Ребенок не ест овощи, как приучить или заставить его, советы

Как приучить ребенка есть овощи, фрукты, ягоды. Чем кормить ребенка летом.

Почему ребенку нужно есть фрукты? Формируем привычку ребенка к фруктам

Детям полезно есть фрукты даже в промежутках между приемами пищи. Это необходимо их растущему организму, улучшает внимание и помогает развитию. Вот несколько простых способов приучить ребенка есть больше фруктов.

Покупайте фрукты. Всегда держите дома запас фруктов! Дети любят перекусывать между основными приемами пищи, причем едят они то, что попадается им под руку. Если на кухне им подвернутся чипсы, то они будут есть чипсы. Если найдут фрукты, будут есть фрукты. Виноград, мандарины, бананы и яблоки дети выбирают чаще всего, потому что эти фрукты удобны: их легко взять и унести с собой.

Поставьте на виду вазу с фруктами. Итак, покупайте виноград, мандарины, бананы и яблоки, а также другие сезонные фрукты и ягоды, выкладывайте их в вазу и оставляйте ее в доступном для ребенка месте, чтобы он всегда мог взять фрукты, когда голоден. В идеале ваза должна стоять на виду, в том месте, мимо которого ребенок регулярно проходит и куда ему легко дотянуться.

Перекусы между едой — не такая уж хорошая привычка, но фрукты между приемами пищи полезны для здоровья, и фруктовая ваза на видном месте — хороший способ приучить ребенка «правильно» перекусывать, когда он голоден.

Используйте «бездумную» еду с пользой. Попробуйте дать ребенку миску с нарезанными фруктами, когда он смотрит телевизор. Скорее всего, ваш ребенок сметет с тарелки все и даже не заметит. Люди склонны к «бездумной» еде, когда они едят что-то, не осознавая, что делают. Это может привести к перееданию. Но в случае с детьми «бездумную» еду можно использовать в благих целях. Давать им тарелку с фруктами, пока их внимание занято телевизором или компьютерной игрой, — хороший способ оздоровить их питание.

Сделайте фрукты десертом. Старайтесь не заканчивать десертом каждый прием пищи, но иногда, примерно два раза в неделю, устраивайте особое пиршество со сладким. И лучше, чтобы это сладкое было фруктовым: фруктовый крамбл или торт, фрукты с кремом или йогуртом, ну или просто нарезанный ананас или манго. Только постарайтесь сделать это блюдо красивым и изысканным, чтобы фрукты воспринимались как лакомство.

Давайте фрукты с собой. Если ваш ребенок берет с собой в школу упакованный обед или завтрак, обязательно кладите ему в пакет немного фруктов. Проще всего положить виноград в небольшой коробочке, мандарин, яблоко или банан. Даже если ребенок не будет съедать их каждый день, у него в голове отложится: на обед обязательно должны быть фрукты.

Польза овощей

Глупо доказывать, что есть овощи полезно, но для детей это не всегда вкусно.  Но именно в них собранны компоненты, которые необходимы для правильного развития маленького организма:

  • клетчатка, полезная для пищеварительной системы;
  • микроэлементы и витамины;
  • пектиновые вещества, которые характеризуются обволакивающими и адсорбирующими свойствами.

Овощной прикорм начинаем вводить с 6 месяцев. Читайте важную статью Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании>>>

При соблюдении принципов здорового прикорма у ребенка не отбивается интерес к овощам, даже если прикорм начинается с фруктов.

Какие овощи должен есть ребенок?

Большинство овощей представляют огромную пользу организму ребенка. Однако нет нужды настаивать на каких-то конкретных видах овощей.

Нам важно, чтобы ребенок в целом ел продукты данного вида, а какие он выберет, и какие ему будут казаться более вкусными — дело личного вкуса и предпочтений.

Читайте также об овощах для первого прикорма>>>

Почему ребенок не любит кушать овощи

Надо заметить, нелюбовь детей к овощам – это прямо-таки общемировая проблема. Вспомните себя в раннем возрасте и как вы крутили носом, когда вам подсовывали противные отварные брокколи, морковку и капусту вместо шоколадки.

