РОДИТЬ ребенка,болея впч высокого онкогенного типа.

В чем опасность ВПЧ 16 типа? Почему его необходимо лечить, расскажем в нашей статье.

Что собой представляет инфекция ВПЧ?

Специфической особенностью ВПЧ является его склонность к поражению клеток эпителия кожи и слизистых.

Несколько десятков известных типов вирусов папилломы человека объединяются в три группы по их способности провоцировать онкологические заболевания.

При этом различают:

  • неонкогенные, примером которых являются типы 1,2,28, 41 и др., ответственные за появление кожных бородавок (подошвенных, вульгарных и пр.);
  • с низким риском развития онкопатологии, такие как типы 6,11, 15, 25, 43 и пр., заражение которыми может проявляться в виде аногенитальных бородавок (иначе остроконечных кондилом) и сопровождаться развитием злокачественных преобразований только в исключительно редких случаях;
  • с высоким риском, в том числе типы 16, 18, 33, 52 и др., с инфицированием которыми связывают предраковые/раковые изменения шейки матки, а также такое заболевание, как бовеноидный папуллез.

Диагностика

Семейные пары, которые занимаются вопросом планирования беременности, должны пройти полное медицинское обследование, в том числе и на наличие ВПЧ. Для обнаружения вируса папилломы используется ДНК – диагностика или Digene-тест. Для беременной женщины важно пройти диагностику маточного эпителия, по изменениям которого врач делает заключение о наличие ВПЧ в организме. При наличие вируса назначаются противовирусные и противовоспалительные препараты, по окончанию курса приема которых проводится повторная диагностика.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — венерическое заболевание?

ВПЧ

подробнее расшифровывается как «вирус, вызывающий доброкачественную опухоль эпителиального происхождения в виде сосочка» – папиллома (papilloma: лат. papilla – сосок и греч. -oma – опухоль). Он относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Понятие сегодня стало, к сожалению, гораздо шире, и если раньше мы слышали о нескольких «страшных», как нам казалось, классических заболеваниях Венеры, которые на самом деле лечатся просто и выявляются быстро (сифилис, гонорея, трихомониаз, мягкий шанкр), то список «новых» ЗППП – коварных, труднодиагностируемых, а, порой, и трудно поддающихся лечению и вовсе неизлечимых (ВИЧ) – постоянно растет.

3d7d2c7622e7fa334b396b554da575a1.jpg

Итак, к «новым» ЗППП мы относим: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, герпес половых органов, кандидоз, а также папилломавирус человека. Если наросты от папилломавируса образовались в областях половых или перианальных органов, то их называют «остроконечные кандиломы», а по сути — это один и тот же вирус, только разные его штаммы (виды).

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени

Формат представления результата

Количественный

Развитие и локализация

Для начала важно отметить, что существует более 600 штаммов этого вируса. То есть не бывает одного диагноза, одного варианта последствий и одного варианта проявлений. Есть множество разных ситуаций, связанных с заражением.

Если иммунитет крепкий, он легко может справиться с вирусом самостоятельно и в течение нескольких лет «вытеснить» его из организма. Но одновременно с этим возможно и повторное заражение или заболевание другим штаммом.

Папилломы и другие симптомы ВПЧ в виде образований, которые развиваются в результате заражения, могут появляться в разных местах:

  • на коже в любом месте;
  • в аногенитальной области;
  • в ротовой полости, бронхах и верхних дыхательных путях;
  • в прямой кишке и т. д.

Образования могут разрастаться и образовывать целые группы, а могут постепенно усыхать и пропадать – все зависит от конкретной ситуации.

Что такое слабая дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки слабой или 1 степени является наиболее легкой и благоприятной стадией течения заболевания. Согласно статистике ВОЗ, только у 1 % женщин с CIN 1 стадией дисплазии, патология прогрессирует и переходит в следующие стадии (CIN 2 и CIN 3). Данная форма заболевания является обратимой и хорошо поддается лечению.

Наиболее распространенной причиной развития слабой дисплазии шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Однако, не всегда его наличие свидетельствует о высоком риске развития патологии.

Факторами, провоцирующими возникновение дисплазии CIN 1, служат:

  • раннее начало половой жизни;
  • ранние роды (до 16 лет);
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • хронические заболевания урогенитального тракта;
  • вредные привычки, в особенности активная форма курения.

