С какой стороны находится аппендицит – симптомы у взрослых и детей

Как оказать первую помощь ребенку при аппендиците? Консультация врача-педиатра.

Определение болезни. Причины заболевания

Острый аппендицит (Appendicitis) — это быстро развивающееся воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

Воспалённый и нормальный аппендикс

В хирургии нет более известного заболевания, чем острый аппендицит, но эта “известность” не делает его простым в выявлении и лечении. Любой хирург, часто сталкивающийся в своей профессиональной деятельности с этим заболеванием, скажет, что установка диагноза острого аппендицита в каждом конкретном случае — задача нелёгкая, вариативная и основана прежде всего на опыте и интуиции врача.

С какой стороны находится аппендикс

Червеобразный отросток, или аппендикс (лат. appendix), представляет собой трубчатую структуру длиной 4-10 см, диаметром 0,5-0,7 см, которая отходит от стенки слепой кишки и слепо заканчивается. Аппендикс расположен внизу живота, в правой части.

Аппендикс расположен в правой нижней части живота

Стенка аппендикса состоит из тех же четырёх слоёв, что и другие отделы кишечника, и толщина её примерно такая же. Но хотя червеобразный отросток является частью кишечника, в функциях переваривания пищи он практически не участвует [1].

Роль аппендикса в организме

Менее столетия назад в научных кругах аппендикс считался бесполезной частью организма, к тому же весьма опасной и непредсказуемой, так как воспаление аппендикса может произойти с любым человеком в любой момент. Развитие болезни возможно даже на фоне полного здоровья, что может разрушить все планы человека.

Возникает логичный и оправданный вопрос: если этот отросток не нужен, не лучше ли его удалять всем заранее в определённом возрасте, например в детстве. Нет, не лучше. Опыт профилактической плановой аппендэктомии (удаления аппендикса) военнослужащим нацистской Германии в 30-х годах XX века показал, что после этой операции люди чаще остальных страдали от хронических заболеваний кишечника и инфекционных заболеваний в целом.

Как выяснилось при дальнейших исследованиях, в аппендиксе имеется повышенное содержание лимфоидных тканей [2]. С учётом его расположения на границе тонкого и толстого кишечника, вероятнее всего, он является органом иммунной системы — “стражем” тонкокишечной микрофлоры. Ненужных органов в организме человека нет, и червеобразный отросток не исключение.

Эпидемиология

Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4-6 человек на 1000 населения в год. Ранее он считался самым частым острым хирургическим заболеванием, но в последние годы уступает по частоте острому панкреатиту и острому холециститу. Чаще развивается в возрасте 18-42 лет. Почти в два раза чаще им заболевают женщины. Может развиваться в детском возрасте, чаще в 6-12 лет [1].

Причины заболевания

Одной явной и безусловной причины развития острого аппендицита нет. Определённую роль может играть алиментарный фактор, то есть характер питания. Замечено, что в странах с более высоким потреблением мяса частота заболеваемости острым аппендицитом выше [9]. Объяснением служит тот факт, что мясная пища в большей степени служит причиной возникновения гнилостных процессов в кишечнике и нарушения эвакуации.

Существует мнение, что частое употребление жареных подсолнечных семечек может вызвать аппендицит, однако нет данных, которые могут это подтвердить.

В редких случаях причиной аппендицита могут стать инородные тела в аппендиксе, например случайно проглоченная зубная пломба, семена фруктов и овощей или непереваренные остатки растительной пищи. 95% веществ, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом, без проблем проходят через пищеварительную систему. Однако более тяжёлые вещества из нижней части слепой кишки могут легко попасть в просвет аппендикса. Перистальтическая активность аппендикса не может вывести содержимое обратно в слепую кишку, поэтому накопление инородных тел может привести к закупорке просвета и, следовательно, к воспалению [10].

В детском возрасте причиной заболевания может стать наличие гельминтов в толстой кишке с проникновением их в аппендикс и нарушением эвакуации из последнего.[2]

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Причины

Точные причины возникновения аппендицита неизвестны. Считается, что к воспалению червеобразного отростка приводят бактерии, которые постоянно находятся в его просвете. В норме они не причиняют организму вреда, но при воздействии провоцирующих факторов могут вызвать воспаление аппендикса.

