Самопожертвование – примеры, проблема самопожертвования ради любви

Самопожертвование – это пренебрежение индивида персональными интересами с целью сохранения благополучия другого. Самопожертвование считается крайней формой альтруизма

Кто такой альтруист?

Альтруист – это человек, склонный бескорыстно помогать другим людям и получающий от этого моральное удовлетворение. Слова «альтруизм» и «альтруист» образованы от греческого слова alter, что переводится как «другой». Они подразумевают, что человек склонен думать о других людях, ставить их интересы выше собственных и бескорыстно помогать им, тратя своё время и прочие ресурсы. Часто альтруист может пойти на достаточно серьезные жертвы, чтобы помочь другим.

В психологии альтруизм определяется как свободное служение другим, мотивированное личной верностью, симпатией, милосердием и другими нематериальными побуждениями. Степень самопожертвования при альтруизме может быть разной. Кто-то просто тратит немного времени, чтобы помочь другому человеку без особых усилий, а кто-то готов пожертвовать собственным благополучием ради чужого блага.

Часто альтруизм проявляется под влиянием различных социальных эмоций и переживаний, таких как симпатия, сочувствие или доброжелательность. При этом «граница» альтруизма может находиться на разном расстоянии. Кто-то предпочитает помогать только близким и знакомым (что тоже считается). А кто-то с готовностью помогает даже совершенно чужим незнакомцам (таких людей называют филантропами).

Альтруист – кто это?

Когда индивид думает только о себе и своих потребностях, не обращая внимания или нарочно не замечая нужд и потребностей своего окружения, его называют эгоистом. Такая философия очень распространена в современном информационном обществе потребления, но встречаются и совсем другие люди. В мире их ценностей интересы других людей стоят выше своих собственных. Таких индивидов называют альтруистами.

Понятие того, кто такой альтруист, имеет длинную историю с конкретными примерами, разновидностями и способами формирования.Альтруист

Это люди, которые добровольно, руководствуясь личностными мотивами, действуют во благо других людей, нередко даже в ущерб себе. Про таких иногда говорят «последнюю рубаху отдаст». К основным личностным качествам альтруиста относятся:

  • искренняя доброта;
  • милосердие;
  • готовность к самопожертвованию;
  • открытость;
  • гуманизм;
  • мужество.

Как альтруизм появился и зачем был нужен

Альтруизм — это готовность помогать другим людям безвозмездно и без каких-то дополнительных условий. Например, убираться в городском дворе, сдавать донорскую кровь, волонтёром тушить пожары или искать пропавших людей.

Такое поведение отнимает много времени и сил, но при этом не приносит очевидной выгоды. Если вспомнить про эволюцию с её естественным отбором и борьбой за существование, альтруизм покажется чем-то нерациональным. На самом деле это не так. Ценность взаимопомощи осознали ещё наши предки: без неё было не выжить в тяжёлых условиях.

Например, есть мнение, что альтруизм появился, когда матери начали объединяться для совместного ухода за детьми. Женщины древних племён стали делиться друг с другом пищей и ресурсами, вместе или по очереди заботились обо всех малышах сразу. Коллективный подход предоставил людям как виду большое преимущество. Воспитывать детей стало легче, и наши предки легко превзошли по численности другие близкие виды животных. Например, шимпанзе.

Отказ от своих интересов в пользу общих проявлялся и в других сферах жизни. Например, мужчины объединялись для совместной охоты и защиты территории, а иногда и жертвовали собой ради общего блага.

Склонность к неэгоистичному поведению передавалась через воспитание и наследственность, а потому успешно сохранилась до наших дней.

Основные виды альтруизма (причины альтруизма)

Одни считают их причинами, другие — видами альтруизма.

Непотистический альтруизм

Альтруизм, основанный на семейных связях. Например, когда родители заботятся о своём ребёнке.

Взаимный альтруизм

Наблюдается в группах (людей и животных). Когда один альтруист жертвует собой ради другого члена группы, но ждёт с его стороны ответного самопожертвования. Например, летучие мыши-вампиры дают отрыгнутую кровь своим собратьям, которые не смогли собрать её сами, зная, что когда-нибудь им самим потребуется такое пожертвование.

Групповой альтруизм

Эта форма альтруизма подразумевает жертву на благо группы. Она встречается у самых разнообразных живых организмов, таких как бактерии или львы. Примером может быть, когда человек жертвует собой, идя на войну.

