Ротавирусная инфекция у детей: причины, симптомы, лечение

Ротавирусная инфекция: источники заражения, симптомы и лечение. Читайте полезную статью от медицинского центра «Формула здоровья».

Как может заразиться ребенок

Существуют определенные условия, при которых ребенок может заболеть этой инфекцией. Возникновению заболевания будет способствовать:

  • Нерегулярное и неполноценное питание ребенка;
  • Низкие гигиенические и санитарные условия, в которых проживает ребенок и его семья;
  • Употребление ребенком в пищу некачественных или несвежих продуктов;
  • Наличие заболеваний желудка и кишечника;
  • Наличие иммунодефицитных состояний (ребенок часто болеет простудными заболеваниями или часто получает лечение антибиотиками)

Источником инфекции при ротавирусном заболевании является человек, который уже болеет этим заболеванием. Он опасен для окружающих начиная с появления первых симптомов и до конца болезни (5-7 дней).

Эта инфекция передается через систему пищеварения. Ребенок может заразиться во время купания в водоеме, где в воде есть ротавирус. Заражение может произойти через грязные руки, посуду, полотенца, салфетки, игрушки и другие предметы, если ими пользовался больной человек. Заболевание у малыша может возникнуть и при употреблении продуктов, в которые попал ротавирус – чаще всего это различные молочные продукты.

Ротавирусная инфекция чаще возникает в осенний или весенний периоды. Этим заболеванием человек может переболеть несколько раз в течение жизни.

От момента заражения до появления у ребенка рвоты, болей в животе или поноса проходит от нескольких часов до нескольких дней.

Общие сведения

Ротавирусная инфекция относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрастном периоде, но наиболее часто регистрируется у детей. Это распространенное заболевание в практике педиатров, детских гастроэнтерологов, детских инфекционистов. Естественная восприимчивость детей к ротавирусной инфекции очень высока. Практически все дети переболевают ротавирусной инфекцией (иногда неоднократно) в первые 5 лет жизни, причем 70–80% случаев заболевания приходится на детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, особенно находящихся на искусственном вскармливании. Дети первых 3-х месяцев жизни болеют ротавирусной инфекцией относительно редко из-за наличия пассивного иммунитета, полученного трапсплацентарно или с грудным молоком, однако при его отсутствии могут заболевать и новорожденные. Повторные случаи ротавирусной инфекции у детей возможны спустя 6-12 месяцев после перенесенного заболевания при заражении другим сероваром ротавируса. Дети, переболевшие ротавирусной инфекцией, обычно легче переносят последующие случаи заболевания.

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей

Определение болезни. Причины заболевания

Ротавирусная инфекция — это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое преимущественно сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. К характерным симптомам этой инфекции относят многократную рвоту, понос и лихорадку.

Краткое содержание статьи — в видео:

Этиология

Таксономия возбудителя болезни:

  • царство — вирусы;
  • семейство — Reoviridae;
  • род — Rotavirus.

Название “Rotavirus” (от лат. “rota” — колесо) было присвоено данному микроорганизму из-за морфологического вида. Его геном состоит из 11-ти двухцепочечных сегментов РНК, окружённых тремя концентрическими капсидами (вирусными оболочками).

Строение ротавируса

Сегменты РНК кодируют шесть структурных (VP1 — VP7) и шесть неструктурных белков (NSP1 — NSP6). Структурные белки в зрелой вирусной частице определяют специфичность хозяина, способность вируса проникать в клетку и его ферментативные функции. Они содержат эпитопы, которые генерируют иммунный ответ. Неструктурные белки принимают участие в репликации генома, т. е. в синтезе вирусных ДНК. Один из них — NSP4 — обладает токсиноподобной активностью.

К настоящему моменту известны десять различных видов ротавируса (от A до J). Они классифицированы по антигенным различиям основного компонента внутреннего капсида VP6. Ротавирус А является наиболее частой причиной развития инфекции у детей. Данный вид ротавируса классифицируют на генотипы по различиям в последовательности сегментов РНК, кодирующих белки наружного капсида VP7 и VP4. У человека выявлено 12 VP7 антигенов (типа G) и 15 VP4 антигенов (типа Р). Сегодня около 90 % всех ротавирусных инфекций человека обусловлено пятью комбинациями G-P типов.

Особенности строения ротавируса делают его высокоустойчивым к воздействию внешних факторов и дезинфицирующих средств. При этом вирус быстро погибает во время кипячения.

Эпидемиология

Источник инфекции — инфицированный человек с явными признаками заболевания или вирусовыделитель (с бессимптомным течением). Больной заразен, начиная с появления первых симптомов и до конца болезни (5-7 дней).

