Рожистое воспаление кожи на ноге: симптомы и лечение

Что такое рожистое воспаление и как его лечить? Признаки и профилактика заболевания. Как передается рожа от человека к человеку? Рекомендации от специалистов клиники АО Медицина.

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам лучше понять рожистое воспаление (рожу). Она расскажет Вам, что это за состояния, чем они вызваны, что можно сделать, и где Вы можете узнать о них больше.

Причины возникновения

Почему возникает рожа на ноге, и что это такое? Основной причиной рожистого воспаления выступает стрептококк, который попадает в кровь в результате любых повреждений кожного покрова, ссадин, микротравм. Играют роль так же переохлаждение и стресс, чрезмерный загар.

Среди факторов, которые могут привести к развитию рожистого воспаления, немаловажное место занимают стрессы и постоянные перегрузки, как эмоциональные, так и физические. Остальными определяющими факторами считаются:

  • резкие температурные перепады (снижения и повышения температуры);
  • повреждения кожных покровов (царапины, укусы, уколы, микротрещины, опрелости и прочее);
  • чрезмерный загар;
  • различные ушибы и другие травмы.

В подавляющем большинстве случаев рожа развивается на руках и ногах (ступни, голени); намного реже воспаление возникает на голове и лице, самыми же редкими считаются воспалительные процессы в паху (промежность, половые органы) и на туловище (живот, бока). Слизистые оболочки также могут подвергнуться поражению. 

Что такое рожа?

Рожа является распространенной среди населения инфекцией кожи. Рожа – это инфекция, поражающая различные слои кожи.

Код по МКБ-10

Рожистое воспаление, согласно используемой медиками международной классификации, включено в раздел «другие бактериальные болезни» (А30-А49) класса I. Код рожи – А46.

Заразна ли болезнь рожа на ноге?

Рожистое воспаление кожи – заразное заболевание, поскольку основной причиной его возникновения является инфекция, благополучно передающаяся от одного человека другому.

При работе с больным (обработка места воспаления, лечебные процедуры) рекомендуется использовать перчатки, после завершения контакта тщательно мыть руки с использованием мыла. Основным источником заболеваний, вызываемых стрептококком, всегда является больной человек.

Классификация

В зависимости от характера поражения рожистое воспаление бывает в виде:

  • Буллезной формы – на коже возникают пузыри с серозным экссудатом. Крайней степенью этой формы является возникновение некротических изменений – клетки кожи гибнут и практически не регенерируют на пораженном участке.
  • Геморрагической формы – в месте поражения сосуды становятся проницаемы и возможно образование кровоподтеков.
  • Эритематозной формы – ведущим симптомом является покраснение и отек кожи.

Для определения правильной тактики лечения рожи необходимо точно определить степень тяжести заболевания и характер его течения.

Рожистое воспаление: симптомы

В начале заболевания симптоматика схожа с симптомами общей интоксикации. Как уже отмечалось, пациент испытывает слабость, головокружение, тошноту. Повышается температура тела. Местные симптомы рожистого воспаления возникают в течение первых суток развития болезни. В пораженном участке тела возникает дискомфорт, который часто списывают на психосоматику варикозного расширения.

Кожный покров болезненно чешется, многие больные жалуются на чувство стягивания кожи. На теле появляются красные пятна с четкими контурами. Рожистые воспаления по форме часто напоминают языки пламени. Температура пораженных участков кожи выше, чем в среднем по телу. Прикосновения к пятнам, их почесывание или даже поглаживание может вызывать боль. Это верные признаки рожи.

Почему часто случаются рецидивы?

Поскольку инфекция, как правило, возникает на фоне какой-то хронической общей и местной патологии, то вылечить её крайне затруднительно, но «придавить» на время получается. Раз появившиеся микробные очаги от лечения затухают, но при снижении иммунной защите легко вспыхивают. Стрептококк может жить внутри иммунных клеток, находящихся в коже, эпизодически активизируясь в благоприятных для него условиях. Если человек перенес более трех вспышек заболевания, то это часто рецидивирующая форма.

Плохой прогноз в отношении возврата инфекции сулит длительный остаточный лимфаденит

При развитии острой инфекции необходимо сразу обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников в клинике “Медицина 24/7”. Даже небольшой очаг в будущем способен стать источником постоянной инфекции. Только адекватная терапия позволит избежать непоправимых последствий.

Кто подвержен роже?

