Сделать Диаскин тест в Москве для детей и взрослых

Общая информация о препарате Диаскинтест. Инструкция по применению: состав, противопоказания, побочное действие. Как оценить результат пробы Диаскинтест.

Кто может заболеть туберкулёзом

Туберкулёз имеет много видов и форм проявления. Наиболее часто он поражает лёгкие. Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым способом. Заразиться можно даже во время разговора с больным активной формой, но это не значит, что разовьётся болезнь.

Люди с хорошим иммунитетом, а также привитые к туберкулёзу, вполне могут справиться с инфекцией самостоятельно. Организм уничтожит возбудителя и даже приобретёт специфический иммунитет против него. Но те люди, организм которых ослаблен, недостаточно закалён, или есть снижение общего иммунитета, могут заболеть и стать разносчиком инфекции.

414x310

Возбудитель болезни — микобактерии или палочки Коха. Несмотря на их разнообразие, болезнь могут вызывать Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis (бычий) и Mycobacterium africanum. Они обладают хорошей резистентностью и могут сохраняться вне организма, в сухой мокроте до 9–11 месяцев, хотя при высокой температуре быстро погибают. Их высокая способность приспосабливаться делает лечение сложным и длительным.

О туберкулезе

В повседневной жизни нас окружает множество болезнетворных микроорганизмов. С одними мы способны легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу.

Несмотря на многочисленные профилактические меры, туберкулез все еще представляет угрозу здоровью людей и на территории Российской Федерации, и за ее пределами. А для людей, не вакцинированных от туберкулеза, и пациентов с первичным или приобретенным иммунодефицитом может представлять смертельную опасность.

Эта болезнь неразрывно связана с различными социальными проблемами: вооруженными конфликтами, бедностью, недоступностью медицинской помощи, с наркоманией, алкоголизмом, а также болезнью, вызываемой ВИЧ.  Активная миграция населения способствует повышению риска распространения инфекции даже на благополучные по этому заболеванию районы.

Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в России за последние годы, ситуацию все еще сложно назвать благополучной. Для начального периода болезни характерно отсутствие ярких клинических проявлений, либо они очень слабы. Это могут быть слабость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность. Словом, такие состояния, которые легко недооценить и отнести к причинам, не связанным с такой грозной болезнью. Врачи называют эти проявления неспецифическими, а в случае туберкулеза – симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустить, чтобы болезнетворная бактерия одержала верх.

Что входит в комплекс

  • Гепатит В, HBs Ag (кач)
  • Гепатит C, anti-HCV сумм. (кач)
  • АТ и АГ к ВИЧ 1/2 (скрининг, кач.)
  • Сифилис сум. АТ (IgG и IgM) (кач)

Что Минздрав сказал школам по поводу детей без пробы Манту?

В 2017 году Минздрав разослал школам и вузам письмо по поводу приема и обучения непривитых детей. В этом письме было такое:

  1. Если ребенка направили на консультацию в тубдиспансер, а через месяц родители не принесли справку, что он здоров, то его вообще нельзя допускать в школу, сад или вуз.
  2. Если родители отказались от пробы Манту или «Диаскинтеста», их детей можно допустить в школу. Но только при наличии заключения от фтизиатра, что туберкулеза нет.
  3. Дети без обследований должны учиться отдельно. Они не могут посещать коллектив наравне со всеми.
  4. Фтизиатр только выдает справку, но не может указывать школе, допускать ребенка к занятиям в общем классе или нет.
  5. Решение о допуске к занятиям принимает руководство учебного заведения.

Это письмо Минздрав написал на основе клинических рекомендаций. И хотя они пока необязательные, но детей без пробы Манту школа решила учить отдельно. Их фактически изолировали от остальных, а мамам такой расклад не понравился.

Оспаривать письма и разные нормативные документы положено в Верховном суде, куда родители и отправились. Это суд не с конкретной школой, а для оспаривания нормативного акта. Если бы все получилось, решение было бы актуально вообще для всех мам, детей и учебных заведений.

«Диаскинтест» — как метод выявления туберкулёза

У взрослых для выявления туберкулёза обычно применяют флюорографию. Её рекомендуется проходить всем людям с 18 лет, один раз в 2 года, а некоторым лицам и 1 раз в год. Это эффективный способ выявления больных, но он небезопасен, так как во время процедуры человек получает облучение. Конечно, эффективная доза облучения невысокая, но детям делать флюорографию запрещено.

Детям проводят туберкулиновую диагностику. Это известная всем родителям проба Манту. Основана она на реакции организма на туберкулин — токсичное вещество, выделяемое микобактериям. Этот метод выявления туберкулёза не обладает высокой специфичностью и часто даёт ложноположительные результаты, например, после излечения, или вакцинации. Поэтому во многих клиниках, чтобы провести дифференциальную диагностику на туберкулёз используют препарат «Диаскинтест».

«Диаскинтест» — это препарат для диагностики туберкулёза. Активное вещество препарата, получают путём генной модификации бактерий кишечной палочки. «Диаскинтест» или Манту не могут вызвать заболевания, поэтому они безопасны для человека.

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Показания и противопоказания Диаскинтеста

Применяется для проведения внутрикожной пробы лиц разной возрастной группы, а также для проведения оценки активности инфекционного процесса. С помощью теста удается определить лиц, относящихся к группе с высоким риском инфицирования, получения активной фазы.

Применяется для дифференциальной диагностики туберкулеза, а также в борьбе с инфекционной и поствакцинальной аллергии. Часто назначается врачами в подтверждении качества лечения.

Диаскинтест не вызывает реакции гиперчувствительности замедленного типа, которая часто проявляется при вакцинации БЦЖ.