Ротавирусной инфекцией заболевает практически каждый ребёнок младше 5 лет. В развивающихся странах (с низким доходом населения) первое заражение детей ротавирусом случается в возрасте 6-9 месяцев. Заболеваемость у детей до года в этих странах составляет 80 %, тогда как в развитых странах — 65 % [20].

На долю ротавирусного поражения ЖКТ у взрослых приходится от 2 % до 5 % случаев обращения за медицинской помощью. Особенно восприимчивы к заболеванию люди пожилого возраста.

Ротавирусной инфекции свойственен фекально-оральный механизм передачи, т. е. через систему пищеварения. Данный механизм реализуется тремя путями:

  • водным;
  • контактно-бытовым (через загрязнённые вирусом руки или предметы быта);
  • пищевым (через молоко, молочные продукты и заменители грудного молока).

Для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость. После перенесённой инфекции человек может заболеть снова. Это связано с сезонной сменой циркулирующих серотипов. Однако при повторных заражениях болезнь будет протекать легче [1][2][3][4][5].

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Симптомы

Нередко случаи заболевания остаются неустановленными, поскольку воспринимаются как обычные расстройства кишечника, проходят самостоятельно, либо при соблюдении режима питания, и не влекут за собой обращение к врачу с обязательной сдачей анализов для выявления возбудителя. Однако в некоторых случаях эта болезнь может приводить к тяжёлым осложнениям у детей из-за больших потерь жидкости.

В начале заболевания у ребенка может появляется:

  • Заложенность носа;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Увеличенные подчелюстные или другие группы лимфатические узлы.

При развитии заболевания:

  • Боли в животе. Так как вирус поражает кишечник почти на всем его протяжении, то и боли могут быть по всему животу или в разных его отделах.
  • Метеоризм. Так как в это время клетки кишечника выделяют в просвет много жидкости, то появляется бульканье и урчание в животе. Пораженный кишечник не может правильно и своевременно переваривать пищу и усваивать ее.
  • У малыша появляется рвота. Она может быть 1-2 раза или чаще. Рвота продолжается один-два дня;
  • Частый жидкий стул, который может быть в виде желтой воды. Этот симптом появляется одновременно со рвотой, или немного попозже. Жидкий, частый стул у ребенка может продолжаться от нескольких дней до недели. В течение одного дня стул может быть несколько раз, а в тяжелых случаях – больше пятнадцати раз. Это вызвано тем, что пораженные клетки кишечника выделяют много воды.
  • Температура тела повышается. Этот симптом у ребенка может держаться один или несколько дней. В эти дни отмечается вялость, снижение аппетита и настроения.
  • Бледность кожи;
  • Вялость;
  • У грудного ребенка можно обнаружить западение большого родничка, глазных яблок. Все это будет следствием обезвоживания у ребенка;
  • При тяжелой ротавирусной инфекции у ребенка могут быть судороги.

Чем опасна ротавирусная инфекция для детей в возрасте до 5 лет?

Инкубационный период ротавируса короток, он составляет всего 1–4 дня. Поэтому вирусы очень быстро разрушают нормальную работу кишечника, заставляя его выкачивать из организма малыша воду и микроэлементы — в частности, калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Это приводит к быстрому нарастанию слабости.

Для выздоровления и ослабления симптомов интоксикации ребенок должен употреблять много жидкости и восполнять утраченные минеральные вещества. Но при этом пить приходится буквально по 50 мл, так как прием того же регидрона в больших объемах может спровоцировать рвоту. Значительно ухудшает состояние крохи и высокая температура.

Диагностика

Чтобы врач мог поставить диагноз «ротавирусная инфекция» необходимо провести исследование кала на наличие в нем частичек генома вируса (этот метод называется «полимеразная цепная реакция»). Кроме того, проводят другие различные исследования крови, мочи и кала. Это позволяет раньше обнаружить инфекцию и предупредить осложнения у ребенка.

В бытовых условиях поставить диагноз этой инфекции заболевшему члену семьи очень сложно. Поэтому консультация врача необходима в любом случае, как бы ни был человек уверен в этом диагнозе и методах его лечения. Существует большое количество инфекционных и неинфекционных заболеваний, протекающих с похожими на ротавирусную инфекцию симптомами.

Например неинфекционные заболевания печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы родители могут принять за проявление ротавирусной инфекции. При них заболевший ребенок жалуется на появление тошноты, рвоты, болей в животе после определённой (жирной, острой, жареной) пищи, или указывает на то, что все проявления беспокоят только с одной стороны тела и начались после сильного эмоционального стресса.

Похожие признаки заболевания – могут быть при отравлении лекарственными препаратами или ядовитыми растениями (чаще этим страдают именно дети, если они остаются одни дома и могут добраться до домашней аптечки, или гуляют без присмотра и могут попробовать разные ягоды). 

