С меньшими потерями… Роды, осложненные состоянием мамы

Причины разрывов влагалища во время родов, а также показания к рассечению промежности. Возможные осложнения, уход за швами, профилактика.

Что такое промежность?

Тазовое дно, или промежность, — это внутренняя опора нашего тела, всех наших внутренних органов. Оно состоит из трех слоев мышц. Мышцы нижнего (наружного) слоя расположены в виде восьмерки, кольца которой обхватывают влагалище и задний проход. Средний слой представлен треугольной мышцей. И, наконец, верхний (внутренний) слой образует диафрагма таза. Это парная и самая мощная мышца таза, чьи волокна создают настоящий купол.

Столь сложное строение и тесная связь промежности с мочеполовыми органами подразумевают, что эта область подвергается сильным нагрузкам и играет важную роль в работе органов, располагающихся в малом тазу. И действительно, тазовое дно является опорой для внутренних половых органов, мочевого пузыря и прямой кишки. Повреждение или слабость этой мускулатуры ведут к опущению или даже выпадению органов и нарушению их функций. Кроме того, вместе с мышцами брюшной стенки и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полость) тазовое дно участвует в регуляции внутрибрюшного давления, а значит, влияет и на органы, располагающиеся в брюшной полости. Во время родов эти мышцы уникальным образом растягиваются, образуя широкую трубу, через которую и проходит малыш, После родов они сокращаются, вновь принимая прежнее положение.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разрывы промежности бывают самопроизвольными, возникающими без внешнего воздействия, и насильственными, возникающими вследствие родоразрешающих операций и неправильного оказания пособия родов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины появления микроповреждений:

  • Микроповреждения слизистой влагалища, вульвы и промежности возникают в результате длительных, частых или грубых половых актов.

  • Повреждение влагалища при половом акте может также возникать в результате несоответствия анатомических особенностей партнеров. Среднестатистическая длина женской вагины составляет 7-10 см, в то время как длина эрегированного пениса в среднем равна 13-15 см. Разница в 3-4 см является наиболее оптимальной для комфортного секса, так как стенки влагалища эластичны и имеют способность растягиваться во время полового акта. Однако если разница составляет 5 см и более, во время интимной близости может возникать дискомфорт (особенно при активных фрикциях). Чтобы избежать механических повреждений влагалища в подобной ситуации, необходимо выбирать позы, подразумевающие неглубокое проникновение.    

  • Часто стенки влагалища травмируются во время секса из-за недостаточного выделения естественной смазки. Эта проблема может быть обусловлена как гормональными изменениями (в частности – при недостатке гормона эстрогена во время менопаузы и атрофии стенок влагалища), так и недостаточным возбуждением женщины из-за отсутствия предварительных ласк.   

  • Заболевания, передающиеся половым путем, также могут способствовать микроповреждениям слизистой оболочки влагалища.

  • Несоблюдение правил ежедневной интимной гигиены может привести к дисбактериозу (Dysbacteriosis) влагалища. Защитная функция слизистой оболочки ослабевает, и, как одно из следствий, на стенках слизистой оболочки образуются микротрещины.

Микроповреждения женских половых органов При повреждениях слизистой интимной зоны возможны боли

Также причиной возникновения микротравм слизистой влагалища может служить следующее:

  • Роды. Прохождение ребенка по родовым путям почти всегда бывает сопряжено с повреждением слизистой влагалища. В зависимости от размеров плода и характера родовой деятельности, оно может быть как незначительным, так и более серьезным, вплоть до разрывов.  

Мнение эксперта

Отдельного внимания заслуживают повреждения влагалища, возникающие вследствие проведения криминального аборта. Если есть необходимость в прерывании беременности, оно должно проводиться исключительно опытным врачом и только в медицинском учреждении. Любые самостоятельные попытки проведения аборта являются травматическими, так как приводят к серьезному повреждению влагалища и матки. Криминальные аборты крайне опасны не только для здоровья, но и для жизни женщины. Именно по этой причине подобные манипуляции являются уголовным преступлением и преследуются по закону.   

