Рентген ребенку в Москве – цена, сделать рентген детям в клинике «СМ-Доктор»

Рентген тазобедренного сустава по выгодным ценам на современном оборудовании у лучших специалистов. Центр Дикуля ☎ +7 (495) 779-20-20.

Рентгенография тазобедренных суставов: суть метода

Классическое рентгенологическое обследование основано на способности специфических R-лучей проходить сквозь твёрдые предметы разной плотности с различной интенсивностью. Излучение этого типа было открыто ещё в конце 19 века, а уже через 15-20 лет его начали использовать в медицинских учреждениях с диагностическими целями.

Обследование пациента происходит с использованием специального аппарата. Пациента помещают в область проекции лучей, и производят фиксацию изображения, как бы фотографируя пациента. Вместо фотоплёнки – используется рентген-плёнка, обработанная химическим составом с содержанием бромистого серебра, вместо фотоаппарата – аппарат с рентгеновской трубкой, продуцирующей R-лучи.

Получаемые таким образом снимки отличаются высокой точностью и информативностью, особенно хорошо и чётко видны на них костные образования и суставы, в частности, тазобедренные.

Где сделать рентген тазобедренного сустава ребенку в Москве?

Найдено 77 клиник, где можно пройти рентген тазобедренного сустава ребенку в Москве.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наиболее информативные методы инструментальной диагностики суставных и костных патологий – визуализация, а самый доступный из них – рентген тазобедренного сустава.

Простое рентгенографическое исследование является фундаментальным подходом к диагностике и принятию решения о лечении тазобедренного сустава. [1]

Рентген суставов – последние отзывы

Работа врача заслуживает высшего балла

– 

Иван

,

September 5, 2016

Вместе с врачом уговорили мужа пройти обследование у рентгенолога. Постоянные жалобы на боли в суставах требовали точной диагностики. Олег Вячеславович ответственно подошел к обследованию. Полностью расшифровал и описал суть проблемы. Мужу предстоит длительное лечение, но теперь хотя бы есть точный диагноз.

– 

Мария Ивановна

,

May 11, 2017

Из-за проблем с суставами решила пройти рентгенологическое обследование у хорошего специалиста в этой области Синицыной Инны Александровны. Благодарна ей за качественное обследование, точную расшифровку данных и правильный диагноз. Хотелось, чтобы таких врачей было больше.

– 

Тамара Ивановна

,

May 20, 2017

Что такое дисплазия и зачем диагностировать её наличие

Из ста новорождённых детей, трое появляются на свет с дисплазией ТЗБ суставов. Особенностью опорно-двигательной системы младенца является наличие большего количества хрящевой ткани, чем костной. Кости малыша ещё не содержат в себе достаточное количество кальция, они более гибкие, чем у взрослых. Поэтому детские переломы – явление не самое распространённое, в то время как вывихи и подвывихи у них встречаются куда чаще.

БеременностьДисплазия представляет собой врождённое нарушение анатомического строения и развития тазобедренного сустава. Патология может стать причиной нарушения его подвижности и хронического вывиха бедра. Точной информации о том, что именно становится причиной её появления, у врачей пока нет. Считается, что нарушение формируется у плода на 2-3 месяце беременности. Возможно, этому способствуют перенесённые инфекционные заболевания, неблагоприятное состояние экологии, воздействие токсинов и вредных привычек, например, употребления алкоголя или курения.

Другая теория говорит о том, что формированию хронического подвывиха ТЗБ сустава способствует чрезмерное накопление окситоцина – гормона беременных, который провоцирует начало родовой деятельности. Он вырабатывается в организме будущей матери к третьему триместру беременности, и вызывает повышение мышечного тонуса у плода, из-за чего и развивается дисплазия.

Появлению такого диагноза особенно способствует пребывание плода в утробе матери со скрещенными ногами.

Риск развития патологии повышает неправильное расположение плода в утробе, а также фактор наследственной предрасположенности.

У некоторых детей, рождённых с дисплазией ТЗБ сустава, вправление его происходит произвольно сразу же после родов.

По сути, дисплазия – это несоответствие суставных поверхностей. Если ребёнок лежит с перекрещенными ногами, вертлужная впадина и поверхность головки бедренной кости не находятся в непосредственном контакте в процессе развития. Даже в норме суставы и кости плода не отличаются особенной стабильностью – это связано с необходимостью облегчить его прохождение в процессе родов. Однако при дисплазии развитие точек окостенения сустава происходит с запозданием, а ядра окостенения имеют меньший размер, чем в норме. Визуально отчётливо заметно их вертикально-латеральное смещение относительно нормального положения. Также дисплазия характеризуется замедлением процесса окостенения.

