Раздражение в интимной зоне у женщин. Советы гинекологов.

Почему после бритья появляются прыщи? Рассказываем о причинах появления прыщей после бритья и эффективных и быстрых методах избавления от них – читайте подробнее в блоге ★ Expert Clinics.

Причины возникновения прыщей после бритья

Причины прыщей после бритья

В погоне за идеально гладкими частями тела мМы часто сталкиваемся с неприятными последствиями бритья – покраснениями и высыпаниями. Происходит это потому, что бритва травмирует верхний слой эпителия, из-за чего сальные железы и поры теряют естественную защиту.

Дерматологи выделяют ряд наиболее частых причин, способствующих появлению сыпи после бритья:

·       Тупая бритва. Даже самый дорогой станок, который после множества применений затупляется, может повредить кожу. Вместо того, чтобы сбривать волоски одним движением руки, приходится проводить по одному и тому же месту 3-4 раза. В результате такого воздействия кожа начинает зудеть, краснеть и воспаляться.

·       Бритье против направления роста волос. Такой техникой можно добиться максимально эффективных результатов, однако именно оно увеличивает риск появления раздражения.

·       Использование грязной бритвы. Каждый раз, когда мы бреемся, на лезвие попадают волоски, себум, микрочастицы кожи. Поэтому если не убрать этот «биологический мусор», то порез в следующий сеанс может обернуться инфицированием. Тоже самое касается и бритья грязной, не очищенной кожи.

·       Удаление волос насухо. Если не использовать гели  для бритья, которые улучшают скольжение бритвы и создают защитный слой, появление раздражения практически гарантировано.

·       Пренебрежение средствами после бритья. Косметика после бритья разработана не только для того, чтобы от вас приятно пахло. Она снимает воспаление, зуд и успокаивает кожу.

·       Гиперчувствительность к средствам для бритья. Кожа на лице и в интимной зоне отличается повышенной чувствительность. Поэтому может случиться так, что кожа будет сильно реагировать на конкретный вид геля.

·       Сухость кожи. Если ваша кожа склонна к зуду и шелушению, то каждое движение станка будет приводить к раздражению и покраснению.

После неправильно проведенной процедуры бритья в обработанной зоне можно заметить:

– Зуд;

– Покраснение;

– Мелкие высыпания или их усиление;

– Нагноение отдельных прыщей;

– Общий дискомфорт.

Как происходит заражение кожи инфекцией

Проникновению микроорганизмов способствуют:

  • ранки, расчесы, трещинки, потёртости;
  • обезвоженность эпидермиса (кожи);
  • переохлаждение, перегрев;
  • снижение иммунитета;
  • болезни — сахарный диабет, онкологические заболевания;
  • приём кортикостероидов, контрацептивов, цитостатиков.

Бактериальное заражение часто осложняет состояние ран и ожогов, зудящих дерматозов, аллергических болезней.

Мазь «Левомеколь»: от чего помогает?

Мазь обладает жирной текучей структурой. Ключевыми действующими веществами служат левомицетин и метилурацил. Первый блокирует рост и распространение стафилококков и синегнойной палочки. Второй обладает регенеративным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Комбинация действующих веществ обеспечивает следующие терапевтические эффекты:

  • снимает воспаление и предотвращает его распространение на здоровые ткани;
  • блокирует деятельность и размножение инфекционных агентов;
  • регенерирует ткани;
  • снимает отек;
  • нормализует микроциркуляцию крови в поврежденной области;
  • активирует местный иммунитет;
  • способствует ускоренному безрубцовому заживлению.

Мазь быстро проникает в дермальные слои, не затрагивая мембранные оболочки клеток. Даже при наличии некротизированных очагов лекарство выполняет свою функцию.

Как быстро снять раздражение после бритья?

Современные косметические средства позволяют мужчинам избежать негативных последствий бритья. Но если на коже лица все-таки появились красные пятна, открытые ранки, можно использовать народные или аптечные средства.

Важно! Процесс заживления обычно длится 3-4 дня. В течение этого периода запрещено брить поврежденную область: это вызовет еще большее повреждение кожи, спровоцирует боли.