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

  • Инородное тело во влагалище. Введение в вагину инородного предмета обычно происходит в процессе мастурбации. Если оно имеет шершавую поверхность или острые края, на стенках влагалища возможно появление ссадин и микротрещин.   
  • Аллергические реакции (в том числе на противозачаточные средства, вагинальные свечи, смазки и т.п.) При выборе названных средств внимательно изучайте их состав: желательно, чтобы в нем не было латекса, отдушек, красителей, сахаров. Аллергическая реакцияАллергическая реакция в виде зуда
  • Снижение иммунитета и длительный прием антибиотиков. При ухудшении защитных сил организма и неконтролируемом приеме антибиотиков наблюдается активизация условно-патогенных микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору влагалища. В связи с этим создаются благотворные условия для развития дисбактериоза, который может привести к микроповреждению стенок вагины.   

Микроповреждения слизистой влагалища

Классификация

Выделяют состоятельный и несостоятельный рубец на матке.

Существует также классификация в зависимости от причины рубца на матке:

  • Рубец на матке после кесарева сечения
  • Рубец на матке после консервативной миомэктомии до и во время беременности
  • Без вскрытия полости матки
  • Со вскрытием полости матки
  • Рубец на матке после перфорации матки (при внутриматочных вмешательствах (абортах, гистероскопии))
  • Рубец на матке после внематочной беременности, расположенный в интерстициальном отделе маточной трубы, в месте сообщения рудиментарного рога матки с основной полостью матки, в шейке матки после удаления шеечной беременности
  • Рубец на матке после реконструктивнопластических операций (удаление рудиментарного рога матки).

Причины разрывов

К сожалению, как бы идеально ни были “сконструированы” мышцы промежности, существует множество факторов, снижающих их эластичность и способствующих разрыву промежности. Среди них:

  • возраст женщины более 35 лет, особенно если это ее первые роды;
  • высокая промежность (когда расстояние между задним проходом и входом во влагалище составляет более 7-8 см);
  • развитая мускулатура промежности (например, у женщин, профессионально занимающихся спортом);
  • рубцы на промежности после травм, полученных во время предыдущих родов или в результате пластических операций;
  • отек промежности (при слабости родовой деятельности, длительных потугах);
  • быстрые и стремительные роды;
  • недостаточная защита промежности (прием, который оказывает акушерка) при выведении головки и плечиков ребенка;
  • неадекватное поведение роженицы — вовремя родов, особенно в ходе второго периода, когда происходит изгнание плода, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача и акушерки, которые контролируют состояние промежности. Преждевременные потуги, сильные потуги в тот момент, когда необходимо продышать схватку (в момент выведения головки и плечиков плода), способствуют появлению разрывов.

Не стоит забывать, что воспалительный процесс во влагалище (кольпит, вульвовагинит) способствует значительно большей травматизации мягких тканей родовых путей. Поэтому всем женщинам рекомендуется сдать мазки на флору из влагалища в 36 недель беременности и при необходимости пройти соответствующее лечение.

Разрывы бывают внутренними (на шейке матки и внутри влагалища) и внешними (на выходе из влагалища). Разрывы шейки матки чаще всего возникают в конце первого периода родов, когда шейка матки еще не полностью открылась, а головка плода уже прижалась ко входу в малый таз, давит на мочевой пузырь и прямую кишку; при этом возникает желание потужиться и тем самым избавиться от боли. Однако делать этого ни в коем случае не следует, так как давление на еще не открывшуюся шейку матки приводит к ее разрывам.

В свою очередь, по принципу “сила действия равна силе противодействия” шейка матки давит на головку плода и приводит к дополнительным травмам у еще не родившегося ребенка. Головка плода должна опускаться медленно, постепенно расширяя ткани влагалища и промежности. Любое форсирование может привести к травмам влагалища — ссадинам и разрывам. Для того чтобы этого не произошло, нужно слушать рекомендации врача и акушерки и не тужиться раньше, чем головка полностью заполнит все влагалище и дойдет до выхода из малого таза. В процессе рождения головки и плечиков плода может травмироваться слизистая половых губ. Это происходит при быстром разгибании головки во время ее рождения.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз

Тазовые перитонеальные спайки Эндометриоз Кистома яичника Апоплексия яичника
Боли ноющие и тянущие, тошнота, запоры

Боли постоянного характера

Диспареуния

Мажущиеся кровянистые выделения между менструациями

Острая боль

увеличение объема яичника

Острая боль, возникшая в середине менструального цикла

Умеренные кровянистые выделения

Онлайн-консультация врача

59db0af975d150c2db04337a66926a8b.jpg

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Уход за швами

Чтобы выявить травмы, после родов врач обязательно осматривает мягкие ткани родовых путей. Вне зависимости от того, были это разрывы или разрез, целостность тканей обязательно восстанавливается. Будет ли применяться обезболивание и какое именно — зависит от степени повреждения родовых путей. Если у женщины обнаружены только разрывы шейки матки, то обезболивания не требуется, так как в шейке матки отсутствуют болевые рецепторы. На разрывы шейки матки накладывают швы рассасывающимися нитями (кетгутом или викрилом). Снимать их не требуется.

