Сдать анализ на антитела к ВИЧ 1 и 2, и антиген ВИЧ 1 и 2 в лаборатории KDL

Различные виды лабораторных анализов венозной крови, взятой натощак, позволяют обнаружить наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции в крови. В данной статье мы рассмотрим все виды этих исследований.

Показания на проведение исследования

Показаниями для назначения анализа является подготовка к госпитализации и плановому оперативному вмешательству. В профилактических целях следует провести исследование при подозрении на заражение при половом контакте. В первую очередь это касается лиц групп риска: употребляющих наркотики, вводимые внутривенно, часто меняющих половых партнеров и не использующих средств защиты.

Вирус иммунодефицита человека размножается в организме человека достаточно медленно, и количественный результат в отношении антигенов и антител к вирусу можно получить, как правило, не ранее чем через 3-6 недель после инфицирования. При этом клинические симптомы заболевания еще отсутствуют.

прогрессирование.jpgЧерез три месяца антигены ВИЧ и антитела к вирусу определяются практически у всех заболевших. Благодаря появлению новых комбинированных тест-систем четвертого поколения получение точного результата качественного анализа на ВИЧ-инфекцию возможно уже через две недели с момента попадания вируса в организм. При этом исследовании выявляют антиген р24 ВИЧ – белок вирусного капсида (внешней оболочки вируса).

Анализ на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2 назначают на этапе планирования и при ведении беременности, когда возможна передача вируса плоду. Анализ проводят и после родов, поскольку ребенок ВИЧ-положительной матери может быть инфицирован во время прохождения через родовые пути и при кормлении грудью.

пути передачи.jpgЛихорадка, потеря веса без объективных причин, повышенная утомляемость, увеличение регионарных лимфатических узлов, потливость, особенно в ночное время, длительный кашель, диарея – эти устойчивые клинические симптомы неясного происхождения, отмечаемые в течение 2-3 недель, также служат показанием к проведению исследования на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2.

Кожные проявления также могут быть симптомом ВИЧ-инфекции, поскольку развиваются на фоне ослабления иммунитета. К их числу относится рецидивирующая герпетическая сыпь, поражающая обширные участки кожи, полость рта, половые органы. Герпес поражает и глубокие слои кожи с развитием язвенно-некротической формы. Образуются язвы и эрозии с последующим образованием рубцов, которых не бывает при обычном герпесе.

Еще один характерный симптом ВИЧ-инфекции – волосатая лейкоплакия, которая связана с активацией латентной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (что свидетельствует об иммуносупрессии). Заболевание проявляется нитевидными образованиями белого цвета с дальнейшим ороговением пораженных участков языка и слизистой оболочки рта.

Обширные грибковые поражения (в первую очередь дрожжевыми грибками рода Candida) также служат типичным признаком, сопровождающим ВИЧ-инфекцию. Сначала кандидоз поражает слизистую оболочку рта и пищевода, затем распространяется на слизистые желудочно-кишечного и мочеполового тракта. При этом формируются обширные очаги, характеризующиеся болезненностью и склонностью к изъязвлению.

ВИЧ-инфекция может сопровождаться развитием обширного папилломатоза. У ВИЧ-инфицированных женщин папилломы цервикального канала склонны быстро вызывать рак шейки матки.

СПИД-индикаторным заболеванием служит саркома Капоши – многоочаговая сосудистая опухоль, которая поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Ее очаги в виде красноватых или буроватых узелков и бляшек сливаются, быстро распространяясь по всему телу. Со временем они образуют опухолевые поля, которые изъязвляются и нагнаиваются.

К числу патологических состояний, которые почти у всех пациентов сопровождают ВИЧ-инфекцию, относят полиаденопатию (увеличение лимфатических узлов). Как правило, в первую очередь увеличиваются под- и надключичные, подбородочные, околоушные и шейные лимфоузлы. В дальнейшем к ним может присоединяться увеличение паховых и бедренных лимфатических узлов. Они могут быть мягкими или плотными на ощупь, безболезненными и подвижными. Иногда несколько лимфоузлов сливаются, образуя своеобразный конгломерат. Воспаление двух и более групп лимфоузлов считают признаком генерализованной лимфаденопатии. Поражение лимфатических узлов может наблюдаться в течение нескольких лет, при этом периоды обострения сменяются ремиссией.

К легочным заболеваниям, сопровождающим ВИЧ-инфекцию, относят туберкулез и пневмонию.

Анализ на антигены и антитела к ВИЧ рекомендуют сделать, если у пациента выявлены заболевания, передаваемые половым путем (сифилис, хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, бактериальный вагиноз).

Кому нужны тесты на ВИЧ?

ВИЧ – это вирус. В отличие от людей, вирусы не знают, что такое дискриминация. Вирусу безразличен пол, возраст, социальное положение и сексуальная ориентация – все, что нужно ВИЧ – это возможность проникнуть в организм. Не существует “групп риска”, существуют ситуации, которые являются потенциально опасными с точки зрения передачи ВИЧ:

  • Вагинальный или анальный секс без презерватива.
  • Оральный секс, только если вы были принимающим партнером.
  • Инъекционный прием наркотиков при помощи иглы, шприца или посуды, которыми ранее пользовались другие люди.

