Розацеа, или розовые угри: что делать?. Сеть медицинских центров и МЦ «Здоровье» в Москве.

Розацеа на лице – фото, причины и лечение. Отзывы о препаратах Солантра (Ивермектин), Мирвазо Дерм (бримонидин), Дапсон, и других.

Причины появления красных пятен

Аллергия, когда иммунная система человека сверхчувствительна и реагирует на воздействие определенного аллергена. Возбудители могут содержаться в воздухе, продуктах питания, косметике, бытовой химии и предметах, окружающих человека. Иногда аллергия носит временный характер и проходит самостоятельно, не требуя лечения. Обычно красные пятна, вызванные аллергией, не доставляют пациенту дискомфорт. Лишь иногда наблюдается зуд, шелушение и даже появление язвочек. Довольно часто красные пятна возникают в ходе приема лекарств, витаминов или биодобавок.
Основа борьбы с красными пятнами, появившимися под действием аллергена, — устранение аллергического фактора или снижение его влияния. Препараты и лекарственные формы в таком случае назначаются крайне редко, когда болезнь слишком запущена.

Красные пятна могут быть реакцией на солнце. Если кожа гиперчувствительная, то на ультрафиолетовые лучи она будет реагировать мгновенно. Даже кратковременное пребывание под прямыми солнечными лучами приведет к появлению красных пятен на лице. Такая реакция на солнце может появиться из-за чрезмерного увлечения косметикой, а также после некоторых косметологических процедур, типа пилинга, шлифовки лица или чистки. Стоит защитить лицо от солнца и пятна пройдут сами. Лечения такая пигментация не требует.

Хуже, когда красные пятна на лице свидетельствуют о различных заболеваниях и нарушениях в работе органов. К примеру, красные пятна вызывают такие кожные инфекции и болезни, как эритема, розацеа, склеродермия, нарушения функционирования ЖКТ и печени, работы желчного пузыря, почек и авитаминоз.
Если вы уверены, что никакой аллерген не стал причиной появления красных пятен, что реакции на солнце у вас нет, обязательно расскажите об этом дерматологу. Заболевания, вызывающие красные пятна на лице, сопровождаются обычно зудом, шелушение, появлением уплотнения на пораженных участках кожи, а также жжением.

Телеангиоэктазия — это стойкое расширение поверхностных мелких сосудов кожи, которое носит не воспалительный характер. В таком случае пятна больше походят на сосудистую сетку и звездочки. Телеангиоэктазия — симптом явного нарушения в организме или эндокринного заболевания, патологии печени или хронической венозной недостаточности, дерматита и розацеи.

Красные пятна на лице могут стать проявлением прыщей и акне, то есть гиперактивностью сальных желез, производящих избыток секрета. Это вызывает закупорку пор и их воспаление. Акне — более серьезная проблема, свидетельствующая о нарушениях в функции ЖКТ, печени и почек.

Красные пятна могут появиться из-за стресса, сильных переживаний и резких эмоциональных всплесков.
По какой бы причине не появились красные высыпания на лице, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Комплексная диагностика поможет установить точную причину и подобрать оптимальное лечение.

Цвет кожи

Посмотрите, не появились ли на лице изменения, например, отеки, гиперпигментация. Очень важным в оценке здоровья является цвет кожи.

Соломенный цвет. При соломенном цвете лица, нужно сделать биохимический анализ крови. Признак часто сигнализирует о дефиците витамина В12.

Недостаток В12 очевиден, если присутствует комплекс симптомов:

  • губы имеют соломенный оттенок;
  • возникают боли в эпигастрии;
  • ощущается жжение языка;
  • присутствуют депрессивные состояния.

Дефицит В12 может выражаться не только измененным цветом лица, но и другими симптомами.

Серый цвет кожи лица. Сероватый оттенок лица появляется у людей с хронической болезнью лёгких и у курильщиков. Впрочем, у последних, хроническая патология лёгких встречается чаще всего.

Курильщикам необходимо регулярно для диагностики заболевания выполнять спирометрическое исследование. А если цвет кожи принял серый оттенок, провериться нужно немедленно.

Бледность кожных покровов. Бледность кожи лица указывает на малокровие или низкое давление. Состояние особенно заметно при временных падениях давления.

Краснота. Если лицо становится красным, это может свидетельствовать о прыжках давления. Когда же речь идёт о переживании сильных эмоций, то проблема временная и не представляет опасности.

При постоянном покраснении лица с одновременным покраснением конъюнктивы требуется комплексная диагностика, включающая набор специализированных кардиологических исследований. Такие симптомы дают сосудистые болезни и проблемы с сердцем.