Подробнее о пищевых отравлениях у детей читайте в нашей статье “Рекомендации педиатра при пищевом отравлении у ребенка”.

Онлайн консультация Врача-педиатра Текутьевой Ольги Николаевны

Онлайн консультация Врача-педиатра Текутьевой Ольги Николаевны

Запись онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей может продолжаться от 12 часов до 1-5 суток. В клинической картине на первый план выходит поражение ЖКТ в форме острого гастроэнтерита и интоксикация; респираторный синдром может сопровождать или предшествовать основным расстройствам. Симптомы ротавирусной инфекции у детей характеризуются острым началом и развиваются в течение суток, иногда может иметь место продромальный период с незначительным изменением состояния. По тяжести течения ротавирусная инфекция разделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Могут иметь место атипичные стертые формы (как правило, у недоношенных и новорожденных детей), а также носительство ротавируса. Ротавирусная инфекция у детей имеет циклическое течение, тяжесть заболевания зависит от продолжительности и степени дегидратации (эксикоза I, II, III степени) и интоксикации.

В стадию выраженных клинических проявлений отмечается лихорадка (38,5-39ºC), тошнота, рвота повторного или многократного характера, диарея, абдоминальные боли, метеоризм, урчание по ходу кишечника. Для ротавирусной инфекции у детей характерен обильный, водянисто-пенистый стул желто-зеленого цвета, с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью. В зависимости от тяжести заболевания частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки; диарея сохраняется до 3-7 дней.

Интоксикационный синдром у детей при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью, в тяжелых случаях – адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей; у детей первого года жизни отмечается падение массы тела, снижение тургора тканей.

Респираторными проявлениями ротавирусной инфекции у детей служат умеренная гиперемия и боль в горле, насморк, небольшой суховатый кашель, конъюнктивит. Выздоровление при ротавирусной инфекции у детей наступает обычно через 5-12 дней, при тяжелом течении – позднее.

Осложнениями ротавирусной инфекции у детей могут выступать циркуляторные расстройства, острая сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, присоединение бактериальной инфекции, обострение имеющейся гастроэнтерологической патологии – хронического гастрита, энтероколита, дисбактериоза кишечника.

Лечение

Ротавирусная инфекция у разных детей протекает по-разному – в легкой, среднетяжелой и в тяжелой форме. Если рвота и жидкий стул у ребенка не очень частые, то тогда говорят о легкой форме ротавирусной инфекции. Чем чаще будут у малыша рвота и понос, тем больше его организм потеряет жидкости и микроэлементов, тем тяжелее протекает это заболевание. Потеря воды со стулом и рвотой у ребенка приводит к обезвоживанию. Если при частой рвоте и жидком стуле не пытаться понемногу поить больного ребенка, то это может привести к тяжелым последствиям обезвоживания.

Лечение ротавирусной инфекции нужно начинать как можно раньше. К сожалению, сейчас не существует препарата, который бы уничтожал непосредственно ротавирус. Основное лечение – это восстановление потерь жидкости, которая уходит из организма со рвотой и стулом. Ребенку проводят оральную регидратацию – отпаивают в дробном режиме. Лучше всего потери жидкости будут восстанавливать растворы, в которых есть соли натрия, калия и глюкоза.

Профилактика ротавирусной инфекции

Чтобы не допустить возникновение заболевания, необходимо соблюдать несложные и привычные всем повседневные правила – мыть руки перед едой, при возвращении домой с прогулки, после общения с больным человеком. К этим же правилам надо приучать с самого маленького возраста каждого ребенка. Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией или другим инфекционным заболеванием, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дезинфицирующих растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.

Самым эффективным способом профилактики любого инфекционного заболевания, в том числе ротавирусной инфекции является вакцинация, которая может проводиться детям в возрасте от 1,5 до 8 мес. Вакцинация проходит в три этапа с промежутком не менее четырех недель между каждой прививкой. Она представляет собой закапывание в рот малыша капель вакцины. Главное, чтобы в этот момент ребенок был здоров. Тогда, после правильно проведенной вакцинации, ваш малыш будет защищен от очень неприятной ротавирусной инфекции.

Даже после перенесенной ротавирусной инфекции, существует шанс еще раз заболеть этим заболеванием, так как организм не всегда вырабатывает стойкий иммунитет к заболеванию. Поэтому родителям важно всегда соблюдать гигиенические правила и не забывать о вакцинации ребенка.

Что назначит доктор?

На настоящий момент фарминдустрия не предлагает ни одного препарата, который бы действовал именно против ротавирусов. Да и антибиотики не оказывают влияние на вирусы. Поэтому лечение сводится к борьбе с симптомами заболевания и улучшению работы кишечника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...