Расшифровка исследований ликвора на цитологию – повышение, снижение, симптомы, болезни, лаборатории – МедОбоз

Записаться на анализ ликвора онлайн в Москве. Что показывает исследование: расшифровка результатов, нормы и наличие патологических изменений. Откуда берут жидкость у взрослых и детей. Клинические и общие симптомы заболевания.

Показания к назначению

показания к анализу ликвораИсследование ликвора проводится при:

  • появлении риска кровоизлияния в полости мозга;
  • инфекциях, поражающих центральную нервную систему и приводящих к воспалению оболочек (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит);
  • злокачественных образованиях в мозговой оболочке;
  • наличии подозрения на ликворею (потерю спинномозговой жидкости), основной причиной которой является нарушение целостности твердых оболочек мозга.

Вышеназванные показания являются абсолютными, т. е. требующими обязательного проведения анализа ликвора. Исследование также может быть выбрано средством диагностики при других ситуациях. Такими относительными показаниями могут выступать:

  • заболевания, вызванные демиелинизацией, т. е. разрушением миелиновой оболочки нейронов, при котором ухудшается проводимость нервного импульса и возникают различные отклонения (например, рассеянный склероз);
  • аутоиммунные заболевания;
  • закупорка сосудов патогенными организмами (септическая эмболия);
  • наличие у ребенка лихорадки неустановленного происхождения;
  • системные поражения периферических нервов (полиневропатия), вызванные воспалительными реакциями.

В некоторых случаях проведение анализа ликвора противопоказано, например, при новообразовании большого размера, сильно увеличенном черепном давлении, отеке.

С осторожностью назначают процедуру при нарушениях свертываемости крови (из-за риска развития кровотечений) или тромбоцитопении (понижении количества тромбоцитов, сопровождающемся кровоточивостью).

Методы исследования ликвора

Спинномозговую жидкость собирают в несколько пробирок, так как методика исследования ликвора предполагает проведение анализов:

  • клинического (внешнего и внутреннего);
  • биохимического;
  • бактериологического.

Внешний анализ подразумевает изучение вида спинномозговой жидкости, ее цвета, прозрачности, наличия фибринозной пленки, которая образуется при высокой концентрации белка фибриногена, отвечающего за свертываемость крови.

При микроскопическом (внутреннем) исследовании анализируется клеточный состав. В норме в ликворе имеются лишь моноциты и лимфоциты, при патологиях появляются другие клетки. Определяется их число в единице объема и проводится дифференциация.

При биохимическом анализе оценивается кислотность ликвора, его относительная плотность, наличие белка, уровень PH. Также определяется концентрация глюкозы, количество и пропорции лактата (молочной кислоты) и пирувата (пировиноградной кислоты). Это помогает в диагностике инфекций ЦНС – вирусных и бактериальных, а также может указывать на нарушение мозгового кровообращения.

Бактериологический способ исследования ликвора помогает выявить возбудителей заболеваний, таких, как пневмококк, менингококк, гемофильная, туберкулезная палочки. Он подразумевает взятие мазка, выделение и идентификацию вредоносного агента с определением антигенов.

Описание

Спинномозговая жидкость (ликвор) – жидкая среда,циркулирующая в полостях желудочков головного мозга, спинномозгового канала и субарахноидальном (под паутинной оболочкой) пространстве головного и спинного мозга. В ее образовании участвуют сосудистые сплетения, железистые клетки, эпендима и субэпендимальная ткань желудочков головного мозга, паутинная оболочка, глия и др. Отток осуществляется через венозные сплетения мозга, пазухи твердой мозговой оболочки, периневральные пространства черепно-мозговых и спинномозговых нервов.
Спинномозговая жидкость – своего рода “водяная подушка”, предохраняющая от наружных воздействий мозг: она регулирует внутричерепное давление, обеспечивает постоянство внутренней среды, участвует в тканевом обмене в центральной нервной системе. Общеклиническое исследование спинномозговой жидкости включает в себя следующие показатели: количество, цвет, прозрачность, белок спинномозговой жидкости, реакции Панди, Нонне-Апельта, цитоз, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, эпендимоциты, эритроциты в спинномозговой жидкости.

