат Севоран: он практически безвреден, не дает побочных эффектов и позволяет рассчитать время наркоза буквально до минуты.

1494846948_foto3_compressed.jpg
Клиника «Март» отличается от привычных нам унылых больниц: здесь комфортно и уютно – почти как дома

После операции слизистая носа заживает достаточно быстро, и уже на следующий день пациенты клиники «Март» могут ехать домой. Перед этим они получают полную и самую подробную консультацию по дальнейшему уходу за полостью носа. Возвращаться в Казань для контрольного осмотра не обязательно: пройти его можно и в Ижевске, в поликлинике по месту жительства.

Прижигание слизистой носа стоимость

Стоимость операции прижигания слизистой носа – 17000 рублей. Обратите внимание – данная стоимость указана за обе носовые раковины. Стоимость одноразового стерильного электрода к аппарату Celon, полностью гарантирующего вашу защиту от всех инфекций – 15000 рублей. Стоимость местной анестезии – 500 рублей.

Осмотры ЛОР-врачом раз в неделю в течение месяца после прижигания слизистой носа проводятся бесплатно (4 осмотра).

Лечение вазомоторного ринита провел ЛОР-врач к.м.н. А.В. Архандеев, ассистент ЛОР-врача Е. Шилова.

Специальная скидка для ижевчан

Кроме септопластики, клиника «Март» предлагает еще одну процедуру, позволяющую решить проблемы с носовым дыханием. Это так называемая коагуляция, или прижигание носовых раковин. Часто коагуляцию рекомендуют пациентам с вазомоторным ринитом, когда заложенность носа возникает из-за постоянного использования сосудосуживающих капель.

– Пусть вас не пугает название этой процедуры, – говорит Эльмира Маннанова. – Проводится она под местной анестезией, длится около 20 минут, причем большая часть этого времени уходит на обезболивание пациента. Врач вводит в носовую раковину тонкий длинный электрод радиоволнового коагулятора, который в течение нескольких секунд воздействует на мягкие ткани. Носовые раковины сокращаются в объеме, и уже через пару недель пациент может свободно дышать носом. Эффект от коагуляции сохраняется в течение нескольких лет, если соблюдать все рекомендации отоларинголога.

1494846978_foto4_compressed.jpg
До 31 мая клиника предоставляет пациентам из Ижевска скидку 10% на все услуги лор-хирургии

Внимание! До 31 мая этого года для всех жителей Ижевска и Удмуртии клиника «Март» предоставляет скидку 10% на все услуги ЛОР-хирургии. Звоните по телефону 8 (843) 202-36-16 и записывайтесь.

С оригинальной статьёй можете ознакомиться по ссылке.

Что в реабилитационный период после септопластики делать не нужно?

В самые первые дни, даже если очень хочется, нельзя отсмаркивать слизистые выделения. Также необходимо следить за позой во время сна: не спать на спине и лучше не трогать область лица руками. Исключить активные физические нагрузки, посещение бани, сауны, бассейна. И конечно же, в течение всего реабилитационного периода пациент наблюдается у врача.

Дарья Самохвалова; пластический хирург Арам Григорян

Дарья Самохвалова; пластический хирург Арам Григорян

Публикации: 2

Реабилитация после вазотомии

Учитывая тот факт, что вазотомия носовых раковин считается вариантом с малой степенью травматичности, особенных реабилитационных процедур наши врачи «Клиники АВС» в Москве не назначают. Возможно ощущение небольшой заложенности раковин, особенно в первое время после врачебных действий, но через несколько дней это пройдёт.

Врачи рекомендуют избегать тепловых влияний (горячий душ или ванна, сауна, солярий) в первую неделю после операции. Также не рекомендуются тяжёлые физические нагрузки, переедание и употребление алкоголя. Крайне рекомендуется соблюдение рекомендаций врача, включая тщательный уход за носовой полостью.

«Клиника АВС» в Москве предлагает вам провести лазерный или другой вариант терапии и полностью избавиться от проблем с носовыми раковинами. Для тех, кто долгие годы страдал подобными проблемами, помощь наших специалистов будет способом вернуть себе лёгкость и здоровье. Чистое и лёгкое дыхание очень важно не только в плане комфорта, а и в плане общего состояния организма, поскольку от насыщения лёгких кислородом зависит правильная работа практически все жизненно важных органов.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Реабилитация

Пока в носу находятся сплинты или тампоны, пациент должен дышать через рот. Бывают незначительные кровянистые выделения из носа. Первые двое суток спать нужно на высоких подушках. Антибиотики, как правило, не требуются.

Возможные осложнения:

  •      неконтролируемое кровотечение;
  •      инфекция;
  •      перфорация перегородки;
  •      изменение формы носа;
  •      нарушение обоняния;
  •      временное онемение десны верхнего зубного ряда;
  •      кровоизлияние под слизистую перегородки.

Сохраняется ли результат на всю жизнь?

В большинстве случаев — да. В редких случаях перегородка может сдвигаться и блокировать дыхательные пути. Тогда приходится прибегать к хирургическому вмешательству повторно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...