Если вас беспокоит возможность передачи ВИЧ, то до обращения в кабинет тестирования вам может потребоваться информация о риске заражения, а также о самих тестах.

Показания

Анализ используется для ранней диагностики ВИЧ, что позволяет предотвратить дальнейшую передачу вируса другим людям, а также своевременно начать антиретровирусную терапию и лечение заболеваний, способствующих прогрессированию ВИЧ-инфекции.

Зачем идти в кабинет тестирования

Люди решают пройти тестирование на ВИЧ по самым разным причинам:

  • Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Например, при наличии ВИЧ-инфекции некоторые инфекции, например сифилис, должны лечиться по-другому. Также при наличии ВИЧ очень важно следить за иммунным статусом и другими показателями, что позволяет вовремя назначить необходимое противовирусное лечение, и предотвратить развитие СПИДа.
  • Знание об отсутствии у себя инфекции, может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также для человека может быть важно, знать о наличии у себя ВИЧ, так как его волнует безопасность сексуального партнера.
  • Диагностика ВИЧ-инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ ребенку во время беременности.
  • Для некоторых людей знание о своем ВИЧ-статусе, пусть даже положительном, может быть менее страшным, чем постоянное беспокойство и навязчивые мысли о возможном заражении. В любом случае, сдача анализа позволяет положить конец мучительной неопределенности, и принимать решения о своей дальнейшей жизни на основе знаний о состоянии своего здоровья.

Подготовка к исследованию

Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo)

Синонимы: Антитела к ВИЧ 1, 2, антитела к вирусу иммунодефицита человека, ВИЧ-1 p24, ВИЧ-1-антиген, p24-антиген. Anti-HIV, HIV antibodies, human immunodeficiency virus antibodies, HIV-1 p24, HIV-1 Ag, p24-antigen. Внимание! При положительных и сомнительных реакциях, срок выдачи…

510 руб

Целесообразно сдавать анализ на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2 не ранее, чем через 3-4 недели после возможного инфицирования. Кровь сдают натощак. За день до исследования следует исключить из рациона жирные и острые продукты, спиртные напитки. Не рекомендуется курить за час до взятия биоматериала.

Срок исполнения

Иммунофлуоресцентный анализ на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ1/2 выполняется в течение 3 дней. В ряде случаев возможно экспресс-исследование в течение 2 часов.

Подробное описание исследования

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ

Первичный этап (скрининг) исследования на ВИЧ.

Внимание! При сдаче исследования АТ и АГ к ВИЧ 1/2 для первичного скрининг исследования в соответствии с законодательством РФ обязательно предоставление следующих данных и документов:

1)  Для жителей Москвы и Московской области

  • Фамилия, имя, отчество
  • День, месяц и год рождения
  • Сведения о регистрации
  • Паспорт

2)  Для жителей других регионов РФ и иностранных граждан дополнительно – ксерокопию (скан) паспорта.

  • Фамилия, имя, отчество
  • День, месяц и год рождения
  • Сведения о регистрации
  • Паспорт

В случае не предоставления указанной выше информации, для пациентов с предварительными положительными и сомнительными результатами скрининг исследования АТ и АГ к ВИЧ ½ (скрининг) (кач.), результат исследования не может быть выдан.
 

Анализ можно сдать анонимно: при этом пациент регистрируется как аноним с индивидуальным номером заказа (п.2, ст.8 ФЗ РФ № 38-ФЗ), при обязательном указании года рождения и места жительства (субъект РФ).

Обращаем Ваше внимание! Что результаты первичного (скрининг) исследования являются только результатами лабораторного исследования и не являются результатом освидетельствования или заключением о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции. По результатам скрининг исследования следует обратиться в муниципальный центр-спид для проведения добровольного освидетельствования на наличие ВИЧ.

Результаты исследования на ВИЧ независимо от их результата выдаются только при личном  обращении  пациента в лабораторное отделение. При обследовании несовершеннолетних (до 14 лет) детей – законному представителю, указанному в заказе. 

Результаты выдаются при предъявлении договора, сметы и документа, удостоверяющего личность самого пациента или представителя пациента, указанного в заказе.

По телефону и электронной почте результаты исследований не сообщаются.

С помощью данного теста исследуемые образцы сыворотки/плазмы крови можно одновременно протестировать на наличие антигена ВИЧ 1 и 2 типов и антител к ВИЧ 1 и 2 типа. 

