Расстройства пищевого поведения – лечение, консультации, помощь. Эмпатия

Разыгравшийся аппетит во время диеты – частое явление, но есть способы держать его под контролем при похудении.

Что вызывает повышенный аппетит

Как правило, соблюдение популярных диет приводит к продолжению плохих привычек в питании. Независимо от того, придерживается человек диетического рациона или нет, ему нелегко отказаться от переедания. Частое употребление пищи (перекусы) спустя короткий промежуток времени снова вызывает чувство голода, особенно если продукты содержат насыщенные жиры. К таковым можно отнести: сладости, мучные изделия, закуски, любую нездоровую пищу. Одно из решений проблемы в данном случае – исключить их из рациона, но это тоже не так просто сделать, потому что многие люди просто не знают, как избавиться от чувства голода.

Правильно расставляйте приоритеты во время диеты

Жесткие системы питания, лишающие организм самого необходимого, не выдерживают никакой критики и не могут рассматриваться в качестве безопасного и эффективного способа борьбы с лишним весом. Но и более продуманный и серьезный подход не лишен ошибок. Если первое, что вы исключаете из своего рациона — это жиры, то поступаете в корне неправильно. Минимизировать следует долю животных жиров, которыми богаты продукты животного происхождения, а вот растительные жиры, напротив, должны стать частью вашего меню на постоянной основе. В ходе многочисленных исследований было установлено, что при поступлении в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые и содержатся в маслах, в кишечнике вырабатывается олеоилэтаноламид.

Это вещество отвечает за появление чувства сытости. Сегодня его активно включают в различные БАДы для ускорения жиросжигания, хотя научно подтвержденных фактов этому пока нет. В любом случае ничто не мешает вам проверить, как действуют на организм продукты, богатые Омега-3, Омега-6 и другими жирными кислотами. Почаще заправляйте овощные салаты оливковым и другими растительными маслами, а для перекуса во время похудения используйте орехи, семена — льна, кунжута, подсолнечника, тыквы, а также авокадо и др.

«Волчий голод»

Булимия – это разновидность психологической зависимости от еды. У больного периодически случаются приступы неконтролируемого обжорства, во время которых он поглощает все продукты без разбора и в любой последовательности. Вместе с насыщением приходит и раскаяние в содеянном, а также острое желание немедленно избавиться от съеденного.

Человек, страдающий булимическим синдромом, спешит вызвать рвоту, принять убойную дозу слабительного либо до изнеможения истязать себя в спортзале. Все это делается лишь для того, чтобы доказать самому себе, что вес и формы тела находятся под контролем.

Нервной булимии в большинстве подвержены девушки или подростки, но и среди людей среднего возраста это тоже не редкость. Представители мужского пола страдают расстройствами пищевого поведения намного реже, а за помощью к специалистам обращаются единицы.

В зависимости от специфичности приступов переедания, выделяют три их вида:

  1. Периодические. Тяга к поглощению пищи возникает внезапно. Когда желудок полон, происходит процедура очищения. Затем несколько дней приступы могут не проявляться, но вскоре все повторяется.
  2. Непрерывные. Это самая тяжелая форма булимии, поскольку процессы переедания и извлечения пищи из организма стабильно и часто чередуются. Повышенный аппетит развивается почти сразу же после опустошения желудка.
  3.  Ночные. Неконтролируемые приступы голода проявляются лишь в ночное время. Днем аппетит может вообще отсутствовать либо быть нормальным.

Похожие статьи

Диспепсия

Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Нарушение водного обмена

Нарушение водного обмена: причины, заболевания, при которых развивается, методы диагностики и лечения.

Нарушение ритма дыхания

Нарушение ритма дыхания: причины, заболевания, при которых развивается, методы диагностики и лечения.

Что такое мочегонные препараты?