Если выявлены разрывы влагалища и малых половых губ, их зашивают, как правило, под местной анестезией. Как и при разрывах шейки матки, в качестве шовного материала используют рассасывающиеся нити.

Если была повреждена промежность, в зависимости от глубины раны делают либо местное обезболивание, либо внутривенный наркоз (при этом женщина погружается в сон на непродолжительное время). Если во время родов использовалась эпидуральная анестезия, то женщине просто вводят дополнительно дозу анестетика. Целостность промежности восстанавливается послойно. Сначала тщательно сопоставляют мышцы — глубокие и поверхностные, затем накладывают швы на кожу. Если швы накладывают кетгутом, снимать их не нужно, а если шелковой нитью, то швы снимают на 5-7-й день после родов.

В послеродовой период швы на промежности и малых половых губах обрабатывают перекисью водорода и раствором “марганцовки” или “зеленки” 1 раз в день. Это делает акушерка в послеродовом отделении. Если разрывы мягких тканей родовых путей были глубокими, то возможно назначение антибактериальных препаратов — из-за близости прямой кишки и возможности инфицирования.

При болях в области швов назначают обезболивающие средства в первые трое суток после родов, при отеке рекомендуется применение пузыря со льдом.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК, 2014
    1. 1) Philippe Laberge, George Vilos, Jeffrey Dempster, Artin Ternamian. Full Guideline. Laparoscopic Entry: A Review of Techniques, Technologies, and Complications No. 193, May 2007.2) Адамян Л.В., Мынбаев О.А., Арсланян К.Н., Стругацкий В.М., Кочарян Л.Т., Данилов А.Ю. Характеристика перитонеальных спаек при повторных операциях в гинекологии //Эндоскопия и альтернативные подходы в хирургическом лечении женских болезней (гинекология, акушерство, урология, онкогинекология). Под ред. В.И.Кулакова, Л.В.Адамян. М., 2001. – С.533-537. 3) Kumakiri J, Kikuchi I, Kitade M, Kuroda K, Matsuoka S, Tokita S, Takeda S. Incidence of complications during gynecologic laparoscopic surgery in patients after previous laparotomy.//J Minim Invasive Gynecol. 2010 Jul-Aug; 17(4):480-6.4) Краснова И.А., Мишукова Л.Б., Головкина Н.В., Штыров С.В., Бреусенко Н.В. Значимость ультразвукового метода исследования для диагностики спаечного процесса перед лапароскопическими операциями // Лапароскопия и гистероскопия в гинекологии и акушерстве. Под ред. В.И Кулакова, Л.В.Адамян. М.: ПАНТОРИ, 2002. – С.509-510. 5) Kondo W, Bourdel N, Tamburro S, Cavoli D, Jardon K, Rabischong B, Botchorishvili R, Pouly J, Mage G, Canis M. Complications after surgery for deeply infiltrating pelvic endometriosis. //BJOG. 2011 Feb;118(3):292-8. doi: 10.1111/j.1471-0528.2010.02774.x. 6) Merviel P, Lourdel E, Brzakowski M, Garriot B, Mamy L, Gagneur O, Nasreddine A. Should a laparoscopy be necessary in case of infertility with normal tubes at hysterosalpingography?.// Gynecol Obstet Fertil. 2011 Sep;39(9):504-8.

Информация

III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА

Список разработчиков протокола:

1) Укыбасова Талшын Мукадесовна – д.м.н., АО «ННЦМД», профессор, руководитель отдела акушерства и гинекологии.

2) Иманкулова Балкенже Жаркемовна – к.м.н., АО «ННЦМД», врач высшей категории отделения женских болезней.

Указание на отсутствие конфликта интересов: конфликт интересов отсутствует.

Рецензент: Сейдуллаева Лейла Алтынбековна – к.м.н., доцент кафедры интернатуры акушерства и гинекологии АО «Медицинский Университет Астана».

Указание условий пересмотра протокола: один раз в 3 года и при появления новых доказательных данных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...