Резекция сигмовидной кишки в Москве: цены от 30000 руб, адреса из 78 клиник, 977 отзывов пациентов – НаПоправку

Платное лечение рака кишечника в онкоцентре Медицина 24/7 в Москве – современное лечение, лучшие врачи, доступные цены. Запись к врачу онлайн и по тел. +7 (495) 151-24-05

Лапароскопия в колоректальной хирургии

Определить возможность выполнения операции с помощью лапароскопической техники можно уже на первичном приёме. Современные технологии позволяют провести резекцию пораженного опухолью участка кишки через небольшие разрезы на коже (5 — 12 мм) при полном соблюдении правил абластики — проведения онкологических операций для защиты здоровых тканей от заражения раковыми клетками удаляемой опухоли.

Помимо выраженных эстетических преимуществ, лапароскопическая операция позволяет сократить послеоперационный период, ускорить заживление и уменьшить болевой синдром, количество послеоперационных, в т.ч. инфекционных осложнений, в том числе межкишечных спаек.

Восстановление нормальной деятельности кишечника происходит в сжатые сроки и позволяет пациентам не прерывать надолго свою привычную жизнь.

лапароскопические операции в лечении рака кишечника

Отличительная особенность лапароскопических вмешательств при низких раках

В клинике «Евроонко» в Москве есть все возможности для проведения уникальных по своей структуре операций с помощью лапароскопических технологий. Так при низком расположении опухоли мы можем делать операции без вывода кишки на переднюю брюшную стенку. Выполняется операция низведения вышележащих отделов ободочной кишки или в анус, или в рану промежности, для защиты данного вида оперативного пособия иногда выводится как и в других случаях временно колостома.

При удалении анального канала (экстирпация прямой кишки) можно выполнить низведение сигмовидной кишки в рану промежности – по сути та же колостома, только в привычном месте, при определённом уходе возможна относительно комфортная жизнь и сохранение работоспособности. Данное оперативное вмешательство требует отдельного обсуждения и решения совместно с пациентом.

Резекция сигмовидной кишки в Москве: лучшие клиники

Найдено 78 клиник с услугой резекция сигмовидной кишки

Рак прямой кишки – что это такое?

Это злокачественное онкологическое заболевание происходит из эпителия прямой кишки. Этой опухоли присущи характерные черты любого злокачественного образования – быстрый рост, прорастание в соседние ткани, метастазирование.

Подвержены болезни мужчины и женщины в равной степени. Рост числа заболевших отмечается с 45 лет, а пик заболеваемости приходится на 75-летних.

Вам поставили диагноз: рак прямой кишки?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать». Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать – вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.
Рак прямой кишки прогрессирует среди онкологических заболеваний. В 2017 году было выявлено 29918 новых случаев данного заболеваний у мужчин и у женщин в Российской Федерации. Смертность от этого заболевания также остаётся очень высокой. В 2017 году от этой локализации умерло 16360 человек.

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор рака прямой кишки. Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Абдоминального отделения МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Удаление опухоли при колоноскопии или ректороманоскопии

В некоторых случаях (при преинвазивном и микроинвазивном или внутрислизистом раке) возможно и эндоскопическое внутрипросветное удаление опухолей во время проведения колоноскопии, которую можно сочетать с электро- и аргоноплазменной коагуляцией. 

Эндоскопическое лечение применяется и у пациентов в тяжёлом состоянии (преклонный возраст с полиорганной недостаточностью, тяжелые хронические сопутствующие заболевания), при невозможности традиционного хирургического лечения. В частности, при развитии кишечной непроходимости в клиниках «Евроонко» устанавливают стент в толстую кишку. Такое лечение называется паллиативным и направлено на продление жизни и улучшение ее качества у пациентов, имеющих опухоль в далеко зашедших стадиях.

Рак прямой кишки. Эпидемиология

Рак прямой кишки становится одной из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований.

Эта тенденция за последние десятилетия все отчетливее проявляет себя во всех экономически развитых странах Европы и Северной Америки.

По данным одного из крупнейших исследований по эпидемиологии рака, World Cancer Report, заболеваемость раком прямой кишки стоит на третьем месте среди всех онкологических новообразований.

