Развитие ребенка в 9 месяцев. Европейский центр физической терапии «Пеликан» Санкт-Петербург

Во сколько месяцев ребенок начинает ползать — стандартные нормы и основные факторы, которые влияют на начало ползания у мальчиков и девочек. Как научить малыша ползать

Во сколько месяцев дети начинают ползать самостоятельно?

Не существует четко установленной нормы, когда дети должны уметь ползать. Первое самостоятельное ползание ребенка может произойти с трехмесячного до девятимесячного периода. Такой большой временной интервал обусловлен тем, что на развитие навыка передвижения влияет множество факторов, среди которых степень развитости мышечной системы, масса тела, темперамент. Обычно маленький ребенок может ползать «по-пластунски» уже в 6 или 7 месяцев, а попытки отталкиваться ручками, лежа на животике, появляются в 4 или 5 месяцев.

Во сколько месяцев ползают девочки

Семимесячный ребенок уже может начать ползать на четырех конечностях, это является самым ранним сроком. Считается, что на это склонны именно девочки. Однако эта теория больше основана на наблюдениях самих мам и пап, чем на физиологической разнице развития мальчика и девочки.

Во сколько месяцев ползают мальчики

Обычно половая принадлежность не влияет на скорость развития. Однако даже десятимесячные мальчики могут даже не интересоваться передвижением в пространстве. Пугаться этого не стоит.

Что такое ползание на четвереньках?

Это один из этапов моторного развития малыша, элемент его двигательного опыта, сенсомоторный алгоритм, который он применяет (или не делает этого) с целью познания мира.
ВОЗ определяет «ползание на руках и коленях» как одну из шести моторных вех.

ребенок ползает 2.jpg

Ведет занятия и приемы в ЦНИР:

Нейропсихологическая диагностика, 60 мин. Записаться
Нейропсихологическая коррекция, 60 мин. Записаться
Нейропсихологическая сенсомоторная (двигательная) коррекция, 60 мин. Записаться
Нейропсихологическая коррекция при трудностях обучения (в т.ч. внимания, памяти, проблем письма и чтения (дисграфии и дислексии), 60 мин. Записаться
Групповая нейропсихологическая коррекция внимания, а также при дисграфии/дислексии (группа 3-4 чел), 60 мин. Записаться
Подготовка к школе с нейропсихологом, 60 мин. Записаться
Письменное заключение по результатам нейропсихологической диагностики Записаться

Как понять, что ребенок начинает ползать?

Когда малыш понимает, что вокруг него большой и еще непознанный мир и предметы, он понимает, что ему необходимо двигаться, поэтому сначала пытается начать ползать. Ведь иначе не увидишь и не узнаешь, что же тебя окружает.

Предвестниками попыток ползания у детей являются активные попытки переворачиваться на животик. После успешного освоения переворота малыш рефлекторно начинает вовлекать в процесс руки.

Моторные вехи

  1. Сидение без опоры
  2. Ползание на руках и коленях
  3. Стояние с чужой помощью
  4. Хождение с чужой помощью
  5. Самостоятельное стояние
  6. Самостоятельное хождение

ВОЗ считает эти вехи универсальными и основополагающими для овладения самостоятельным вертикальным передвижением.

Надо ли учить ребенка ползать?

Если немного переформулировать вопрос и спросить, есть ли польза от способности ползать – ответом будет однозначное «да». А специально учить этому необходимости нет, так как это заложенный с рождения рефлекс. Со стороны родителей потребуется создание комфортных для этого условий и помощь в укреплении мышц с помощью гимнастики и массажа.

Проявление такой способности как ползание – важнейший этап в развитии ребенка. Именно поэтому практически каждый родитель стремится к тому, чтобы их малыш скорее начал ползать. Итак, главные преимущества, которые дает эта способность:

  • развитие подкорковой структуры мозга. Эта структура принимает первостепенное участие в поэтапном формировании всевозможных поведенческих реакций;
  • развитие мелкой моторики. Во время передвижения растягиваются связки запястий и работают кисти, пальцы;
  • большая физическая сила. Как правило, ползающие малыши в дальнейшем намного активнее и физически сильнее своих «неползающих» ровесников;
  • укрепление костно-мышечной системы, в особенности позвоночника, и развитие координации.

Все ли дети ползают на четвереньках?

Нет. По данным ВОЗ 4,3% детей не демонстрируют этого навыка.