Моральный альтруизм

Это самопожертвование ради других из-за моральных принципов. Т.е., если человек поступит по-другому, он будет испытывать диссонанс (“противоречие с самим собой”). Моральный альтруизм существует только у людей.

Что такое самопожертвование

Самопожертвование – это жертвование собой или собственными интересами во имя других добровольно. Оно бывает осознанное (работники МЧС, военные в бою) и неосознанное (помощь людям в экстремальной ситуации).

Но считать основой самопожертвования бескорыстие неверно. Итак, принесение себя в жертву – это:

жертвенное, чистосердечное стремление защитить других, собственную землю, дом. Подобное намерение выступает итогом чувства патриотизма человека, его идеалов и воспитания. Индивид не способен поступать по-другому. Такие личности бросаются на помощь без раздумий, это духовный порыв;
исполнение собственных внутренних желаний. Здесь стоит привести пример. Есть люди, которые стремятся попасть в «горячие точки», чтобы спасать там жизни людей. Но зачем им это нужно? Можно подумать, что это стремление защитить Родину. Но на деле они стремятся получить медали и награды за смелость ради того, чтобы ими гордились близкие.

В свою очередь жертвенность в понимании религии выступает добродетелью, которая выражается в чистосердечном стремлении посвятить себя окружающим.

Нужно ли жертвовать собой ради других?

Чем оправдана тотальная отдача? Считается, что так надо. Даже когда получатель не сильно нуждается в помощи. Главное, поделись последним, покажи “хорошую девочку”. Так придет долгожданное вознаграждение. И по голове погладят, и энергия вернется…

Таковы ожидания женщины, которая жертвует собой, выжимая последние капли жизненных сил. Сначала кажется, будто в процессе отдачи пошла новая волна энергии! Э-ге-гей! Но не успели разогнаться, как батарея полностью разрядилась.

И какова реальность? Все рушится — планы, отношения, нервы. Непонятно, что делать, как восстановиться. Хочется, чтобы взяли на ручки, погладили по голове и разрулили проблемы.

girl-690327_960_7201

В желании заполнить собой все, быть полезной в каждом уголке мы можем сильно увлечься и потерять способность заботиться обо всех, включая себя. А самое грустное в том, что постоянно жертвующую собой женщину мало кто хочет спасать. Никто не видит, как ей тяжело на самом деле. Создается впечатление, что она может справиться сама. И окружающие действительно не понимают, почему вдруг начинаются скандалы и срывы.

Детские травмы

По мнению американского психоаналитика Карен Хорни, в основе такого поведения лежит бессознательное чувство вины. Возможно, мать девочки тоже жертвовала собой, но при этом постоянно попрекала ребенка, что он это не ценит. Дочь действительно не всегда понимала, зачем маме мыть посуду в час ночи или, падая от усталости, делать заготовки на зиму. Но давила в себе раздражение – разве можно злиться на такого святого человека, который старается ради других? А поскольку раздражение накапливалось, у девочки возникало чувство вины: «Мама для нас старается, а я не ценю, значит, я плохая». И старалась загладить вину ответной жертвенностью.

Синдром спасительницы мог развиться и от равнодушия родителей. Если те вели себя отстраненно и холодно, дочь наверняка пыталась заслужить их любовь: училась на одни пятерки, чистила картошку к их приходу, безропотно сидела с младшим братом, пока сверстники играли на улице… Детство осталось позади, а привычка жертвовать собой сохранилась.

5 признаков альтруиста

5 признаков альтруиста

Источник:

Разбираясь в том, кто такой альтруист, психологи в первую очередь указывают, что это абсолютно бескорыстный человек, способных жертвовать собственными интересами ради других людей. Важно учитывать, что альтруист испытывает искреннюю радость, помогая другим, ему больше нравится отдавать, чем брать. Существует 5 наиболее характерных признака альтруиста:

1-Ответственность. Альтруист понимает, что у каждого поступка есть последствия, поэтому тщательно обдумывает все действия, осознавая свою ответственность за них;

2-Свобода выбора. Нельзя называть альтруизмом добрые дела, совершенные по принуждению или ради достижения какой-либо иной цели, кроме непосредственно доброго поступка;

3-Приоритетность. Альтруист – это человек, ставящий чужие интересы превыше собственных. И безвозмездные старания не вызывают у него какого-либо дискомфорта.

