Ребенок проглотил шерсть, волосы или нитки — МедВопрос и консультация врача

Чаще всего людей волнует вопрос, опасно ли проглотить длинный волос, который может попасть в рот с едой. Бывает, что маленький ребенок подберет его, ползая по полу и в кровати родителей. Давайте выясним, что происходит с волосом, оказавшимся в желудочно-кишечном тракте.

Как волосы попадают к нам в рот?

Выпадение волос

А вы знаете, что у человека за сутки выпадает от 80 до 120 волос? И это считается нормой. Причем блондины теряют волосы на голове гораздо интенсивнее брюнетов и рыжих.

Однако возмущенная фраза: «Твои волосы везде!», всегда относится к обладательницам косы до пояса или удлиненных каре и каскадов. А все потому что длинный волос в раковине или во рту невозможно не заметить, а коротенький проглотишь и не почувствуешь.

Поэтому чаще всего людей волнует вопрос, опасно ли проглотить длинный волос, который может попасть в рот с едой. Бывает, что маленький ребенок подберет его, ползая по полу и в кровати родителей. Давайте выясним, что происходит с волосом, оказавшимся в желудочно-кишечном тракте.

Ответы врачей

Ребенок съел кусочек дермонтиновой оббивки дивана примерно 1х1.5см
Здравствуйте, ребенок съел кусочек мякой дермонтиновой оббивки дивана примерно 1х1.5см что делать выйдет само или нужно в больницу ехать. Прошел час чувствует себя пока нормально (источник: http://03online.com/news/rebenok_sel_kusochek_dermontinovoy_obbivki_divana_primerno_1h15sm/2016-6- 6-170790?utm_source=text_source&utm_medium=socials&utm_campaign=long)

иван — 2016-06-06 14:21:59

иван

Здравствуйте, Иван. Не переживайте. Размер  данного инородного тела достаточно мал, и нахождение его в желуочно- кишечном тракте скорее всего не вызовет никаких последствий, оно выйдет естественным путем  в течение 3 суток. Следите за каждым стулом и ожидайте результатат. Однако, если по прошествии 3 суток Вы будете подозревать, что данный кусочек все еще находится в жкт ребенка, нужно будет обратиться за очной консультацией педиатра и хирурга. Будьте здоровы.

profile-comment.svg

Ребенок ест шерсть и катышки
Как избавиться от этой вредной привычки, или он перерастает со временем

Анастасия — 2016-08-08 01:38:36

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия. Вашему ребенку требуется консультция невролога и педиатра для осмотра и обследования. Изменение пищевых пристрастий часто возникает при дефиците витаминов и микроэлементов,  железа, глистных инвазиях, патологии нервной системы. Не позволяйте принимать внутрь несъедобные предметы, т. к. это чревато токсическим воздействием на организм, повреждением желудочно- кишечного тракта, возникновением необходимости хирургического лечения( например, волосы, шерсть не перевариваются в желудке, под действием перистальтики желудка скатываются в комок).  

profile-comment.svg

Чтобы проглотить шерсть домашнего животного нужно достаточное количество слюны для этого. Чтобы шерсть смогла попасть в желудок и далее в кишечник необходимо обильное обволакивание слюной для его продвижения. При недостатке слюны, частички шерсти останавливаются на месте и прилипают к слизистой оболочке пищевода.  
Учитывая богатую иннервацию пищевода,  малейший дискомфорт при адгезии к нему (“прилипание”) чего- либо возникает рвота. Этот защитный механизм настолько силен, что рвота может быть многократной. Длится до тех пор, когда причинный фактор не устранится.
Ваше волнение вполне объяснимо, но если самочувствие ребенка нормализовалось после рвоты, следовательно пищевод не раздражают волоски шерсти дом. животного.  
При попадании в желудок, при отсутствии нарушений перистальтических сокращений может в последущие три дня наблюдаться примеси в кале в виде шести кота.  Но, это маловероятно, так как были эпизоды рвоты.
Будьте здоровы!

