Радиология и Лучевая терапия

Лечение злокачественных опухолей щитовидной железы, тиреотоксикоза, диффузного токсического зоба в Центре рентгенорадиологии (ФГБУ ‘РНЦРР’ Минздрава России)

Лечение рака щитовидной железы

Почему лишь ограниченное число клиник проводит лечение щитовидной железы радиоактивным йодом (131I) в Москве и других городах? Дело в том, что безболезненный, безопасный для пациента и имеющий достаточно высокую эффективность при ряде заболеваний, метод лечения подразумевает использование открытых источников ионизирующего излучения, что требует от медицинского учреждения принятия строгих мер радиационной безопасности. В частности, для пациентов предусмотрены специальные палаты с особыми системами канализации, вентиляции и циркуляции воздуха, а все радиоактивные отходы утилизируются в соответствии с нормами радиационной безопасности. Деятельность клиник, где проводится радионуклидная терапия строго лицензируется. Именно поэтому медицинских центров, где могут оказать соответствующее лечение, крайне мало – представлены в Москве, Обнинске и еще нескольких городах.

В нашем центре мы принимаем пациентов по БЕСПЛАТНОЙ ПРОГРАММЕ ВМП (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ), а также по программе ДМС (ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ), благодаря чему данная терапия становится доступной наиболее широкому кругу лиц.
Главным образом, стоимость радиойодтерапии определяется ценой препарата и длительностью пребывания в стационаре. При этом заранее сложно сказать определённо, сколько дней пациенту придется провести в специальной палате, так как очищение организма от радиоизотопа у всех протекает с разной скоростью. В любом случае наши врачи рассчитают точную активность 131I, которая, с одной стороны, будет наиболее эффективной, а с другой – позволит как можно быстрее вернуться к обычной жизни.

Радионуклидные исследования позволяют специалисту наблюдать за функцией различных органов и систем человека.

Для уточнения диагноза и выбора правильного способа лечения онкологических больных центр ЦКБ РАН в Москве располагает современным отделением радионуклидной диагностики.

Применяемые при этом инновационные технологии дают возможность получать расширенные данные не только о локализации опухоли, но и ее структуре. В четверти случаев при этом злокачественные новообразования удается обнаружить в самой ранней стадии развития. Это в восемь раз уменьшает возможную смертность от рака и значительно сокращает количество рецидивов у таких больных.

Радиоиммунологические анализы и исследования помогают изучить как организм в целом, так и клеточный метаболизм, что очень важно именно для онкологии. Определяя степень активности раковых клеток и распространенность процесса, радионуклидная диагностика помогает оценить правильность выбранной схемы лечения и вовремя выявить возможные рецидивы болезни.

Клиника ядерной медицины в Центре рентгенорадиологии (Москва)

Российский научный центр рентгенорадиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Клиника ядерной медицины (ФГБУ “РНЦРР” Минздрава России) – ведущий российский институт, специализирующийся на изучении и лечении заболеваний эндокринной системы, кардиологии и онкологии, с применением методов рентгенорадиологии. Руководитель центра ядерной медицины – профессор, доктор медицинских наук – Фомин Дмитрий Кириллович.

Центр рентгенорадиологии (Москва)Клиника ядерной медицины предоставляет высококачественные услуги в области применения радионуклидных фармацевтических препаратов в терапии и диагностике тяжелых заболеваний в кардиологии, онкологии и эндокринологии. В стенах данного лечебно-диагностического учреждения выполняют все часто востребованные диагностические и терапевтические манипуляции с использованием радиоактивных изотопов.

Условия проведения радиойодтерапии для граждан РФ:

  • Помощь оказывается бесплатно, если пациент входит в программу по региональным квотам по обеспечению высокотехнологической медицинской помощи, согласно действующим на данный момент нормативным документам и в рамках утвержденного стандарта.