4-Удовлетворенность. Он испытывает радость от осознания того, что помог кому-то (и никогда не рассчитывает на благодарность или ответную услугу).

5-Жертвенность. Помогая другим, альтруист не жалеет о потраченном времени и прочих ресурсах.

Альтруисты всегда проявляют интерес к окружающим. Они искренне радуются чужим успехам и по-настоящему сочувствуют в случае неудачи. Им не свойственны зависть и корысть, поскольку эти чувства основываются на нездоровом эгоизме.

Альтруизм у животных

Об истинных мотивах поведения животных мы можем только догадываться. Можно лишь анализировать различные истории, зафиксированные очевидцами.

История спасения тюленя Уэдделла

В январе 2009 года морские экологи Роберт Питман и Джон Дурбан находились на борту научно-исследовательского судна у западной части Антарктического полуострова.

Они увидели, как одиннадцать косаток стали атаковать тюленя Уэдделла.

Тюлени УэдделаТюлени Уэддела

Внезапно появились два массивных горбатых кита и стали помогать тюленю, который в то время был сверху на льдине. Косаткам удалось разбить льдину тюленя и скинуть его в воду, но тот не растерялся, а поплыл прямо к горбатым китам.

Потом один из китов перевернулся на спину и поместил тюленя на свой живот, слегка подтолкнув его ластом. Там, будто на огромной ледяной льдине, тюлень остался лежать вне опасности.

Крыса крысе — товарищ

Исследователи из “Центра исследования неизвестного” Фонда Шампалимо в Португалии обнаружили, что крысы проявляют самоотверженное поведение.

Экспериментаторы разделили крыс на пары, и предоставили выбор одной из них:

  1. открыть одну дверь и она получит еду для себя,
  2. открыть вторую дверь и обе крысы получат награду.

Большинство (в 70% случаев) постоянно делало бескорыстный просоциальный выбор с наградой для обеих.

А предыдущие их исследования показали, что:

  • крысы поддерживают друг друга;
  • если товарищ будет пойман в ловушку, они попытаются его освободить;
  • при виде страданий другой крысы, они проявляют боль и беспокойство.

Чем вреден альтруизм

Лариса Вербицкая.

Вы скажете: что плохого в том, чтобы помогать людям? Разве не ценились во все времена доброта, милосердие, сострадание, жертвенность? Все мы помним из школьной программы древнегреческий миф об Ифигении – дочери царя Агамемнона, которую должны были принести в жертву богине Артемиде. Царь вынужден был уступить, и Ифигения безропотно взошла на жертвенный алтарь. К счастью, Артемида оценила самоотверженность девушки, сохранив ей жизнь. Даже сделала жрицей в своем храме.

Однако в реальной жизни Ифигений редко вознаграждают. Более того, их жертвенность часто выходит боком.

Окружающие злоупотребляют их отзывчивостью и добротой: давят на жалость и манипулируют в своих интересах. Причем манипулятором может стать кто угодно – любимый муж, сын, подруга, пожилые родители, коллега по работе… Пытаясь угодить всем и вся, «спасительницы» забывают о себе. Их никогда не встретишь у косметолога («Лучше я маску из огурца сделаю») или в приличном магазине одежды («Наш секонд-хенд не хуже!»). Стригутся они в эконом-парикмахерской, про театры, выставки и рестораны даже не заикаются – отказывают себе во всем: «Я не привыкла тратить деньги на себя!» (Даже если семья не бедствует.)

В итоге мужчины начинают видеть в них не женщину, а мать. Заботливую (даже слишком), всепрощающую и… удобную. С такой женой можно снять с себя любую ответственность: она все сделает сама. А супруг в это время может жить в свое удовольствие – покупать дорогие гаджеты, отдыхать, ходить налево – «мать Тереза» все поймет и простит… А если не простит, всегда можно ее упрекнуть: «Да ты сама виновата – носишься со мной, как наседка. А наседки не возбуждают».

Как появился термин?

Нравственный принцип, подразумевающий осмысленную помощь другим в ущерб себе, описывался ещё в античной философии. Но окончательно его сформулировал и придумал для него термин французский философ Огюст Конт в начале XIX века. Он понимал альтруизм как стремление человека жить ради других. Также он выделял инстинктивный альтруизм, продиктованный природой, и социальный, формирующийся у человека в процессе воспитания.

