Резус-фактор, группа крови и зачатие – таблица совместимости резус-фактора при беременности. Отрицательный и положительный резус-фактор у женщины

Показания к назначению анализа на резус-фактор крови (Rh-factor, Rh), правила подготовки к сдаче исследования, расшифровка результатов и показатели нормы.

Другие возможные случаи «смены» группы крови и резус-фактора

Теоретически изменение группы крови возможно притрансплантации костного мозга. Причем собственный костный мозг реципиента вэтом случае должен погибнуть полностью, а группа крови донора должна бытьдругой.

Однако на практике это маловероятно. Дело в том, чтоантигенные профили донора и реципиента должны быть близки. В противном случаепересадка приведет к тому, что лимфоциты донора будут проявлять агрессию ктканям организма реципиента (так называемая реакция «Трансплантант против хозяина»).А это может привести к смертельному исходу.

Встречаются также упоминания об исследованиях,зафиксировавших изменение резус-фактора при пересадке печени и селезенки.Однако серьезных доказательств в подтверждение этой теории пока что несуществует.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что все случаи«изменения» группы крови и резус-фактора в течение жизни – это на самом делеошибочные результаты анализов. В реальности же эти показатели измениться учеловека не могут.

Анализна определение группы крови и резус-фактора вы можете сдать в клинико-диагностическойлаборатории «Биогенетика» по адресу г. Ярославль, Школьныйпроезд, д. 2Б. Мы выполняем и другие лабораторные исследования, полный списоккоторых с ценами вы можете найти на нашем сайте в разделе «Прайс-лист» или просто позвонив нам по телефону +7 (4852) 20-65-50

Что такое группа крови и резус-фактор?

Прежде чем говорить о возможности смены группы крови и резуса, следует разобраться в основных понятиях. Как известно, кровь человека состоит не только из жидкой части, но и из форменных элементов, среди которых важнейшую роль играют эритроциты. На своей поверхности эти клетки имеют специальные сигнальные молекулы — антигены (агглютиногены). Два основных антигена — это A и B: группы крови по системе ABO определяются именно благодаря наличию или отсутствию их в организме человека.

Иммунитет реагирует на наличие антигенов, вырабатывая против них специфические антитела, которые носят называния альфа и бета (агглютинины). Если представить это в упрощенной схеме, получается всего 4 возможных комбинации:

  • оболочка эритроцитов не имеет ни A, ни B антигенов, но имеются альфа и бета антитела (первая группа крови);
  • есть антиген A на поверхности эритроцитов, а также присутствуют антитела бета (вторая группа крови);
  • есть антиген B на поверхности красных кровяных клеток, а также есть антитела альфа (третья группа крови);
  • есть и A, и B антигены, но нет антител альфа и бета для них (четвертая группа).

В крови у одного и того же человека не могут находиться антиген A и антитело альфа (а также антиген B и антитело бета): это приведет к немедленному слипанию эритроцитов между собой и к гибели человека. С резус-фактором ситуация обстоит намного проще: он определяется по наличию или отсутствию на поверхности красных кровяных клеток антигена под названием Rh.

Почему же у одних людей есть антигены, а у других нет? Вопрос о том, каким образом в процессе эволюции сформировались группы крови и резус-фактор, до сих пор остается открытым. Часть ученых предполагает, что это может быть результатом древнейшего симбиоза каких-то микроорганизмов с клетками, которое закрепилось в популяции млекопитающих.

Факт!

Помимо традиционной системы ABO существуют и другие системы, которые используются гораздо реже. Примером могут служить системы Kell и MNS. Первая применяется в трансфузиологии, когда необходимо перелить кровь пациенту с аутоиммунной анемией и гемолитической болезнью новорожденных, а вторая — в работе судебно-медицинских экспертиз.

Что такое резус-фактор

К середине XX-го века ученые получили подтверждение, что совместимость людей по иммунологическим характеристикам крови не исчерпывается классическим разделением на четыре группы крови. Был обнаружен белок, присутствующий в крови примерно 85% людей. Соответственно, приблизительно у 15% людей он отсутствует. При переливании крови от первых ко вторым, организм реципиента начинает вырабатывать антитела к этому белку, то есть это вещество является антигеном. В медицине данный белок обозначается латинской буквой D. Если белок D в Вашей крови, то значит, у Вас резус-фактор положительный (Rh+), и Вы принадлежите к большинству (85%). Если данного антигена в Вашей крови нет, Ваш резус-фактор отрицательный (Rh-). Резус-фактор в течение жизни не изменяется.

