Рак щитовидной железы — всё не так страшно, как мы привыкли думать!

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин: питание, диета, ограничения после удаления щитовидки, реабилитация и ограничения после удаления щитовидной железы.

Когда необходимо удаление щитовидной железы?

В России теми или иными заболеваниями щитовидной железы страдает около 30% населения. При этом у женщин патология встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев заболевание удается взять под контроль с помощью консервативных методов лечения, но есть определенные ситуации, когда удаление железы необходимо:

  • Злокачественные новообразования щитовидной железы (рак). В этом случае операция является первым этапом комплексного лечения.
  • Когда щитовидная железа поражена узловыми новообразованиями. Сами по себе «немые» узлы (узловые новообразования, не обладающие избыточной секреторной активностью) не являются показанием к операции. Но при определенных условиях их необходимо удалять, например, если узлы имеют большие размеры и образуют зоб (выраженный эстетический дефект), или мешают глотанию, дыханию и голосообразованию.
  • Лечение тиреотоксикоза.

Для лечения узлового зоба и тиреотоксикоза могут применяться и органосохраняющие операции, когда щитовидная железа удаляется частично. Но от них начинают отказываться, поскольку часто возникают сложности в плане последующего контроля уровня гормонов. При наличии остаточной ткани органа бывает сложно подобрать адекватную гормональную заместительную терапию.

Что мы знаем сегодня про узлы щитовидной железы?

26 сентября 2019 года в группе «Медфронт» во «ВКонтакте» появилась небольшая статья Александра Циберкина, врача-эндокринолога, создателя блога «Занимательная эндокринология» [1]. Проблема, которая поднималась в статье, достаточно проста: многим из нас когда-то предлагали сделать УЗИ щитовидной железы на всякий случай. На наш взгляд, Александр рассказывает о проблеме гипердиагностики и гиперлечения для того, чтобы врачи всерьез задумались, правильно ли назначать не всегда нужные анализы всем, и насколько серьезной проблемой является обнаружение узла в щитовидной железе в процессе такого скрининга.

Однако то, что эта проблема была озвучена совсем недавно, не значит, что о ней больше не надо писать. Мы не хотим загружать вас медицинской терминологией, вновь писать о TI-RADS и разбирать по кусочкам, что может написать функциональный диагност в заключении. Мы обращаемся к вам в качестве потенциальных пациентов и хотим донести мысль, что не всегда узел в щитовидной железе опасен, а рак априори смертелен.

Противопоказания

Относительным противопоказанием к тиреоидэктомии является тяжелый гипертиреоз. Хирургическое вмешательство следует отложить, если есть высокий риск развития во время или после операции тиреотоксического криза — опасного для жизни состояния, вызванного чрезмерным выбросом тиреоидных гормонов. Оно может быть спровоцировано стрессом из-за операции или наркоза.

Если показания к удалению щитовидной железы возникают у женщины во время беременности, то многие специалисты рекомендуют по возможности отложить операцию и выполнить ее после родов, опасаясь негативного влияния наркоза на плод. Однако, при агрессивном раке или узле, который нарушает дыхание, такая отсрочка недопустима. Если во время беременности решено провести плановую тиреоидэктомию, то благоприятным временем для нее является второй триместр.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин

Удаление щитовидной железы не является обширной и травмирующей операцией, поэтому достаточно легко переносится пациентами. Выписка из стационара производится на 5-7 сутки после вмешательства.

После операции на щитовидной железе остается рубец длиной около 7 см. Он располагается в области яремной ямки. Из-за травмирования тканей первое время может быть сложно двигать головой. Со временем болезненные ощущения пройдут и никакого дискомфорта не останется.

Самым важным моментом раннего послеоперационного периода является коррекция неизбежно развивающегося гипотиреоза. Пока не подберут оптимальную дозу тироксина, могут присутствовать симптомы гипо- и гипертиреоза:

  • Повышенная нервная возбудимость, плаксивость, раздражительность, подавленное состояние.
  • Головокружение.
  • Выраженная слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тремор рук.
  • Изменение веса как в сторону увеличения либо уменьшения.
  • Судороги.
  • Ухудшение качества кожи и волос.

Следует помнить, что все эти трудности временные и по мере коррекции дозы тироксина пройдут без следа.

