Сцинтиграфия в Новосибирске

Сцинтиграфия – цены, отзывы и фото, лучшие медицинские центры в Новосибирске, удобный поиск и онлайн запись на приём в лучшие клиники.

Пациентам

  • Вопрос / ответ
  • Отзывы
  • Вебинары
Вы можете задать интересующий вас вопрос нашим специалистам Задать вопрос

В данной клинике пока нет отзывов. Вы можете оставить отзыв первым, кликнув по соответствующей кнопке выше.

Сейчас нет трансляции.

На данный момент нет активных вебинаров. Ознакомьтесь с вебинарами других клиник или напишите заявку на проведение вебинара на почту im@avicenna-nsk.ru (в заявке указывайте, пожалуйста, клинику и желаемую тему вебинара)

Отделение радионуклидной диагностики Клинического Госпиталя «АВИЦЕННА»

Сцинтиграфия (радионуклидная диагностика) – современный метод лучевой диагностики. Проводится путем введения небольшого количества радиоактивного вещества для определения функционального состояния органа и выявления патологических изменений. Не вызывает дискомфорта и не несет опасности здоровью пациента.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы– метод диагностики, который проводится с прошлого века, тем не менее при назначении исследования врачам задают вопросы: что это за исследование? Как проводится? Что показывает? Радиоизотопное сканирование позволяет получить информацию о функционировании щитовидной железы, образовании новообразований, нарушений в выработке гормонов. Проводится с помощью радиологических элементов, используя их свойство излучения и специального датчика, способного улавливать радиоизлучение.

Процедура

Щитовидная железа имеет функцию всасывания, накапливания и вывода йода из организма. На этом основан метод сцинтиграфии. Пациенту вводят радиоактивный йод и фиксируют данные о расположении ЩЖ, наличию опухолей, метастаз, способности всасывания каждого участка по отдельности, гормональной активности каждой из двух долей. На картинках излучение выглядит как свечение в тканях и узлах щитовидной железы. Норма и отклонения различаются по цвету на сцинтиграмме. В заключении будут указаны показатели, позволяющие оценить функциональность щитовидки в целом. Уровень поглощения изотопа позволяет диагностировать признаки диффузорного токсического зоба, а также гипотиреоз. При обнаружении пораженных участков ткани в описании фигурируют два определения очагов – тёплый и холодный узел. Зона теплого очага означает повышенное содержание радиоактивного вещества, что может указывать на тиреотоксикоз, токсический зоб, аденому. Зона холодного очага, наоборот, говорит о том, что клетки потеряли способность к всасыванию и выработке гормонов. Такие показатели характерны для раковых опухолей, кист, узлового зоба.

Вредна ли сцинтиграфия щитовидной железы? Как часто можно делать? Как подготовиться и можно ли кушать перед сцинтиграфией?

Обследование безвредно, дозировка радионуклида ничтожно мала и приносит вреда меньше чем во время прохождения рентгенографии. При необходимости сканирование делают раз в два месяца. Подготовка к обследованию проходит следующим образом: необходимо отменить прием йодосодержащих препаратов и исключить из рациона питания продукты, богатые йодом.

Показания и противопоказания

Чаще всего сцинтиграфию проводят после УЗИ, поэтому она направлена на изучение уже обнаруженных патологий и новообразований. Направление дает врач эндокринолог. Противопоказанием является беременность на любом сроке.

Где можно сделать исследование?

Сцинтиграфию проводят в государственных больницах, научно-исследовательских институтах и некоторых частных клиниках. Независимо от учреждения обычно диагностика является платной услугой. Следует ориентироваться на квалификацию радиолога и уровень оборудования.

Стоимость

Цена в Новосибирске от 5000 до 25000 рублей.

Для сцинтиграфии ЩЖ используют радиоизотопы йода 123, 131 или радиофармпрепараты с технецием (пертехнетатом). Выбор вещества остается за врачом, так как он учитывает особенности пациента, цели проведения обследования, а также наличия препарата в клинике.

Зачем проводить процедуру?

Сцинтиграфия щитовидной железы проводится для диагностирования:

  • Гипотериоза (снижении функций железы), который приводит к замедлению метаболических процессов и сопровождается увеличением веса на фоне снижения аппетита, ощущением холода, усталостью, депрессией, замедлением сердцебиения, запорами.
  • Гипертериоза (повышенной функций), приводящий к ускорению метаболизма. Для этого состояния характерно снижение веса на фоне повышения аппетита, ощущение жара, беспокойство, раздражительность, учащение сердцебиения, диарея.
  • Рака щитовидной железы.