  • Каждый пациент имеет возможность получения дополнительных диагностических или лечебных процедур, которые входят в стандартные протоколы европейских клиник:

    применение ОФЭК-КТ

    , индивидуальная дозиметрия,

    капсульная форма I131

    , размещение в условиях повышенной комфортности, а также ряд оригинальных лечебных методик, не имеющихся в распоряжении европейских клиник.

  • Медицинская помощь на платной основе. Оплачивать услуги Клиники можно путем наличного и безналичного расчета.

Для граждан всех остальных государств лечебно-диагностическая помощь в Клинике ядерной медицины оказывается только на платной основе, согласно установленным тарифам.

Преимущества лечения в РНЦРР

  • Радиоактивный йод европейского производства (Института изотопов, Венгрия), в форме капсулы;

  • Удобные одноместные палаты с аудио- и видеонаблюдением;

  • Возможность выхода для прогулок по внутреннему дворику, что создает дополнительный психологический комфорт;

  • Расчет индивидуальной дозиметрической программы для определения оптимальной радиационной нагрузки;

  • Оптимальное соотношение цена / качество.

Другие методы диагностики: ОФЭКТ-КТ

ОФЭКТ-КТ

Это комбинированное диагностическое исследование, которое совмещает в себе возможности однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и обычной рентгеновской КТ. Такое сочетание повышает информативность обеих методик, делает их более точными.

Существует несколько вариантов проведения ОФЭКТ-КТ. В Клинике ядерной медицины данное исследование выполняют с помощью современного аппарата гибридного типа Philips Precedence.

Радиотерапевтическое отделение (лучевая терапия и топометрия)

  • Не имеющее аналогов в России по масштабам оснащение – включает 10 линейных ускорителей электронов (модели Halcyon, TrueBeam, Edge производителя Varian Medical Systems).
  • Функционал топометрии на базе 4-х КТ-симуляторов – предлучевая подготовка пациентов перед проведением процедур лучевой терапии.
  • 10 палат стационара.
  • Пропускная способность – 15 730 пациентов в год

Лучевая терапия по полису ОМС

Лучевая терапия (радиотерапия) основывается на влиянии ионизирующей радиации на ткань опухоли. Лучи воздействуют на неё на клеточном уровне, вызывая разрушение ДНК опухолевых клеток. В результате, из-за потери генетической информации, прекращается процесс деления злокачественных клеток, что негативно сказывается на новообразовании. Комбинация радиотерапии, химиотерапии и хирургии существенно повышает шансы на выздоровление.

Для получения медицинской помощи в многопрофильном медицинском центре АО «Медицина» по ОМС пациент предоставляет при обращении следующие документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
  • действующий полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС);
  • результаты обследований по профилю заболевания (согласно стандартам оказания медицинской помощи), проведенные по месту жительства;
  • правильно заполненное направление на консультацию, где указаны: диагноз, код по МКБ-10, цель направления (форма 057/у).

Данная методика имеет целый ряд достоинств:

  • Универсальность при изучении целого ряда заболеваний.
  • Простота и скорость выполнения.
  • Минимальная возможность аллергических реакций.
  • Получение максимума информации при однократном минимальном облучении.
  • Очень малая травматичность, что важно для ослабленных больных.
  • Уникальность полученной информации.

Таким образом, удается диагностировать как первичные опухоли, так и метастазы, а также определить распространенность опухолевого процесса.

Следует заметить, что применение метода радионкулидной диагностики в московском центре ЦКБ РАН является одним из самых безопасных. Все помещения подвергаются ежедневному радиационному и дозиметрическому контролю. Пациенты, находящиеся в смежных помещениях защищены от облучения благодаря утолщенным стенам, экранированным свинцом дверям и применением специально оборудованных контейнеров для хранения РФП. Дозы радиофармпрепаратов, применяемых при введении в кровеносную систему являются минимальными, а сам РФП – короткоживущим.