Помимо этого, могут встречаться хирургические осложнения, связанные непосредственно с оперативным вмешательством:

  • Изменение или частичная потеря голоса. Она происходит из-за повреждения гортанного нерва, проходящего рядом со щитовидной железой. В подавляющем большинстве случаев со временем он восстанавливается, и голос возвращается в норму.
  • Резкое падение уровня кальция. Оно происходит из-за повреждения паращитовидных желез, в результате которого развивается гипопаратиреоз – состояние, сопровождающееся резким снижением уровня кальция в крови и костях, а также увеличением уровня фосфора в крови. В большинстве случаев ситуация со временем может компенсироваться самостоятельно. В других же придется принимать специальные препараты для коррекции гипопаратиреоза пожизненно.
  • Кровотечения. Из-за повреждения крупных кровеносных сосудов, а также при наличии патологии свертываемости крови может развиться кровотечение. В тяжелых случаях кровь может попадать в дыхательные пути и вызывать их обструкцию и пневмонию. Чтобы этого не произошло, врач будет пристально следить за гемостазом во время и после операции.

Многих женщин волнует проблема послеоперационного шрама на видном месте. К сожалению, сделать его абсолютно незаметным невозможно. В лучшем случае он будет выглядеть как тонкая белесоватая полоска. У некоторых людей, например, при склонности к келоидным рубцам, могут остаться заметные шрамы. Для их устранения применяются различные аппаратные косметологические процедуры.

Какая цена на удаление щитовидной железы в Москве

Цены на удаление щитовидной железы в Москве от 24000 руб. до 460850 руб..

Заместительная терапия после удаления щитовидной железы

Ключевым моментом при удалении щитовидной железы является резкое снижение уровня тиреоидных гормонов. Уже на следующий день после операции женщина должна начать принимать гормональную заместительную терапию в полной дозировке. Если до операции уровень гормонов был в норме, назначат препарат из расчета 1,6 мкг тироксина на 1 кг веса. Для женщин средняя дозировка составляет 100 мкг. Это ориентировочная цифра, которая в дальнейшем будет корректироваться в соответствии с результатами анализов.

Препарат необходимо принимать строго натощак за пол часа до еды. Запивать таблетку нужно исключительно водой. Эти принципы очень важны, чтобы полноценному всасыванию тироксина ничего не мешало. Если пациент случайно забудет принять таблетку, нет необходимости на следующий день увеличивать дозу. Нужно продолжать принимать препарат в стандартном режиме.

Правильность дозы тироксина определяется по уровню ТТГ (тиреотропного гормона, который секретируется в особом отделе головного мозга – гипофизе). При адекватной гормонально заместительной терапии (ГЗТ) его цифры должны быть в пределах 0,4-4,0 мЕД/л. Исключение составляет некоторые виды рака щитовидной железы. Здесь необходим прием тироксина в супрессивных дозах, которые позволяют достичь уровня ТТГ не более 0,1 мЕд/л. Такие цифры позволяют вовремя отслеживать рецидивы заболевания.

В первый год после операции по удалению щитовидной железы необходимо измерять уровень ТТГ раз в 3-4 месяца. Чаще делать такие анализы нецелесообразно, поскольку это интегральный показатель, который отражает средний уровень тиреоидных гормонов в крови за последние 2-3 месяца. После того, как дозу гормонов подберут, необходимо будет проводить контроль ТТГ не реже 1 раза в год.

maxresdefault.jpg

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства человек на протяжении определенного периода времени должен оставаться под наблюдением реаниматолога. Сколько длится реабилитация, решает лечащий врач. Контрольные меры зависят от типа проведенной операции. Если у пациента щитовидная железа была удалена полностью, возникает необходимость в регулярной проверке уровня кальция. Выписка возможна только после назначения заместительной терапии.

На следующем этапе восстановления прописывают амбулаторное лечение. Также корректируют рацион, правильное питание имеет большое значение. Пища должна содержать необходимые микроэлементы.

Если операция на щитовидке была проведена из-за злокачественного процесса, больному прописывают радиойодтерапию. Швы снимают на 7-10 сутки. В последующем пациенту следует один раз в 6 месяцев посещать лечащего врача. Это необходимо для контроля и своевременной коррекции компенсирующей терапии. Если в анамнезе присутствует удаленный рак, в перечень профилактических мероприятий вносят анализ крови на тиреоглобулин и ультразвуковое исследование шейной области. Для устранения рубцов, обладающих коллоидной структурой, пациенту делают косметологическую операцию.