profile-comment.svg

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок проглотил шерсть, волосы или нитки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Проведенные консультации

Среднее время ожидания ~25 минут

  • Ожидание 14 минут

    1 ответ врача

  • Ожидание 70 минут

    3 ответа врачей

  • Ожидание 49 минут

    1 ответ врача

  • Ожидание 32 минуты

    3 ответа врачей

  • Ожидание 16 минут

    1 ответ врача

  • Ожидание 24 минуты

    2 ответа врачей

  • Ожидание 46 минут

    3 ответа врачей

Глаза из памперса

За годы работы экспонатов накопилось на целый музей. Фото: АиФ/ Михаил Маркович

«Несколько лет назад, когда дочь моя была ещё маленькой, супруга купила набор пластмассовых игрушек, – вспоминает хирург Стрельников. – Ближе к вечеру, когда настало время купаться, снял с дочери памперс, а на меня изнутри голубые глазки смотрят. Пластмассовые! Раньше жена всё время упрекала, что у меня бзик профессиональный. Но в этот раз сама взяла этот набор игрушек и своими руками проверила, каж­дую деталь, – на отрыв».

Доктор перебирает странные экспонаты своего музея. Достаёт из кучи предметов, рассыпаных на столе черную монету. До извлечения она провела в желудке ребёнка несколько недель. Представляете, что произойдёт, если туда же попадёт щелочная батарейка? А вот, кстати, и они, всех сортов: и «таблетки», и «цилиндры», – всё прошло через пищевод. Чтобы достать вот эту, пришлось делать большую операцию двухлетнему малышу, – с рассечением грудной клетки и пищевода. Реабилитация заняла несколько лет. Но ребёнок смог сам принимать пищу, а не питаться через зонд всю жизнь. Осталась в кабинете врача и «звезда» коллекции – 10-сантиметровая отвёртка. Человек ковырял ею в зубах, и в один момент она взяла и идеально совместилась с пищеводом. Неловкое движение, и вот она – работа для хирурга.

По словам врача, проблема вдыхания и глотания существовала всегда. Просто в советское время из животов извлекали предметы попроще. Чаще всего о том, что ребёнок проглотил шарики из подшипников, родителей извещал весёлый перестук этой дроби о железный горшок ребёнка. Сегодня на место промышленных игрушек пришли кристаллы Сваровски, кольца, булавки, цепочки и, конечно, игрушки LEGO. Не так давно доставили мальчика, который засунул деталь себе в рот. Бабушка пыталась её достать и, расцарапав всю носоглотку ребёнку, загнала запчасть так глубоко в носоглотку, что она «спряталась» за костями и стала трудночитаемой даже на рентгене. Ничего. Нашли. Еще один случай был, когда другая старушка угощала внука жевательной резинкой из своего рта, а малыш потом ходил на горшок золотыми коронками. Хотя и этот смех дурной.

Во время операции пациентка боялась уснуть, чтоб не проснуться без руки.

Что мы глотаем

Ожидаемо, дети глотают инородные предметы чаще взрослых. Эти предметы можно классифицировать по разным признакам, например, согласно размеру, материалу (от этого зависит обнаружение при рентнен-обследовании). Разделяют их и по степени опасности.

Менее опасные инородные тела, согласно австралийским педиатрам:

  • Маленькие камни (галька).
  • Косточки фруктов,
  • Выпавшие зубы.

Более опасные:

  • Батарейки «таблеточного типа». Они могут приводить к ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка. До прибытия в приемное отделение больницы ребенку необходимо давать мед, он может предупредить ожоги.
  • Объекты длиннее 6 сантиметров или толще 2,5 сантиметров.
  • Предметы из свинца.
  • Магниты (особенно, когда их больше одного). Они  могут притягиваться один к другому, провоцируя непроходимость кишечника или его перфорацию.
  • Острые предметы (иглы, булавки, канцелярские кнопки, гвозди, ногти, зубочистки и так далее).