Операция при раке ободочной и прямой кишки в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

В большинстве случаев этот вид рака протекает без каких-либо явных симптомов и обнаруживается уже на последних стадиях. Тем не менее, есть перечень признаков, которые указывают на необходимость проведения дополнительных диагностических мероприятий:

  • Проблемы с дефекацией. Повторяющиеся запоры являются тревожным симптомом и свидетельствуют о наличии проблем с толстым кишечником функционального или органического характера.
  • Кровь в стуле при отсутствии анальных трещин и геморроя. Однако, если область заднего прохода не повреждена, то стоит обратиться к врачу для выявления причины кровотечения.
  • Диарея и метеоризм, которые не проходят после приема лекарственных средств.
  • Режущие боли, отдающие в боковые отделы живота и в область таза. Такой симптом при наличии злокачественной опухоли может указывать на появление метастазов.
  • Постоянные дискомфортные ощущения в области живота.

Существует перечень процедур, которые позволяют специалистам диагностировать наличие раковой опухоли в толстой кишке даже на самой ранней стадии развития. Основными методиками являются:

  • стандартный анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • определение в крови онкологических маркеров;
  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия тканей кишечника, взятых во время проведения колоноскопии;
  • компьютерная томография;
  • колоноскопия – в кишечник через прямую кишку вводится тонкая гибкая трубка с миниатюрной камерой для исследования;
  • ирригоскопия – в кишечник вводится контрастирующее вещество, после чего делается рентгеновский снимок.

В случае обнаружения в ободочной или прямой кишке злокачественного образования пациенту предлагается проведение операции по его удалению. Если опухоль не является операбельной, больному показана химиотерапии в Онкологическом центре «СМ-Клиника» или лучевая терапия в медицинских учреждениях Москвы и других городов.

Однако стоит учесть, что операцию невозможно выполнить при наличии у пациента следующих противопоказаний:

  • различные нарушения свертываемости крови;
  • общее тяжелое состояние больного;
  • декомпенсированные заболевания внутренних органов.

Причины возникновения рака толстой кишки

Злокачественное образование в области толстой кишки развивается при сочетании неблагоприятных факторов:

  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • проживание в регионах с ухудшенной экологической обстановкой;
  • хронические заболевания толстой кишки;
  • наследственная предрасположенность.

Не стоит упускать из вида роль питания в патогенезе онкологии. Больше случаев диагностируется среди людей, в рационе которых преобладает мясо, и практически отсутствуют продукты растительного происхождения.

Также существует теория развития рака толстого кишечника в результате мутагенного действия некоторых химических веществ, эндо- и экзогенных (канцерогенов) на клетки эпителия кишечника. Самые опасные нитраты и нитриты (мясная продукция), бензипрены (табачный дым), пероксиды (сильно нагретое растительное масло) и пр.

Подавляющее большинство случаев рака толстой кишки не имеет единой, идентифицируемой хромосомной аномалии, которую можно было бы искать у родственников, чтобы идентифицировать людей, подверженных риску развития онкологии.

Рак толстой кишки

Программа лечения колоректального рака зависит от:

  • возраста пациента;
  • сопутствующих заболеваний;
  • наличия или отсутствия предшествующей химиотерапии;
  • длительности ремиссии, рецидива или появления метастазов .

Виды рака прямой кишки

Тип опухоли определяется ее локализацией:

  • Аноректальное расположение характерно для 5-8% случаев.
  • Ампулярное встречается чаще других, до 80%. Это патология в самой широкой части кишки.
  • Надампулярная локализация до 12% больных.

Характер роста опухоли может быть:

  • экзофитный – растет в просвет кишечника;
  • эндофитный – прорастает толщу стенки, инфильтрирует ее, может охватывать циркулярно;
  • смешанный рост.

По гистологической картине новообразование бывает:

  • железистый рак (аденокарцинома);
  • солидный;
  • перстневидно-клеточный;
  • скирр;
  • плоскоклеточный.

Формирование колостомы

Во-первых, нужно заметить, что колостомы не нужно бояться. Использование современных средств по уходу за пациентами, включая современные калоприемники позволяет социализировать пациента, а в ряде случаев восстановить работоспособность и таким пациентам. В целом, установка временной колостомы позволяет существенно облегчить общее состояние пациента. А затем в ряде случаев с помощью повторной операции восстанавливается нормальный пассаж пищи по кишечнику.

Во-вторых, формирование колостомы проводится не во всех случаях операций по поводу рака толстой кишки. Многое определяется расположением опухоли, её размерами, вовлеченностью окружающих тканей, общим состоянием пациента. Колостома формируется в тех случаях, когда невозможно провести радикальную операцию по удалению опухоли и сохранить нормальное функционирование кишечника.

