Рентген локтевого сустава в Одинцово и Звенигороде – цена

Рентгенография локтевого сустава: когда и для чего назначают? Описание рентгенографии локтевого сустава. Что показывает рентген локтевого сустава, и кому его нельзя делать?

Что показывает рентгенограмма локтевого сустава?

Рентген локтевого сустава является одним из самых популярных и эффективных методов диагностики при подозрении на развитие какой-либо суставной патологии. На рентгеновских снимках можно увидеть:

  • разрастание костной ткани по краям хряща локтевого сустава;
  • нарушение структуры поверхности костной ткани сустава;
  • локализацию отложений кальция.

Рентгенография помогает обнаружить патологию локтевого сустава на ранних стадиях её развития, когда боль пациента ещё терпима и не доставляет серьезного дискомфорта. В тоже время нужно сказать, что далеко немногие пациенты приходят к врачу со слабой болью – большинство дожидается момента, когда терпеть боль уже сложно. Также рентген помогает специалистам поставить точный диагноз, выявить осложнения или сопутствующие заболевания. Рентген проводят и в целях отслеживания динамики течения заболевания для оценки эффективности назначенного лечения.

Перелом

На рентгеновских снимках такая патология, как перелом локтевого сустава, будет видна достаточно чётко. Снимок поможет определить сложность перелома, его локализацию и вид.

Сами кости локтевого сустава на снимках отображаются в виде белых продолговатых образований. Переломы – это затемнённые линии на кости. Их ход (направление) определяет вид перелома – косой, поперечный, винтообразный. При множественных переломах или оскольчатых таких линий будет несколько.

Вывих

Вывих локтевого сустава представляет собой смещение костей предплечья из места, где соединяются их окончания с нижней частью плечевой кости. На снимке, соответственно, именно это и визуализируется. Различают два вида вывиха – наружу и внутрь.

Трещины

Аналогично перелому,трещина локтя визуализируется на снимке рентгена как темная линия. При этом она не пересекает кость полностью. Чтобы точно определить наличие трещины и её локализацию, нужно делать прицельный снимок или выполнять его в нескольких проекциях, так как мелкие трещины так явно могут быть и не видны.

Артрозы и артриты

Артрозом локтевого сустава называют разрушение в нём хрящевой ткани, вследствие чего локоть теряет подвижность и амортизирующие функции. На рентгеновском снимке при артрозе практически незаметно межсуставной щели, кости предплечья и плеча в некоторых местах имеют плотное прилегание.

При артрите локтевого сустава может наблюдаться отёк и воспаление синовиальной мембраны, выстилающей полость сустава. Также имеет место нарушение структуры костной ткани. На рентгеновском снимке можно заметить изменение структуры и патологию соединения костей сустава.

Синовит

Синовит – это заболевание, при котором воспаляются внутренние оболочки локтевого сустава, а в его полости скапливается жидкость. Такую патологию можно заметить чисто визуально – в области локтя образуется припухлость, мягкая на ощупь. Для уточнения делают рентген локтя, чтобы убедится, что припухлость образуется именно из-за скопления жидкости.

Врожденные аномалии

К наиболее часто встречающейся врождённой аномалии относится вывих головки лучевой кости. На рентгеновском снимке при такой патологии можно увидеть, что головка лучевой кости не лежит в лучевой вырезке локтевой кости.

Термин «врождённая аномалия» не означает, что уже в первые месяцы после рождения ребёнка она чётко проявляется. Не всегда родители или даже врачи могут обратить внимание на некоторое ограничение движений локтей ребенка. Для подтверждения диагноза нужна точная диагностика, это рентген либо МРТ или КТ.

Обменные нарушения

Нарушение обмена веществ, ввиду которого образуются скопления излишков кальция в области локтевого сустава, на рентгене будут заметны. В этом случае локтевые и лучевые кости будут иметь форму, отличную от нормы (то есть в отдельных частях костей могут наблюдаться выпуклости или другие отклонения от нормальной формы).

