Съемные пластиночные протезы, изготовление схемные пластиночные протезов в Москве, пластинчатые протезы для зубов с металлическим базисом, цены и стоимость

Особенности съемных протезов для зубов: в чем достоинства и недостатки конструкций . Как устанавливают систему на зубы? Противопоказания к съемному протезированию зубов. Стоимость установки съемного протеза на зубы.

Содержание

Как на самом деле выглядят пластиночные протезы и кому они подойдут: выясняем, чего у них больше – недостатков или достоинств

Съемные пластиночные зубные протезы появились уже более 100 лет назад, и они до сих пользуются популярностью у пациентов. Правда, раскроем вам секрет, что многие люди сначала выбирают их из-за невысокой стоимости, а потом оказываются разочарованы, но здесь опять же все зависит от типа конструкции, от клинической ситуации, от мастерства техника и ортопеда, которые ее создавали. Некоторые подмечают, что аппараты, созданные с учетом всех анатомических особенностей, вполне могут 2-3 года не доставлять никаких проблем, а с их недостатками можно мириться, тем более за такую-то цену. А мы предлагаем рассмотреть все возможные нюансы и «подводные камни» такого типа протезирования.

к содержанию ↑

Съемные зубные протезы: определение и классификация

Ортодонтические изделия для протезирования могут быть как съемными, так и несъемными. Ключевое различие между конструкциями заключается в том, что выбрав съемный зубной протез, вы всегда можете как снять, так и надеть его без помощи специалиста. Съемные зубные протезы имеют собственную градацию на отдельные разновидности, познакомиться с которой важно – это поможет вам сделать грамотный выбор конкретного вида изделий. В первую очередь стоит знать, что существуют отдельные разновидности съемных зубных протезов для полной и единичной реставрации.

Пластиночный протез – что это и как он выглядит

Базис пластиночного протеза еще лет десять назад выполняли преимущественно из твердой пластмассы (акрила). Сегодня для его создания используют и мягкий нейлон, и полиуретан. Базис является самой массивной составляющей такой конструкции, он представляет собой цельную пластину (отсюда и название), в основание которой монтируются или крепятся остальные элементы системы – искусственные зубы из пластика (реже – керамики), фиксирующие крючки или замочки.

На самом деле под определение пластиночный или пластинчатый протез до недавнего времени попадали только полностью съемные покрывные конструкции, которые применялись для восстановления всех отсутствующих зубов на одной или нескольких челюстях. И это корректно, т.к. именно в таких аппаратах базис более всего напоминает цельную пластину, т.к. он массивный и имеет внушительные размеры. Если создается на верхнюю челюсть, то перекрывает нёбо и вкусовые рецепторы.

Посмотрите, как выглядят классические съемные пластиночные протезы на фото.

Фото: классический съемный пластиночный зубной протез

Сегодня в категорию «пластиночные съемные» многие стоматологи включают не только полностью покрывные конструкции для решения вопроса полной адентии, но и частичные съемные устройства, фиксирующиеся во рту разными способами. В этом контексте и будем далее рассматривать этот вид протезов.

к содержанию ↑

Протезирование зубов: цены на все виды протезов в Москве

Выделяют 3 категории съемных изделий, которые закрывают зубной ряд:

  • Частично. Крепятся с помощью кламмеров или аттачментов. Устанавливаются при наличии нескольких здоровых зубов.
  • В большей степени. Фиксируются при помощи винтов или стоматологического цемента. Этот тип конструкции пациент не сможет снять самостоятельно.
  • Полностью. Устанавливаются с помощью присосок, кламмеров или накладываются на клей. Они легко снимаются и устанавливаются.

У кого проконсультироваться?

В центре ROOTT диагностика и консультация у любого врача БЕСПЛАТНО.

Оставьте отзыв

Показания к установке пластиночного протеза

Использование подобных конструкций рекомендуется в следующих случаях:

  • При наличии аномалий развития в области зубных рядов, когда отсутствует возможность использования мостовидных протезов;
  • При потере одной или нескольких зубных единиц;
  • При одновременном удалении большого количества зубных единиц;
  • Если требуется укрепление зубов посредством шинирующей конструкции;
  • Если пациент страдает аллергическими реакциями на металлический материал;
  • При наличии противопоказаний для установки имплантов.

Вопросы и ответы про пластиночные протезы

Подскажите, какова актуальность съемных пластиночных протезов сегодня?

