Рентген позвоночника: как делают, что показывает рентген, противопоказания

Получите диагностическую услугу Рентген позвоночника в сети клиник “Ниармедик”

Рентгенографическое исследование позвоночника

Практически каждый человек сталкивался с вопросом: «Как делают рентген позвоночника?» – на протяжении жизни. Чаще всего такое исследование назначается хирургами, мануальными терапевтами и нейрохирургами. Также процедура может быть назначена врачом-ортопедом или травматологом при выявлении деформаций позвоночника, посттравматических нарушений, а также врожденных патологий развития.

Для чего нужен рентген позвоночника?

Рентгеновский аппарат – это сложная система, состоящая из лучевой трубки и стола для фиксации пациента. В лучевой трубке происходит разгон частиц, которые проходят через тело пациента. Костная система и мягкие ткани имеют разную пропускную способность, как результат на полученном снимке можно увидеть подробное изображение костей.

Проходя через тело, лучи оставляют след на специальном экране: точное изображение костей остается на специальной бумаге (дополнительно хранятся в виде электронного снимка). Диагностировать с помощью рентгена травмы мягких тканей проблематично, так как данный вид исследования подходит для изучения костной системы и поврежденных суставов. С помощью этого метода диагностики определяют травмы, хронические заболевания и воспалительные процессы.

Что такое рентгенографическое обследование

Рентгенография – медицинское обследование внутренних органов человека, при котором на обследуемый орган направляется рентгеновское излучение. Проходя через тело рентгеновское излучение по-разному поглощается костями и мягкими тканями. При этом кости поглощают излучение сильнее, а значит на фотопленке или цифровой матрице, они будут выглядеть темнее. При этом снимок в одной проекции не дает точной информации о расположении опухолей позвоночники или того как он искривлен. Для получения точной информации необходимо сделать снимки минимум в двух проекциях.

Вреден ли рентген позвоночника

Компьютерная томография также использует для сканирования тела рентгеновское излучение. При этом в отличие от обычного рентгена, во время КТ делается целый ряд снимков с шагом в несколько миллиметров, а компьютерная обработка снимков дает возможность получить объемное изображение с высокой точностью.

МРТ позвоночника

  Статические деформации

Порочные осанки

       Осанка– это привычное, непринужденное положение тела, которое сохраняет человек в покое и при движениях, основанное на условных рефлексах, приобретаемых и. закрепляемых в процессе жизни.
      При нормальной осанке изгибы позвоночного столба в сагиттально» плоскости равномерны. Вершины изгиба отклоняются от проекции обшей линии тяжести не более чем на 2 см в поясничном отделе вперед, в грудном – назад. Во фронтальной плоскости позвоночный столб не имеет боковых отклонений и располагается посредине туловища. Голова стоит вертикально, плечевой и тазовый поясы расположены симметрично, лопатки на одинаковом уровне плотно прилегают к грудной клетке сзади.
      Нарушение указанных расположений частей тела ведет к возникновению порочных осанок, причину их появлений связывают с нарушением статики (неправильное сидение в школе, привычка стоять на одной ноге, длительная работа у станка с наклоном туловища и др.).
       Порочные осанки делятся на 5 основных групп:
      I. Сколиотическая осанка – позвоночный столб отклонен во фронтальной плоскости, его физиологические изгибы сохранены.
      II. Плоская спина-физиологические изгибы слабо выражены.
      III. Кифотическая осанка – усилен грудной изгиб.
      IV. Кифолордотическая осанка – усилены грудной и поясничный изгибы позвоночника.
      V. Лордотическая осанка-усилен поясничный изгиб позвоночника.
      Все эти отклонения носят функциональный характер и при правильном лечении могут быть исправлены.
       Симптомы. При сколиотической осанке отмечается наклон головы вперед или в сторону, асимметрия надплечий и треугольников талии. Остистые отростки в виде дуги отклоняются в сторону.
       Рентгенологическив положении лежа отклонений от нормы нет, стоя выявляется незначительное боковое отклонение вправо или влево.
       Дети с плоской спиной обычно имеют астеническую конституцию, с длинным туловищем и шеей, плечи опущены, грудная клетка плоская, живот втянут или выпячен из-за слабости брюшных мышц. Физиологические изгибы позвоночного столба почти отсутствуют, лопатки крыловидные, нижние их углы резко выступают кзади, мускулатура слабая, тонус понижен.
      Для кифотической осанки характерно усиление изгиба в грудном отделе позвоночного столба, наклон головы кпереди и выступание под кожей остистого отростка VII шейного позвонка. Плечи из-за укорочения грудных мышц сведены вперед, живот выпячен. Этот вид осанки нередко переходит в стойкую кифотическую деформацию, особенно у мальчиков.
       При кифолордотической осанке усилены естественные кривизны позвоночного столба. Шея кажется укороченной, VII шейный позвонок четко контурируется под кожей, плечи приподняты, таз «запрокинут», угол его наклона достигает 60° и больше.
      Рентгенологически на боковой рентгенограмме видно усиление поясничной кривизны кпереди, грудной кзади. Меж позвонковые щели сужены.
       При лордотической осанке увеличен поясничный изгиб позвоночного столба, таз «запрокинут», живот отвисает.
      При любом виде осанок ограничение подвижности позвоночного столба отсутствует.
       Лечение: ЛФК и контроль за правильным положением туловища и рук ребенка при ходьбе, стоянии и сидении, обучение правильному дыханию. Важное значение приобретает профилактика патологических осанок, она сводится к закаливанию и физическому воспитанию ребенка.
       Прогноз  благоприятный.