Ограничения

Рентген локтевого сустава достаточно информативный метод диагностики, если речь о необходимости диагностики различных повреждений костей и структур локтевого сустава. Однако, если происходят изменения в морфологической структуре мягких тканей (мышцы, связки или сухожилия), то возможности рентгена не очень высокие и предпочтительнее использовать другие методы медицинской визуализации, такие как МРТ. Кроме того, для диагностики инфекций или опухолей может потребоваться такой метод, как ПЭТ.

Рентген для детей

В Клинике «СМ-Доктор» мы проводим широкий спектр рентгенологических исследований у детей и подростков. С помощью рентгеновских лучей врач получает снимки, по которым делает выводы о наличии либо отсутствии патологии. В «СМ-Доктор» проводится как рентгенографию (когда орган «фотографируют» и получают снимок) и так и рентгеноскопию (когда изображение можно увидеть «в движении» на экране монитора).

Где сделать рентген сустава ребенку в Москве?

Найдено 34 клиники, где можно пройти рентген сустава ребенку в Москве.

Интерпретация результатов

Рентгеновские снимки просматривает врач- рентгенолог. Врач-радиолог — это специалист у которого есть навыки сравнительного анализа изображений нормальных структур локтевого сустава и обнаруживать патологические изменения в структуре сустава. На основе визуального анализа врач-рентгенолог выдает письменное заключение о наличие морфологических изменений в локтевом суставе и передает описание снимков лечащему врачу.

Подготовка

Рентгеновское обследование – один из самых простых методов диагностики уже хотя бы потому, что он не требует практически никакой подготовки к процедуре. Единственное, что попросит врач, это освободить руку ниже плеча от одежды, украшений, часов. Не требуется никаких ограничений в питании или приеме медикаментов.

trusted-source[6], [7]

Особенности проведения рентгена детям

Развивающийся детский организм в силу несовершенства более подвержен негативному влиянию ионизирующих лучейрентгеновского аппарата, чем взрослый. Опасность рентгена для детей заключается в высокой вероятности злокачественного перерождения клеток, попадающих в зону облучения. Чем меньше возраст ребёнка, тем больше опасность и тем чаще могут наблюдаться осложнения.

Рентген локтевого сустава (локтя) у детей в норме может производиться после исполнения ребёнку 14 лет. Для более раннего проведения рентгена должны быть серьезные показания, например, травма или падение, вследствие которых локтевой сустав раздробился или деформировался.

Рентген детям: «за» и «против»

Рентген, несмотря на его широкие диагностические возможности, в педиатрии используется с осторожностью. Лучевая нагрузка на детский организм в результате обследования должна строго дозироваться и быть обоснованной.  Детские врачи нашей клиники всегда оценивают соотношение возможного негативного воздействия и необходимости проведения именно рентгенологического обследования.

В первую очередь рассматривается возможность получения необходимой информации для постановки точного диагноза с использованием других диагностических методик, например УЗИ, и лишь при отсутствии альтернатив назначают рентген. Поэтому вам не придется волноваться, что вы подвергнете своего ребенка лишнему риску – рентген мы назначаем только тогда, когда это действительно необходимо.

Риски

Риск при проведении рентгена локтевого сустава очень низкий. За последние годы, с появлением цифровых рентгеновских аппаратов и новых протоколов обследований, дозу облучения удалось значительно снизить и уменьшить риск воздействия ионизирующей радиации на организм человека.

В целом, двумя основными факторами риска для рентгена локтевого сустава являются: 1) возможность развития рака вследствие чрезмерного облучения; 2) вред для плода и / или репродуктивных органов.

  • Риск рака

Риск возникновения рака из-за рентгеновской визуализации возрастает при повторном, многократном воздействии рентгеновских лучей или воздействии большой дозы рентгеновских лучей. Как правило, проведение нескольких рентгеновских снимков локтевого сустава недостаточно, чтобы провоцировать развитие рака.

  • Риск при беременности

При наличии беременности или даже подозрения на ее наличие необходимо информировать об этом лечащего врача и специалиста –радиолога, прежде чем проводить рентген локтевого сустава. Но риск опасного действия рентгена особенно высок при воздействии на область живота. Поэтому, если есть клиническая необходимость для проведения рентгена локтевого сустава, то это исследование можно провести с использованием специального свинцового фартука, который позволяет защитить область живота и репродуктивные органы от рассеянного рентгеновского излучения.