Если открытых ран нет, то достаточно увлажнить лицо специальным бальзамом, провести обработку лосьоном с антибактериальными свойствами, который не содержит спирта. Быстро остановить кровь, предотвратить инфицирование поможет 3-х процентный раствор перекиси водорода. А вот небольшое раздражение (покраснение) можно убрать, если смочить кусок ткани в холодной воде или охлажденном отваре ромашки аптечной. Такой компресс нужно подержать на лице в течение 10-15 минут.

Если в аптечке не оказалось нужных препаратов, то можно воспользоваться подручными народными средствами, которые найдутся на любой кухне.

  1. Яблочный уксус. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, успокаивает зудящую и раздраженную кожу. Уксус можно использовать вместо лосьона: достаточно развести эссенцию с чистой водой в соотношении 1:2.
  2. Пакетированный черный чай. Компресс с применением холодного пакетика быстро остановит кровь. В составе ферментированных листиков есть дубильная кислота, обладающая вяжущими свойствами.
  3. Маска из овсянки и кефира (натурального йогурта). Крахмал в составе овсянки обладает успокаивающим действием. Кефир же имеет противовоспалительные свойства.

Подготовка к эпиляции

Чтобы получить от манипуляции лучший эффект, нужно провести специальную подготовку. Она заключается в правильном очищении кожи.

Подготовка к эпиляции

  • За несколько дней до процедуры, откажитесь от загара, посещения бани или сауны.
  • До похода к мастеру или работы эпилятором нужно удалить ороговевшие частицы эпидермиса. На пути волоска не будет препятствий, все волоски получится удалить одним движением. Можно воспользоваться специальными средствами для подготовки кожи к эпиляции, обычным скрабом с абразивными частицами, или приготовить состав самостоятельно из спитого кофе, мелкой морской соли, или меда.  Опытные мастера рекомендуют скрабировать кожу за 24 часа до удаления волос. За это время микроповреждения восстанавливаются.
  • Примите душ за несколько часов до удаления волос. Поры распарятся, волосяным луковицам будет проще проходить через более эластичный канал. Но непосредственно перед процедурой посещать душ не рекомендуется. Частицы воды могут помешать воску или сахарной пасте сцепиться со всеми волосками.
  • Не используйте косметические средства, содержащие масла, откажитесь от использования дезодоранта.
  • Перед процедурой необходимо воспользоваться дезинфицирующим средством. Тщательно обработайте кожу перекисью водорода, спиртовым раствором, или «Мирамистином». Если проводите эпиляцию в салоне, проследите, чтобы мастер использовал одноразовую простыню, шпатель, при вас надел перчатки и обработал руки. Существуют специальные дезинфицирующие средства для обработки кожи перед процедурой. Важно, чтобы мастер воспользовался ими и качественно обработал всю поверхность.
  • Если вы самостоятельно проводите эпиляцию дома при помощи аппарата, тщательно продезинфицируйте все элементы, соприкасающиеся с кожей.

Прыщики и раздражение после бритья в интимной зоне у женщин: как правильно удалять волосы бритвой?

Удаление волос в интимных зонах – тренд последнего времени. Как избежать раздражения после депиляции?

  • Обязательно наносите на кожу крем или пену для бритья перед процедурой депиляции.
  • Если вы удаляете волосы многоразовым станком, обработайте его обеззараживающим средством, например, спиртом или хлоргексидином.
  • Используйте только очень острую бритву, тупым станком можно повредить нежную кожу.
  • Не прижимайте бритву к коже слишком плотно и не проводите по одному участку несколько раз подряд.
  • После депиляции обработайте кожу септическим кремом и до его высыхания не надевайте белье, чтобы дать этой зоне успокоиться и не провоцировать раздражение.

Что такое раздражение?

В процессе удаления волос, независимо от выбранного метода, могут появляться микротравмы, нарушаются защитные функции эпидермиса и, как ответная реакция кожи, появляется зуд, красные точки, трещинки. Например, раздражение после восковой депиляции может возникнуть при неправильно подобранной температуре воска. Использование крема-депилятора зачастую вызывает аллергические реакции. Бывает, что кожа отреагировала красной сыпью – это фолликулит. В таких случаях необходимо воспользоваться антисептическим средством.

Когда стоит обратиться к врачу

При снижении иммунитета, частых стрессах, а также из-за приема  антибиотиков может нарушиться естественный бактериальный и кислотно-щелочной баланс, в результате чего возникает кандидоз (молочница) или бактериальный вагиноз. 