Что влияет на этот навык:

  • Питание;
  • Перенесенные инфекции;
  • Индивидуальные особенности ребенка.

Что не влияет:

  • Размеры тела;
  • Пол ребенка.

Развитие рук и ног

Моторика пальцев и кистей становится более точной, всё исследуется именно пальцами.

Ребёнок всё больше стремится к положению стоя, к чему его призывают уже достаточно развитые ноги и ступни, но неустойчивость всё ещё можно распознать по согнутым пальцам ног.

Развитая точная мелкая моторика рук и ног показывает, насколько растянулся позвоночник. Если грудной отдел позвоночника по-прежнему слишком круглый, значит лопатка ещё не заняла положение в грудной клетке, обеспечивающее свободу движений руки, кисти и пальцев. Тогда бесполезно просто практиковать мелкую моторику с ребёнком. Ползание на этом этапе способствует развитию позвоночника и, следовательно, точной координации рук и пальцев.

Критерии регистрации достижения

ребенок не ползает.jpg

  • Попытался, но не смог выполнить
  • Смог выполнить
  • Отказался выполнить

Можно ли как‑то помочь ребёнку

Пожалуй, лучшее, что могут сделать родители, — перестать обращать внимание на достижения соседских детей. И радоваться успехам своего ребёнка. А чтобы их не омрачали неприятности, заранее позаботьтесь о безопасности малыша.

  • Спрячьте провода, а розетки закройте заглушками.
  • Убедитесь, что вся мебель хорошо закреплена. Лучше вообще на время уберите то, что легко опрокинуть: торшер, гладильную доску, лёгкую этажерку, комнатные растения в больших горшках.
  • Переложите в недоступное место сувениры, деньги, косметику, лекарства, чистящие и моющие средства. В лучшем случае малыш что‑нибудь разбросает, разольёт, сломает или разобьёт. В худшем — проглотит.
  • Ежедневно мойте полы и вытирайте пыль.
  • Регулярно проверяйте, нет ли на полу монет, пробок и прочих мелочей. Помните, что юные исследователи обязательно тащат всё в рот.
  • Застелите твёрдый пол (паркет, плитку) детским ковриком или покрывалом, чтобы снизить нагрузку на колени.
  • Ставьте горячие блюда и напитки подальше от края стола.
  • Убедитесь, что в пределах досягаемости ребёнка нет колющих и режущих предметов.

Конечно, предусмотреть всё невозможно. Но лучше направьте свою энергию на организацию дружелюбного пространства и выработку у себя полезной привычки не разбрасывать вещи. С остальными задачами малыш вполне справится сам.

В чем лучше ползать малышу?

Нужно надеть на ребенка удобный, не стесняющий движения комбинезон или боди. Необходимо проследить, чтобы одежда была подходящего размера и не волочилась по полу. В слишком свободной свисающей одежде ребенок может запутаться.

Если на улице лето и погода очень теплая, то лучше всего будет оставить малыша в одних подгузниках.

Причины отсутствия навыка

Нельзя сказать точно, во сколько месяцев малыши начинают ползать, ведь для каждого этот момент индивидуален. Если малыш отказывается ползать, возможно, он еще просто не готов. Однако ближе к 8 месяцам навык уже должен быть достаточно развит, в противном случае есть повод сменить тактику обучения или обратиться к педиатру.

Есть несколько факторов, связанных с нежеланием перемещаться ползком:

  • проблемы со здоровьем – слабые мышцы или определенные отклонения в развитии;
  • характер – некоторые малыши от природы не так активны и любознательны;
  • вес – как уже говорилось ранее, полным карапузам сложнее начать передвигаться самостоятельно.

Иногда дело может заключаться в поведении родителей – они редко кладут ребенка на живот, оставляя его в кроватке большую часть времени. Как бы то ни было, проблему отсутствия навыка можно исследовать и решать.

Другие навыки

Речь

Многие дети теперь используют разные слоги и последовательности слогов. Они различаются по громкости и высоте. Из последовательностей слогов «ма-ма-ма» и «ба-ба-ба» они позже образуют слова «мама» и «папа». Зачастую следующими слогами становятся «да-да», «ада».

Ребёнок понимает отдельные слова и их значения, такие как шляпа, куртка, прогулка. Его пассивное понимание языка растёт. Спросите малыша про его нос, живот, ноги, и он с гордостью покажет все названные места.