Слабая форма патологии не имеет характерных клинических проявлений, чаще всего она выявляется в ходе планового осмотра у гинеколога или при скрининге рака шейки матки (в т.ч. тест Папаниколау). Плановый скрининг должен проводиться ежегодно женщинам после 30 лет, так как он позволяет диагностировать малейшие патологические изменения на ранней стадии течения.

Типы ВПЧ

Первый вирус папилломы человека (Human papilloma virus, HPV) был выделен в 1971 году. А ученому Харальду цур Хаузену удалось выявить и доказать связь между ВПЧ и раком шейки матки. Впоследствии за свои открытия он получил Нобелевскую премию.

На сегодняшний день известно около 600 различных штаммов ВПЧ. Одни провоцируют возникновение бородавок, другие – кондилом, третьи – папиллом. Также есть среди ВПЧ типы, влияющие на развитие раковых опухолей. Их называют онкогенными. К счастью, их не так много. Они могут обладать низким, средним или высоким онкогенным потенциалом:

  1. Низкой онкогенностью отличаются штаммы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81.
  2. Средняя онкогенность у типов 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66.
  3. Высокий онкогенный потенциал у штаммов 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82.

Рак шейки матки в большинстве случаев вызывается типами 16 и 18.

Справка! Наличие онкогенного типа ВПЧ в организме не означает, что человек «приговорен» к раку. Наличие вируса повышает риск развития онкологических заболеваний, но не является единственной причиной их возникновения. Если у пациента выявлен онкогенный штамм ВПЧ, ему просто необходимо внимательнее следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить профилактические исследования. При необходимости врач назначит ему соответствующую терапию.

Половую систему женщин и мужчин способны поражать около 40 типов папилломавирусов. Результатом их активности являются не только онкологические заболевания, но также генитальные бородавки или кондиломы.

Справка! Раковые опухоли развиваются медленно: в течение 5-30 лет после заражения папилломавирусом. Им предшествуют предраковые состояния (доброкачественные новообразования, способные перерождаться в злокачественные). Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры. И предраковые состояния, и даже рак на начальных стадиях прекрасно поддаются лечению, и можно избежать опасных последствий.

Папилломатоз в горле

Существует также папилломатоз респираторного тракта, когда ткань, выстилающая носоглотку, начинает разрастаться от носа до легких, также часто поражает гортань. Это тоже один из видов заболевания, вызванного вирусом папилломы, образования в данном случае считаются доброкачественными. Врачи «СМ-Клиника» хорошо диагностируют этот вид ВПЧ и успешно лечат, в то время как заболевание не всегда распознается участковыми или ЛОР-врачами, которые в лучшем случае разводят руками и прописывают полоскания.

Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Что ещё назначают с этим исследованием?

19.89.1. Соскоб урогенитальный 1 день

Признаки

Если ВПЧ не проявляется образованиями (бородавками, папилломами и кондиломами), то без специальных анализов пациент обычно не знает, что он заражен. Симптомами вируса папилломы человека в данном случае становятся именно новообразования – они могут сопровождаться зудом и дискомфортом.

В случае появления образований в области гениталий они также могут проявляться болезненными и неприятными ощущениями во время либо после полового акта.

Каковы последствия ВПЧ при беременности?

На сегодняшний день нет достоверных доказательств выраженного негативного воздействия инфекции на течение беременности.

Такие характерные для иных половых инфекций патологии беременности, как невынашивание, преждевременные роды и т. п., не нашли безусловного подтверждения связи с ВПЧ.  

Тем не менее, если первичное инфицирование женщины произошло именно в период беременности, риск развития различных осложнений присутствует.

Некоторые последствия для плода при беременности имеют аногенитальные бородавки у матери, вызванные ВПЧ 6 и 11 типа, с локализацией в области малых половых губ и преддверия влагалища.

Такие остроконечные кондиломы несут небольшой риск заражения плода в родах, приводя к развитию у последнего респираторного папилломатоза.

Респираторный, или иначе ларингеальный, папилломатоз (также называемый папилломатозом гортани) чаще всего развивается у детей 2-х – 3-х лет.

ларингеальный ВПЧ у детей

В результате заражения от больной матери еще в период беременности последней или непосредственно при рождении.

Путь передачи во время беременности через плаценту, в ходе родов или непосредственно после них, пока не вполне ясен.

Основными симптомами заболевания являются осиплость, вплоть до полного исчезновения голоса, и затруднения глотания.

По мере прогрессирования болезни появляются отдышка, кашель.

В тяжелых ситуациях возможно перекрывание верхних дыхательных путей, асфиксия, особенно в случае образований с длинной тонкой ножкой.