Заглатывают и вдыхают инородные предметы не только дети, это происходит и с взрослыми. «Топ-3» инородных тел в пищеводе горле у взрослых выглядит так:

  • Рыбья кость (9-45%).
  • Кость (любая, кроме рыбьей) (8-40%).
  • Зубной протез (4-18%).

Симптомы пищевых отравлений ребенка

Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.

Симптомы, которые могут выявить родители:

  • самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
  • вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
  • боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
  • повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
  • бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
  • холодный пот;
  • язык сухой, с белым налетом;
  • боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
  • Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.

Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.

Симптомы, которые может выявить врач:

  • пульс уряжается;
  • тоны сердца становятся глухими;
  • у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.

Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.

Симптомы выраженного обезвоживания:

  • снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
  • язык становится сухой и обложенный белым налетом;
  • губы трескаются;
  • кожа сухая, бледная, морщиниста;
  • большой родничок западает;
  • ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
  • плачет без слез или почти без слез.

Подробнее об обезвоживании у детей читайте в статье “Обезвоживание у детей. Что должен знать каждый родитель?”

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком. Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу. Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.

Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.

Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.

Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное. К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.

Что происходит с проглоченными предметами в организме

Подавляющее большинство предметов – даже острых – самостоятельно проходит через пищевод, желудок и кишечник и выводится из организма, не причиняя вреда. Шансы на безопасное продвижение у инородного тела увеличиваются, если оно преодолевает самый «проблемный» участок желудочно-кишечного тракта – пищевод. Реже инородные тела застревают в желудке или кишечнике (включая прямую кишку) или пробивают их стенку и проникают в другие органы.

К осложнениям относят также повреждение острыми инородными телами плевры (это может приводить к попаданию воздуха в грудную клетку), эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.  

Симптомы инородного тела

После проглатывания инородное тело может никак себя не проявлять: чаще такие объекты проходят через пищеварительный тракт бессимптомно. Патологические проявления развиваются, когда они застревают.

Инородное тело в пищеводе

Если инородное тело застревает, то это обычно происходит в пищеводе. В таких случаях человек может чувствовать, что подавился. Возможно появление следующих симптомов:

  • затруднение глотания;
  • ощущение инородного предмета в горле или груди (если предмет тупой);
  • боль в горле или в груди (если предмет острый);
  • позывы на рвоту, тошнота;
  • кашель, шумное дыхание;
  • избыток слюны;
  • кровь в слюне.

Инородное тело в желудке или кишечнике.

  • боль и/или спазмы в животе;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита,
  • тошнота, рвота;
  • лихорадка;
  • кров в кале;
  • диарея или запор.

Инородное тело в прямой кишке

Иногда инородное тело может пройти почти весь желудочно-кишечный тракт, но застрять в прямой кишке. В таких случаях может быть острая боль во время дефекации, в кале обнаруживается кровь.

Профилактика проглатывания инородных тел

Для детей австралийские педиатры рекомендуют:

  • Есть только сидя.
  • Приучать детей жевать как следует.
  • Разрезать, измельчать твердые продукты для детей в возрасте до 5 лет.
  • Держать мелкие предметы вне досягаемости для детей.
  • Убедиться, что от игрушек нельзя отламывать мелкие куски.
  • Прятать батарейки и приборы, из которых из можно извлечь, от детей.

Взрослым канадские врачи дают следующие советы:

  • Еду нужно разрезать на мелкие кусочки.
  • Есть нужно медленно, пережевывать пищу тщательно, глотать понемногу.
  • Не нудно смеяться и говорить во время еды.
  • Не ешьте, когда заняты чем-то еще (например, ведете машину).
  • Не берите в рот гвозди, булавки и другие острые предметы (не вставляйте их между губ или зубов).
  • Сократите употребление алкоголя во время еды.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...