Добрый день! При наличии противопоказаний к другим методам протезирования, полной беззубости, обширных дефектах твердых и мягких тканей, полученных вследствие операций, травм, серьезных расстройствах жевательных функций и различных деформаций использование съемных протезов не только актуально, но и крайне необходимо. Только таким способом в перечисленных случаях можно в полной мере восстановить функции жевания, глотания, речевую способность.

Здравствуйте! Скажите, какие могут быть осложнения при пользовании пластиночными протезами?

Добрый день! Да, нежелательные последствия после установки пластиночного протеза действительно могут возникнуть. Но они обычно связаны с недостаточной гигиеной полости рта, некачественной подготовкой к протезированию, поломкой протеза, ошибками в ходе изготовления и изменением прикуса. При соблюдении всех врачебных рекомендаций в период эксплуатации осложнений удается избежать. Помимо этого, в наших клиниках профессионализм специалистов находится на высшем уровне, поэтому погрешности в создании и установке конструкции исключены.

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы – 11 лет

Оцените качество страницы:

1 голосов, 5.0 из 5

Показания и противопоказания к установке

Сегодня изготовление и установка съемных пластиночных протезов рекомендуется всем пациентам, у кого присутствует множественная или полная адентия. А также тем, кому противопоказана хирургическая процедура по установке имплантов или по наращиванию костной ткани челюсти перед имплантацией. Или же тем, кто выбирает этот вариант в качестве временного и наиболее бюджетного решения своих проблем с зубами (при невозможности или нежелании оплатить более дорогое и более качественное лечение).

Какие показания для установки съемных зубных протезов

Однако существуют ситуации, при которых реставрация улыбки таким способом противопоказана. Прежде всего, это те, у кого имеется острый воспалительный процесс на слизистой или тяжелые заболевания пародонта в стадии обострения. Нельзя установить частичные аппараты тем, у кого опорные зубы разрушены стоматологическими заболевания и не подлежат восстановлению, или расшатаны (такое бывает при пародонтите и пародонтозе).

На заметку! В силу их неудобства, пластиночные аппараты не рекомендуется людям определенных профессий. В частности, тем, кто вынужден много говорить на большую аудиторию: лекторам, учителям, вокалистам. Дело в том, что из-за своей массивности конструкции могут нарушать четкость речи, изменить дикцию не в лучшую сторону.

Перед выбором в пользу той или иной конструкции нужно установить, не склонен ли пациент к различным аллергическим реакциям. Таким людям лучше избегать ношения аппаратов из акрила, из нейлона, с металлическими составляющими, т.к. эти материалы наиболее часто вызывают реакцию.

к содержанию ↑

Как привыкнуть к съемным зубным протезам?

Сразу после установки протез воспринимается в ротовой полости как инородное тело. Это ощущение исчезает через некоторое время. Пациенты быстро и легко привыкают к конструкции. Полная адаптация происходит через 1-3 дня.

Через несколько дней после фиксации изделия нужно подойти на осмотр к стоматологу, даже если нет дискомфортных ощущений. Дело в том, что у некоторых людей пониженная болевая чувствительность. Они не чувствуют боли даже при значительном повреждении слизистой оболочки под протезом.

Если протез причиняет дискомфорт, его необходимо снять. Но за 3-4 часа до посещения врача – снова надеть. Если этого не сделать, стоматолог не сможет определить локализацию травмы.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно выравнивать или сгибать конструкцию. Ее можно поломать.

Этапы изготовления конструкции

Перед протезированием пациенту необходимо устранить все имеющиеся стоматологические проблемы: вылечить или если это невозможно, то удалить больные зубы, провести противовоспалительную терапию десен (в случае наличия заболеваний пародонта в стадии обострения). Также важно провести санацию полости рта. Затем согласовываются все параметры будущего изделия: цвет искусственных зубов, материалы, наличие фиксирующих элементов. Далее можно переходить к этапам изготовления съемных пластиночных протезов. Они следующие.

Этапы изготовления зубных протезов

  1. врач-ортопед определяет параметры прикуса пациента, делает слепки обеих челюстей при помощи слепочной массы, и отправляет полученные данные в лабораторию,
  2. в работу вступает зубной техник, который отливает базис и восковой прототип будущей конструкции,
  3. далее происходит наложение на челюсть пациента и примерка получившихся моделей, проводится коррекция, припасовка, доработка и смена воска на выбранный материал. Окончательная конструкция создается в лаборатории методом компрессионного прессования,
  4. готовый аппарат шлифуется, полируется, ему придается необходимый оттенок,
  5. примерка конструкции, доработка в случае необходимости и окончательная установка.