В процессе осмотра посредством ларингоскопа (иногда применяется и бронхоскоп) на слизистой гортани обнаруживаются типичные разрастания – кондиломы.

Такая патология отличается довольно агрессивным течением: после удаления образований часто происходят рецидивы, требующие повторных хирургических вмешательств.

Если наступает беременность при инфицировании папилломавирусами высокой онкогенности (особенно ВПЧ 16, 18), женщина должна обязательно сообщить о наличии инфекции своему акушеру-гинекологу.

Дело в том, что изменения в организме беременной женщины могут спровоцировать более интенсивное преобразование клеток.

Собственно, на течение самой беременности, на ребенка такие вирусы не оказывают влияния, но создают определенную угрозу здоровью женщины.

В ситуации, когда инфекции в прошлом выявлено не было, при постановке на учет среди прочих берется и цитологический мазок по Папаниколау (ПАП-тест).

ПАП тест на ВПЧ при планировании беременности

Если анализ показывает отклонения, то врач назначает дополнительные исследования (например, кольпоскопию).

Также особого внимания требуют ситуации, когда беременность наступает у женщин с эрозией.

Обязательно проводится ПЦР-диагностика для исключения инфицирования ВПЧ высокого онкогенного риска.

Как правило, в рутинной практике акушера-гинеколога специально не исследуется такое сочетание, как ВПЧ и беременность.

Анализы на вирус рекомендуются только при обнаружении патологических отклонений.

В то же время существуют исследовательские работы, демонстрирующие влияние вируса на наступление беременности.

Так, было показано, что инфицирование женщин ВПЧ несколько снижает вероятность приживания эмбриона, а у мужчин уменьшает подвижность сперматозоидов.

А поскольку в семейной паре, как правило, инфицированными оказываются оба партнера, то наступление беременности сопряжено с некоторыми трудностями.

В результате при планировании беременности на фоне инфекции, вызванной ВПЧ, планировании процедуры ЭКО следует учитывать и этот фактор.

Другие публикации

Причины бесплодия

Среди причин бесплодия целый комплекс патологий, которые могут проявляться как у мужчин так и у женщин.

Формы бесплодия

Репродуктивная система организма достаточно хрупка, ее функционирование могут нарушить самые разные факторы.

Женское бесплодие

Порядка половины случаев, когда пара не способна забеременеть, связывают именно с женским бесплодием.

Опасен ли ВПЧ для беременной

Бывают случаи, когда врачи начинают пугать женщин тем, насколько губительным для нее и для здоровья будущего ребенка может быть вирус папилломы человека. На сегодняшний день в медицине не зарегистрирован ни один случай, который бы подтверждал, что вирус опасен для беременной женщины и для плода. Будущей мамочке стоит проявить настороженность только при наличие у нее анальных или генитальных кондилом, вызванных вирусами 11 и 6. Данный тип вируса, присутствующий у мамы, может стать причиной развития у ребенка респираторного папилломатоза. К сожалению, современной медицине до сих пор достоверно не известно, как происходит заражения плода от матери – при родах, в утробе через плаценту или в первый период после рождения. Поэтому при вирусе папилломы человека типов 11 и 6 использование кесарева сечения может не уберечь ребенка от заражения. Учитывая данный факт, стоит отметить, что наличие ВПЧ 6 или 11 у мамы не всегда приводит к удачным родам, скорее будет иметь место прерывание беременности. Кесарево сечение используется в том случае, когда присутствующие кондиломы могут стать причиной сильного кровотечения у женщины, или будут препятствовать выходу плода. Другие типы вируса папилломы человека не представляют собой угрозы для ребенка и матери.

Источник:http://xn—-7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/%d0%b2%d0%bf%d1%87-%d0%b8-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c

Как диагностируется ВПЧ у беременных?

В первую очередь диагностика инфекции начинается с клинического осмотра.

Остроконечные кондиломы, как и другие виды образований, легко выявляются по внешнему виду.

При наличии кондилом обязателен осмотр и шейки матки.

В большинстве случаев инфицирование ВПЧ диагностируется на основании ПАП-теста, являющегося первичным скринингом предраковых изменений и рака шейки матки, спровоцированных действием вируса.

Цитологическое исследование по Папаниколау представляет собой вариант микроскопического исследования с применением различных групп красителей.

Существуют характерные признаки изменения клеток, обнаруживаемые в ходе данного исследования, которые свидетельствуют в пользу инфицирования вирусом папилломы.