Что такое сколиоз

Позвоночник человека условно поделен на 4 отдела: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Каждый из них имеет физиологические изгибы: лордоз (прогиб внутрь) в поясничном и шейном отделах, а также кифоз (выступание наружу) в грудном и крестцовом отделе.

Сколиозом называют стойкую деформацию позвоночника, при которой он искривляется вбок по отношению к центральной оси. При этом деформация затрагивает не отдельный отдел позвоночного столба, а чаще всего каждый из них. Для сколиоза характерно усиление естественного лордоза и кифоза. Также наблюдается поворот тел позвонков, что провоцирует изменение осанки разной степени выраженности, изменение линии плеч, тазовых костей.

В большинстве случаев основное искривление возникает в области поясницы. При этом компенсаторной деформации подвергается и остальная часть хребта. Сколиоз в любой форме приводит к возникновению нарушений в работе практически всех систем организма, так как органы смещаются с естественных положений, что, безусловно, отражается на качестве их функционирования.

Перекос тела при сколиозе

Чаще всего сколиоз обнаруживается у детей или уже в подростковом возрасте, т. е. в периоды наиболее активного роста ребенка. Пик скачков роста приходится на 4–6 лет, а также на 10–14 лет. Именно эти периоды считаются наиболее ответственными, поэтому родителям следует не пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами детей в эти важные для правильного формирования позвоночника временные отрезки.

Не стоит путать нарушение осанки со сколиозом. Если в первом случае речь идет о «плохой привычке», то во втором – о заболевании, требующем квалифицированного комплексного лечения.

Деформация позвоночника может развиться и уже во взрослом возрасте, а также прогрессировать. Но чаще она является следствием отсутствия своевременного вмешательства в момент начального формирования, т. е. в детском или подростковом возрасте.

Экспертное Мнение Врача

Чем раньше найдено сколиотическое искривление — тем легче его исправить с помощью комплексов ЛФК, которыми зачастую пренебрегают родители.

Что показывает рентген?

Рентгеновские лучи, проходя через тело человека, повышают радиационный фон в организме. Проводят процедуру только при острой необходимости, когда другие методы исследования недоступны по какой-то причине и поэтому не могут дать информацию о точной картине заболевания. В случае туберкулеза или раковых опухолей снимок позвоночника позволяет увидеть дополнительные новообразования и метастазы. Современные аппараты снижают радиационную нагрузку и предотвращают возможные осложнения вследствие воздействия рентгеновских лучей.

Проводится рентгенография позвоночника в двух проекциях, что позволяет рассмотреть новообразование или травму в объемном виде, оценить ее размеры и степень повреждения. Проводится рентгенография позвоночника в положении лежа и на боку – лучи направляются под одним углом. С помощью современной методики определяются полученные или врожденные деформации скелета, патологии столба позвоночника, изменения в структуре кости. На рентгеновских снимках видны опухоли на позвоночном столбе, изменения в суставах и костные образования. Если нарушена физиологическая целостность костной системы, на полученном изображении будет видна степень разрушения.

Показания к процедуре

Двухмерное изображение определяет степень повреждения позвоночника: переломы, трещины, ушибы. Компрессия и сжатие позвонков хорошо видны на снимке, полученном после рентгенографии. Применяется метод для диагностики искривления спины, а также при остеохондрозе и остеопорозе. Хорошо видны на снимках аномалии развития, которые не были выявлены после рождения ребенка.

Назначается рентгенография для определения степени повреждений вследствие травмы. Снимки могут опровергнуть диагноз или подтвердить опасения лечащего врача. Прямым показанием к проведению процедуры являются частые головные боли (мигрени, от которых не помогают обезболивающие препараты) и головокружения. В таких случаях назначается исследование шейного отдела. Удушающие боли в области грудной клетки – проблема, которая также исследуется с помощью рентгенографии. Прямым назначением к процедуре является частичное или полное онемение нижних и верхних конечностей. Для подтверждения точного диагноза назначаются дополнительные методы исследования (обследуются мягкие ткани и здоровые внутренние органы).