Развитие вывихов и подвывихов ТЗБ суставов возможно и во время родов, так как сустав у новорождённого состоит из хрящевой ткани, а степень соответствия формы и размера суставных поверхностей (конгруэнтность сустава) невысока. Размер головки бедренной кости не соответствует размеру вертлужной впадины, связки малоэластичны. Всё это способствует появлению дисплазии тазобедренного сустава у детей.

Дисплазия у ребенкаВ случае, если патологию не обнаружить сразу после появления ребёнка на свет, в дальнейшем работать над её исправлением будет сложнее. Когда ребёнок начинает ходить, дисплазия проявляется хромотой; также заметна разница в длине ног у малыша.

По достижении ребёнком трёх-четырёх лет, вылечить дисплазию становится значительно сложнее. Во взрослом возрасте исправить патологию уже невозможно. Более того, из-за неправильного формирования суставного аппарата, у человека может появиться хромота, нарушения походки, болевые ощущения. Дисплазия повышает риск перелома шейки бедра, и способствует более быстрому изнашиванию сустава, что может повлечь наступление инвалидности.

Сколько стоит рентгенография тазобедренного сустава ребёнку в Москве

Цены на рентген тазобедренного сустава ребенку в Москве от 900 руб. до 9501 руб..

Проведение процедуры

Если есть боли в бедре, то проведение рентгенографии пораженного участка обязательна. Эта процедура отличается своей относительной простотой. После того, как пациент получит направление на обследование, он должен должным образом подготовиться к нему, чтобы результат был наивысшего качества.

Как делают рентген тазобедренного сустава маленьким детям?

Рентген тазобедренного сустава новорожденному делают лежа, ножки малыша специально вытягивают и выпрямляют. Сгибание в коленях или тазу является недопустимым и не позволит получить необходимой информации. Ножки также необходимо слегка сдвинуть внутрь.

Перед тем как делать новорожденному рентген тазобедренного сустава, лучше всего его седировать. Это позволит не ухудшить четкости снимка вследствие движений. Гениталии ребенка накрываются свинцовым фартуком, что позволяет избежать нарушений репродуктивной функции в будущем.

Как проявляется дисплазия тазобедренного сустава — симптомы и признаки

Родители грудного ребенка в состоянии сами заподозрить наличие у него дисплазии ТБС. Типичные признаки:

  • укорочение бедра;
  • ограничения в отведении бедра (в положении на спине ножки ребенка, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, разводят в стороны, если между ними образуется угол менее 160° — вероятность дисплазии очень высокая);
  • симптом “щелчка” (по-научному, называется симптом Маркса-Ортолани) — при медленном разведении согнутых ног может раздаться щелчок на стороне поражения. При этом пораженная ножка немного дергается.
  • асимметрия кожных паховых, ягодичных и подколенных складок — наиболее сильно асимметрия выражена у детей старше 2 месяцев.

Асимметрия кожных складок может отсутствовать при двустороннем поражении.

К кому обратиться?

Рентгенолог

Противопоказания:

  • возраст до 3 месяцев;
  • иммунодефицит;
  • ювенильный идиопатический остеопороз;
  • предрасположенность к онкологии и/или лучевой болезни;
  • нарушения метаболизма.

Вредна ли процедура?

Само по себе радиологическое излучение вредно. Оно плохо влияет на детский организм, может вызывать патологии. Однако современное оборудование обеспечивает очень низкую лучевую нагрузку, грамотную защиту. Электромагнитные волны от рентгенустановки не накапливаются в организме. Поэтому существенного вреда нет. Важно отслеживать суммарное облучение, которое фиксируется в амбулаторной карте. Оно не должно превышать 50 мЗв в год. Чтобы контроль был максимально точным, лучше обращаться в одну и ту же клинику.

Противопоказания для рентгена у детей

Нельзя делать рентген таза у детей с иммунодефицитом, а также с ювенильным идиопатическим остеопорозом. В целом разрешена процедура с трех месяцев, до этого момента лучше всего проходить обследование при помощи УЗИ.

Уход после процедуры

Какой-либо уход после процедуры не нужен.

Рентген малого таза с контрастом

Введение контрастного вещества при исследовании таза – гистеросальпингографии – рекомендуют проводить при инфантилизме. Для этого могут использоваться те же препараты, как и при экскреторной урографии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...