Вирус иммунодефицита человека относится к семейству РНК-содержащих ретровирусов и подсемейству лентивирусов, т.е. вирусов медленных инфекций. ВИЧ генетически и антигенно неоднороден, по своей структуре разделяется на 1 и 2 тип. При внедрении в клетки человека вирус образует в их геноме участок ДНК, который в дальнейшем образует новые ВИЧ в неограниченном количестве. На поверхности поврежденных клеток появляются антигены вируса. Ответом на их появление со стороны иммунной системы является образование специфических антител к вирусу первого или второго типа. За последние три года число официально зарегистрированных в России ВИЧ-инфицированных лиц растёт в геометрической прогрессии. Стремительное распространение ВИЧ-инфекции в стране может приобрести неконтролируемый характер. Поэтому одной из главных задач в настоящее время является использование более совершенных методов её диагностики, обеспечивающих выявление заражённых лиц на самых ранних стадиях инфекции. К таким методам относятся лабораторные серологические тесты, определяющие как белковые структуры вируса, так специфические антитела к вирусу. 

Что может повлиять на результаты анализа на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2

Точность результата зависит от правильной подготовки к анализу. В первую очередь это касается диеты. Жирные, жареные и копченые продукты влияют на физико-химические свойства крови и могут способствовать ложноположительному результату. Вероятность ошибки возрастает при проведении исследования на фоне инфекционных и аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки, сифилиса, болезни Лайма, аллергических реакций, а также при приеме противовирусных препаратов.

Сдать анализ крови для определения антител к ВИЧ

1/2 и антигенов ВИЧ 1/2 (HIV Ag/Ab Combo) вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Расшифровка анализа

Что означают положительные результаты

Положительный результат может указывать на инфицирование ВИЧ, но возможен ложноположительный ответ при наличии антител к вирусу Эпштейна-Барр, ревматоидному фактору, главному комплексу гистосовместимости HLA, у детей до 1,5 лет, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

При положительном результате на антигены и антитела к ВИЧ 1/2 исследование необходимо повторить через 14-56 дней. При повторном положительном результате кровь исследуют методом иммуноблоттинга, основанным на выявлении антител к ряду специфических белков вируса. Этот метод служит «золотым стандартом» диагностики ВИЧ-инфекции.

Что означают отрицательные результаты

При отрицательном результате делают заключение об отсутствии ВИЧ-инфекции при условии соблюдения диагностических сроков. Однако возможен серонегативный вариант, когда антитела к вирусу вырабатываются с опозданием. Во время терминальной стадии заболевания (при развитии СПИДа) результат теста на антитела к ВИЧ становится отрицательным, так как иммунная система уже подавлена и антитела к вирусу почти не вырабатываются.

Другие названия этого исследования

Названия на английском языке

Anti-HIV,HIV-1,HIV-2,human immunodeficiency virus antibodies

Названия на русском языке

антитела и антигены к вирусу иммунодефицита человека,Антитела и антигены к ВИЧ 1, 2

Цена анализа на ВИЧ

Стоимость диагностики ВИЧ (СПИД) в медицинском центре на Ленинском – 500 руб. Свяжитесь c нами любым удобным способом и запишитесь на прием на конкретную дату и время.

Обращайтесь! Мы сможем вам помочь!

Похожие статьи

Вирус папилломы человека

Определение ДНК вируса папилломы человека: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов.

Лабораторные исследования во время беременности

В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование женщине нужно за 2 – 3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесённых инфекциях и результаты исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребёнка.

Что такое неопределенный результат?

Если ИФА бывает положительным или отрицательным, то иммуноблот может быть положительным, отрицательным или неопределенным. Неопределенный результат иммуноблота, т.е. наличие в иммуноблоте хотя бы одного белка к вирусу, может наблюдаться, если заражение произошло недавно и в крови еще мало антител к ВИЧ, в этом случае иммуноблот станет положительным через некоторое время. Также неопределенный результат может появиться при отсутствии ВИЧ-инфекции при гепатите, некоторых хронических заболеваниях обменного характера, или при беременности. В этом случае, либо иммуноблот станет отрицательным, либо будет обнаружена причина неопределенного результата.

Если мой партнер сделал тест на ВИЧ, зачем делать тест мне?

Результат теста партнера не всегда говорит о вашем статусе. У вашего партнера может быть ВИЧ, при этом вы могли остаться ВИЧ-отрицательным даже после опасного секса. Также при отсутствии ВИЧ у постоянного сексуального партнера, вирус мог передаться вам во время других случаев рискованного поведения. Если речь идет о стабильных отношениях, то зачастую тестирование рекомендуется обоим партнером одновременно.

Что делать, если результат теста отрицательный, но до сих пор есть симптомы?

Прежде всего, обратитесь к врачу по поводу всех своих симптомов. Их причиной может быть все, что угодно помимо ВИЧ-инфекции. Единственным достоверным способом диагностики ВИЧ является тестирование. Даже опытный врач не может определить ВИЧ-инфекцию по симптомам. Если прошло уже достаточно времени и результат повторного анализа отрицательный, то у вас нет ВИЧ, независимо от наличия или отсутствия симптомов. Тем не менее, подобные переживании могут быть симптомом СПИДофобии, и в этом случае следует уделить больше внимания своему психологическому здоровью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...