Ректоцеле операция, ректоцеле что это у женщин, лечение, степени

Операция Лазером по поводу ректоцеле, которая выполняется в нашем медицинском центре, отличаются эффективностью более 90%. Лечение Ректоцеле в Москве.

Лечение Ректоцеле с применением лазерных технологий в нашем медицинском центре:

Мы проводим лечение всех видов ректоцеле, чаще всего это среднее или низкое ректоцеле, которое сочетается с другой патологией прямой кишки (геморрой, выпадение прямой кишки) и органов малого таза (цистоцеле, выпадение или опущение стенок влагалища и матки).

Мы производим восстановление только задней части промежности, полностью восстанавливаем перегородку между влагалищем и прямой кишкой, устраняем ректоцеле.

Если у женщины имеется сопутствующая патология прямой кишки, например, геморрой, выпадение (пролапс) прямой кишки или анального канала, то выполняется комбинированное оперативное вмешательство, позволяющее устранить все имеющиеся проблемы.

Оперативные вмешательства по поводу ректоцеле, которые выполняются в нашем медицинском центре, отличаются высокой эффективностью (более 90%). В своей работе мы используем последние достижения медицинской науки и руководствуемся новейшими разработками и руководствами Европейского Общества Колопроктологов.

Обратившись к нам, Вы можете быть уверены, что доверяете свое здоровье профессионалам.

РЕКТОЦЕЛЕ

Выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища. Разной степени – от легкой до тяжелой. Основная причина – тяжелые травматические роды, тяжелый физический труд, ожирение, семейная предрасположенность и многое другое. Самая главная жалоба при ректоцеле — это запоры. Позывы на стул есть, но сама дефекация затруднена, появляется чувство неполного опорожнения прямой кишки, исчезает ощущение компрессии при натуживании. По мере развития заболевания появляется необходимость применения ручного пособия во время стула, длительных натуживаний, частых, неэффективных позывов к дефекации.

Узнайте, на какой день нужно записаться, чтобы пройти консультацию без очереди+7(495) 374-03-73

rectocele-2.jpg

Приходит ко мне на прием молодая женщина, назовем ее Натальей. Ей 46 лет. Последние 15 лет она отмечает проблемы во время дефекации. Позывы на стул есть, но сам процесс дефекации затруднен. Приходится «искать» положение на унитазе, надавливать руками вокруг ануса и на заднюю стенку влагалища, чтобы вызвать стул. Ощущение слабой компрессии в прямой кишке и чувство неполного опорожнения.

rectocele-3.jpg

Работа у Натальи офисная, роды были 20 и 18 лет назад, причем последние были тяжелыми, крупный плод и через какое-то время после родов стала отмечать проблемы со стулом. При осмотре у выяснилось, что передняя стенка прямой кишки и она же – задняя стенка влагалища перерастянута и во время стула каловые массы «заходят» в этот растянутый мешок, что создают проблемы собственно со стулом и пациентке приходиться, нажимая руками на промежность и влагалище как бы выдавливать каловые массы их этого мешка и направлять их в «нужное русло».

rectocele-4.jpg

Установлен диагноз РЕКТОЦЕЛЕ. Случай как говорится типичный. Подтвержден рентгенологическими методами и УЗИ исследованием. Прооперировали пациентку и через 2 недели после операции она призналась, что давно не было у неё такого «легкого» стула. На самом деле операция при ректоцеле достаточно благодарная. Благодарная в том смысле, что если она проводится правильно и по показаниям, то дает отличные результаты.

rectocele-5.jpg

Причины возникновения ректоцеле

В основе заболевания лежит расхождение передней порции мышц, поднимающих задний проход, а также ослабление мышечного каркаса промежности и ректо-вагинальной перегородки. По сути, возникает вариант влагалищной грыжи, когда ослабленная стенка между кишкой и влагалищем вместо того, чтобы при натуживании «работать» на эвакуацию содержимого кишки, выпячивается во влагалище и как бы «подавляет» дефекацию. Несостоятельность мышц тазового дна приводит не только к вышеуказанным жалобам, но и к недержанию мочи во время напряжения (при кашле, чихании), к проблемам в сексуальной сфере у женщин, особенно во время полового акта.

Что чувствует женщина при ректоцеле

Ощущения пациентки при выпячивании кишечной стенки зависят от степени выраженности заболевания, но всегда связаны с нарушением дефекации. В зависимости от того, насколько выражен дефект мышц и связок стенок прямой кишки, выделяют три стадии заболевания:

  • Симптомы I стадии ректоцеле — женщина может ощущать незначительную тяжесть в животе и дискомфорт при опорожнении кишечника, однако чаще всего заболевание протекает бессимптомно.
  • Симптомы II стадии ректоцеле — выпячивание стенки кишечника достигает промежности, что приводит к затруднению и болезненности дефекации. Пациентки при этом отмечают ощущение неполного опорожнения и частые ложные позывы в туалет.
  • Симптомы III стадии ректоцеле — опорожнить кишечник самостоятельно невозможно в связи с обширным дефектом кишечной стенки. Пациентки используют слабительные препараты, клизмы и ручное надавливание на кишечник для дефекации, что приводит к образованию сопутствующих повреждений прямой кишки — геморрой, анальные трещины, дефекты анального отверстия. Сильное натуживание при этом приводит к выпадению кишечной стенки через половую щель.