Сладкое, жирное и соленое всегда кажется более вкусным, чем овощи. Причина кроется в физиологии: чем больше калорий на грамм продукта, тем больше “халявной” энергии энергии можно запасти.

Потому-то ваш ребенок не любит кушать овощи – он интуитивно ощущает их не слишком питательными, а потому невкусными.

Впрочем, физиология физиологией, а есть и сугубо индивидуальные причины:

  1. Несвоевременный прикорм. Да, определенные пищевые предпочтения формируются ещё в утробе (например, если мама в период беременности налегала на острое, чадо тоже будет его очень любить). Однако формирование вкусов идет в первый год жизни, поэтому очень важно, что и в каком порядке вы будете предлагать ребенку. Логичнее всего налегать на овощные пюре;

  2. Однообразность рациона. Может быть и прямо противоположное: мама пичкает ребенка одними и теми же овощами изо дня в день, не давая попробовать творожки, мясо или фрукты;

  3. Боязнь новой еды (пищевая неофобия). Это тоже наше эволюционное преимущество, инстинктивная защита перед непривычной и потенциально ядовитой пищей. Поэтому ждите много капризов и рева во время еды;

  4. Принуждение. Приказ есть овощи в ультимативной форме будет вызывать лишь отторжение, которое останется с ребенком на всю жизнь и уж точно не поможет ему сформировать здоровые пищевые привычки;

  5. Пищевые предпочтения взрослых. Логично предположить, что в семьях, где не очень-то налегают на овощные салаты, дети тоже будут сторониться от них;

  6. Некрасивый вид блюда. Блеклая мешанина из отварных баклажанов с морковкой, потерявших всякую форму, или суп с капустой, отобьют всякое желание даже пробовать это. Ещё одна причина, почему детки тянутся за фастфудом с его яркими соусами, золотистой картошкой, а не за отварной свеклой.

Как заставить ребенка добровольно есть овощи

Но вернемся к нашему эксперименту. В исследовании доктора Лихи принял участие 61 ребенок в возрасте от 3 до 5 лет. Авторы раз в неделю подавали детям одно и то же блюдо из макарон на протяжении четырех недель.

Дети при этом не подозревали, что команда Лихи время от времени тайно подкладывала брокколи и цветную капусту в соус для макарон.

Для приготовления соуса исследовательницы использовали замороженные полуфабрикаты овощей, готовя их на пару в течение семи минут – как это было указано на упаковке. Затем они перемалывали брокколи и цветную капусту в кухонном комбайне, смешивая их с томатным соусом.

В результате кусочки столь нелюбимых детьми овощей оказывались в обеде, при этом заметить и почувствовать их было практически невозможно.

«Мы ничего не говорили детям об овощах, поэтому их предпочтения в выборе двух паст (с брокколи и без них – прим. ред.) были практически одинаковыми, – делится результатами Кэтлин Лихи. – Оба блюда были приняты совершенно одинаково».

Несколько раз исследовательницы также готовили пасту с содержанием молочных продуктов низкой жирности. Опять-таки дети этого не заметили.

Итог исследования: дети потребили гораздо меньше калорийной пищи и больше овощей, не заметив этого

Впрочем, Лихи и Роллз не рекомендуют пытаться «маскировать» все овощи в детском рационе подобным образом. В какой-то степени это контрпродуктивно, поскольку ребенок вообще не будет знать, как выглядят свежая морковка или капуста.

«По-прежнему важно, чтобы дети регулярно питались овощами и ели их наравне с родителями», – отмечает Кэтлин Лихи.

«Я бы не стала утверждать, что только так родители должны приучать своих детей есть фрукты и овощи, – согласна с коллегой Барбара Роллз. – Это лишь одна из стратегий, чтобы повысить потребление витаминов, иначе ребенок никогда не узнает, как выглядит кусочек брокколи или цветной капусты».

Чтобы ребенок полюбил есть овощи, должно пройти некоторое время. Исследования показали, что дети не хотят пробовать их, пока не увидят на столе как минимум 10–15 раз.