к содержанию ↑

Ремонт и срок службы

Большинство съемных пластиночных протезов хорошо поддаются ремонту – особенно акриловые модели. Но, например, нейлоновые отремонтировать не получится, либо они быстро придут в негодность после ремонта. Причины поломок конструкций заключаются в следующем:

  • некачественное изготовление,
  • несоблюдение правил эксплуатации: если, к примеру, пациент грыз жесткие продукты, семечки и т.д.,
  • удары, падение с высоты: изделие может потрескаться или разбиться при транспортировке в слишком широком боксе без держателей, при ударе о раковину, стол или кафельный пол,
  • особенности материала: акрил достаточно жесткий, поэтому он чаще трескается. А нейлон гибкий, мягкий, поэтому сломать его сложнее – однако он сильно растягивается, и к первоначальным размерам не возвращается.

Что касается срока службы, то отремонтированное изделие прослужит меньше, чем то, которое эксплуатировалось без поломок. Средний срок службы составляет 2,5-3 года, при условии, что пластинчатый протез приходится часто править, перебазировать из-за проседания кости и убыли десны. При хорошем уходе он прослужит до 5 лет.

Можно ли починить пластиночные протезы

Починка съемных пластиночных протезов возможна, но не всегда. Все зависит от характера поломки и материала, из которого выполнена конструкция. Например, если на ней образовался небольшой скол, пошла трещина по средней линии базиса, а также испортился один из элементов крепления (крючки), то можно провести ее реставрацию. Особенно, если она выполнена из акрила. Если же конструкция из нейлона, то такую специалисты чаще всего не берутся реставрировать даже при наличии небольших дефектов.

Если же пациент полностью переломил изделие по причине того, что увлекся раскусыванием непозволительно твердых в такой ситуации продуктов (орехи, цельные овощи и фрукты) или же из-за того, что оно попросту упало на пол, то врачи чаще всего в подобной ситуации предлагают заменить его на новое.

Считается, что акриловые системы очень износостойкие, но исследователи установили, что количество тех или иных поломок уже в первый год их эксплуатации достигает порядка 15%1, а повторные поломки в подавляющем большинстве случаев происходят на старом месте из-за быстрого износа материалов или некачественного первоначального ремонта.

На заметку! При эксплуатации пластиночных конструкций никак нельзя обойтись без ограничений в питании. Чтобы они служили дольше и не деформировались раньше времени, не употребляйте вязкие, тягучие, сыпучие и твердые продукты. Чтобы на искусственных материалах не появилось трещинок, нельзя подвергать их резким перепадам температур, есть слишком горячие или слишком холодные продукты – пища и напитки должны быть теплыми. Также не забывайте ограничить употребление «цветных» блюд с красителями, т.к. материалы (и акрил, и нейлон, и полиуретан) впитывают красящие пигменты, отчего ваши искусственные зубы могут видоизмениться не в лучшую сторону.

к содержанию ↑

Протезирование зубов — проверенные клиники в Москве

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Автор материала: Екатерина Гаспарова

Эксперты Startsmile

Понравилось? Поделитесь с друзьями. logo.png

Отзывы о пластиночных протезах (4)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Подскажите, пожалуйста, какой пластиночный протез более прочный, из нейлона или акрила?

    Ответить

    Ахмедханов Саид Рашидович
    Клиника эстетической стоматологии Vimontale

    Москва

    Здравствуйте! Протез из нейлона, или любой другой термопластичной пластмассы, меньше подвержен образованию трещин и сколов, чем акриловый протез.

    Ответить

  • Двоюродный дядя у нас ходит с таким протезом, у него частичный нейлоновый стоит. Говорит, удобно, только не очень надежно, не чувствуется, что это родные зубы.

    Ответить

  • У меня стоит пластиночный протез, хочу сказать, что выглядит вполне хорошо, зубы беленькие и ровные, правда, жевать можно не все.

    Ответить

  • У бабушки не осталось зубов на верхней челюсти, ей ставили полный протез из акрила, потому что импланты очень дорогие. Ходит с ним уже год, вроде не жалуется.