Подготовка к исследованию

Взятие крови производится строго натощак (можно пить воду)  и до приема тироксинсодержащих гормональных препаратов – строго до 12-00 (если другое время не указано лечащим врачом). При исследовании в динамике, желательно, кровь брать в одно и тоже время суток. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. В случае проведения заместительной терапии гормонами щитовидной железы, необходимо принимать препарат после взятия крови для исследования. Прием препаратов тироксина и йода за сутки до анализа не влияет на концентрацию ТТГ. Повторные исследования уровня ТТГ в целях контроля терапии целесообразно проводить не ранее, чем через 6 недель после изменения дозы или вида препарата. Уровень ТТГ значимо изменяется в течение суток: его наибольшая концентрация определяется утренние часы, а минимальная  – в вечерние. Следует сдавать кровь в одно и то же время, особенно в случае повторных исследований, так как время сдачи крови играет важную роль в интерпретации уровня ТТГ. В случае проведения заместительной терапии гормонами щитовидной железы, необходимо принимать препарат после взятия крови для исследования. Прием препаратов тироксина и йода за сутки до анализа не влияет на концентрацию ТТГ. Повторные исследования уровня ТТГ в целях контроля терапии целесообразно проводить не ранее, чем через 6 недель после изменения дозы или вида препарата.

Посмотрите также:

Медицинские центры рядом с метро Красный проспект

Медицинские центры рядом с метро Сибирская

Медицинские центры рядом с метро Площадь Ленина

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Отделение радионуклидной диагностики предоставляет следующие виды исследований:

Перфузионная сцинтиграфия миокарда – исследование оценки кровоснабжения (перфузии) миокарда левого желудочка.

Показания

  • выявление и дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца (ИБС);
  • оценка перфузии миокарда при стенокардии напряжения и стабильной стенокардии, эпизодах нестабильной стенокардии;
  • оценка значимости поражения коронарных артерий у больных с диагнозом ИБС;
  • оценка риска сердечно-сосудистых осложнений (сцинтиграфия миокарда проводится, если диагноз ИБС уже поставлен);
  • оценка эффективности коронарной ангиопластики, шунтирования и тромболизиса; оценка эффективности реваскуляризации;
  • повторная сцинтиграфия при возобновлении стенокардии после вмешательств на коронарных сосудах;
  • подтверждение диагноза острого инфаркта миокарда (ОИМ) в условиях сомнительной ЭКГ;
  • исследование кровоснабжения миокарда левого желудочка при его некоронарогенных поражениях (кардиомиопатии, миокардиты, ранние осложнения сахарного диабета);
  • определение стратегии лечения и контроль качества проведенного хирургического лечения сердца.

Что дает это исследование

  • определять патологические изменения в сердце на ранней стадии развития;
  • оценивать степень риска развития осложнений;
  • выбрать верную лечебную тактику.

Виды исследования

  • в период покоя пациента (проводится в течение 1 дня);
  • при естественной или искусственной нагрузке (проводится в течение 1-2 дней).

    Обращаем внимание, что для проведения нагрузочного теста необходима специальная подготовка и консультация с лечащим врачом.

В день исследования необходимо:

воздержаться от курения.

исследование проводится натощак (пациентам с сахарным диабетом допускается легкий завтрак), перерыв в приеме пищи должен составлять не менее 6 часов перед исследованием;

за 2 часа до исследования ограничить прием воды.

По результатам сцинтиграфии с нагрузкой (определяется врачом-радиологом в каждом конкретном случае) возможно проведение второго этапа исследования в покое.

При записи и при проведении исследования необходимо иметь при себе:

направление по форме № 057/у-4 не истёкшего срока действия;

ЭКГ (ленту); при наличии – холтеровское мониторирование ЭКГ;

описание УЗИ сердца (ЭХОКГ);

принимаемые лекарства или список принимаемых лекарств с указанием их дозировки;

возможно иметь легкий завтрак (бутерброд с сыром, колбасой, вареное яйцо, творог и т.п.)

одежда и обувь во время проведения исследования «сцинтиграфии с нагрузкой» должны быть свободного (спортивного) покроя, удобной, не стеснять движения.

Сцинтиграфия костей скелета – метод диагностики состояния костной системы человека при помощи введения радиоактивного изотопа.

Показания

  • диагностика причины необъяснимой боли в костях;
  • диагностики перелома кости, которые не четко видны на рентгене;
  • диагностика остеомиелита;
  • выявление рака кости и определение метастатического поражения костных структур;
  • наблюдение в динамике процесса лечения рака и определение его эффективности.

Специальной подготовки не требуется, с собой на исследование иметь от 1 до 1.5 литров жидкости.

Сцинтиграфия щитовидной железы – данное исследование проводится после обнаружения очаговых, диффузных изменений, при подозрении на гипертиреоз, гипотиреоз и прочие патологии щитовидной железы.

Показания

  • врожденные аномалии развития железы;
  • неправильное положение щитовидной железы;
  • узлы в ткани;
  • обнаружение опухолей щитовидной железы;
  • дифференциальная диагностика гормонов;
  • контроль хирургического лечения заболеваний щитовидной железы.

Сцинтиграфия паращитовидных желез – позволяет выявлять измененные паращитовидные железы при первичном, вторичном и третичном гиперпаратиреозе.

Показания

  • при установленном диагнозе гиперпаратиреоз, подозрение на гиперплазию или аденому околощитовидных желез (ОЖЩ).

