Ребаунд-эффект после приема оральных контрацептивов

Читайте статью о препаратах для повешения мозговой активности. Подробное описание о средствах для улучшения работы мозга на сайте интернет-аптеке 36,6.

Ребаунд-эффект с медицинской точки зрения

Ребаунд-эффект или эффект отмены заключается в том, что с начала приема оральных контрацептивов тормозится естественная функция яичников по подготовке яйцеклетки к оплодотворению. Это происходит за счет угнетения гипоталамо-гипофизарной системы, которая с помощью выработки гормонов-гонадотропинов контролирует работу яичников. На время приема ОК работа яичников приостанавливается, а чувствительность рецепторов к гормонам тем временем возрастает. При прекращении приема таблеток происходит восстановление работы системы по выработке женских половых гормонов, они выбрасываются в большем количестве, что значительно повышает вероятность полноценного созревания и выхода из яичника жизнеспособной яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Это состояние можно сравнить с индукцией естественной суперовуляции. Этот метод особенно эффективен для женщин с диагнозом «эндокринное бесплодие», когда выработки собственных гормонов не хватает для поддержания нормальной работы репродуктивной системы.

Что подразумевают поддепрессией

Врачи знакомы с ней еще со времен Древней Греции и Египта. Гиппократ описывал ее как меланхолию — состояние, которое сопровождается беспокойством, унынием, бессонницей, отказом от пищи, раздражительностью. Чаще всего причиной становятся детские психотравмы или сильные, частые стрессы во взрослом возрасте. Провоцирующих факторов множество: смерть близкого человека, ухудшение жизненных условий, алкоголизм, болезни головного мозга. Такие случаи относят к психогенной депрессии.

Второй тип — эндогенный. Проблема появляется не от крупных внешних потрясений, а из-за внутренних причин. Человек постоянно недоволен собой, подвергает себя критике. У многих пациентов бывают панические атаки, преследует чувство страха, тревоги.

Ноотропы: что это такое?

Ноотропы – это группа средств для улучшения высших функций головного мозга. Она объединяет в себе:

  • лекарства для нормализации мозгового кровоснабжения;
  • стимуляторы мозга, активизирующие умственную деятельность;
  • средства для компенсации неврологического дефицита;
  • витамины, усиливающие сопротивляемость центральной нервной системы к неблагоприятным факторам.

Им ошибочно приписывают несуществующее действие – развитие интеллектуальных способностей у детей и взрослых. Это заблуждение. От приема таблетки никто умнее не становится. Но если высшие психические функции начинают угасать, их можно вернуть на прежний уровень. Для этого нужно устранить причину – переутомление, гипоксию или иные мозговые нарушения. В этом и заключается назначение ноотропных препаратов.

Медикаментозный аборт — как делают?

Медикаментозный аборт проводится в несколько этапов:

1.Первичное консультирование.

Врач собирает анамнез для уточнения наличия противопоказаний к проведению процедуры. Делает УЗИ для определения срока беременности. Берет анализы мазка на флору, группы крови и резус фактора. На первом приеме гинеколог подробно расскажет о том, как будет проходить медикаментозный аборт, какие ощущения могут быть и какие осложнения могут возникнуть. Для окончательного принятия решения, врач отпускает вас домой на 48 часов подумать.

2. Прием таблеток, отслаивающих плодное яйцо.

Если решение прервать беременность остается неизменным, при враче выпиваются таблетки, блокирующие в крови основной гормон беременности- прогестерон. Запускается процесс отслойки плодного яйца. После приема отслаивающих таблеток живот не болит, кровянистые выделения отсутствуют. Лишь у 5% пациенток могут начаться кровянистые выделения в первые сутки. Вы уходите домой.

3.Прием сокращающих матку таблеток.

Через 36 – 48 часов после приема мифепристона, выпиваются вторые таблетки- простагландины, которые вызывают расширение шейки матки, сокращение матки и выведение плодного яйца. Начинает болеть живот, появляются кровянистые выделения, происходит выкидыш.

4.Контроль УЗИ после аборта.

Через 10- 14 дней назначается проведение контрольного УЗИ после аборта. УЗИ проводят вагинальным датчиком- оценивают содержимое полости матки. К этому времени в нем должны отсутствовать элементы плодного яйца и сгустки крови. В этом случае аборт считается завершенным. Для восстановления организма женщины после аборта на 3 месяца выписываются гормональные контрацептивы.