При всех стадиях ректоцеле пациентки жалуются на тяжесть и боли внизу живота, из-за травмирования с калом выходят кровянистые выделения.

III Степени Ректоцеле

На фотографиях схематическое изображение прямой кишки, матки и влагалища при ректоцеле

Диагностика ректоцеле не сложная. Диагноз и его степень устанавливается непосредственно во время осмотра врача. Дополнительно доктор может назначить колоноскопию, проктографию с натуживанием, аноскопию и функциональное исследование анальных сфинктеров

Причины появления Ректоцеле:

Основная причина возникновения ректоцеле – это истончение перегородки между прямой кишкой и влагалищем.

Лечение Ректоцеле

1На начальных стадиях заболевания показаны консервативные методы лечения: специальная диета, лечебная физкультура, упражнения Кегеля, БОС терапия, физиотерапия и т.д. В отдельных случаях это может дать эффект.

2При второй и третьей стадиях заболевания показано оперативное лечение ректоцеле. Во время оперативного вмешательства сшиваются разошедшиеся порции тазовых мышц (т.н. леваторопластика), укрепляется ректовагинальная перегородка, устраняется дефект стенки прямой кишки.

3Доступ при этих операциях комбинированный, т. н. промежностно-влагалищный, дающий наилучший обзор и доступ к поврежденным тканям и позволяющий при необходимости дозировано сузить вход во влагалище.

Как предотвратить ректоцеле

Главное направление профилактики ректоцеле — недопущение и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соблюдая диету, отказавшись от вредных привычек и регулярно посещая врача, удается избежать запоров, приводящих к растяжению стенок прямой кишки.

Правильная диета, дополненная умеренными физическими нагрузками, — залог здорового кишечника и профилактика ректоцеле.   

Симптомы Ректоцеле:

  • У 40% женщин, имеющих ректоцеле, нет никаких жалоб. Такие женщины не нуждаются в лечении.
  • У 60% женщин имеются жалобы и симптомы, связанные с наличием ректоцеле. Такие женщины нуждаются в лечении.

Методы и реабилитация

На сегодняшний день большинство специалистов отказываются от использования сетчатых имплантов, особенно у женщин, живущих половой жизнью. Пластика собственными тканями как показывает опыт, дает наилучшие результаты.

При немалом объеме операция эта переносится больными сравнительно легко. Боли после операции не выраженные. Сидеть, ходить после операции можно. Обычно уже во время первого стула пациенты ощущают разницу в качестве стула. Окончательная реабилитация – 1 месяц. Половой покой 1,5 месяца. Процент рецидивов заболевания весьма небольшой.

Подход к лечению ректоцеле промежности должен быть комплексным. При наличии сопутствующей патологии (цистоцеле, стрессовое недержание мочи, геморрой, анальная трещина полипы и т.д.) желательно делать все сразу и в комплексе.

Показать

Лечение ректоцеле

Ректоцеле рекомендуют лечить на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений. В этой статье высококвалифицированные врачи-гинекологи клиники Диана дадут полезные рекомендации по поводу лечения ректоцеле, которые помогут пациенткам избавиться от заболевания раз и навсегда.

Чем опасно ректоцеле

Ректоцеле может привести к:

  • кровотечениям из прямой кишки;
  • проктиту;
  • свищам;
  • анемии;
  • выпячиванию стенок мочевого пузыря.

Во избежание серьезных последствий при любых подозрениях на болезнь лучше своевременно записаться к проктологу на консультацию.

Цены на операцию Ректоцеле в Москве

Наименование услуги Цена в рублях
Задняя кольпоперинеорафия, передняя леваторопластика с ликвидацией ректоцеле 37 000
Сфинктеропластика (сфинктеролеваторопластика) при слабости сфинктера заднего прохода 35 000
Передняя кольпорафия с ликвидацией цистоцеле 37 000

Для специалистов нашей клиники диагноз «Копчиковая киста» подразумевает проведение точной диагностики и определение оптимальной тактики терапевтических процедур. Цены на лечение Копчиковой кисты в Москве конкурентоспособны: при минимальной инвазивности и быстрой реабилитации.

Когда обратиться к проктологу

Рекомендуется немедленно обратиться к проктологу, если обнаружена аномальная выпуклость в стенке влагалища или если внезапно начнется сильное ректальное давление, боль или кровотечение.

Консультация проктолога рекомендуется всем, кто страдает от хронического запора, боли или дискомфорта во время полового акта или каких-либо затруднений при прохождении стула.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...