Ревматоидный артрит: кому и чем угрожает хронический недуг?. Эндопротез – Нолтрекс™.

Как лечить ревматоидный артрит суставов? Первые признаки заболевания и степени патологии. Все о самых эффективных методиках лечения.

Что такое ревматоидный артрит? Как часто и у кого встречается это заболевание?

Ревматоидный артрит — аутоиммунное забо­левание, его причины неизвестны. Эта болезнь поражает в среднем 1% населения. Женщины болеют чаще мужчин, есть несколько критиче­ских возрастных периодов (подростковый, средний, пожилой). Заболевание может развиться и детском возрасте (ювенильный ревматоидный артрит).

Излечим ли ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — первично хрониче­ское заболевание. Он неизлечим, однако при правильном и своевременном лечении воз­можно достижение ремиссии или низкой активности заболевания.

Это состояние, при котором пациента ничего не беспокоит (нет болей, скованности в суста­вах, изменений общего самочувствия и т.д.), нет лабораторных признаков активного воспале­ния (нормальные уровни СОЭ, С-реактивного белка) и нет признаков прогрессирования заболевания по результатам инструментально­го обследования.

Какое значение в развитии ревматоидного артрита имеет система иммунитета?

Воспаление при ревматоидном артрите имеет аутоиммунное происхождение. Это значит, что система иммунитета начинает воспринимать свои собственные ткани как чужеродные и «борется» против них. Происходит активация иммунокомпетентных клеток (макрофагов, Т- и В-лимфоцитов), образуется большое количе­ство разнообразных цитокинов (белков, служащих для передачи информации между клетками). Огромное значение имеют цитоки­ны, поддерживающие воспаление — фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а), интерлейкин 1 бета (ИЛ-1 Р), интерлейкин 6 (ИЛ-6).

Почему припухают суставы?

Из-за воспаления в суставах скапливается избыточная синовиальная жидкость, развива­ется выпот в суставе (синовит).

revmatoidni artrit

Кто болеет?

Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще мужчин. Болезнь в среднем начинается в 40–55 лет, но она крайне коварна — от нее не застрахован ни пожилой человек, ни младенец.

26647d1fccbff6a47cc182bfe8c30578.jpg

Что такое ревматоидные узелки?

Ревматоидные узелки являются специфиче­ским признаком ревматоидного артрита. Они возникают, как правило, в период высокой активности воспалительного процесса, а уменьшаются в размерах или исчезают в период низкой активности и ремиссии заболе­вания. Это плотные, безболезненные узелки, состоящие из соединительной ткани размера­ми от 2-3 мм до 2-3 см. Они могут быть подвиж­ными, расположенными подкожно или спаян­ными с тканями. Часто располагаются в местах повышенной физической нагрузки и травмати- зации.

Что такое синдром Шегрена?

В отдельных случаях при ревматоидном артрите может сформироваться синдром Шегрена. Он характеризуется увеличением слюнных, слезных и других желез внутренней секреции, связанным с недостаточностью их функции. Появляется сухость слизистых оболо­чек глаза и полости рта. Возможны конъюнкти­виты, стоматиты, нарушения пищеварения.

Диагностика ревматоидного артрита Каковы первые симптомы болезни?

Чаще всего это боли в мелких суставах кистей и стоп, в лучезапястных, голеностопных, колен­ных и локтевых суставах. Боли сопровождаются скованностью (тугоподвижностью) суставов. Суставы припухают, становятся теплыми на ощупь. Изменения, происходящие с суставами, ограничивают объем движения в них. Обычно утром пациенты чувствуют себя хуже, чем в другое время суток.

Припухлость суставов, не связанная с травмой или отеками, предполагает наличие раннего артрита, особенно если это сопровождается болью и утренней скованностью больше 30 мин.

Какой анализ лучше всего подтверждает ревматоидный артрит?

На сегодняшний день маркером ревматоидно­го артрита являются антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП или анти-ССР).

Зачем и как часто надо делать общий и биохимический анализ крови?

Анализы крови выполняются для оценки активности ревматоидного артрита, а также позволяют выявить побочные эффекты прово­димого лечения при их развитии. Если лечение базисными препаратами (метотрексатом, леф­луномидом, сульфасалазином, гидроксихлоро­хином) назначено впервые, анализы крови надо сделать в течение 2-3 недель, а далее еже­месячно в течение первых трех месяцев, затем 1 раз в 2 месяца в течение полугода и далее 1 раз в 3 месяца еще в течение 6-9 месяцев. Если терапия не меняется и нет признаков обостре­ния болезни можно делать анализы крови 1 раз в 6 месяцев.

Кто назначает лечение ревматоидного артрита?

Лечение ревматоидного артрита назначается и контролируется ревматологом, который владеет полной информацией о болезни и ее рисках, методах оценки заболевания, терапев­тической цели и возможных средствах ее достижения, разработке плана лечения и соот­ношении польза/риск для индивидуальной терапии.

Какое значение имеют нестероидные про-тивовоспалительные средства в лечении ревматоидного артрита?

НПВС являются симптом-модифицирующими препаратами, они не влияют на процессы фор­мирования и прогрессирования костно-хря­щевой деструкции (разрушения кости и хряща). Их основное назначение — устранение субъективных болезненных ощущений, связанных с воспалением.

Какой диеты следует придерживаться при ревматоидном артрите?

Необходимо придерживаться сбалансиро­ванной диеты с включением в пищу полинена- сыщенных жирных кислот, фруктов и овощей, а также достаточного количества белка и кальция (мясо, рыба, молочные продукты). При ожирении надо придерживаться гипокалорий- ной диеты. Целесообразно отказаться от приема алкоголя и курения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...