У ряда больных мы проводим хирургическое лечение в два этапа:

  1. На первом этапе удаляется кишка с первичной опухолью и формируется двуствольная колостома.
  2. Через несколько месяцев участки кишки сшивают между собой, и колостому закрывают.

Это так называемые двух-, в ряде случаев и трёхэтапные операции. 

При отсутствии отдаленных метастазов выполняются радикальные операции, во время которых удаляется опухоль вместе с пораженными тканями и регионарными лимфатическими узлами. Если позволяет клиническая ситуация, то проводятся одномоментные операции без формирования колостомы:

  • право- или левосторонняя гемиколэктомия с регионарной лимфаденэктомией,
  • резекция поперечно-ободочной кишки с регионарной лимфаденэктомией,
  • резекция сигмовидной кишки с регионарной лимфаденэктомией,
  • при раке прямой кишки — передняя резекция прямой кишки с регионарной лимфаденэктомией или экстирпация прямой кишки с регионарной лимфаденэктомией и др.

Стентирование

В тяжелых случаях и при неоперабельных опухолях у больных в тяжелом состоянии с частичной кишечной непроходимостью декомпрессия желудочно-кишечного тракта может достигаться эндоскопической установкой стента в толстую кишку.

Почти у 55% больных с колоректальным раком из-за особенностей венозного оттока из толстой кишки выявляются метастазы в печень. Часто, помимо опухолевой интоксикации и болевого синдрома, они утяжеляют ситуацию, вызывая сдавление желчевыводящего тракта и создавая условия для развития механической желтухи. В нашей клинике проводится удаление метастазов хирургическим путем во время проведения резекции печени, кроме того может быть использована радиочастотная аблация, химиоэмболизация сосудов печени, питающий метастатический очаг.

maxresdefault.jpg

Используемые источники литературы

  1. H. Zhang, Y.-S. Zhang, X.-W. Jin, M.-Z. Li, J.-S. Fan, Z.-H. Yang / Transanal single-port laparoscopic total mesorectal excision in the treatment of rectal cancer // Techniques in Coloproctology, February 2013, Volume 17, Issue 1, pp 117–123. https://doi.org/10.1007/s10151-012-0882-x
  2. https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/surgery/ostomies/colostomy/what-is-colostomy.html
  3. https://www.acpgbi.org.uk/patients/conditions/anterior-resection/
  4. http://oncolex.org/Prosedyrer/TREATMENT/Kirurgi/Rektum_Lav-fremre-reseksjon?lg=procedure
  5. R. Pugliese, S. Di Lernia, F. Sansonna , G.C. Ferrari, D. Maggioni, I. Scandroglio, A. Costanzi, C. Magistro, S. De Carli / Outcomes of laparoscopic Miles’ operation in very low rectal adenocarcinoma. Analysis of 32 cases // European Journal of Surgical Oncology (EJSO), Volume 33, Issue 1, February 2007, Pages 49-54. https://doi.org/10.1016/j.ejso.2006.10.013
  6. Dee Wern Seah, Salleh Ibrahim, Khoon Hean Tay / Hartmann procedure: is it still relevant today? // https://doi.org/10.1111/j.1445-2197.2005.03367.x
  7. Ravi P Kiran MS (FRCS), Conor P Delaney MCh, PhD (FRCSI(Gen), FACS), Anthony J Senagore MD (FACS), Malcolm Steel (FRACS), Thomas Garafalo MD, Victor W Fazio MD (FRACS, FACS) / Outcomes and prediction of hospital readmission after intestinal surgery // Journal of the American College of Surgeons, Volume 198, Issue 6, June 2004, pp. 877-883. https://doi.org/10.1016/j.jamcollsurg.2004.01.036

Подготовка к операции на толстой кишке

При проведении планового хирургического лечения перед операцией на толстой кишке оперирующий хирург подробно объясняет пациенту и его родственникам особенности подготовки к операции, её ход, обезболивание и ожидаемые объём и результаты. Для подготовки кишечника к операции пациенту назначают лечебное питание, очистительные клизмы за три-пять дней до вмешательства и прием слабительных средств, таких как флит, дюфалак, фортранс.

Важная часть подготовки к операции — поддержка, такт, выдержка, внимание, чуткость в общении с пациентом, возможность неограниченного общения с родственниками. Медицинская часть подготовки больного в «Евроонко» обеспечивается слаженной совместной работой специалистов-онкологов (хирургов, химиотерапевтов, радиологов), а также младшего и среднего медицинского персонала.