В интимной зоне вы можете наблюдать прыщи, сильный зуд и густые выделения. Помочь избавиться от подобных нежелательных проблем поможет гинеколог. Во время приема он проведет осмотр, возьмет мазок и при необходимости даст направление на дополнительные анализы.

Обратиться к дерматологу стоит и при псевдофолликулите – заболевании, характеризующимся нарушением роста волос на различных участках тела. В этом случае волосяной стержень не выходит наружу, а остается внутри и начинает прорастать. Может быть как воспалительным (с гнойным содержимым внутри), так и не воспалительным.

Симптомы псевдофолликулита:

  • – Гиперемия (после депиляции кожа начинает краснеть и отекать);
  • – Локальные болезненные ощущения;
  • – Зуд;
  • – Образование милий (белых, плотных узелков).

Чтобы остановить воспалительный процесс, необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу. С помощью стерильных инструментов он вскроет гнойник, уберёт его содержимое и проведет антисептическую обработку.

Последствия

Раздражение кожи может быть симптомом аллергии, авитаминоза, дисбактериоза, надпочечной недостаточности, ихтиоза.

Может проявляться при гельминтозе и демодекозе, сахарном диабете, красной волчанке, псориазе, розовом лишае, себорейном дерматите, вторичном сифилисе.

Для постановки точного диагноза лучше обратиться к врачу.

Как снять раздражение на коже

Современный подход к уходу и помощи при сухости кожи основан на насыщении эпидермиса влагой и называется корнеотерапия (производное от «корнео» – корнеальный, или роговой, слой эпидермиса).

Корнеотерапия направлена на восстановление рогового слоя эпидермиса и его защитных функций, что позволяет улучшить состояние кожи в целом.
Работы основоположника корнеотерапии Альберта Клигмана позволили создать специальные средства – эмоленты.

Эмоленты – это косметические ингредиенты, которые помогают поддерживать кожу мягкой, гладкой и нежной. Действие эмолентов основано на их способности оставаться на поверхности кожи или в роговом слое, устранять сухость, шелушение и улучшать внешний вид кожи.

Особенности инфекций кожи лица

Кровоснабжение органов головы, лица, оболочек мозга тесно связано. Неправильное лечение, выдавливание прыщей опасно разносом бактерий по крови, лимфе. Можно добиться увеличения площади поражённого участка, таких грозных осложнений, как менингит, абсцессы и флегмоны, воспаление глаз.

Прежде чем решиться на косметические процедуры — чистку, пилинг, мезотерапию — пройдите обследование у дерматолога, чтобы установить причину гнойничковой сыпи и пролечиться.

Как ухаживать за кожей после удаления волос

Уход за кожей после бритья

1.    Чтобы успокоить кожу и предотвратить покраснение, приложите чистый пакет с кубиками льда на зону воздействия.

2.    Кожа любит влагу, а после депиляции она нуждается в увлажнении еще больше. Поэтому после процедуры удаления волос нанесите легкое увлажняющее средство с успокаивающим эффектом (хорошо, если в его составе есть алоэ).

3.    В течение суток после эпиляции не пользуйтесь косметическими средствами, содержащими отдушки и красители. В идеале стоит отказаться и от дезодоранта.

4.    Носите свободную одежду, чтобы она не натирала и не вызывала раздражение.

5.    Воздержитесь от похода в баню, на пляж, солярий. В течение 48 часов после бритья не следует подвергать себя агрессивному воздействию  ультрафиолета.

6.    Чтобы новые волоски прорастали легче, скрабируйте кожу. Первое скрабирование стоит сделать через 3 дня после эпиляции, а дальше повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю. 

Записаться на консультацию

Лечение бактериальных инфекций кожи

Должно начинаться с ранних стадий, проходить под контролем специалиста. В ряде случаев достаточно местного лечения антибактериальными мазями, протирания антисептиками. Распространённые высыпания, глубокие пиодермии, требуют назначения системных антибиотиков. При хроническом течении врач может посоветовать аутогемотерапию, иммунные препараты.

Лечение бактериальных инфекций кожи

Хирургическое лечение проводят, если гнойник не вскрывается самостоятельно или надо избежать грубого рубца. Для восстановления тканей применяют лазерную коагуляцию, физиотерапию.

Важно выявить, пролечить сопутствующие болезни, исключить неблагоприятные внешние воздействия на кожу, подобрать питание.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...