Разрыв уздечки у мужчин на головке – как лечить и что будет если порвать

Уздечка у мужчин представлена складкой кожи, которая соединяет головку пениса с листком крайней плоти, ее травма сопровождается болью и кровотечением.

Анатомические особенности уздечки

По своей сути уздечка является небольшой складкой кожи, которая соединяет головку полового члена с его телом. Ее строение зависит от индивидуальных особенностей мужского тела. Но она влияет на получение оргазма во время полового акта. Крайняя плоть после эрекции возвращается в нормальное положение. Часто мужчины сталкиваются с проблемой короткой длины уздечка, что провоцирует дисфункцию пениса. Короткая уздечка провоцирует появление боли во время сексуального соития с половым партнером или самоудовлетворения. В результате интенсивного движения кожной складки может произойти ее надрыв. На вопрос можно ли порвать уздечку на головке, ответ однозначен – да.

Проблема становится заметной при визуальном осмотре члена. Во время эрекции головка пениса будет направлена в сторону уздечка, потому что кожа подтягивает ее к себе. Внешне может показаться, что половой орган имеет кривизну, однако это не так.

Порванная уздечка у мужчин на головке провоцирует появление кровотечения, боли. Поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать в дальнейшем образования шрамов, рубцов, проблем с эрекцией.

Причины разрыва уздечки

Причин для такой «аварии» довольно много:

  • недостаточная длина уздечки;
  • аномалии развития пениса;
  • жесткий секс, особенно совершаемый в нетрезвом виде;
  • грубая  мастурбация;
  • анальный половой контакт;
  • недостаточная подготовленность половых путей партнерши;
  • половой акт при дефлорации;
  • наличие рубцовой ткани, оставшейся от прошлых разрывов.

Причины появления микроповреждений:

  • Микроповреждения слизистой влагалища, вульвы и промежности возникают в результате длительных, частых или грубых половых актов.

  • Повреждение влагалища при половом акте может также возникать в результате несоответствия анатомических особенностей партнеров. Среднестатистическая длина женской вагины составляет 7-10 см, в то время как длина эрегированного пениса в среднем равна 13-15 см. Разница в 3-4 см является наиболее оптимальной для комфортного секса, так как стенки влагалища эластичны и имеют способность растягиваться во время полового акта. Однако если разница составляет 5 см и более, во время интимной близости может возникать дискомфорт (особенно при активных фрикциях). Чтобы избежать механических повреждений влагалища в подобной ситуации, необходимо выбирать позы, подразумевающие неглубокое проникновение.    

  • Часто стенки влагалища травмируются во время секса из-за недостаточного выделения естественной смазки. Эта проблема может быть обусловлена как гормональными изменениями (в частности – при недостатке гормона эстрогена во время менопаузы и атрофии стенок влагалища), так и недостаточным возбуждением женщины из-за отсутствия предварительных ласк.   

  • Заболевания, передающиеся половым путем, также могут способствовать микроповреждениям слизистой оболочки влагалища.

  • Несоблюдение правил ежедневной интимной гигиены может привести к дисбактериозу (Dysbacteriosis) влагалища. Защитная функция слизистой оболочки ослабевает, и, как одно из следствий, на стенках слизистой оболочки образуются микротрещины.

Микроповреждения женских половых органов При повреждениях слизистой интимной зоны возможны боли

Также причиной возникновения микротравм слизистой влагалища может служить следующее:

  • Роды. Прохождение ребенка по родовым путям почти всегда бывает сопряжено с повреждением слизистой влагалища. В зависимости от размеров плода и характера родовой деятельности, оно может быть как незначительным, так и более серьезным, вплоть до разрывов.  

Мнение эксперта

Отдельного внимания заслуживают повреждения влагалища, возникающие вследствие проведения криминального аборта. Если есть необходимость в прерывании беременности, оно должно проводиться исключительно опытным врачом и только в медицинском учреждении. Любые самостоятельные попытки проведения аборта являются травматическими, так как приводят к серьезному повреждению влагалища и матки. Криминальные аборты крайне опасны не только для здоровья, но и для жизни женщины. Именно по этой причине подобные манипуляции являются уголовным преступлением и преследуются по закону.   

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

  • Инородное тело во влагалище. Введение в вагину инородного предмета обычно происходит в процессе мастурбации. Если оно имеет шершавую поверхность или острые края, на стенках влагалища возможно появление ссадин и микротрещин.   
  • Аллергические реакции (в том числе на противозачаточные средства, вагинальные свечи, смазки и т.п.) При выборе названных средств внимательно изучайте их состав: желательно, чтобы в нем не было латекса, отдушек, красителей, сахаров. Аллергическая реакцияАллергическая реакция в виде зуда
  • Снижение иммунитета и длительный прием антибиотиков. При ухудшении защитных сил организма и неконтролируемом приеме антибиотиков наблюдается активизация условно-патогенных микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору влагалища. В связи с этим создаются благотворные условия для развития дисбактериоза, который может привести к микроповреждению стенок вагины.   