Переедание должно остаться в прошлом

Сегодня врачи приходят к выводу, что общество «чистых тарелок» нужно оставлять в прошлом, — говорит Ольга Олеговна. – Заставляя доедать, мы приучаем своих детей к перееданию. Здесь же могут возникнуть и психологические проблемы: некоторые дети, которых заставляли всё съедать, наоборот, будут в дальнейшем кушать много, не смогут остановиться, пока не будет пустая тарелка (при этом насыщение уже давно пришло, но они не буду его чувствовать, не смогут себя контролировать). Второй момент — у ребенка может возникнуть блок на продукты, которые ему не нравятся или он впервые попробовал, а его заставили съесть сразу слишком много.

Чаще всего это овощи. Именно их родители пытаются давать своим чадам как можно чаще и как можно больше, и негодуют, если ребенок не хочет их есть. У некоторых деток могут даже возникнуть рвотные рефлексы на тот же овощной суп. Понятное дело, что желания есть его в дальнейшем не возникнет. У нас поэтому сегодня немало взрослых, которые не любят овощи.

© Константин Лабунский / Фотобанк Лори

Интересно знать: есть такая теория: если мама во время беременности употребляла овощи, то проблем с овощными прикормами у ребенка не будет, ведь вкусовые рецепторы начинают работать на 4-5-й неделе беременности внутриутробного развития.

Почему дети не хотят есть овощи

Вопрос, почему ребенок не ест овощи, и что делать в таком случае, волнует большинство родителей.

Причин очень много.

Я постараюсь описать самые частые причины, чтобы вы могли понять в каком направлении вам двигаться, и устранять допущенные ошибки:

  1. Ребенку не дают выбора.

При знакомстве ребенка с прикормом упор делается на один овощ.

И его предлагают ребенку в течение 1–2 недель. Это очень длинный срок, и если изначально ребенок с удовольствием пробует кабачок или брокколи, то через неделю ребенок не ест овощной прикорм из-за того, что он ему надоел.

Лучше знакомить ребенка с разными видами овощей, смешивать их, предлагать в разных вариациях и видах.

Отварной, запечённый, сырой — все это вариации, в которых можно предлагать овощи и тогда ребенок с большим удовольствием будет пробовать новые виды и новые вкусы овощей.

Читайте также о брокколи в прикорме>>>

  1. Заставляют кушать силой.

Кушать маленький человек должен с аппетитом и желанием. Заставляя есть насильно, ничего нельзя добиться. Если каждый день заставлять есть одно и тоже, то ребенок не просто будет отказываться есть овощи, он возненавидит подобные блюда.

Чтобы правильно ввести прикорм и не совершать ошибок, приводящих к отказу от овощей, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

  1. Предлагают овощ малое количество раз.Чтобы малыш полюбил овощи, его нужно знакомить с ними. Не стоит отказываться от попыток, если не стал есть с первого раза.

На заметку! Чтобы оценить продукт по-настоящему, ребенок должен встретиться с ним до 12 раз.

Поэтому, возможно, что вы быстро сдаетесь и считаете, что ребенок не любит овощи, а сами редко предлагаете.

Читайте также Ребенок плохо ест прикорм>>>

  1. Нет личного примера.

Очень редко дети будут кушать с радостью то, что не едят взрослые. Поэтому следует подавать пример самим. Если он будет видеть, что мама или папа с радостью кушает овощное блюдо, то непременно захочет и сам его попробовать.

  1. Отдельное кормление ребенка.

Еда, кроме поступления питательных и полезных веществ в организм для его роста и развития, несет дополнительно социальную функцию.

Совместное времяпрепровождение даже за едой положительно сказывается на малыше, в домашней атмосфере со всеми членами семьи, кроха с радостью будет опустошать свою тарелку.

Когда малыша кормят на отдельном стульчике в непривычный для всей семьи отрезок времени, ребенок лишен возможности копировать взрослых и общаться с близкими.

Читайте интересную статью про педагогический прикорм>>>

С каких овощей начинать прикорм?

Итак, лучшее, что вы можете сделать, чтобы ребенок регулярно и с удовольствием ел овощи, это начинать прикорм именно с овощных пюре и протертых овощей. Вводить их можно уже с шести месяцев. 

Однако обращайте внимание на аллергенность продуктов. На начальном этапе запрещены помидоры, баклажаны, свекла, сладкий перец. Их можно давать не раньше 1 года

При этом важно начинать с моноблюда, вводя не более чем по одному виду овощей за раз. Салаты и овощные рагу оставляйте на более поздний срок.