А вот покраснения в виде симметричных пятен на носу и щеках, напоминающих форму бабочки — одно из начальных проявлений волчанки, одного из самых опасных и грозных заболеваний почек.

Пятна гиперпигментации. Если пятна коричневые, появляются бессистемно, в основном на лбу и щеках, это скорее, симптомы нарушенной работы печени. Следует сделать анализ крови на, так называемые, печёночные пробы.

Из рациона в этом случае рекомендуется исключить:

  • кофе и алкоголь;
  • жиры;
  • пряные специи;
  • продукты с насыщенными и транс жирами.

Если пятна симметричные, появляются на верхней губе, то состояние часто свидетельствует о гормональных нарушениях.

Почему кожа краснеет

Стойкое расширение сосудов (купероз) может быть обусловлено генетически, но есть ряд факторов, которые могут привести (и подвести) кожу к такому состоянию. Эти факторы можно разделить на экзогенные, то есть обусловленные внешней средой, и эндогенные ─ те, которые являются внутренней проблемой. К первым относятся неправильное использование косметических продуктов ─ кремов и мазей (препараты с гормональной составляющей при длительном применении могут вызывать так называемый «купероз»). Использование сильных пилингов и лазерных процедур также может вызвать стойкое расширение капилляров, особенно у людей с хрупкими сосудами. Частое посещение саун, длительное пребывание на солнце и холоде для с чувствительной кожей ─ также в факторах риска. Среди эндогенных причин: недостаточное питание, варикозная болезнь и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. К эндогенным же причинам можно отнести сам по себе особый подтипом кожи ─ сверхчувствительный и плохо поддающийся загару. 

Купероз также может быть следствием розацеи, и в этом случае нужно разбираться, что спровоцировало заболевание, и назначать соответствующую терапию (стереть с лица красные сеточки можно с помощью лазерных процедур, направленных на термическую спайку расширенных сосудов). 

Проблема № 1. Микроспория

В народе болезнь называют стригущим лишаем. Исключительно заразное заболевание, человек с микроспорией — источник инфекции для окружающих. Симптомы — высыпания, которые имеют округлую форму, красный цвет, приподнятый валик по периферии очага и более светлый центр. Самостоятельно вылечиться не удастся — требуется системная терапия.

Опоясывающий лишай

Множество выступающих точек превращаются в болезненные волдыри, которые зудят, повышают температуру тела, покалывают и становятся чувствительными к прикосновениям. Опоясывающий герпес появляется в любой области тела, но чаще всего на туловище и ягодицах.

Обострение длится 2 недели, после чего наступает самостоятельное излечение болезни. Недуг уйдет, но некоторые симптомы могут остаться: онемение, боль и зуд. Они могут вас мучать от нескольких месяцев до нескольких лет, вплоть до конца жизни.

Опоясывающий лишай лечится противовирусными препаратами, мазями с глюкокортикоидами, нестероидными противовоспалительными средствами и антидепрессантами.

Розацеа на лице: лечение, препараты

При возникновении розацеа на лице – лечение и препараты может существенно отличаться в зависимости от формы этого заболевания. При этом следует иметь в виду, что некоторые пациенты одновременно имеют признаки сразу нескольких форм розацеа. Итак, основными подтипами этого заболевания являются  –

  • эритематозно-телеангиэктатическая форма,
  • папуло-пустулезная форма,
  • фиматозная форма (ринофима),
  • офтальморозацеа.

Крапивница

Крапивная сыпь сопровождается появлением приподнятых над кожей бледно-розовых волдырей. Они соединяются между собой, вызывают чувство жжения и сильно зудят. Внешне это похоже на ожог от крапивы. Крапивная сыпь появляется в любой части тела. Длится от нескольких минут, до нескольких дней.

Причины возникновения острой крапивницы:

  • пищевая аллергия, например, на арахис, креветки, яйца или сыр;
  • аллергия на факторы окружающей среды (пыльца, пылевые клещи или химические вещества);
  • аллергия на латекс, характерная для работников сферы здравоохранения;
  • инфекции: от банальных ОРВИ до ВИЧ;
  • укусы насекомых.

Крапивница появляется в результате контакта организма и аллергенов: антибиотиков, рентген-контрастных веществ, пищи, продуктов жизнедеятельности насекомых или пищевых добавок. Для лечения крапивницы назначаются антигистаминные лекарства и глюкокортикоиды.