    Ответить

Статьи по теме

  • Какие лучшие зубные протезы?

    Если несколько десятков лет назад при восстановлении зубов у пациентов был очень ограниченный выбор ортопедических конструкций, то сегодня на рынке наблюдается изобилие…

    Какие лучшие зубные протезы?
  • Несъемные зубные протезы

    Стоматология — это динамично развивающееся направление медицины, в котором активно применяются новые методы и технологии. Это делает возможности современного протезирования…

    Несъемные зубные протезы
  • Нейлоновые зубные протезы

    Несмотря на наличие разнообразных несъемных ортопедических конструкций, съемные протезы по-прежнему очень востребованы пациентами, которым нужно решить проблему замещения…

    Нейлоновые зубные протезы
  • Вставить зубы – какие лучше?

    Большинство людей в течение жизни теряют один или несколько зубов. В такие неприятные моменты у многих возникает вопрос: какие существуют способы вставить зубы и где это лучше…

    Вставить зубы – какие лучше?
  • Отсутствие зубов

    Даже утрата одного зуба серьезно влияет на функциональность зубочелюстной системы, потеря же большей части зубов снижает качество жизни многократно. В таком случае пациенту…

    Отсутствие зубов
  • Протезирование передних зубов

    Потеря или повреждение жевательного зуба — это такая же серьезная проблема, как и потеря или повреждение переднего. Однако моляры и премоляры, как правило, не видны при улыбке,…

    Протезирование передних зубов
  • Иммедиат-протез

    Съемный иммедиат-протез – это ортопедическая конструкция, получившая свое название от английского прилагательного immediate, в переводе означающего «немедленный» или…

    Иммедиат-протез
  • Протез-бабочка

    Зубной протез-бабочка – это ортопедическая конструкция съемного типа, которая может заменить один или несколько утраченных зубов. Как правило, данная система используется в…

    Протез-бабочка

Цены на протезирование зубов

Цены на установку зубных коронок

Услуга Цена, ₽.
Консультация врача ортопеда бесплатно
Иммедиат съемный пластиночный протез(бабочка)с импортным гарнитуром 12 500
Частичный съемный пластиночный протез с импортным гарнитуром 15 500
Полный съемный пластиночный протез с импортным гарнитуром 17 500
Починка съемного протеза 2 500
Перебазировка съемного протеза 4 000
Индивидуальная ложка 1 500
Снятие слепка из альгинатной массы 300
Гипсовая модель диагностическая 300
Снятие двойного слепка 800

Стоимость восстановления зубов пластинчатыми конструкциями

Цена реставрации при самых скромных подсчетах обойдется вам в 8000 рублей, если выбрать временный вариант, например, «бабочку» из акрила для восстановления незначительных дефектов. При множественной и полной адентии конструкции из акрила будут стоить от 20 тысяч рублей, из нейлона – от 25-30 тысяч рублей.

Отзыв пациентки об имплантации зубов с немедленной нагрузкой. Установка протезов на 3й день

1 Афанасьева В.В., Лебеденко И.Ю., Грачев Д.И., Арутюнов С.Д. Повышение эффективности реставрации съемных пластиночных зубных протезов после поломки. Российский стоматологический журнал, 2014.

Адекватные альтернативы в протезировании

имплантыАльтернативный вариант протезирования следует выбирать на основе клинической картины и пожеланий пациента. Среди съемных моделей при частичном отсутствии зубов хорошо зарекомендовали себя бюгельные. При полной адентии остается только имплантация – однако данные метод считается сегодня самым лучшим при отсутствии любого количества зубов в принципе (хоть одного, хоть всех сразу). Протезы на имплантах крепятся надежнее прочих, а сами импланты служат вечно. После имплантации пациент может получить новые зубы практически моментально и сразу же жевать то, что хочется. Такие конструкции действительно отлично справляются с жевательной функцией, выглядят очень привлекательно и не нуждаются в таком сложном уходе, как съемные.

«Я носила съемный пластиночный протез 3 года. Ну как носила, пыталась. Эти зубы были только для красоты, потому что жевать ими просто невозможно. Приходилось даже на работе одной обедать, чтобы никто меня беззубую не видел. В этом году решилась на импланты. Это небо и земля, если сравнивать. Челюсть сделали через 3 дня, установили и почти все есть разрешили, что я люблю. И жевать, правда, хорошо получается».

Елена А., отзыв с форума woman.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...