К таким факторам относят:

  1. Закупорка просвета аппендикса лимфоидной тканью, опухолью, паразитами, каловыми камнями.
  2. Склонность пациента к запорам.
  3. Нарушение кровотока в червеобразном отростке.
  4. Аллергические реакции.
  5. Неправильное питание.
Это интересно!

Это интересно!

Пищевое отравление у детей: причины, симптомы, неотложная помощь=””>

Пищевым отравлением называют инфекционно-токсическое поражение организма, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов питания.

Симптомы

Основными клиническими признаками острой формы заболевания являются:

  1. Боль. Вначале возникает вверху живота или в районе пупка, затем перемещается вправо. Такое изменение локализации боли является одним из характерных симптомов аппендицита.

    Боль умеренная, постоянная, тупая. При кашле, чихании, изменении положения тела болевые ощущения усиливаются. При прогрессировании воспалительного процесса боль может исчезнуть, что связано с гибелью нервов червеобразного отростка.

    Это очень опасное состояние, так как пациент может принять отсутствие боли за улучшение состояния, но это не так. На самом деле патологический процесс продолжает развиваться, что может привести к возникновению опасных для жизни пациента осложнений.

  2. Повышение температуры до 38-39 градусов Цельсия.
  3. Расстройства пищеварения:
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • однократная рвота, не приносящая пациенту облегчения;
    • жидкий стул.
  4. Резкие перепады артериального давления.
  5. Учащенное дыхание, тахикардия.

Значительно реже встречается хроническая форма аппендицита, при которой клиническая картина не выражена. Пациент жалуется на ноющую боль в животе без четкой локализации, которая усиливается при физической нагрузке. Другие симптомы обычно отсутствуют, что существенно затрудняет диагностику заболевания.

Виды патологии

Острый аппендицит – развивается стремительно, проявляется ярко выраженными симптомами. При бездействии боли усиливаются и воспаление может привести к серьезным осложнениям.

По своему характеру острый аппендицит может быть осложненным и неосложненным. Неосложненная патология в свою очередь имеет 2 формы: катаральная (воспаляется только слизистая оболочка), деструктивная (поражаются более глубокие слои).

Хронический – достаточно редкая форма. В большинстве случаев развивается вследствие перенесенного острого аппендицита при отсутствии лечения. Имеет те же симптомы, но они проявляют себя очень вяло. Свойственны периоды обострения и ремиссии, как и любому хроническому заболеванию.

Хронический аппендицит также разделяется на подвиды:

  • Резидуальный – последствие перенесенного острого аппендицита, закончившегося самоизлечением. Проявляется тупыми ноющими болями в правой подвздошной области.

  • Рецидивирующий – носит приступообразный характер: время от времени происходят обострения, сменяющиеся ремиссией.

  • Первично-хронический – развивается самостоятельно, без предшествия острого аппендицита.

Диагностика аппендицита

  • В первую очередь требуется консультация хирурга в первый час госпитализации. Используют специальные диагностические шкалы (AAS, Альварадо, RIPASA).
  • При аппендиците у женщин нужна консультация гинеколога.
  • При дизурии – консультация уролога.
  • УЗИ брюшной полости.
  • КТ брюшной полости (беременным при аппендиците вместо КТ делают УЗИ или МРТ).
  • Диагностическая лапароскопия – малоинвазивное вмешательство, при котором через небольшой надрез лапароскопом осматривается брюшная полость. Обнаружив признаки аппендицита, переходят к лапароскопической аппендэктомии.

Первая помощь при аппендиците

При подозрении на развитие аппендицита пациента необходимо немедленно уложить в постель и обеспечить ему покой до приезда скорой помощи. Перевозка больного в клинику также осуществляется в положении лежа.

Нельзя принимать слабительное, воду, пищу и ставить пациенту очищающие клизмы. Также желательно не пить обезболивающие таблетки, так как это может затруднить врачу диагностику заболевания.

Лечение аппендицита только оперативное. Операцию нужно проводить как можно быстрее, чтобы избежать разрыва аппендикса и сепсиса. Удаление червеобразного отростка проводится под общей анестезией, в ряде случаев, если пациент худощавый, возможно применение местного обезболивания. При своевременно проведенной операции прогноз благоприятный, пациент полностью выздоравливает.

Здоровья Вам и вашим детям!