Основные показатели

Исследование лаборантамиИнтерпретация результатов обследования базируется на сопоставлении полученных итогов с теми, что в медицине принято считать стандартом. Если же у человека имеется какая-то патология, то лаборант обязательно обнаружит соответствующее отклонение от шаблона во время оценки материала.

Так, здоровый уровень жидкости должен колебаться от 130 до 160 мл. Точное количество зависит от индивидуальных особенностей физиологии каждого пациента. Причем собранное содержимое не должно иметь никаких клеток, как это свойственно лимфе или крови.

Большая часть состава, а это около 90%, приходится на воду. Все остальные составляющие в неравных количествах распределены между:

  • аминокислотами;
  • белками;
  • глюкозой в количестве около 50 мг;
  • липидами;
  • аммиаком;
  • молочной кислотой;
  • мочевиной;
  • остатками клеточных частиц;
  • следовой концентрацией азотистых соединений.

Все перечисленное должно находиться в гидратированном состоянии. Это позволяет составу омывать оба мозга, чтобы успевать их питать, а также уносить отработанные вещества, которые быстро способны превратится в токсины.

Основная физиологическая нагрузка ложится все же на воду. А вот белковые, азотные и прочие частицы – это лишь побочные компоненты, которые вымываются из нейронов, представляя уже отработанный материал.

СПЖ обновляется без перерывов, что позволяет ей регулярно получать новые компоненты. Их жидкость забирает из мозговых желудочков, которые представляют собой особые сосудистые сплетения. Также часть полезных элементов попадает во время прямого проникновения через стенки сосудов, которые несут кровь.

Обычно ликвор в 80% объема производит обновление за счет функционирования головного мозга. Если же у тела имеются его излишки, то оно избавляется от ненужных миллилитров путем переработки с последующим выводом естественным путем – через кровь и лимфатическую систему.

На фоне этого становится понятно, почему забор этой составляющей организма настолько ценен для диагностики. Процедуре иногда подвергаются даже собаки или другие домашние питомцы при подозрении ветеринаров на серьезные аномалии.

Цена обследования зависит от конкретной лаборатории, а также надобности проводить вспомогательные тесты. Последние назначаются врачом зачастую сразу же, чтобы пациент не проходил обследование несколько раз. Результаты выдаются в течение последующих нескольких дней. Причем расшифровка должна производиться лечащим специалистом, достаточно просто передать выписку из лаборатории узкому специалисту, чтобы он разобрался сам, а потом подробно объяснил диагноз своему подопечному.

Подготовка к обследованию

Подготовка к анализу ликвора заключается в следующем:

  1. Берутся анализы крови (общий, на свертываемость).
  2. На предварительной консультации собирается анамнез. Пациенту нужно сообщить врачу данные о перенесенных заболеваниях, наличии хронических недугов, негативных реакциях на медикаменты.
  3. Сдавать спинномозговую жидкость необходимо натощак – за 12 часов до процедуры запрещается употребление пищи.

Перед обследованием не разрешен прием медикаментов, разжижающих кровь, а также анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Учебное видео анализа ликвора в норме и при менингите

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

– Также рекомендуем “Глазное дно. Исследование глазного дна ребенка”

Оглавление темы “Развитие ребенка. Исследования у детей в неврологии”:
1. Ребенок от трех до шести месяцев. Психическое развитие ребенка шести месяцев
2. Развитие ребенка девяти месяцев. Девятимесячный ребенок
3. Ребенок первого года жизни. Развитие ребенка первого года
4. Ребенок второго года жизни. Развитие ребенка трех лет
5. Спинномозговая жидкость. Оценка спинномозговой жидкости
6. Гидроцефалия. Измерение внутричерепного давления
7. Лабораторное исследование ликвора. Оценка ликвора в лаборатории
8. Глазное дно. Исследование глазного дна ребенка
9. Трансиллюминация черепа. Показания и методика трансиллюминации
10. Краниография у детей. Показания и техника краниографии

Тканевые моноциты

Не обнаружены – норма

Обнаружены – Тканевые моноциты в норме могут встречаться в единичном количестве. Увеличение их числа сопутствует хроническим инфекциям ЦНС: туберкулез, нейросифилис, рассеянный склероз, ишемия мозга.