Социальное поведение

Ребёнок интересуется разговорами и внимательно слушает беседы взрослых. Он хочет быть частью этого процесса. Подражание теперь становится типичным. Ребёнок хлопает в ладоши во время «ладушек» и машет рукой, когда нужно попрощаться.

Что делать, если ребенок начал рано ползать?

Под возрастом «раннего передвижения» имеется в виду пятимесячный, а порой даже и четырехмесячный срок. Конечно, новорожденный ребенок в один-два месяца ползать не начнет. Ведь в два-три он только научится держать головку.

Раннее начало передвижения не имеет никаких негативных последствий для детей. Однако некоторые педиатры все-таки считают, что если ребенок рано стал ползать, то это не означает, что он скоро сам пойдет, а совсем наоборот. Это связано с тем, что ему будет комфортно передвигаться именно таким образом. Но все зависит только от ребенка и от степени участия взрослого человека в его развитии.

Упражнения и массаж для закрепления навыка ползания

Существует много простых и полезных гимнастических упражнений, позволяющих правильно укрепить суставы и мышцы ребенка или закрепить уже привитый навык. Это позволяет дать малышу гармоничное и правильное развитие.

Упражнения для гармоничного развития ребенка:

  • если малыш еще не научился переворачиваться, нужно плотно сжать его ладошкой свой большой палец и медленно направить его тело на переворот. Второй рукой поддерживать ножку ребенка для поворота таза. Повторять несколько раз, не нужно спешить;
  • взять руки лежащего на спине ребенка и медленно поднимать сначала вверх, затем вниз, а после – развести их по сторонам и скрестить на его грудной клетке;
  • положить малыша на специальный фитбол животиком, придерживать за подмышки и выполнять легкие раскачивания. Так он будет тренировать мышцы спины. А после систематичных и правильных занятий с раскачиванием ребенок начнет ползать намного быстрее. Чтобы заинтересовать малыша, нужно превратить обычную гимнастику в веселую игру;
  • есть еще одно упражнение, требующее активности от ребенка. Он должен лежать на животике, а перед ним нужно повесить любимую игрушку или предмет на не слишком низкой, но досягаемой для него высоте. Так ребенок начнет тянуться к ней, стимулируя укрепление шеи и рук;
  • уложить ребенка животиком вниз на твердую поверхность. Нужно по очереди сгибать его ноги, при этом аккуратно разводя их в стороны. Внешне это будет напоминать плавание «по-лягушачьи».
  • положить ребенка на твердую поверхность и помочь ему выпрямить руки и опереться на них. Пусть он попытается удержаться в таком положении «планки» подольше;
  • очень полезны упражнения в воде: плавание, ныряние, плескание и подобные этому действия. Кроме того, занятия в бассейне привьют малышу привычку к здоровому образу жизни, закаляют и позволяют избежать плоскостопия.

Помимо специальной гимнастики, необходимо проводить маленькому ребенку регулярные сеансы массажа. Прежде чем приступить к самой процедуре, нужно проветрить комнату и убедиться, что у малыша хорошее настроение. В первое время сеанс не должен длиться больше десяти минут. Постепенно можно увеличивать это время на одну-две минуты, дойдя до двадцати пяти или тридцати минут в день.

Нужно чередовать разминающие и поглаживающие движения ладонями следующих областей: спины, стоп, рук и плеч. Каждое действие повторять пятнадцать-двадцать раз, можно чуть больше.

Как научить ребенка ползать?

  1. Выделите место на полу, где ребенок сможет передвигаться удобным ему способом
  2. Обезопасьте это место, покрыв поверхность нескользящим материалом и убрав все небезопасные предметы, который ребенок может взять в рот, пролить или опрокинуть. На розетки поставьте заглушки, провода уложите в кабель-каналы и т.д. На предметы мебели установите специальные ограничители (заглушки, патрули), которые либо не позволят ребенку открывать дверцы/ящики, либо помогут не прищемить его пальчики.
  3. Создайте поле для действий. Выделите ящик (полку, шкафчик и т.п.), доступный для малыша с интересными для него предметами. Меняйте их, если они больше не привлекают его внимания или они просто надоели.
  4. Будьте примером или познакомьте с теми, кто уже умеет ползать. Не известно, что сработает: пример для подражания или дух соперничества.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...