К какому врачу обратиться?
К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Лечение аппендицита

В подавляющем большинстве случаев при остром аппендиците необходима операция. Лишь при аппендикулярном инфильтрате и иногда при беременности начинают с консервативной терапии, то есть внутривенного введения антибиотиков (амоксиклав или цефотаксим с метронидазолом, тигециклин, эртапенем) в течение 2-х суток.

Перед операцией проводят медикаментозную подготовку (устраняют водно-электролитные нарушения, проводят антибиотикотерапию, снимают интоксикацию и боль, проводят профилактику тромбоза).

Удаление аппендицита – аппендэктомия – выполняется как полостная или лапароскопическая операция.

Риск образования тромбов повышается при:

  • большом весе;
  • возрасте старше 50 лет;
  • онкологических заболеваниях;
  • инфаркте и инсульте в анамнезе;
  • варикозной болезни;
  • СКВ и эритремии;
  • послеродовом периоде;
  • травмах;
  • приеме гормональных контрацептивов.

Операция проводится под общим наркозом или проводниковой анестезией.

При осложненном течении антибиотики назначают и в послеоперационном периоде, при катаральном аппендиците этого не требуется. В первые сутки дают лишь жидкую протертую пищу. Пациент выписывается из стационара на 3-4-е сутки, на 5-8-е сутки снимаются швы.

Профилактика аппендицита

Особой профилактики не существует, аппендицит может случиться с каждым. Лучше всего отказаться от вредных привычек, соблюдать правильное питание. Достаточное содержание клетчатки, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов поддерживает нормальную работу кишечника, предотвращает запоры.

Также к профилактическим мерам можно отнести своевременное лечение любых инфекционных и воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и глистных инвазий.

Лечение аппендицита в Красноярске

Лечение аппендицита в "Медюнион"Чтобы пройти диагностику и лечение аппендицита, обращайтесь в медицинский центр «Медюнион». У нас работают опытные врачи, которые проведут полный осмотр и обследование, дружелюбный медицинский персонал.

Записаться вы можете одним из удобных для вас способов:

  • Онлайн на нашем сайте medyunion.ru. Заполните электронную форму, указав ваши контактные данные, специализацию врача, удобные дату и время для приема.

  • Закажите обратный звонок, указав ваше имя и номер телефона. Наши менеджеры перезвонят вам в течение 15 минут и ответят на интересующие вас вопросы.

  • Позвоните в регистратуру медицинской клиники по номеру телефона +7 391 203-01-01.

Лечение аппендицита у детей

При подозрении на аппендицит необходима немедленная госпитализация и обследование ребенка специалистами. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу грелку, ставить очистительную клизму, давать обезболивающие препараты и слабительное. Наличие острого и хронического аппендицита у детей любого возраста служит абсолютным показанием к оперативному лечению. В современной педиатрии предпочтение отдается малотравматичной лапароскопической аппендэктомии, позволяющей сократить сроки послеоперационного восстановления.

При деструктивных формах аппендицита предоперационная подготовка не должна превышать 2-4 часов; при этом ребенку вводятся антибиотики, проводится инфузионная терапия. При осложненном аппендиците у детей выполняется открытая аппендэктомия.

Список литературы

  1. Барсукова, И.М. Острый аппендицит: история и современная организация медицинской помощи// И.М. Барсукова, M.В. Гавщук, А.П Кривов.- текст: непосредственный// Ученые записки СПбГМУ им. И. П. Павлова, 2018.- №3 –С.43-49, DOI: 10.24884/1607-4181-2018-25-3-43-49.
  2. Клинические рекомендации «Острый аппендицит у взрослых», 2020, Разработчики: Общероссийская общественная ассоциация «Российское общество хирургов», Общероссийская общественная организация «Российское общество эндоскопических хирургов».- Текст: электронный.- URL: http://общество-хирургов.рф/stranica-pravlenija/klinicheskie-rekomendaci/urgentnaja-abdominalnaja-hirurgija/-ostryi-apendicit-u-vzroslyh-2020.html (дата обращения: 29.09.2021).
  3. Проект клинических рекомендаций «Острый аппендицит у детей», 2016. Разработчик: Российская ассоциация детских хирургов,-Текст: электронный.- URL: http://www.radh.ru/appendicite_guidelines_new.pdf (дата обращения: 29.09.2021).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...