Микроповреждения слизистой влагалища

Факторы, провоцирующие проблему

Специалисты различают два фактора, провоцирующих проблему: врожденные дефекты и приобретенные в жизнедеятельности.

Предугадать возможный травматизм данной части тела невозможно. Это обусловлено тем, что даже при коротком типе кожной складки она ничем не отличается от нормальной. При рождении малыша мужского пола специалисты не могут однозначно определить такое патологическое состояние. Дефект становится заметен во время полового созревания мальчиков в подростковом возрасте. Тогда анатомия и возможные патологии становятся более заметными.

Приобретенные факторы, указывающие на то, как можно порвать уздечку на головке, связанны с:

  • грубыми и интенсивными движениями при мастурбации;
  • синдромом «сухого влагалища» у половой партнерши;
  • активные движения во время секса;
  • дефлорация;
  • повторным разрывом в месте формирования рубцовой ткани.

Симптоматика проявления разрыва

Независимо от того, какие были причины порванной уздечки на головке (врожденная патология или чрезмерное воздействие), симптомы проявления одинаковы. Об этом свидетельствуют.

  1. Небольшие кровоподтеки или кровотечение малого типа из вены. Эти проявления не считаются сложными, но при этом способны доставить много дискомфорта.
  2. Отечность, которая возникает в результате травматизма кожного покрова и гематомы.
  3. Наличие болевого синдрома при открытии головки пениса.
  4. Затрудненное мочеиспускание.
  5. Раздражение плоти из-за попадания на ее поверхность мочевины.

Когда и зачем делать френулопластику?

  • Если уздечка короткая или очень тугая и натягиваясь, причиняет боль.
  • Если уже случался отрыв уздечки, сохраняется 50% вероятность повтора этой ситуации.
  • Если на самой уздечке образовались рубцы (следствие травм и разрывов)

Во всех описанных случаях, отказ от операции повышает риск развития осложнений.

3. Что можно предпринять в домашних условиях?

Нужно оценить степень повреждения и наличие кровотечения. Если оно присутствует, основные меры должны быть направлены на его остановку. Затем нужно в обязательном порядке обратиться к урологу. Данную патологию нельзя лечить дома самостоятельно.

Способы терапевтического лечения проблемы

Столкнуться с надрывом крайней плоти может каждый представитель мужского пола. Именно по этой причине современная медицина предлагает несколько действенных способов терапевтического вмешательства, как лечить порватую уздечку на головке. Специалисты прибегают к:

  • френулотомии;
  • обрезанию;
  • VY-пластике;
  • лазерному хирургическому лечению;
  • хирургии на основе радиоволн.

Способ хирургического вмешательства зависит от степени повреждения плоти.

Источники

  • Seitz CM., Kabir Z. Burn injuries caused by e-cigarette explosions: A systematic review of published cases. // Tob Prev Cessat – 2018 – Vol4 – NNULL – p.32; PMID:32411858

4. Лечение микронадрывов

При микронадрыве пациент жалуется, что болит головка полового члена во время секса/мастурбации, отведения крайней плоти. Кровотечение, как правило, не возникает.

Микронадрывы выглядят как небольшие, красные трещинки в области уздечки.

Они не требуют экстренного обращения к врачу. Основные мероприятия при возникновении острых болей:

  • Отказ от половой активности.
  • Обработка кожной складки растворами Хлоргексидина, Мирамистина.
  • Возвращение кожного листка крайней плоти в нормальное положение.

Первый эпизод повреждения уздечки приводит к формированию небольшого рубца, что снижает ее эластичность. Повторно она, как правило, рвется в этом же месте. В плановом порядке рекомендуется обратиться за консультацией уролога.

Как лечить?

Профилактика заболевания – лучший способ избежать тяжелых последствий. И существенная роль в этом принадлежит соблюдению правил личной гигиены.

При обнаружении первых признаках важно срочно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.Платный уролог проведет осмотр и назначит соответствующее лечение. 