Важно и количество. На начальном этапе нужно не более трети чайной ложки пюре. Отслеживайте самочувствие и реакцию малыша на новый продукт. Если кишечник ребенка не бунтует, негативной реакции на продукт нет, то можно продолжать прикорм.

И почти наверняка малыш будет встречать новую пищу категорическим протестом. Важно проявлять настойчивость, но мягкость, отвлекать игрой и уговорами.

Срок

Овощ

Как готовить

5–6 месяцев

Кабачки

Однокомпонентное пюре, затем в сочетании с брокколи и картофелем

5–6 месяцев

Цветная капуста

Протертое однокомпонентное блюдо, затем в сочетании с морковью, картофелем и прочими овощами

6-7 месяцев

Тыква

Отварная протертая

6,5–7 месяцев

Картофель

Пюре на воде (без молока!), затем в сочетании с другими блюдами

6–7 месяцев

Морковь

Измельченная в блендере, в виде сока, либо отварная и протертая

8 месяцев

Зеленый горошек

Отварной протертый

9 месяцев

Свекла

Отварная протертая

Не ранее 1 года

Огурец

В свежем виде, мелко нарезанный (прикармливать осторожно – дает слабительный эффект)

1 год

Баклажаны

В составе овощных пюре (не давать отдельно)

1 год

Сладкий перец

В тушеном виде, в составе рагу, супов или салатов

1 год

Помидоры

В тушеном и свежем виде, в составе салатов, рагу и супов

Что делать, если ребенок совсем не ест овощи

Бывает и так, что первое знакомство ребенка с овощами прошло неудачно. Но не стоит отчаиваться, есть еще несколько способов все-таки ввести в рацион ребенка овощи и зелень.

Предлагайте овощ в разном виде. Так, ребенок может отказываться от вареной моркови, но с удовольствием есть сырую.

  • Нарезайте овощи оставляйте в прозрачных стаканах на столе;

  • Готовьте салаты из свежих овощей;

  • Освойте карвинг. Овощи, нарезанные в виде роз, спиралей и лепестков окажутся во рту хотя бы из любопытства.

Обычно любимыми овощами ребенка становятся картофель, свежие огурцы, морковь и тыква. А значит, можно готовить блюда из этих ингредиентов, добавляя другие.

В овощных рагу на основе картофеля и супах-пюре можно замаскировать белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, перцы, репчатый и белый лук, патиссоны, репу и другие овощи.

В сытных пирогах можно «спрятать» бесконечное количество овощей.

Стоит ли ограничить фастфуд?

Есть проблема и с вредным фастфудом. Не редкий случай сегодня, когда избыточная масса тела появляется у ребенка в возрасте 3-5 лет, переходя в итоге в ожирение. Хотя есть и дети-малоежки, накормить которых проблематично, вес у них часто ниже нормы. Но и в том, и в другом случае стоит помнить, что организм растет и развивается независимо от патологии, и мы должны обеспечить ребенку должное количество белков, жиров, углеводов, калорий, витаминно-минеральных веществ, и всё это должно поступать в организм регулярно, говорит врач.

Желательно, чтобы при каждом визите к педиатру ребенку проводилась антропометрия — измерялся вес, рост. К сожалению, время приема ограничено, и в поликлиниках редко уделяют этому внимание. А ведь важно видеть, как растет и развивается ребенок и на каком этапе что-то пошло не так. Дети с избыточным весом должны направляться к эндокринологу, педиатр должен интересоваться, что в тарелке у маленького пациента, давать советы по правильному питанию родителям.

Взять тот же фастфуд, который родители предлагают ребенку на выходных во время похода в торговый центр либо в честь какого-то праздника. А ведь всё, что происходит с нами в зрелом возрасте, — родом из детства. Всё, что закладывается внутриутробно, что получает ребенок в первые три года жизни, играет весомую роль в развитии различных заболеваний, говорит Ольга Олеговна. И сегодня все болезни, вызывающие тревогу врачей (сердечно-сосудистая патология, ранние инсульты и инфаркты, сахарный диабет второго типа, ожирение), –  это всё то, что мы приобретаем, имея с детства хаотичный режим питания. Когда родители идут с радостными детьми, у которых в руках шарики из фастфуда, становится грустно, ведь они приучают детей к «пустому» питанию: калорий много, а полезных веществ практически нет.