Противопоказания к процедуре

Травма позвоночникаОсновной сложностью в проведении процедуры является излучение, которое получает человек. Для одного снимка позвоночника пациент поддается облучению, равному 6 месяцам естественного облучения. Дети страдают от радиационного облучения в два раза тяжелее, нежели взрослые, поэтому проводится рентгенография ребенка только в крайних случаях (острая необходимость обследования позвоночника). Для проведения диагностики делают снимки только отдельных областей, а остальную часть тела ребенка закрывают специальным свинцовым фартуком.

Категоричных противопоказаний к процедуре очень мало – она не вызывает побочные реакции или аллергию. Противопоказанием для проведения данного обследования является беременность, когда идет формирование и развитие внутренних органов плода. Облучение может нарушить этот процесс, поэтому без острой необходимости рентгенография не назначается.

Низкая эффективность процедуры для пациентов с избыточным весом: наличие большого количества подкожного жира и малого количества мышечной ткани приводит к ухудшению четкости изображения. Непосредственно во время сканирования пациенту необходимо соблюдать неподвижность, что затруднительно для людей с нервным тиком или с тремором конечностей.

Особенности проведения процедуры

Делать рентген всего позвоночника опасно, поэтому для выявления определенной проблемы исследуются отдельные части позвонков. Рентген шейного отдела позвоночника проводится при наличии сильной головной боли, болевом синдроме при поворотах шеи и головы, после повреждения шеи или верхней части позвоночника.

Боль в грудной клетке и верхней части живота при поворотах туловища нуждается в обследовании грудного отдела позвоночника. Целесообразно проводить два исследования: делают снимки сверху и сбоку. Боли в грудине могут указывать на серьезные неврологические заболевания, поэтому риск облучения оправдан результатом исследования.

Искривление спины нуждается в рентгенографии поясничного отдела. Патологии, связанные с нижней частью столба позвоночника, выражаются неприятными симптомами: спонтанными сильными болями, онемением ног и рук. При подозрении на опухоли проводится двухмерная рентгенография поясничного отдела.

Как подготовиться к рентгену?

Подготовка к исследованию не занимает много времени. После получения назначения пациент может в тот же день пройти процедуру. При назначении рентгенографии поясничного отдела необходимо:

  • очистить кишечник заблаговременно;
  • в экстренных случаях очистить кишечник с помощью клизмы;
  • за день до проведения процедуры пропить средство, уменьшающее газообразование в кишечнике.

Газы плохо пропускают рентгеновские лучи, и картинка может получиться размытой. Плановый осмотр предполагает небольшую подготовку: пациент садится на сбалансированную диету и исключает из рациона продукты, способствующие чрезмерному газообразованию. Перед процедурой пациент снимает всю лишнюю одежду и металлические предметы.

После того как пациент ложится на стол, его тело фиксируют в определенном положении. В этих случаях необходимо избавиться от любой одежды, которая может исказить полученную картинку. Исследование пояснично-крестцового отдела сопровождается иногда дополнительной подготовкой: перед процедурой пациент делает клизму и проводит полную очистку кишечника.

Рентген шейного отдела предполагает такую подготовку: пациент раздевается по пояс, снимает все украшения с шеи и ушей. В общей сложности процедура занимает не больше 15 минут, во время которых больной лежит неподвижно. Перед процедурой нужно посетить туалет и выпить обезболивающие средства, если пациент не может лежать на столе без движений. Рентгенография грудного отдела проводится без предварительной подготовки – пациент снимает одежду и украшения, и занимает нужное положение.

4.Каковы риски и что может помешать рентгену?

Каковы риски рентгена позвоночника?

Как и при любом другом методе исследования с помощью радиации, есть небольшой шанс поражения клеток.

Что может помешать рентгену позвоночника?

Рентгену позвоночника могут помешать:

  • Беременность;
  • Невозможность сохранять спокойное положение;
  • Ожирение.

О чём стоит знать?

Распространённые причины болей спины, связанные с мышцами и связками, не могут быть обнаружены с помощью рентгена позвоночника. Поэтому лучшей альтернативой могут послужить миелограмма, КТ или МРТ позвоночника.

Расшифровка результатов

Расшифровку рентгена позвоночника стоит доверить профессионалу. Занимается этой работой рентгенолог, по итогам он составляет заключение и отдает его пациенту. С заключением и снимком стоит отправиться к лечащему врачу.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет. Беременным и детям до 12 лет рентгеновское исследование следует проводить по строгим показаниям.

Где сделать рентген позвоночника в Москве

Сделать рентген позвоночника Вы можете в рентгенологическом отделении любой из поликлиник «Семейного доктора».

Записаться на диагностику

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Ограничения

Причины, по которым пациент не сможет пройти рентген, или причины, по которым результаты могут быть бесполезными, включают:

  • Если пациентка беременна. Рентген может быть небезопасным для плода.
  • Если пациент не может оставаться на месте во время процедуры, так как изображения могут быть нечеткими.
  • При наличии у пациента избыточного веса, что усложняет визуализацию позвоночника.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...