Резус-фактор и беременность

Совместимость резус-факторов при беременности — один из анализов, которые проводят в женской консультации. Когда женщина становится на учет к гинекологу, ей нужно будет сдать кровь на определение группы и резус-фактор. Он может значительно повлиять на протекание последующих девяти месяцев. Если малыш наследует положительный резус отца, а у матери он отрицательный, то белок в крови ребенка незнаком материнскому организму. Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянка плода и отечный синдром новорожденных (в двух последних случаях высока вероятность смерти ребенка).

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре включает общие правила, которые необходимо выполнять перед сдачей большинства анализов крови.

  • Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи.
  • Накануне избегать пищевых перегрузок. 
  • Исключить прием алкоголя накануне исследования.
  • Не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.

Могут ли анализы ошибаться?

Что такое группа крови и резус-фактор?

Услышать истории о «магической» смене резус-фактора или группы крови можно довольно часто. На многих форумах люди делятся случаями, которые произошли с ними или их знакомыми и родственниками. Зачастую в таких историях группу крови и резус-фактор первый раз определяют в далеком детстве, после чего человек довольно продолжительное время не сдает никаких анализов. Как бы сильно не хотелось уверовать в собственную уникальность и исключительность, стоит помнить, что всегда есть место диагностической ошибке.

Группа крови определяется благодаря использованию специальных сывороток, которые содержат антитела альфа, бета и альфа+бета. Небольшую каплю сыворотки смешивают на специальном планшете с кровью человека, после чего внимательно наблюдают за склеиванием (агглютинацией) эритроцитов. Первая группа крови не дает реакцию агглютинации ни с одной из сывороток, четвертая — дает со всеми, вторая — с сывороткой, где есть антитела альфа, третья — где имеются антитела бета.

В настоящее время для достоверного определения группы крови и резус-фактора исследование проводится несколько раз, при этом используются качественные и свежие реактивы. А была ли такая возможность у какой-нибудь небольшой сельской больницы еще 30-40 лет назад? Плохое качество реагентов, использование просроченных материалов, несоблюдение температурного режима и преждевременная оценка результатов — все это может стать вполне банальными причинами «изменения» группы крови и резуса. Также не стоит забывать и о человеческом факторе: неправильное нанесение личных данных пациента на планшет, где проводится реакция, или перепутанные анализы отнюдь не являются редкостью.

Срок исполнения

1 рабочий день (указанный срок не включает день взятия биоматериала).

Резус-фактор при планировании беременности

Резус-фактор также имеет значение при планировании беременности.  Если у мужчины резус-фактор положительный, а у женщины – отрицательный, то у их ребенка в большинстве случаев окажется положительный резус-фактор. То есть возникает ситуация, когда у матери Rh-, а у плода – Rh+. В этом случае существует риск конфликта по резус-фактору при беременности. Такая ситуация требует особого внимания при ведении беременности. Необходимо будет сдавать анализы на определения титра и класса антирезусных антител в крови.

В норме кровь матери и кровь ребенка в процессе вынашивания не смешиваются, так как существует плацентарный барьер. Поэтому антиген D в кровь матери не попадает, и антитела к нему не вырабатываются. Поэтому первая беременность с конфликтом по резус-фактору, как правило, протекает без осложнений. Однако во время родов половые пути травмируются, при этом могут пострадать и кожные покровы ребенка, а значит, велика вероятность попадания антигена в кровь матери. Происходит сенсибилизация организма матери, и теперь следующая беременность может быть осложнена. Особенно велик риск сенсибилизации при родах с помощью кесарева сечения. Если первая беременность была искусственно прервана (аборт) или закончилась выкидышем, то риск сенсибилизации матери также возрастает.

В некоторых случаях – при сахарном диабете, гестозе, гриппе или ОРВИ, перенесенных во время беременности – защита плода оказывается ослабленной, и процесс выработки антител начинается еще в период вынашивания.

Если антитела в крови матери уже присутствуют, при новой беременности они могут проникнуть сквозь плацентарный барьер и губительно сказаться на состоянии плода (гемолитическая болезнь плода).  Под воздействием антител эритроциты ребенка начинают разрушаться, что приводит к поражениям печени, почек, головного мозга. Возрастает вероятность выкидыша.

Своевременное лечение при резус-конфликте позволяет значительно снизить риск развития наиболее тяжелых осложнений гемолитической болезни.

Риск возникновения конфликта по резус-фактору не является противопоказанием для беременности и не может быть основанием для её прерывания.

Как сдать анализ на определение резус-фактора

Анализ на определение резус-фактора обычно сдается вместе с анализом на определение группы крови. Кровь, как правило,  берется из вены (в некоторых случаях могут взять кровь из пальца). Специальной подготовки к анализу не требуется. Однако нежелательно сдавать анализ сразу после приема пищи (с момента последней трапезы должно пройти не менее 4-х часов).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...