Интересно, что Конт противопоставлял альтруизм и христианский принцип самопожертвования, поскольку последний основывается на стремлении верующего человека к собственному спасению, следовательно, мотивирован эгоизмом.

Одним из античных мыслителей, продвигавших сходные идеи, был Сократ. Он считал, что способность «давать, а не брать» – один из важнейших показателей нравственности человека, демонстрирующий силу духа.

Плюсы и минусы альтруизма

У истинного самопожертвования есть как свои преимущества, так и недостатки. К положительным чертам жертвенности можно отнести:

  1. Улучшение мира и общества, изменение сознания людей.
  2. Истинные альтруисты испытывают счастье и удовлетворение, помогая другим людям.
  3. Таким образом люди нередко стараются искупить постыдные поступки, совершенные в прошлом.
  4. Гуманные люди часто имеют высокий статус в обществе, их ценят и уважают.

К сожалению, альтруист, значение которого – это служение другим, может испытывать и ряд негативных последствий своей деятельности:

  1. Игнорирование своих потребностей желаний и нужд в пользу других людей может привести к угрозе морального и физического здоровья или даже смерти.
  2. Такого человека меркантильные и эгоистичные люди могут использовать в своих корыстных интересах.
К сожалению, альтруист, значение которого – это служение другим, может испытывать и ряд негативных последствийПлюсы и минусы альтруизма

вовремя распознавать опасность и заботиться о себе

Вооружившись списком сигналов “SOS”, вы можете отслеживать свои состояния и понимать, когда нужно обратиться к себе и восполнить энергию.

Не игнорируйте потребность в уединении, наслаждении, исполнении своих желаний. Если хочется, чтобы помогли — просите о помощи без стыда и сомнения. Весь мир готов помочь женщине! И не потому, что она слабая и беспомощная. Она прекрасна и наполняет мир жизнью. Этого достаточно, чтобы окружающим захотелось предложить ей помощь.

Помните о том, что нужно регулярно восполнять женскую энергию. О способах накопления и сохранения подробно в статье: “Женская энергия: найти и сохранить”

hp2ggwwpin1

И еще один важный момент. Научитесь вовремя отказываться от ненужных встреч, лишних поручений, тяжелых задач. Невозможно всем угодить, стремление к этому может лишь разорвать на куски. Если вы привыкли соглашаться на все подряд, пришло время изменить тактику и добавить в свой личный словарь “НЕТ”. В статье “Лайфхак для тех, кто хочет научиться говорить “нет” содержится подробная инструкция.

Поначалу отношения с окружающими могут слегка испортиться, но верьте, что позже вы обретете целое богатство — четкие личные границы, твердость духа, умение беречь себя и новые, прочные связи с близкими.

Человек, который жертвует собой ради другого, не любит и не уважает себя. А значит, также относится ко всему миру. Ведь в конце концов каждый жертвующий произносит избитую фразу: “Я для них все, а в ответ — ничего”.

Проявите любовь к себе. Через нее вы в состоянии помогать всем остальным. Делать это с удовольствием, без ожидания награды и без энергетического истощения. А в ответ получать намного больше заботы и внимания.

  • пока нет комментариев

Личное мнение

Виктория Пьер-Мари:

– Если человек постоянно стремится жертвовать, мне кажется, это первый признак того, что его не любили в семье, когда он был ребенком, он был ненужным, не реализовался. Когда человек отказывается от своей жизни, значит, он с детства принял для себя роль жертвы. 

Читайте также: Как пережить расставание с любимым человеком →

Почему люди становятся альтруистами?

Существует несколько теорий, объясняющих, как в человеческой психике сформировалась такая черта как альтруизм. При этом наиболее популярными являются три из них:

Эволюционная. Согласно данной теории, альтруизм – это генетически обусловленная склонность, сформировавшаяся под влиянием эволюции. Много тысячелетий назад она помогала выживать именно тем племенам, в которых наши предки заботились друг о друге и о всеобщем благополучии.

Социальный обмен. Данная теория подразумевает, что альтруизм представляет собой особую форму эгоизма. Помогая другим, человек получает удовлетворение, и именно этим объясняется его бескорыстие.

Теория социальных норм. Согласно данной теории, альтруизм формируется в человеке в процессе воспитания. Причины альтруизма могут быть разные: религиозные, нравственные, моральные и прочие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...