“Ручной” ребенок

Как правильно носить ребенка и можно ли использовать слинг и рюкзак. Записывайтесь на консультации по развитию у врачей-специалистов в центре терапии «Пеликан».

Почему нужны правила ношения на ручках?

В первые месяцы у ребенка еще совсем слабые мышцы шеи. Он не может удерживать головку сам, и ее обязательно надо поддерживать взрослому. Иначе можно даже неправильным подъемом нанести травму и не заметить.

Травмы шеи опасны нарушением кровоснабжения головного мозга. Следствий множество – от головной боли до ухудшения функциональных способностей: памяти, внимания и т. д. Поэтому дети до месяца требуют особенной осторожности.

Важно!

Надо также помнить о том, что у грудничков могут травмироваться ткани головного мозга без удара или падения. Синдром встряхнутого ребенка – так называется опасное состояние, которое развивается при тряске малыша.

По данным исследований (Fetal and Pediatric Pathology), он возникает, если ребенка трясут в течение 20 секунд. Голова резко двигается из стороны в сторону, и на ткани мозга действует ускорение, сравнимое с автоаварией. Такое воздействие может привести не просто к инвалидности, но и к смерти.

Не так страшно, как кажется

Неопытные родители, как правило, боятся навредить малышу неосторожным движением. Этот страх вполне естественен, но новорожденный не так уж хрупок, как кажется. Необходимые навыки у родителей сформируются очень быстро, к тому же младенец крепнет с каждым днем. Если же малышу не понравится выбранная поза, он обязательно сообщит об этом недовольным криком.

Главные страхи молодых отцов

Нередко матери жалуются на то, что отец отказывается брать ребенка. Часто такая ситуация связана со страхом мужчины случайно причинить вред младенцу. Он опасается нанести малышу травму или не уверен, что сможет выполнить “сложную” задачу.

Причина кроется как в неудачном опыте (например, родные или знакомые когда-то просили подержать новорожденного, а тот начал плакать), так и в его отсутствии. Поддержите своего папу – расскажите, как это замечательно носить своего малютку.

Вызов врача на дом

Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время

Необходимость тактильного контакта

Не стихают дискуссии на тему о том, сколько времени ребенок должен проводить на руках у родных. Безусловно, не стоит брать малыша по первому его требованию, но и сводить тактильный контакт к минимуму тоже нельзя. Известный педиатр Е. О. Комаровский предупреждает об опасности воспитать маленького манипулятора, если приучить младенца к постоянному пребыванию на руках. Но он же говорит о важности взаимодействия: «Сама Природа запрограммировала человеческого детеныша таким образом, что для его полноценного развития необходим постоянный зрительный, звуковой и тактильный контакт с окружающими его взрослыми».* Тесный контакт с мамой и другими родными людьми дает ребенку чувство безопасности, тепла, любви. По мере подрастания он также позволяет новорожденному знакомиться с окружающим миром, способствует гармоничному развитию малыша.

Как поднять ребенка из кроватки

Чтобы взять малыша, нужно:

  • помыть руки, так как иммунная система новорожденного еще слаба, а на руках могут быть опасные для его здоровья бактерии;
  • освободиться от других вещей, особенно опасно держать ребенка и одновременно пытаться переносить что-нибудь с места на место;
  • успокоиться, потому что маленькие дети очень хорошо чувствуют настроение взрослых и реагируют на него;
  • двигаться спокойно, плавно, уверенно;
  • наклониться над кроваткой, давая ребенку возможность увидеть лицо;
  • просунуть ладонь под головку, шею и плечо;
  • второй ладонью фиксировать спинку и попу;
  • плавно поднять малыша.

Обратно в кроватку ребенка опускают в таком же положении, плавно наклоняясь всем корпусом. Ладони несколько секунд не убирают, давая малышу привыкнуть к новому положению. Убедившись, что он не испугался, ладони аккуратно убирают.

Что вам понадобится

  • Мыло для рук/дезинфицирующее средство

Берем на руки – балуем?

Можно ли, часто беря малыша на руки, избаловать его? Если потребности ребенка не игнорируют, не отказывают ему в ласке и тактильном контакте, то это вовсе не означает, что его балуют и плохо воспитывают. Любовь – это не синоним плохого воспитания, тем более, если мы говорим о малыше, которому всего несколько недель. Существует мнение, что до 12 месяцев избаловать ребенка нельзя – до этого возраста все его “капризы” обоснованы потребностями, поэтому взрослый должен во всем потакать малышу. И только по достижении малышом года родители должны выборочно относиться к его запросам – исходя из того, чем они вызваны. С этого возраста малышу уже можно прививать понятие о том, что потребности есть не только у него, но и у окружающих его людей.