мочегонные при большом весе

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Влияние голода на аппетит

Повышенный аппетит может быть результатом голодания. Отказ от еды – опасный способ избавления от жировых отложений, негативно отражающийся на состоянии здоровья. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов способен существенно снизить иммунитет. Кроме того, после голодания человек инстинктивно повышает объем съедаемой пищи, что в итоге снова приводит к перееданию.Отмечено, что женщины более склонны к отказу от еды, чем мужчины. Этот факт подтверждают запросы пользователей в Интернете по снижению аппетита и потери веса. Однако многочисленные режимы питания, предлагаемые в сети, включают только сокращение употребления полезных и здоровых продуктов.

shutterstock 1074056939 - Как снизить аппетит

Способ №2: Витамины для снижения аппетита

Склонность к перееданию может появляться при дефиците некоторых витаминов и минеральных веществ. Это связано с тем, что эти вещества выполняют функцию катализаторов биохимических реакций в организме, они помогают перевариваться пище, влияют на метаболизм. А женщинам, которые хотят похудеть, необходимы дополнительные дозы витаминов.

Повышение массы тела иногда связано с витамином В1, или тиамином. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов. Небольшое количество его синтезируется в кишечнике, остальной поступает с пищей. Для организма вреден дефицит витамина, который приводит к резкому снижению аппетита, развитию запоров. Избыток тиамина ускоряет перистальтику кишечника, нарушает всасывание питательных веществ. Поэтому одновременно он повышает голод и приводит к истощению. Но чтобы получат оптимальную дозу витамина В1 в сутки, можно принимать витаминный комплекс.

Похудеть помогают и другие витамины и микроэлементы. Они нормализуют клеточный метаболизм, защищают мембраны от окисления свободными радикалами кислорода. Поэтому чтобы похудеть и не потерять здоровье, необходимо восполнять баланс витаминов при помощи комплексов Унитекс или Витрум Плюс.

Урезайте порции при похудении

Урезайте порции при похудении

«Аппетит приходит во время еды», «Чем больше ешь, тем больше хочется» — с этими неоспоримыми фактами знакомы многие худеющие. А вот ученые из университета штата Аризона обнаружили, что разделенный на небольшие порции объем пищи насыщает сильнее, чем одна большая тарелка, вмещающая в себя столько же калорий. Другими словами, поделенный на несколько частей кусочек творожной запеканки надолго продлит чувство сытости, нежели вы съедите его сразу за одну трапезу. Собственно, это основной постулат раздельного питания. Дробное питание предполагает употребление пищи 5 — 6 раз в день, но небольшими порциями. Такой подход не даст голоду ни единого шанса и поможет вам без особого для себя дискомфорта сбросить лишний вес.

Занимайтесь спортом

Кто-то скажет, что диета и спорт несовместимы, ведь физическая нагрузка, особенно на свежем воздухе, только повышает аппетит. Но этот побочный эффект ничто по сравнению с тем, что вы можете получить в долгосрочной перспективе. Известно, что поступающие в организм быстрые углеводы откладываются в мышцах в виде гликогена, используемого в качестве топлива, а излишки трансформируются в жировую ткань. Чем больше женщина будет работать над собой и своим телом, заниматься спортом, тем больше гликогена смогут вместить в себя ее мышцы и тем меньше углеводов отложится в жир.

Кроме того, правильное и сбалансированное питание в этот период практически полностью исключает неконтролируемые вспышки голода и повышение аппетита. Постройте свой рацион так, чтобы на долю белков приходилось 50% поступающих питательных веществ, 30% — на долю жиров и 20% — на долю углеводов.

Что еще ведет к повышению аппетита

Помимо вышеназванных причин повышенного аппетита существуют факторы психического и физиологического характера. Среди них можно отметить:

  • нарушение работы щитовидной железы (недостаточная выработка гормонов автоматически ведет к частому желанию перекусить);
  • поликистоз яичников у женщин (также связан с гормональными расстройствами);
  • стрессовые ситуации, беспокойство, депрессивные состояния (стимулируют переедание);
  • наркотические, лекарственные препараты (особенно это касается препаратов для регуляции артериального давления крови, антидепрессантов, противодиабетических средств, анальгетиков).

По теме: Методика снижения веса

Способ №4: Таблетки для снижения аппетита

В качестве вспомогательного средства можно принимать специальные таблетки для похудения и снижения желания есть. Но их должен назначать врач, чтобы предвидеть риски или возможные побочные эффекты.