Макрофаги

Не обнаружены – норма

Обнаружены – Макрофаги появляются в спинномозговой жидкости при воспалении или травме ЦНС. Они очищают ликвор от патологических включений, поглощая их. Макрофаги при опухолях в желудочках мозга есть всегда. Их наличие в послеоперационном периоде является признаком нормального восстановления.

Макрофаги, эпителиальные клетки, зернистые шары, липиды выше 14 мкмоль/л – Наличие патологическихклеток может быть признаком опухоли желудочка мозга.

Макрофаги, ксантохромия, эозинофилы, зернистые шары, липиды выше 14 мкмоль/л – Обнаружены специфические клетки, которые могут быть признаком гематомы в ткани мозга.

Процесс проведения анализа

Обычно для получения образца ликвор берут с помощью поясничной (люмбальной) пункции. Иногда необходимо делать желудочковую (вентрикулярную) или субокципитальную (затылочную) пункцию, однако это бывает нечасто. От типа забора жидкости меняется цена процедуры; стоимость также варьируется в зависимости от места проведения и сложности исследования.

забор жидкости для анализаПоследовательное описание процедуры, длящейся в среднем 40-50 минут, выглядит следующим образом:

  1. Пациент принимает горизонтальное положение и подтягивает ноги к животу, а голову – к груди (при люмбальной пункции). При других видах – лежит или сидит.
  2. Нужную зону обрабатывают йодом и спиртом.
  3. Для обезболивания в область прокола вводят новокаин.
  4. Игла проходит между 3 и 4 либо 5 и 6 позвонком (при поясничной пункции), между височной, теменной и лобной костями при (желудочковой), между вторым шейным позвонком и затылочной костью (при затылочной).
  5. Производится забор ликвора. По тому, как жидкость вытекает, можно судить об отклонениях. В норме она выделяется каплями, при увеличении внутричерепного давления бежит стремительно. Для определения давления используют манометр.
  6. Игла изымается, зона прокола покрывается стерильной салфеткой.
  7. Пациенту на сутки назначается постельный режим.

Полученный ликвор нужно незамедлительно доставить в лабораторию.

Интерпретация результатов

Изменения состава ликвора, характерные для различного рода патологий, интерпретируются врачом специалистом.

Клиническая норма

Представленный биохимический тест имеет строгие рамки нормальных показателей. Любые отклонения от них свидетельствуют о развивающихся патологиях. Причем у каждого недуга собственная клиническая картина, что позволяет быстро отличить результат, например, при сифилисе от других болезней.

Общий стандарт для здорового человека выглядит следующим образом:

Показатель Результат
Плотность 1005—1009
Давление 100—200 мм вод/ст
Цвет Без цвета
Реакция, кислотность 7,31—7,33
Белок 0,16—0,33 г/л
Глюкоза 2,78—3,89 ммоль/л
Ионы хлора/магния 120—128 ммоль/л / 1,0—1,5 ммоль/л

Отдельно рассматривается цитоз. За изучаемую единицу берется 1 мкл. Среднестатистические параметры должны составлять от 0-1 единиц по уровню вентрикулярной и цистернальной жидкости. А люмбальной жидкости должно набраться на 2-3 единиц в 1 мкл.

Нейтрофилы

Не обнаружены – норма

Обнаружены – Нейтрофилы могут находиться в ликворе при воспалительных процессах в ЦНС. Измененные нейтрофилы являются признаком окончания воспаления.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Референсные значения

Анализатор:

Не используется;

Эозинофилы

Не обнаружены – норма

Обнаружены – Появляются в ликворе при сифилисе, туберкулезе, вирусном менингите, подпаутинных кровоизлияниях, опухолях мозга, цистцеркозе. Реакция на чужеродный белок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...