Реабилитационный период

Пациент может быть выписан домой уже в день операции, либо его оставляют в стационаре на одну ночь. Края раны обычно соединяют лейкопластырем или хирургическим клеем. Через 10–14 дней происходит полное заживление. Когда полностью заканчивается действие наркоза, пациент может питаться как обычно.

Сроки восстановления и рекомендации:

  • Чтобы рубец был менее заметным, защищайте его от солнечных лучей. Можно использовать солнцезащитный крем.
  • После операции могут беспокоить небольшие боли в области шеи. С ними можно справиться с помощью обычных обезболивающих средств.
  • От интенсивных физических нагрузок и поднятия грузов тяжелее 4 кг рекомендуется воздержаться в течение 10–14 дней.
  • К вождению автомобиля можно вернуться через 3–4 дня. Если вы принимаете обезболивающие препараты — проконсультируйтесь с врачом.
  • Вернуться на работу можно в течение 7–14 дней.
  • Обычно удаленную ткань щитовидной железы отправляют на биопсию. Результат будет готов через 7–10 дней. Возможно, после этого врач назначит дополнительное лечение.
  • После тиреоидэктомии в организме человека перестают вырабатываться гормоны щитовидной железы. Поэтому придется пожизненно принимать препарат левотироксин.

Гормонотерапия

Пациентам, перенесшим тотальную тиреоидэктомию, назначается пожизненная гормонозаместительная терапия. Препарат и его дозировка определяются только индивидуально, в зависимости от патологии, которая была диагностирована до операции.

Если железа удалена частично или сохранилась одна доля, вероятность отсутствия необходимости приема более 80%. В редких случаях возникает дефицит естественных гормонов, требующий также пожизненной гормонотерапии.

Тем пациентам, у которых еще до хирургического вмешательства был поставлен диагноз «Гипотиреоз», рекомендуется продолжить прием гормонов, но дозировка может быть скорректирована.

Отзывы наших пациентов

  • Пациентка обратилась в клинику «Медицина 24/7» для лечения рака щитовидной железы. Проведена операция в объёме удаления поражённой доли и близлежащих лимфатических узлов. Пациентка перенесла хирургическое вмешательство хорошо. Благодаря малоинвазивной методике, после лечения остаётся лишь небольшой малозаметный рубец. Запись сделана на третий день после операции«Я просто в восторге от клиники. Все врачи такие…

    читать дальше

Возможные осложнения тиреоидэктомии

  • Охриплость голоса. В 5% случаев она временная, в 1% случаев — постоянная. Этот симптом возникает в результате повреждения нервов гортани, в частности, возвратного гортанного нерва.
  • Снижение уровня кальция в крови. Это осложнение встречается с той же частотой, что и предыдущее. Его причины — удаление или повреждение паращитовидных желез. Таким пациентам нужно принимать препараты кальция и витамина D.
  • Кровотечение после операции. Это основная причина, из-за которой пациента могут оставить на ночь в стационаре и наблюдать за его состоянием. Риск невысок — около 0,3%.
  • Инфекционные осложнения. Если их риск высок, то пациенту перед операцией назначают антибактериальные препараты.

В клинике Медицина 24/7 вмешательства на щитовидной железе проводятся с минимальными рисками, благодаря опыту и профессионализму врачей, тщательной оценке клинической картины перед операцией, современному оснащению операционных. Наши врачи назначат только необходимые методы диагностики, установят точный диагноз и порекомендуют оптимальные виды лечения.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Как вообще лечат рак щитовидной железы?

Давайте разберемся, какие существуют пути лечения РЩЖ [26].

  1. Полное удаление ЩЖ, тотальная тиреоидэктомия, вместе с окружающей клетчаткой, а иногда и рядом лежащими лимфатическими узлами.
  2. Терапия радиоактивным йодом I131 после тотальной тиреиодэктомии. Не пугайтесь — это не опасно! Такой йод влияет только на клетки щитовидной железы и убивает их.

Почему мы, авторы, так не хотим, чтобы щитовидную железу удаляли без серьезных на то причин? Казалось бы, мы уберем орган, где сидит рак, и будем жить себе спокойно, только лишь принимая препараты гормонов щитовидной железы. Это ведь лучше, чем жить с раком. Или все-таки нет? Так вот, сама сложность вопроса заключается в операции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...