Диета после операции и особое питание

Для перенесших радикальную операцию по поводу колоректального рака какой-либо специальной «противораковой» диеты не существует, однако понятно, что правильное питание может значительно улучшить общее состояние пациентов.

Питание в послеоперационный период регулируется лечащим врачом в зависимости от течения. По окончании реабилитационного периода рекомендуется включать в рацион больше фруктов и овощей, минимизировать животные жиры, в умеренном количестве употреблять легкоусвояемое мясо диетической обработки.

После резекции кишечника питательные компоненты усваиваются организмом хуже, в связи с этим следует употреблять только легкоусвояемую и качественную пищу, медленно и тщательно её пережевывая, обеспечивая достаточную обработку пищи слюной, что само по себе служит важным этапом пищеварения. Для более быстрого налаживания работы желудочно-кишечного тракта важен режим питания не реже 5 раз в сутки небольшими порциями.

При хорошей переносимости можно добавлять к рациону отруби или их отвар, другие овощи зелёного или жёлтого цвета, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши, морепродукты. Большое количество антиоксидантов и полезных микроэлементов содержат малина, цитрусовые, финики, авокадо, овощи: томаты, все виды капусты (кольраби, цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная), редис, баклажаны, репа, сладкий перец, лук, имбирь, все виды орехов, тыквенные семечки, морская жирная рыба, морская капуста, зеленый чай, цельные крупы и соя, ростки пшеницы, растительное и оливковое масло. В выборе продуктов следует ориентироваться на собственные предпочтения и переносимость тех или иных продуктов. Запрет касается только тяжелой жирной пищи.

Пациентам с колостомой важно не допускать запоров, употреблять достаточное количество жидкости, а также объёмной пищи с высоким содержанием клетчатки, избегать употребления макаронных изделий и риса. Жидкие рисовые каши можно применять для «закрепления» жидкого стула, при появлении которого придется временно отказаться от растительной пищи в сыром виде. Желательно употреблять только свежеприготовленную пищу.

Применение какими-либо «народных рецептов», недопустимо без консультации с лечащим врачом, т.к. может быть опасно из-за неблагоприятного сочетания с тем или иным лекарством или вообще вредно.

Обследования после успешно проведенного лечения рака толстой кишки

В первые два года после радикальной операции необходимо каждые 2-3 мес. сдавать анализ на уровень РЭА в крови, каждые 3-6 мес. – анализ кала на скрытую кровь и проходить ректальное исследование у онколога. Кроме того, один раз в год проводить диагностическую колоноскопию, рентген грудной клетки, гастроскопию. УЗИ брюшной полости в первый год каждые 3-4 месяца, а при необходимости компьютерное исследование органов брюшной и грудной полостей.

В дальнейшем, по согласованию с лечащим врачом, контрольные промежутки могут увеличиваться, однако наблюдение обязательно на период не менее 5 лет. 

Своевременно и грамотно проведенное правильное лечение часто позволяет нашим пациентам с впервые диагностированным раком толстой кишки в короткий промежуток времени восстановить силы и трудоспособность до уровня, предшествовавшего операции. В течение 6-12 месяцев после хирургического лечения колоректального рака рекомендуется избегать тяжелого физического труда, подъема тяжестей, находится под прямыми солнечными лучами.

В случае проведения паллиативных вмешательств и при необходимости многоэтапных операций, правильный подбор в послеоперационном периоде современных средств по уходу, деликатное обучение пациентов и их родственников персоналом клиники правилам ухода за колостомой, позволяют минимизировать неудобства, связанные с ней и обеспечить сохранение образа жизни, максимально приближенного к привычному.

Задача медицинского персонала «Евроонко» сделать всё возможное и невозможное для продления жизни пациента. Мы стремимся к этому всеми доступными и известными на сегодняшний день средствами и методами.

  • Все виды оперативных вмешательств выполняются с применением современных методик и техник выполнения.
  • Во время операции используются современные сшивающие одноразовые аппараты, современный медицинский инструментарий, шовный материал.
  • Операции выполняются преимущественно лапароскопическим методом, осуществляется ревизия брюшной полости, удаляется первичная опухоль.
  • При необходимости выполняются различные комбинированные или сочетанные операции (на печени, селезёнке, органах малого таза, почках и мочеточниках, тонкой кишке).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...