Перфузионная сцинтиграфия легких – радиологическое исследование функциональной патологии легких, которое позволяет оценить состояние вентиляции, легочного кровотока, получить как качественные, так и количественные показатели обмена газов в альвеолах и легочных капиллярах. Благодаря данному радиологическому исследованию врачи определяют нарушения в системе кровообращения в легких. Данная методика обладает большой ценностью при динамическом контроле заболеваний.

Показания

  • тромбоэмболия легочных артерий;
  • инфаркт легкого;
  • регионарные нарушения вентиляции легких;
  • хронические обструктивные заболевания легких;
  • эмфизема легких;
  • диагностика онкологических образований в легких;
  • оценка качества проведенного лечения;
  • оценка состояния легких перед оперативным вмешательством на них.

Сцинтиграфия гепатобилиарной системы

– статическая сцинтиграфия печени и селезенки – метод позволяющий оценивать форму, размеры, положение органа, количество функционально сохраненных клеток ретикулоэндотелия печени, а также распределение накопления препарата в ткани печени и селезенки при различных заболеваниях (хронические гепатиты, циррозы и т.д.).

– динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы – функциональная оценка перфузии печени.

Показания к динамической сцинтиграфии

  • определение функции гепатоцитов;
  • количественная оценка сократительной функции желчного пузыря;
  • визуализация внутрипеченочных желчных протоков;
  • верификация дисфункции сфинктера Одди;
  • оценка перистальтики тонкого кишечника (в т.ч. рефлюксов желчи);
  • помощь в диагностике гепатита и обструкции желчевыводящих путей;
  • динамическое наблюдение за пациентами, подвергшимся инвазивным вмешательствам на желчевыводящих путях для диагностики «истечения» желчи.

Динамическая сцинтиграфия почек — радиологическое исследование почек путем фиксации прохождения через почки нефротропных радиофармпрепаратов.

Показания

  • Любые изменения и нарушения функций почек;
  • Обнаруженные аномалии развития органа;
  • Вторая и третья стадия гидронефроза;
  • Кисты и новообразования почек и мочевыделительной системы;
  • Оценка состояния второй почки на предмет почечной недостаточности при планировании нефрэктомии;
  • Планирование органосохраняющей операции на единственной почке;
  • Исключение или обнаружение метастазов в почках и мочеполовой системе.

Популярные вопросы:

Где в Новосибирске пройти сцинтиграфию щитовидной железы?

Мы собрали лучшие клиники города, где можно сделать сцинтиграфию щитовидной железы. Выбор центра можно осуществлять как по расположению так и по цене.

Сколько стоит сделать сцинтиграфию щитовидной железы?

Цены на диагностику зависят в первую очередь от качества оборудования. На DocDoc.ru Вы найдете ведущие центры Новосибирска, по каждому из которых приведены стоимость процедуры, график работы, а также представлена возможность записаться на исследование онлайн либо по телефону.

Все диагностические центры Новосибирска:

  • Честные мнения пользователей: 58 проверенных отзывов.
  • Только опытные специалисты: средний рейтинг ДЦ — .

  • Сцинтиграфия щитовидной железы на станциях метро:
  • Сцинтиграфия щитовидной железы в районах:
  • Популярные диагностические центры:

Сцинтиграфия щитовидной железы в других городах:

Почему развивается тиреотокикоза: кто находится в «зоне риска»?

style=”color: #00b3fe;”>

Интерферирующие факторы

Повышают: эстрогены, пероральные контрацептивы, метадон, героин, амиодарон, рентгеноконтрастные йодсодержащие средства, препараты гормонов щитовидной железы (левотироксин), тиреолиберин, тиротропин, леводопа, синтетические эстрогены, опиаты (метадон), пероральные контрацептивы, фенотиазин, простагландины, тамоксифен, пропилтиоурацил, фторурацил, инсулин.
Понижают: амиодарон, пропранолол, рентгеноконтрастные йодсодержащие средства, андрогены, дексаметазон, салицилаты, производные кумаринов, средства для лечения рака молочной железы, трийодтиронин, антитиреоидные средства (метимазол, пропилтиоурацил), аспарагиназа, кортикотропин, глюкокортикоиды, ко-тримоксазол, противотуберкулезные средства, йодиды (131I), противогрибковые препараты (интраконазол, кетоконазол), гиполипидемические средства (холестирамин, ловастатин, клофибрат), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, фенилбутазон, аспирин), пропилтиоурацил, дериваты сульфонилмочевины, андрогены (станозолол), противосудорожные средства (вальпроевая кислота, фенобарбитал, примидон, фенитоин, карбамазепин), фуросемид, соли лития, сульфаниламиды, пенициллины.

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

Результаты исследования оценивают с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.

Поможем найти врача

Отправить заявку

Мы перезвоним вам, уточним желаемое время для записи и поможем найти врача.

Нажимая кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку персональных данных

Метод:

Иммунохемилюминисцентный;

Анализатор:

Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 8000 с иммунохимическим модулем e602, Roche Diagnostics, Швейцария; Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 6000 с иммунохимическим модулем e601, Roche Diagnostics, Швейцария;

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...