Любой может быть подвержен роже, и если Вы переболели рожей, Вы, скорее всего, будете заражаться ею снова в той же части тела. Так бывает нередко.

Существуют также условия, способствующие развитию рожи:

  • Грибковая инфекция кожи между пальцами ног
  • Порезы на коже, язвы ног и пролежни
  • Укусы насекомых
  • Внутривенное употребление наркотиков
  • Злоупотребление алкоголем
  • Распухшие конечности из-за плохой работы вен или лимфатических сосудов (например, лимфедема)
  • Болезни печени
  • Тучность
  • Плохо контролируемый диабет
  • Нарушенная иммунная система, (например, у младенцев, из-за болезни, пожилого возраста или лекарств)
  • Экзема

Заразна ли она для окружающих или нет?

Рожа заразна, как и любое другое инфекционное заболевание, передается от человека к человеку. Пути передачи инфекции – контактный и воздушно-капельный. Поэтому те, кто ухаживают за больным, должны остерегаться слишком тесного общения, избегать порезов и травм, не надевать вещи заболевшего, не пользоваться его полотенцем.

К счастью, рожистое воспаление признано малоконтагиозным (так специалисты называют заболевания с низкой степенью опасности для окружающих): чтобы человек заболел, только заразиться недостаточно, нужно, чтобы сошлись негативные сопутствующие факторы, о которых мы говорили в предыдущей главе, а подобное на практике происходит крайне редко.

Инструкцию по применению Зостерин-Ультра 30 и 60 найдете по этой ссылке.

О причинах, симптомах, видах и лечении постгерпетической невралгии читайте в данном материале.

С показаниями, инструкцией по применению лосьона Каламин при ветрянке и отзывами на него можно ознакомиться здесь: https://udermatologa.com/prep/antisep/kalamin-pri-vetryanke-sostav-instruktsiya-analogi/

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника Маркова специализируется на лечении рожи. При необходимости Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику или же получить индивидуальную интернет-консультацию.

Рожна ноге: фото начальная стадия

Представляем к просмотру подробные фото, чтобы узнать как выглядит данный недуг в начальной стадии и не только.

414x310

Как лечить рожу на ноге?

Если речь идет о легкой степени тяжести, то вполне достаточно лечения в домашних условиях. А вот в тяжелых и запущенных случаях не обойтись без госпитализации в хирургическое отделение.

Самое эффективное лечение рожи на ноге обязательно включает в себя назначение антибиотиков. Для максимального их эффекта врач предварительно обязан выяснить наиболее действенные из них в каждом конкретном случае. Для этого обязательно собирается анамнез.

В подавляющем большинстве случаев применяются следующие препараты:

Помимо антибиотиков, медикаментозное лечение включает и другие назначения.

  1. Для снятия болезненных и тяжелых проявлений заболевания и симптоматического лечения используются жаропонижающие, мочегонные и сосудистые средства.
  2. Средства, снижающие проницаемость кровеносных сосудов — их прием так же необходим в отдельных случаях.
  3. В случаях, когда тяжелое течение болезни осложнено интоксикацией, в борьбе за здоровье используются дезинтоксикационные средства — например, реополиглюкин и/или раствор глюкозы.
  4. Витамины групп А, В, С и др.,
  5. Противовоспалительные средства.

Также больному рожей показана криотерапия и физиотерапия: местное ультрафиолетовое облучение (УФО), воздействие тока высокой частоты (УВЧ), воздействие слабыми разрядами электротока, лазеротерапия в инфракрасном световом диапазоне.

Часто задаваемые вопросы наших пациетов в интернете

Как вылечить рожу в домашних условиях самостоятельно? 

Вылечить рожу в домашних условиях самостоятельно можно, при условии наличия у Вас специального медицинского образования. В противном случае, лечить рожу в домашних условиях необходимо строго под контролем специалиста. При грамотной и своевременной диагностике, как правило, лечение рожистого воспаления не составляет особого труда.

Как передается рожа от человека к человеку? 

Рожистая инфекция является малоконтагиозной, то есть заражение от больного человека происходит достаточно редко. Передаётся рожа от человека к человеку, как правило, контактным способом.

Что делать при рожистом воспалении? 

При рожистом воспалении необходимо обратиться к доктору за профессиональной помощью. Врач подробно объяснит, что делать и как избежать осложнений.                                                                                                                     

Флебологи

Руководитель центра флебологии “МИФЦ”. Эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, эстетический флеболог, врач-эксперт по ультразвуковой диагностике вен нижних конечностей, кандидат медицинских наук.