Общие рекомендации

Ниже приведено несколько основных рекомендаций, как держать новорожденного.

  • Следите за поведением ребенка. Если он плачет или беспокоится, попробуйте поменять позу.
  • Поддерживайте головку и шейку ребенка. Уверенно держать ее он начнет примерно в три месяца, но до этого необходима постоянная страховка. Для тренировки и укрепления шейных позвонков педиатры рекомендуют укладывать младенца на животик с первых дней жизни, начиная с нескольких минут.
  • «Не создавайте вертикальную нагрузку на неокрепший детский позвоночник. Всегда, когда вы берете ребенка на руки, переносите его, играете, присаживаете к себе на колени, – в обязательном порядке поддерживайте малыша под мышками или прижимайте его к себе…»1.
  • Следите за тем, чтобы нос и рот малыша были свободны для дыхания, дайте ему возможность вертеть головкой.
  • Избегайте давления на мягкие роднички на голове новорожденного.

Как взять ребенка на руки?

Чтобы подержать ребенка на руках, сначала нужно его поднять. Подложите одну руку под голову, а другую под низ спины, ближе к попе. Теперь поднимите тело к своей груди. Вы можете удерживать ребенка в этом положении до тех пор, пока вам удобно.

Если надо взять младенца с чужих рук, первым делом подложите руку под голову точно так же, как его держал другой человек. Затем перекладывайте тело с поддержкой под спинкой и аккуратно прижмите к себе.

Важно!

Брать ребенка на руки надо именно так, как говорят: только ребенка и только руками. Некоторые пытаются класть малыша на подушку и так носить. Это опасно!

Вы действительно
хотите прервать запись?

Если у вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону:

Основные положения ребенка на руках

Это важно!

Новорожденный малыш не способен удерживать головку, неокрепший позвоночник не в состоянии фиксировать спинку, а детские суставы и связки очень уязвимы. Поэтому при ношении на руках необходимо обеспечить поддержку голове, спинке и попе. Движения взрослых должны быть плавными и аккуратными, без рывков. Для малыша вредно длительное время находиться в одном положении, это может привести к затеканию рук и ног и даже к развитию кривошеи.

Поэтому в течение дня нужно периодически менять позу ребенка. Ниже приводятся описания и фото самых удобных для новорожденного ребенка положений.

Что еще важно учитывать, если вы держите малыша на руках?

Обращайте внимание на настроение грудничка. Если он плачет, капризничает или раздражается, измените положение, чтобы ему было комфортно. Эти советы помогут избежать дискомфорта для малыша:

  • Головка всегда должна быть со свободной поддержкой, чтобы ребенок мог ее повернуть.
  • Контакт кожа-к-коже – отличный способ согреть и успокоить.
  • Если вы нервничаете, недостаточно хорошо себя чувствуете, берите ребенка на руки сидя или лежа.
  • Не держите ребенка на руках, пока готовите или несете что-то горячее.
  • Если нахлынуло раздражение, злость, обида на кого-то, сначала положите ребенка, затем позволяйте себе эмоции. При гневе или расстройстве можно ненароком встряхнуть ребенка, уронить, ушибить.
  • Если ручки уже устали, а спина болит – вспомните, что есть такие удобные подушки для кормления, на которых малыши уютно располагаются на коленях взрослого, и множество разных слингов – даже таких, которые можно использовать с самого рождения.

Хотите узнать, почему младенцы плачут, сколько нормально и как им помочь расстраиваться пореже? Читайте эту статью!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Под бедро

Эта поза рекомендуется только после трех месяцев. Окрепший малыш усаживается на бедро мамы, которая поддерживает его одной рукой. В таком положении ребенку очень удобно осматривать окружающий мир.

afba5fb657af657047901be8e0406cde.jpg

Правильное положение новорожденного ребенка на руках очень важно для его дальнейшего физического и психического развития. Любящие родители быстро освоят самые комфортные для малыша позы. И в завершение статьи – еще одна цитата доктора Комаровского: «Вы, конечно, хотите, чтобы ребенок развивался гармонично и своевременно! Но не пытайтесь подменить внимание взрослых гаджетами и говорящими игрушками! Дарите своим детям себя и свое время. Вы сами – ваши песни и слова, ваша улыбка, ваши руки – как раз и являетесь основным фактором адекватного развития ваших детей!».*

Ссылки:

*365 советов на первый год жизни вашего ребенка / Е. О. Комаровский; Харьков: Изд-во КЛИНИКОМ, 2018.

(10 оценок; рейтинг статьи 2.2)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...