К разрешенным лекарствам для подавления аппетита относятся капсулы Редуксин. Суть влияния на головной мозг в том, что активный компонент препарата блокирует обратный захват серотонина и норадреналина нервными клетками. Эти нейромедиаторы сохраняют свое влияние на рецепторы нейронов и поддерживают чувство насыщения, аппетит не появляется. Одновременно лекарство воздействует на бурую жировую ткань и стимулирует снижение массы тела.

Чтобы ощущение голода не беспокоило как можно дольше, в составе препарата есть целлюлоза. Она впитывает воду, увеличивается в размерах и дополнительно обеспечивает чувство насыщения.

Безопасно уменьшают аппетит таблетки Анкир Б. В их составе только микрокристаллическая целлюлоза. Они позволяют снизить желание есть, перейти на маленькую порцию пищи. Их можно принимать как курсом в течение 1 месяца, так и в постоянном режиме, но с перерывами каждых 10 дней.

Более сложный состав у таблеток Гарциния Форте. В них включена не только целлюлоза, но и растительный экстракт гарцинии, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Таблетки снижают голод и ускоряют сжигание жира.

Психогенная рвота

Регулярная рвота может быть признаком психического расстройства, для которого характерны изменения или нарушения психических функций (сознания, памяти, самоидентификации личности), а также контролирование движений тела.

Способ №5: Снижение аппетита народными средствами

В домашних условиях можно применять методы народной медицины, которые эффективно снижают аппетит. К ним относятся не только лекарственные растения, но и некоторые подручные средства.

Сделать голод менее выраженным помогают палочки корицы или эфирные масла. Несколько капель мяты, ванили или грейпфрута в вечернее время помогут подавить желание что-нибудь съесть перед сном. А небольшую палочку корицы можно всегда носить с собой, чтобы вдыхать аромат для подавления голода.

Народными средствами можно снижать аппетит, если использовать их регулярно. С этим помогают справится отвары фенхеля, трава укропа, мята, крушина. Часто женщины дополняют их эффект сенной, которая ускоряет перистальтику и сбрасывает вес. Но в домашних условиях ее нужно использовать с осторожностью, растение обладает токсичностью.

Физическая нагрузка для снижения аппетита

Обзор 20 научных исследований показал, что содержание гормона голода – грелина – снижается после интенсивной физической активности. Ученые предполагают, что не последнюю роль в этом явлении играет психологическая составляющая. В процессе выполнения упражнений человек концентрирует на них свое внимание и отвлекается от мыслей о приеме пищи. Люди, которые не занимаются физической активность всё чаще задаются вопросом, как снизить аппетит чтобы похудеть.

shutterstock 1130549750 - Как снизить аппетит

  1. В положении сидя на стуле с прямой спиной нужно глубоко вдохнуть, втягивая в себя стенку живота. Задержать дыхание на несколько секунд, неспеша выпустить воздух. Сделать 50 повторов.
  2. Сидя в кресле расслабиться и вытянуть перед собой руки тыльной стороной вниз, сомкнуть их в ладонях. Удерживать положение в течение 5 минут, дышать спокойно и ровно.
  3. В положении сидя наклониться и упереться локтями в колени; ладони сомкнуть. Наклоняться влево и вправо (15 раз в каждую сторону), дышать медленно и ровно.
  4. Выполнять планку на локтях в течение 1 минуты.

Способ №6: Борьба с психологическими причинами повышенного аппетита

Иногда проблема, как понизить аппетит, возникает у человека, подвергающегося хроническому стрессу. Причем в рационе присутствует большое количество продуктов, которые способны повышать уровень эндорфинов – гормонов счастья и удовлетворения. Обычно это калорийная, сладкая или жирная пища.

Психологическая зависимость от еды формируется годами, чаще всего закладывается в юном возрасте. При любом чувстве дискомфорта, психической напряженности ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера заедать стресс переходит во взрослую жизнь. Любой стресс заканчивается поеданием калорийной и вредной пищи, что постепенно приводит к увеличению массы тела.