Сколько времени длится депрессивный период

Многие люди принимают за депрессию обычные периоды упадка настроения. Если они длятся недолго и быстро сменяются периодами подъема, то о депрессивном состоянии речь не идет. Проблема очевидна, когда симптомы сохраняются месяцами и кардинально меняют жизнь человека. Тогда нужно обратиться к врачу.

shutterstock-556761031.jpg?context=bWFzdGVyfGltYWdlc3w3MzY4MXxpbWFnZS9qcGVnfGg0Mi9oZDIvMTAyMDk5MzQ2MzkxMzQvc2h1dHRlcnN0b2NrXzU1Njc2MTAzMS5qcGd8NmNiZWQ0OTJlMjIzNjE2MDk2NjJiYWFjNzhlYTE5YWIzMzlkNjE0YWQ4MjU1NTBiZGFlMDFkNjliYjI4ZmYxMQ

Препараты, с помощью которых можно достигнуть ребаунд-эффекта

Для получения ребаунд-эффекта гинеколог может назначить один из следующих комбинированных оральных контрацептивов: Ярина, Жанин, Джес или Марвелон. Могут использоваться и другие препараты, их выбор зависит от состояния пациентки, результатов ее анализов. Все препараты неодинаковы, они хоть и выполняют основную функцию по предотвращению нежелательной беременности, но имеют несколько отличающиеся составы и, следовательно, по-разному воздействуют на организм. Поэтому сделать правильный выбор в пользу одного препарата, а не другого, может только доктор, который провел гинекологический осмотр и опросил женщину.

Существуют определенные критерии, на основании которых делается выбор в пользу определенного препарата:

  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • реакция организма на препараты и чувствительность к ним;
  • уровень эстрогеновой насыщенности;
  • наличие у пациентки таких заболеваний, как сахарный диабет, миома матки, фиброаденомы в молочных железах, нарушения в процессе свертываемости крови, некоторые другие заболевания.

Комбинированные оральные контрацептивы подходят женщинам с весом ниже нормы или дисменорее – болезненных первых днях менструации. Если же пациентка страдает от избыточного веса, повышенного уровня эстрогена, имеет миому матки или фиброаденому, ей больше подойдут препараты, содержащие гестагены. Правильный выбор для достижения ребаунд-эффекта может сделать только гинеколог, а прием любого орального контрацептива без назначения врача может грозить гормональным сбоем, нарушением работы многих систем организма, резким набором веса.

Важно!

Современные ОК не приводят к атрофии репродуктивных органов. Наоборот, после отмены препаратов они начинают работать с удвоенной силой. Благодаря такому пробуждению удается добиться «ребаунд эффекта».

Что происходит с организмом

Наиболее распространенная теория — нарушение функций нейромедиаторов, находящихся в головном мозгу. Эти вещества передают сигналы от нейрона к нейрону и отвечают за настроение человека. Дисфункция приводит к замедлению скорости этой передачи и уменьшению количества самих нейромедиаторов. Более всего страдает серотонин, который называют «гормоном счастья». Для наглядности этот биохимический процесс можно сравнить, например, с падением уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Как проходит лечение депрессии

Лечили депрессию по-разному. В античном мире — рвотными и слабительными веществами. В эпоху Возрождения — вином и солнечными ваннами. В эпоху Просвещения — внешними раздражителями, например, насекомыми. XIX век принес новые рецепты — в частности, раствор камфоры в винной кислоте. Лечение включало и прием средств, которые сейчас перестали разрешать для продажи, а некоторые признаны наркотическими.

Очевидно, все эти средства никак не влияли на повышение количества серотонина. А лечение заключается именно в том, чтобы нормализовать его выработку. Это удалось сделать после создания современных антидепрессантов, которые имеют минимум побочных эффектов, безопасны для организма и не вызывают привыкания. Это лекарства, действие которых направленно именно на выравнивание нарушенного баланса нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина.

shutterstock-1738663199.jpg?context=bWFzdGVyfGltYWdlc3w2MjEwOXxpbWFnZS9qcGVnfGg3MC9oY2UvMTAyMDk5MzQ3NzAyMDYvc2h1dHRlcnN0b2NrXzE3Mzg2NjMxOTkuanBnfGQ4ZTM2MzU5NjE4YTEyYzM2NDY3MmMxZGFjYjY5MTRlOTlkZjA0YTlmZjFhODI4MTBjMDRiMGJhZGQ0MGU4M2U

Противопоказания к приему

Ноотропы считаются одними из самых безопасных лекарств. Абсолютных противопоказаний к их приему нет. Хотя врачи не рекомендуют употреблять их, если не диагностировано какое-либо нарушение мозговой активности. Не выписывают их беременным и младенцам.

Отдельные препараты имеют побочные эффекты. Их нежелательное появление и может стать относительным противопоказанием к приему. Сюда относят:

  • повышение артериального давления;
  • головокружения;
  • расстройство сна (чаще – бессонница, реже – сонливость в течение дня);
  • двигательное беспокойство;
  • тошнота;
  • кожный зуд;
  • раздражение слизистых оболочек.

Так, если у человека наблюдается психомоторное возбуждение, лекарство для мозговой активности может лишь усугубить ситуацию. Сонливость проявляется не у всех. Перед тем как садиться за руль, стоит понаблюдать за своим состоянием после приема медикаментов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...