Псориаз

Плотные красные пятна на коже, которые покрываются серебристыми или белыми чешуйками – типичный признак псориаза. Недуг поражает всех людей, независимо от пола и возраста, однако чаще всего болезнь возникает в возрасте от 15 до 25 лет. Чешуйки появляются в результате неправильной работы иммунной системы. Псориатические папулы возникают на локтях, коленях, пояснице и коже головы.

Болезнь лечится антипсориатическими средствами, иммунодепрессантами, фототерапией и психотерапией. Псориаз тяжело поддается терапии: со временем болезнь приобретает хроническое и медленно прогрессирующее течение. Современные лекарства устраняют только симптомы, но не причину. Запущенный псориаз может привести к инвалидности.

Отёк лица

Небольшой отёк тканей лица, который держится постоянно, говорит, чаще всего, о начальной стадии эндокринного заболевания — гипотиреоза. Пигментация быстро исчезает после приёма гормона щитовидной железы — тироксина.

Лёгкий и устойчивый отёк лица, который сопровождается одышкой и отёками ног, обычно в области лодыжек, а также частыми вставаниями ночью в туалет, свидетельствует о недостаточности кровообращения и неудовлетворительной работе сердца.

Когда отёк лица сопровождается бледностью, а посещения туалета весьма частые, но мочеиспускание скудное, можно заподозрить заболевание почек.

Очень опасно, когда жидкость скапливается только в верхней губе. Если отёк сопровождается чувством стеснения в груди, затруднением дыхания, то это аллергическая реакция — отек Квинке!

Состояние способно стать серьёзной угрозой для жизни. В этом случае нужна скорая помощь.

Экзема

Экзема – это собирательный термин для нескольких патологий, которые проявляются воспалением, покраснением, зудом и сухостью кожи. Болезнь вызывается раздражителями (например, мылом или кремом), аллергенами и заболеваниями внутренних органов. Экзема появляется на локтях, ладонях и в складках кожи.

экзема

Для лечения экземы используются мази с глюкокортикоидами и антибиотиками, антигистаминные средства и транквилизаторы. Чтобы предотвратить экзему, следует закаливать организм и лечить болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Покраснел нос — дело в печёнке

Принято считать, что красный нос появляется у людей, которые почти не закусывают, принимая спиртные напитки. Это, скорее, шутка. Хотя, действительно, при употреблении алкоголя, нос становится красным.

Но, как расценивать, когда нос покрасневший и у непьющего человека? Как правило, красный нос свидетельствует о повреждении печени. Это подозрение подтверждает эритема на внутренних сторонах ладони. О проблемах с печенью свидетельствуют также сосудистые звёздочки, возникающие на лбу.

А если сеточка тонких сосудов ранее появилась на груди, руках или плечах, то эти симптомы свидетельствуют о значительном повреждении печени. Визит к врачу в такой ситуации ни в коем случае нельзя откладывать.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Цинокап®

Современным и удобным в использовании является дерматопротекторный крем Цинокап.

Содержащийся в его составе пиритион цинка обладает:

  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • противовоспалительным эффектом;
  • борется с зудом 1;
  • защищает кожу от присоединения инфекции.

D-пантенол в составе и специальная основа крема способствуют восстановлению кожи, стимулируют ее регенерацию (устраняя шелушение, стянутость) и ускоряет процесс заживления расчесов и трещин 1.

Раздражение после бритья

После бритья острый край волоска может скрутиться и врасти в кожу. Это вызывает боль, раздражение, прыщи и иногда шрамы. Чтобы не дать волосам врасти и повредить кожу, перед бритьем примите теплый или горячий душ. В процессе бриться ведите лезвие по направлению роста волос и не оттягивайте кожу, пока проводите бритву. Для более мягкого контакта лезвия и кожи используйте пену или крем для бритья. После окончания процедуры смойте пену холодной водой и нанесите увлажняющий крем.

Прыщи

Когда кожа избыточно выделяет кожное сало, закупориваются поры. Участок кожи воспаляется и на его месте образуется прыщ. Акне провоцируются психоэмоциональными стрессами, повышенной влажностью, менструациями и болезнями органов пищеварения.

прыщи на лбу

Прыщи могут образовываться на лице, груди и спине – в местах с наибольшим количеством сальных желез. Если давить прыщи, на их месте инфицируется кожа и могут образоваться шрамы. Чтобы предупредить акне, держите наиболее жирные участки кожи в чистоте при помощи мыла.

Контактный дерматит

Основная причина болезни – действие определенного аллергена, которым может быть: косметика, пища и др.

Задайте свой вопрос дерматологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...