Заведующий хирургического отделения центра флебологии “МИФЦ”, ведущий флеболог центра, сердечно-сосудистый хирург, эндоваскулярный хирург, эстетический флеболог, врач эксперт по ультразвуковой диагностике вен нижних конечностей, кандидат медицинских наук.

Ведущий сотрудник Центра флебологии «МИФЦ», кардиохирург, сердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук. Член “Ассоциации флебологов России”

Отзывы

Центр флебологии в Москве – отзыв нашей пациентки

 В каждой профессии есть люди, о которых говорят “профессионал от бога”. Таким человеком является врач-флеболог, профессионал “от бога” СЕМЕНОВ АРТЕМ ЮРЬЕВИЧ. Специалист высшей категории, кандидат медицинских наук, УМНИЦА и просто открытый добрый человек.Моя история началась в 2009 году,…

Роднова Светлана
Егорова Лидия Александровна, Москва

Егорова Лидия Александровна, Москва

,

26 февраля 2018

Подробнее

Благодарность флебологу Федорову Дмитрию Анатольевичу

 Больше спасибо Дмитрию Анатольевичу за профессионализм. Все лечение прошло именно так, как он описал ещё на самой первой встрече и результат превосходен: проблема варикоз решена и, при этом, никаких побочных эффектов или неожиданностей, которые потребовали бы незапланированного…

Алексей Иванов

Отзыв хирургу флебологу Раскину В.В.

 Хочу выразить свою благодарность хирургу-флебологу Раскину Владимиру Вячеславовичу за квалифицированно проведённую операцию, его высокий профессионализм в своей работе, за его “золотые руки” и вежливое отношение к пациенту. В марте 2017 года мне была сделана операция, эндовенозная лазерная…

Оленин А.В., г. Раменское

Оленин А.В., г. Раменское

,

04 июля 2017

Подробнее

Какие особенности имеет рожа на ногах и лице?

На нижних конечностях более выраженные изменения, чаще возникает буллезная форма с пузырями и характернее рецидивы.

Рожа лица переносится легче и рецидивы совсем не характерны, её часто предваряет ангина или тонзиллит, синуситы, кариес.

Рожа на руке весьма склонна к рецидивам.

Прогноз

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении высока вероятность полного излечения и восстановления трудоспособности. В ряде случаев (до трети) возможно формирование рецидивирующих форм заболевания, которые значительно хуже поддаются лечению.

Возможные осложнения

Если рожу не лечить, она может привести к появлению серьезных осложнений. Заболевание способно спровоцировать:

  • абсцесс;
  • появление язвы;
  • сепсис;
  • слоновость конечностей;
  • начало некротических процессов;
  • тромбофлебит.

В тяжелых случаях возможно возникновение заболевания почек и патологии сердечно-сосудистой системы. Все вышеуказанные болезни несут серьезную угрозу для здоровья и могут стать причиной возникновения инвалидности.

Профилактика осложнений и рецидивов

Заболевание имеет явно выраженную симптоматику. При обнаружении двух и более симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и незамедлительно начать лечение. Строгое соблюдение рекомендаций и выполнение всех необходимых процедур позволит избежать осложнений.

Важно довести лечение до конца даже после устранения острых проявлений заболевания. Особенно важно не прекращать курс антибиотиков раньше установленного времени, так как это ведет к хронизации заболевания и выработке привыкания к данному виду антибактериальных препаратов – в следующий раз они могут оказаться для вас бесполезными.

Чтобы не случилось рецидива важно поддерживать хороший кровоток и лимфоток в местах воспаления, и следить за чистотой и сухостью кожных покровов.

Осложнения

Если не начато во время лечение или оно проведено не до конца, то болезнь может спровоцировать определенные последствия, которые требуют дополнительной терапии:

  1. Отеки и лимфостаз на ноге, приводящие к слоновости и нарушению питания в тканях.
  2. При попадании дополнительной инфекции могут возникнуть абсцессы, флегмоны и сепсис.
  3. У ослабленного или пожилого человека могут нарушаться деятельность сердца, сосудов, почек, возникать пневмонии и холангиты.
  4. Поражения вен, расположенных на поверхности – тромбофлебиты, флебиты и перифлебиты. В свою очередь осложнением тромбофлебитов могут стать тромбоэмболии легочных артерий.
  5. Эрозии и язвы, которые длительно не заживают.
  6. Некрозы, на местах кровоизлияний.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...