Разрыв акромиально-ключичного сочленения – Клиника 29

Разрыв акромиально-ключичного сочленения – способы и перспективы лечения, полезные рекомендации врачей, а так же запись на приём к врачу-специалисту!

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разрыв связок плечевого сустава наиболее часто встречается у спортсменов и проявляется, в первую очередь, значительным ограничением подвижности руки и плеча.

Одной из основных характеристик плечевого сустава считается достаточно широкая двигательная амплитуда. Но иногда это может стать причиной дестабилизации сустава. Таким образом, те положительные качества, которые способствуют свободным движениям руки, в некоторых случаях могут сделать сустав уязвимым: фиброзная оболочка и плечевые связки являются недостаточно крепкими.

trusted-source[1], [2], [3]

Анатомические особенности

Ключица, плечевая кость и лопатка составляют плечевой пояс. Акромиально-ключичный сустав является малоподвижным сочленением, который соединяет ключицу и лопатку.

Сочленение поддерживается с помощью костных образований, которые фиксируют сустав прочной тканью связок. Суставные концы окружены замкнутой капсулой, которая заполнена синовиальной жидкостью.

Почему следует обратиться к травматологам «Скандинавии»

«Скандинавия» — современная клиника, оснащение которой позволяет диагностировать и лечить даже такие сложные травмы, как разрыв акромиально-ключичного сочленения. Своим пациентам мы предлагаем:

  • консультацию у травматологов с опытом работы более 5 лет;
  • прохождение всех необходимых исследований в день первой консультации;
  • моментальные результаты рентгенографии;
  • комфортабельный стационар с телевидением и Wi-Fi.

Для иностранных и иногородних граждан возможен прием без полиса ОМС и других документов. Подробности вы можете уточнить у оператора.

Методы лечения и диагностики

Частичные повреждения надостной мышцы и разрывы ключично-акромиального сочленения лечат консервативными методами:

  • Плечо фиксируют косыночной повязкой;

  • Назначают обезболивающие средства;

  • Физиотерапевтическое лечение.

Срок заживления неполного разрыва 3-4 недели.

Комментирует врач-ортопед Литвиненко Андрей Сергеевич:

Полный разрыв лечат хирургически – задача вправить ключицу на место и восстановить связочный аппарат. Сроки восстановления здесь от 6 до 8 недель.

Чтобы записаться к нам на прием достаточно позвонить по телефону +7 495 134 04 31 или оставить заявку на сайте.

Симптомы разрывов

Диагностировать разрыв акромиально-ключичное сочленения опытные врачи могут по следующим типичным проявлениям:

  •   укорочение надплечья, зрительное удлинение руки;
  •   болезненность в зоне плечевого сустава;
  •   кровоподтеки, сильный отек поврежденного участка;
  •   двигательная ограниченность, снижение силы конечности;
  •   «симптом клавиши» при нажатии на ключицу.

Цены

Ознакомиться с ценами подробнее можно здесь

Диагностика повреждения акромиально-ключичного сочленения

Для подстверждения диагноза выполняется рентгенография плечевого сустава. На рентгенограмме четко видно, если произошел вывих акромиального конца ключицы.

Почему стоит выбирать метод артроскопии для операции на АКС?

Во многих случаях при высокоэнергетических травмах присутствуют дополнительные внутрисуставные повреждения, которые могут быть обнаружены при проведении диагностической артроскопии плечевого сустава и субакромиального пространства. Своевременное выявление сопутствующей патологии и решение этих проблем позволяет минимизировать отдаленные последствия полученной травмы.

Лечение разрывов акромиальных связок ключицы

Разрыв акромиально-ключичного сочленения лечится консервативным или хирургическим путем, способ оказания помощи зависит от степени повреждения и состояния пострадавшего. Консервативные методы заживления включают в себя:

  • применение обезболивающих лекарственных средств;
  • использование холодных компрессов;
  • ношение поддерживающих повязок.

Разрывы средней степени тяжести могут потребовать наложения бандажа для защиты поврежденной зоны и ограничения двигательной активности сустава.

Хирургическое лечение предполагает устранение тяжелых костных деформаций. Операция может потребоваться для удаления конца ключицы, восстановления связок.

ОТЗЫВЫ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ

“ Мы искренне благодарны за каждый отзыв оставленный Вами! ”

Посмотреть все →

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...