Частная медицинская клиника «Доктор Анна» располагает всем необходимым оборудованием для диагностирования заболевания и приглашает пройти осмотр. Опытные специалисты проведут диагностику, выявят причины заболевания и подберут эффективный курс терапии.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории – Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

klokov145.jpg

Уролог-андролог, врач высшей категории

Стаж: 20 лет

Анализ крови на ПСА

450

ruble_mini.png

Анализ крови на тестостерон

350

ruble_mini.png

Первичная консультация уролога-андролога

1200

ruble_mini.png

Лечение мужского бесплодия

от 18000

ruble_mini.png

Лечение эректильной дисфункции

от 15000

ruble_mini.png

Назначение схемы лечения

1500

ruble_mini.png

Пластика короткой уздечки

7500

ruble_mini.png

Повторная консультация уролога-андролога

700

ruble_mini.png

Получение секрета предстательной железы (массаж простаты)

650

ruble_mini.png

Спермограмма

1600

ruble_mini.png

Популярные вопросы

Скажите, чем можно обрабатывать микротрещины в области половых губ, возле влагалища?Они возникли после того, как я их расчесала, появилось раздражение. Посоветуйте, что можно сделать? Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом мальвы 1  раз в день на протяжении 5-7 дней. Если зуд связан с аллергической реакцией или раздражением, то данное средство увлажнит и поспособствует быстрой регенерации тканей. Однако, при сохраняющихся жалобах,несмотря на проведенное лечение, Вам будет необходимо обратиться на прием к специалисту для уточнения причины и выработать тактику её устранения.

У меня сухость наружных половых губ и бывают микротрещины,анализы сдавала в разных клиниках ничего не находят, чем лечить уже не знаю? Давайте попробуем увлажнить данную область , если сухость связана только с излишней гигиеной или использованием ежедневных прокладок, или нижнего белья из синтетических материалов. Для этой цели подойдет применение геля Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Гель наноситься 1 раз в день тонким слоем на иссушенную область на протяжении 1 недели. Если улучшения не отметится, то необходимо обратиться на прием к специалисту для исключения дисгормональных поражений слизистых( лейкоплакии, крауроза). Если эффект будет достигнут, то данный гель можно использовать с профилактической целью на протяжении длительного периода. В составе содержаться только природные ингредиенты.

Добрый день, меня мучают микротрещины на входе во влагалище после половых актов. Все анализы в норме. В данный момент я беременна, но проблема была и до этого. Вообще, кожа по всему телу сухая. Поможет ли мне какой-нибудь гель? Здравствуйте! Трещины образуются за счет снижения эластичности сухой слизистой. В данной ситуации увлажнить, заживить имеющиеся дефекты слизистой половых путей, не оказывая вреда на плод, поможет применение геля Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Гель можно наносить как местно на зону задней спайки, так и в качестве лубриканта при контакте, вводя с помощью аппликатора.

Здравствуйте. У меня небольшая проблема во время секса. У моего молодого человека большой половой орган для меня и во время секса бывает жжение, начинаю ощущать сухость к середине или к концу процесса. Это мой первый парень. Скажите, в чем проблема и стоит ли идти к врачу? Здравствуйте! Попробуйте устранить эту проблему использованием дополнительно увлажняющих средств – лубрикантов. В этом качестве подойдет гель Гинокомфорт с экстрактом мальвы. В составе не только увлажняющие компоненты, но и регенерирующие и противовоспалительные вещества. Гель вводится по 1 дозе перед контактом в половые пути, а также может наноситься местно на слизистые преддверия влагалища. Длительность и кратность применения не ограничена.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту

7. Когда можно начать половую жизнь после травмы?

Как правило, сексуальная активность разрешается через две-три недели после вмешательства. Желательно заранее проконсультироваться у врача по этому поводу, чтобы уздечка повторно не порвалась по шву или свежему рубцу.

Возможные осложнения и повторное обращение к врачу

Обнаружив у себя такую деликатную проблему, мужчине стоит незамедлительно обратиться к узкому специалисту. В противном случае негативные последствия порванной уздечки на головке не заставят себя ждать. Они могут проявляться в виде:

  • обильного разрастания соединительной ткани в месте травмы (образование шрамов, рубцов);
  • уменьшения длины крайней плоти с каждым последующим надрывом;
  • ухудшения эмоционального фона и самочувствия, спровоцированное переживанием сильного болевого синдрома;
  • появления фобий и страхов перед сексом;
  • снижения либидо;
  • ухудшение эрекции;
  • невозможности совершить полноценный половой акт.

Если вы заметили у себя возможность получения микротравмы детородного органа, тогда стоит организовать поход в лечебницу, чтобы не допустить появления осложнений. При этом прибегать к методам народной медицины или попытаться увеличить длину уздечка самостоятельно не рекомендуется. В таком случае негативные последствия чреваты заражением мочеполовой системы инфекционными заболеваниями, повреждением артерий, обильной кровопотерей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...