Вместе с показанием существует ряд случаев, при которых не рекомендуется проводить тест на выявление туберкулеза. К ним относятся:

  1. Наличие острых и хронических инфекционных болезней. Исключение составляет подозрение на туберкулез;
  2. Обострение соматических болезней;
  3. Распространение кожной инфекции;
  4. Аллергическая реакция;
  5. Эпилепсия.

В детский учреждениях, где часто устанавливается карантин, проба проводится после его снятия. Иногда при применении возникает ряд побочных действий, что проявляется в виде недомогания, головной боли, повышения температуры тела. Запрещается применять вместе с профилактическими прививками. Проводится после их проведения, по окончанию 30 дневного срока.

3. Возможна ли аллергия на диаскинтест

Аллергическая реакция — это индивидуальное проявление активности иммунной системы. Предугадать, как поведет себя иммунитет при его «знакомстве» с новым препаратом, невозможно. Проба не обязательно спровоцирует аллергию даже у ребенка, склонного к пищевым аллергическим реакциям. Но если эта склонность есть, не лишним будет подготовиться к уколу.

По словам Александра Ушакова, детям с аллергией рекомендовано за пять дней до пробы начать прием антигистаминного препарата и продолжать курс еще два дня после нее. Если на месте укола возник выраженный отек, который очевидно соответствует аллергической реакции на диаскинтест, курс антигистаминного препарата нужно продлить, согласно рекомендации врача. А в будущем ребенку-аллергику вместо этого теста назначат пробу Манту.

Различия реакции манту и диаскинтеста

Реакция Манту, как и Диаскинтест, является внутрикожной диагностической пробой для выявления туберкулеза. Различия состоят в составе препарата. При проведении реакции Манту используют туберкулин, который содержит  частицы микобактерий человечьего и бычьего видов. В состав Диаскинтеста входит рекомбинантный белок с  двумя связанными между собой антигенами — ESAT6 и CFP10, которые характерны лишь для патогенных штаммов  микобактерий туберкулеза и которые отсутствуют в вакцинальных штаммах.

Проба на туберкулез

Прививка диаскинтест проводится только по назначению врача детям и взрослым только медицинским работником с допуском к осуществлению внутрикожных тестов.

Вводится Диаскинтест строго внутрикожно. Для проведения используются специальные туберкулиновые шприцы, тонкие короткие иглы. Перед применением препарата обязательно проверяется дата и срок годности. После вскрытия флакон с препаратом хранится не более двух часов.

Сколько делается Диаскинтест раз в год? Здоровым детям в возрасте от 8 до 18 лет назначается один раз в год во время массового обследования. При отсутствии прививки БЦЖ необходимо делать два раза в год. Взрослым в профилактических целях назначается раз в 12 месяцев.

При наличии сахарного диабета, заболеваний легких, язвенной болезнью желудка, легких и почек взрослым и детям проводится дважды в год с периодичностью в шесть месяцев. Разрешается ставить тест при положительной пробе Манту.

Во всех остальных случаях проведение назначается только по назначению врача. При этом действуют следующие правила:

  1. При получении отрицательного результата повторное проведение устанавливается через два месяца;
  2. При наличии положительного ответа вводится в любой через любой период времени по необходимости;
  3. С проведением прививки или перенесения инфекционных болезней – не раннее, чем через месяц.

Как подготовиться к процедуре?

Данная процедура не требует никакой предварительной подготовки. Однако у пациента не должно быть никаких противопоказаний. Также пробу следует отложить, если взрослый или ребенок в течение ближайшего месяца перенес инфекцию.

Причины сомнительной и гиперергической реакции на диаскинтест

Ответная реакция на проведение теста может быть положительной гиперергической и сомнительной. Такое процессы указывают на отсутствие заболевания и его возбудителей в организме. Объяснение этому следующее:

  1. Реакция на Диаскинтест возникла по причине инфекции в организме, которая не вызвала соответствующих симптомов. Иные патологии, способствующие реакции организма. Иногда возникают симптомы по причине недавнего заражения;
  2. Инфицирование места проведения. Особенно это касается детей;
  3. Наличие аллергии с неадекватной реакцией на аллерген;
  4. Соматические и аутоиммунные заболевания.

Такой реакции на проведение теста могут служить и иные причины. Людям, предрасположенным к аллергии часто перед проведением пробы, вводятся антигистаминные препараты.

Чтобы не возникло ложноположительной реакции необходимо строго придерживаться мер по противопоказаниям. Взрослым запрещается употребление алкоголя до и после введения Диаскинтеста. Продукты распада этилового спирта с реакцией препарата могут вызвать покраснение места укола, что будет воспринято за Диаскинтест реакция как положительная.

Не рекомендуется мочить место проведения пробы, помещать общественные бани, сауны, пляж или бассейн. Такие меры могут вызвать ответную реакцию.

Диаскинтест – цена в Москве

Стоимость проведения диаскинтеста в Детской клинике ЕМС указана в прайс-листе ниже. Перед проведением диаскинтеста обязательна консультация педиатра.

Консультация педиатра оплачивается отдельно.

Цена в Москве

Где можно сделать Диаскинтест? Данный тест проводится в государственных и частных туберкулезных диспансерах. Проводится строго один-два раза в год в соответствии с назначением врача. Детям вводится в детских садах и школах в соответствии с планом вакцинации. Диаскинтест цена в Москве недорогая.

В среднем по Москве Диаскинтест стоимость составляет 1400 рублей. проводится после посещения фтизиатра, педиатра.

Диаскинтест где сделать в Москве? Данная услуга доступна в клинике «Юсуповская больница». Проводится профессионалами. Клиентам предоставляется возможность пройти предварительную консультацию, а также при получении положительного результата пройти курс терапии с дополнительными методиками для скорого выздоровления. Диаскинтест сделать можно по недорогой цене.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...