При психологической зависимости от еды попытки сбросить лишний вес приводят к еще большему стрессу и поглощению большого объема пищи. Поэтому в этой ситуации просто уменьшить аппетит не получится, необходима помощь психолога или психотерапевта.

Улучшайте вкус и аромат блюд

Издревле для этих целей использовали специи и пряности — свежие или высушенные части растений, плоды, семена, соцветия и т.д. Они способны не только улучшить вкусовые качества пищи, но и наделить ее особым ароматом и свойствами, которые соблюдающим диету можно использовать в своих целях. Согревающим эффектом, продлевающим чувство сытости, обладают имбирь, горький перец, корица, куркума, розмарин, базилик. Цедра апельсина улучшает пищеварение и обмен веществ, индийский тмин поможет при кишечных и других коликах, а горчица расщепляет жиры и облегчает переваривание белков.

Самой лучшей приправой к мясу является кориандр, а рыбу перед приготовлением рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. Чтобы не растеряться в обилии представленных на прилавках магазинов специй можно купить готовую смесь, предназначенную для одного конкретного блюда.

Способ №7: Как сон снижает аппетит

Без нормальной продолжительности сна невозможно добиться уменьшения потребления пищи. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы и работу эндокринной системы. Также от продолжительности сна зависит синтез двух других гормонов:

грелина – гормона голода, во сне его синтез снижается, у человека не появляется желания кушать;лептина – гормона сытости, он дает сигнал о насыщении организма, но при нехватке сна выработка его снижается на 20% и больше.

Повлиять на синтез этих веществ можно, если нормализовать сон. Для этого часто применяют препарат Мелаксен, который является адаптогеном, а по структуре – биологическим аналогом собственного мелатонина. Он продается без рецепта и безопасен для использования дома.

Начинайте свой день правильно

Если вы настроились на похудение, начинайте свой день с завтрака. Ученые выяснили, что пропускающие утренний прием пищи склонны к перееданию в обед, а все из-за зверского аппетита, который разыгрывается к середине дня. Благополучно «дожить» до обеда вам поможет сытный белковый завтрак — творог с фруктами, бутерброд с сыром, отварным мясом и овощами, омлет. Каша или мюсли, залитые йогуртом, подойдут для этих целей не меньше. Однако, и этого недостаточно чтобы чувствовать себя сытым до обеденного перерыва. Соблюдающим похудательную диету, да и просто тем, кто ведет здоровый образ жизни, неплохо организовать второй завтрак, в качестве которого можно использовать овощи и фрукты.

Ну и самое главное в контроле за аппетитом — неторопливое и размеренное поглощение пищи. Ешьте не спеша, не отвлекайтесь на просмотр новостей в соцсетях и смартфоне. Ученые из Университета Род-Айленда обнаружили, что неторопливо поедающие свой обед люди потребляют в 4 раза меньше калорий в минуту и чувствуют себя намного более сытыми чем те, кто в буквальном смысле слова набрасываются на еду. Все эти советы помогут вам в контроле своего аппетита во время диеты и позволят сбросить вес без психологического дискомфорта и вреда для здоровья.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?

Правильно ли вы питаетесь?

Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Обезвоживание

Нередко причиной чувства голода становится дефицит жидкости — организм подает сигнал именно в таком виде. Но если стакан воды ситуацию не изменил, тогда точно пора обедать. Кроме сухости во рту, симптомами обезвоживания являются частое сердцебиение, «песок» в глазах, темные круги, шелушащаяся кожа. Если категорически не способны выпивать 1,5 литра воды в день, можно заменить ее на зеленый чай без сахара — и вкусно, и полезно.

Когда нужна помощь врача

Но здоровый образ жизни не всегда позволяет добиться хороших результатов. В некоторых случаях повышенное потребление пищи – признак различных заболеваний. К ним относится нервная булимия, когда человек съедает большое количество еды, но позже старается от нее избавиться путем искусственного вызывания рвоты. Это состояние переходит в другую крайность, пониженный аппетит приводит к развитию анорексии. Справиться с болезнью без помощи врача уже невозможно.

Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...