© Phovoir Images / Фотобанк Лори

Что еще можно сделать, чтобы дети полюбили овощи

  • Готовьте овощи в порционных горшочках;

  • Готовьте смузи из фруктов и овощей;

  • Выращивайте овощи на подоконнике или на даче. Попробовать то, что вырастил своими руками — безумно интересно.

  • Добавляйте овощи в котлеты, тефтели и готовьте овощные оладьи;

  • Подавайте овощные палочки с домашними соусами;

  • Приготовьте овощные чипсы из картофеля, свеклы, моркови, тыквы и других овощей;

  • Экспериментируйте со специями;

  • Готовьте на гриле: шашлычки из овощей, горячую кукурузу, теплый салат из запеченных овощей.

  • Возьмите за правило хотя бы раз в пару недель отправляться всей семьей на обед или ужин в ресторан. Только заранее договоритесь, что каждый раз нужно пробовать новое блюдо и съесть его целиком. Неплохой способ вырастить настоящего гурмана.

Показывать ребенку на собственном примере

Есть хорошая поговорка: обезьянка видит — обезьянка делает. Нужно стремиться на своем примере показывать ребенку, как правильно питаться. Должен быть завтрак, чтобы организм начал работать: причем это не перекус чай-булочка или кофе-бутерброд, а каша, творог, яйца в разном варианте. Обязателен прием пищи в обед, потому что не должно быть больших промежутков между едой: не все любят суп, но теплое и жидкое должно в рационе непременно присутствовать. Ужин тоже желательно в кругу семьи, и чтобы ребенок видел, что в его тарелке то же самое, что в тарелках мамы и папы, ведь для детского возраста самыми главными авторитетами являемся мы, родители.

Когда дети выходят в коллектив (в детский сад или школу), часто можно наблюдать, как ребенок говорит: «Не хочу, не буду», когда ему предлагают съесть суп, потому что он к нему не приучен. На стационаре в больнице, говорит врач, сегодня нередко маленькие пациенты отказываются есть суп, овощи, не воспринимают рыбу, хотя это странно, ведь для нашего региона она не редкость. И в большинстве случаев, когда врач начинает выяснять причины, оказывается, что родители абсолютно не уделяют внимания режиму питания, сами едят на ходу, готовят полуфабрикаты.

А еще у каждого ребенка должна быть адекватная физическая нагрузка: мы рождены бегать, прыгать и скакать, на генетическом уровне мы все еще охотимся за мамонтами, и больше едим «вершки и корешки», а не сидим у телевизора, употребляя колу и фастфуд.

Мнение доктора Комаровского

Популярный телеведущий и педиатр Евгений Комаровский отмечает, что нет ничего страшного, если ребенок до 1 года будет крутить носом и отказываться от любых овощей. Да, важно прикармливать именно ими, однако, заталкивать в рот силой тоже не следует.

Однако как только малыш станет старше овощи и овощные блюда на столе должны быть обязательно. Важно, чтобы вся семья регулярно их ела, подчеркивает доктор Комаровский

Полезный совет педиатра: не ругайте ребенка за то, что он таскает куски и ест на ходу, и всегда подсовывайте ему овощи на перекус вместо сыра или бутербродов с колбасой.

Ребенок перестал есть овощи: что делать?

Есть ещё одна ситуация, с которой сталкиваются родители. В 2-3 года малыш с удовольствием поедал овощи и мясные блюда, а став постарше начал отказываться и от того, и от другого.

Основная причина, почему ребенок перестал есть овощи и даже мясо, кроется в смене обстановки. Он отправился в детский сад или пошел в школу, а там готовят категорически не так, как дома. Вероятно, ему просто не понравилась новая пища. И свое восприятие он начинает переносить уже на домашнюю еду.

В сущности, ничего страшного не случилось. Мы рекомендуем просто немного подождать, пока ребенок не адаптируется к новой обстановке. Продолжайте точно так же готовить овощные блюда и предлагать их. Как вариант, давайте что-то на перекус с собой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...