Как проходит процедура рентгена локтя?

Рентген локтя взрослого человека или ребёнка (если для диагностики эта процедура неизбежна) не требует предварительной подготовки. Он безболезнен и делается буквально за несколько секунд.

Пациента усаживают возле стола рентгеновского аппарата. Затем кладут его руку на стол, сгибая её в локте, и делают снимок. Далее может быть выполнено ещё несколько снимков в других проекциях (например, при выпрямленной руке).

При сканировании рукой нельзя шевелить. Это навредит качеству снимка.

Для защиты от лишнего облучения на пациента надевается специальный свинцовый жилет.

Кому нельзя делать рентген?

Рентген противопоказано делать беременным женщинам, пациентам в тяжёлом состоянии, страдающим шизофренией, ожирением.

Цены на рентген

Наименование услуги Цена (руб.)
Цистография 3 100
Рентгенография стоп (на продольное плоскостопие) с функциональной нагрузкой  (2 снимка) 2 200
Рентгенография стопы или кисти, пяточных, голеностопного сустава в 2-х  проекциях 2 250
Рентгенография тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, лучезапястного суставов  в 1 проекции 1 850
Рентгенография тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, лучезапястного суставов в 2-х проекциях 2 250
Рентгенография черепа в 2 проекциях 2 250
Рентгенография шейного отдела позвоночника  в 2 проекциях 2 300
Урография внутривенная 5 000
Функциональные снимки шейного отдела позвоночника (2 снимка) 2 500
Функциональные снимки поясничного отдела позвоночника (2 снимка) 2 600
Контрастная рентгенография тонкой кишки (пассаж бария) 4 350
Рентгенография стоп (на поперечнное плоскостопие) с функциональной нагрузкой  (1 снимок) 1 950
Рентгенография крестца и копчика 1 100
Рентгенография пальца кисти или стопы в 1-й проекции (1 снимок) 1 200
Рентгенография кисти (1 снимок) 1250
Рентгенография кисти (2 снимка) 2 250
Рентгенография стопы в 1-й проекции 1 250
Рентгенография стопы в 2-х проекциях 2 250
Рентгенография пяточной кости (1 снимок) 1 250
Рентгенография пяточной кости (2 снимка) 2 250
Рентгенография грудного и поясничного отдела позвоночника (2 снимка) 2 600
Рентгенография мочевыделительной системы (обзорная) 1 800
Рентгенография 1-го шейного позвонка чз открытый рот 1 500
Рентгенография бедра или голени, или плеча, или предплечья в 2-х проекциях 2 000
Рентгенография брюшной полости (обзорная) 2 500
Рентгенография височных костей по Шуллеру или Майеру с двух сторон (2 снимка) 3 500
Рентгенография глазниц или скуловых костей, костей носа в 2-х проекциях 2500
Рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника  в боковой проекции 2 600
Рентгенография грудного отдела позвоночника (2 снимка) 2 300
Рентгенография ключицы, лопатки, грудины 2 000
Рентгенография костей таза 2 250
Описание представленных рентгенограмм 1 200
Рентгенография нижней челюсти в 2-х проекциях, височно-нижнечелюстного сустава 2 350
Рентгенография носоглотки – боковая проекция (1 снимок) 1 900
Рентгенография органов грудной клетки в боковой проекции 1 700
Рентгенография поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях 2 400
Рентгенография придаточных пазух носа в 1-й проекции (1 снимок) 1 850
Рентгенография придаточных пазух носа в 2-х проекциях  (2 снимка) 2 400
Рентгенография ребер (2 снимка) 2 200
Рентгенография органов грудной клетки (обзорная) 1 700
Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях 2 500

Услуги детского отделения в городе Солнечногорске оказываются со скидкой 15% от указанных в прайс-листе цен

С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону

+7 (495) 292-59-86

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-59-86.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ

  • Запись через сайт является предварительной.
    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи на диагностику.
  • Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи на диагностику.

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вамителефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалистуклиники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...