К таким признакам относятся:

  • койлоцитоз – изменение формы и окраски ядра, увеличение количества ядер, появление вакуолей в клетке;
  • появление дискерацитов – мелких клеток с окрашенными ядрами и измененной цитоплазмой.

Еще один анализ на ВПЧ при беременности – это типирование папилломавирусов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

анализ ПЦР на ВПЧ при беременности

Однако, такое исследование из-за высокой чувствительности часто приводит к гипердиагностике заболеваний, так как в большинстве случаев инфицирование носит кратковременный характер.

Данный метод имеет значение, когда ВПЧ обнаруживается на фоне характерной клинической картины.

В результате мировые медицинские руководства не рекомендуют использовать ПЦР в качестве прогностического анализа женщинам до 30-ти лет.

В старшем же возрасте подобное исследование, особенно в случае определения групповой принадлежности вируса, является более значимым.

При необходимости дополнительно прибегают к инструментальным методам диагностики, таким как кольпоскопия и уретроскопия.

Кольпоскопия и биопсия с гистологическим исследованием проводятся всем женщинам с выявленными в ходе ПАП-теста неоплазиями.

кольпоскопия при ВПЧ инфекции

При кольпоскопии также осуществляется тест с уксусной кислотой и раствором Люголя.

Кольпоскопический признак ВПЧ-инфекции – неравномерное окрашивание йодным раствором, побледнение участков после обработки кислотой.

Как вылечить вирус папилломы человека

Как вылечить ВПЧ

В большинстве случаев заболевание не требует лечения, потому что оно проходит само по себе, а затем вирусы больше не обнаруживаются. Однако, если это не так, инфекция может длиться дольше и сохраняться в течение нескольких месяцев или лет.

На сегодняшний день не существует методов системного воздействия на этот вирус, за счет которых можно было бы полностью его уничтожить. Тем не менее, лечение образовавшихся бородавок уменьшает количество вирусов, поэтому во многих случаях иммунная система может бороться с остальными вирусами и таким образом избавляться от них. В некоторых случаях возбудители выживают и могут вызывать симптомы заболевания снова и снова.

Лечебная тактика зависит от типа ВПЧ и связанной с ним картины заболевания:

  • Подошвенные и генитальные бородавки можно лечить лекарственными препаратами, разработанными на основе салициловой кислоты и предназначенными для местного нанесения.
  • Криотерапия также является методом, часто используемым при ВПЧ. При этом бородавка сжигается холодом, с использованием жидкого азота.
  • Лазеры или электрокаутеризация – это одинаково применяемые методы.

Поскольку частота рецидивов довольно высока, желательно регулярно проверять себя и использовать презервативы даже через несколько месяцев после исчезновения поражений, чтобы не заразить полового партнера.

В случае рака, вызванного ВПЧ, лечение значительно сложнее. При раке шейки матки часто целесообразно удаление матки, соответственно верхней части влагалища и яичников. Это можно дополнить лучевой терапией, чтобы исключить вероятность рецидивов. Другие раковые заболевания, вызванные ВПЧ, чаще всего лечатся целенаправленной терапией, такой как лучевая или химиотерапия.

Следует помнить, что операция не является кардинальным решением, а только решает косметическую проблему, т. к. после удаления вирус способен оставаться в окружающих тканях и кондиломы могут появляться снова.

Профилактика заражения

Профилактика ВПЧ

Существует две прививки: двухвалентная вакцина против ВПЧ 16 и 18 и четырехвалентная против ВПЧ 6, 11, 16 и 18. Вакцинация рекомендуется для всех молодых девочек в возрасте от 14 лет и старше.

Вакцинация не защищает от всех видов ВПЧ. Поэтому всем женщинам в возрасте от 25 до 65 лет, даже если они вакцинированы, рекомендуется проводить регулярные осмотры через мазок.

Своевременное обнаружение и полное удаление кондилом снижает риск возникновения заболеваний. Эффективность использования презервативов для защиты от передачи инфекции может значительно снизить риск развития этого заболевания. Наиболее перспективным способом профилактики и лечения начальных стадий заболевания, вызванного этой инфекцией, является специфическая поливалентная вакцина.

Литература:

1.

https://www.msdmanuals.com/

2.

https://medi.ru/info/8459/

3.

https://cyberleninka.ru/article/n/papillomavirusnaya-infektsiya-klinika-diagnostika-lechenie

4.

https://www.rlsnet.ru/articles_473.htm

Единица измерения

копий/10*5 эпителиальных клеток

Аналитические показатели

Специфичность определения — 100%.
Чувствительность определения — 100 копий в образце.

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...