Цена радиотерапии в Москве

Для пациента важен вопрос, во что обойдется лечение рака радиотерапией или сколько стоит гамма нож. Высококачественная лучевая терапия, на которую мы направляем пациентов, стоит дорого, но это самый высокий уровень лечения в Москве в исполнении главного радиолога Москвы, который может принести максимальный эффект даже при распространенном раке. Если в РФ до сих пор предпочитают хирургию радиотерапии и радиохирургии, то на Западе наоборот, и это эффективнее.

Услуги
Стоимость (руб.)
Минимальная цена за самую небольшую процедуру от 120 000 — 150 000 рублей
Цена курса лучевой терапии в центре от клиники Медис от 230 000 рублей и выше
«Крупная» радиотерапия «по-израильски» может стоить и более 1 000 000 рублей
Стоимость операции с использованием гамма ножа от 250 000 — 490 000 рублей
Цена курса процедур с гамма ножом от 700 000 рублей

Имейте в виду, что это все равно почти вдвое экономичнее, чем в Израиле. Попасть на прием к нашему специалисту можно быстро: для записи на прием позвоните или напишите нашему администратору.

В отделении радиотерапии в Москве вам будет обеспечена помощь профессионалов из Израиля высокого класса, ведь без грамотной постановки диагноза, планирования стратегии излечения, составления правильного поля симуляции, определения интенсивности воздействия и необходимого количества сеансов успех сомнителен. У нас же нет слабых мест. Мы можем с уверенностью утверждать, что то качество лучевой терапии, на которую мы направляем пациентов в России, на сегодняшний день является наивысшим.

Лучевая терапия в Медис

Конечно, пациентов волнует из чего складывается немалая цена лучевой терапии. Помимо высокой результативности этого прогрессивного метода лечения рака, сюда входит и цена инновационного оборудования, и сложная и ответственная работа специалистов-радиологов, физиков-ядерщиков. Вся команда обучалась в Израиле и Швейцарии два года, помимо окончания университетов. Главный специалист, который отвечает за поле симуляции, работал в Израиле в университетской клинике Хадасса. Другой врач проработал в крупном центре в Испании девять лет. Это врачи Корней Тевс и Сергей Усычкин. И тем не менее, если сравнить с ценой точно такого же лечения за границей, у нас в Москве лечение рака радиотерапией будет в 2-5 раз экономичнее.

Всех пациентов условно можно подразделить на три отдельные категории:

  • Категория АД. К ней относятся больные, которым исследования с применением радиофармацевтических препаратов назначают для выяснения наличия опухолей, их характера или локализации. В этом случае диагностика проводится по жизненным показаниям.
  • Категория БД. Исследования с целью уточнения диагноза у пациентов, не имеющих онкологической патологии.
  • Категория ВД. Назначают для пациентов, которым необходимо регулярное обследование, в том числе по поводу онкологических заболеваний.

Не вредно ли это?

Многие пациенты задают вопрос, не вредно ли лечение рака радиотерапией, ведь организм подвергается облучению. Отвечаем: нет, это не вредно и не опасно ни для самого пациента, ни для его окружения.

Во-первых, современная лучевая терапия, в том числе та, которую мы проводим в Москве, является высокоточным методом, и во время процедуры атака происходит именно на атипичное образование, не затрагивая здоровые ткани.

Во-вторых, польза от этого способа лечения гораздо выше тех побочных явлений, которые возникают в некоторых случаях, но со временем обязательно проходят. Эта польза – в разрушении злокачественного очага, повышении качества жизни, продлении срока жизни, предотвращении рецидивов и распространения ракового процесса. Наши врачи делают все возможное для того, чтобы сеансы лучевой терапии были безопасны и комфортны для пациента.

Преимущества метода РИА неоспоримы:

  • Возможность применения у всех категорий пациентов в связи с отсутствием облучения.
  • Малое количество биоматериала, необходимого для исследования.
  • Высокая чувствительность.
  • Простота и возможность проведения большого количества анализов и проб.
  • Точность анализа, связанная со специфичной антиген – реакцией.

Существует несколько разновидностей такого анализа:

  • ФИА. Вместо радиоизотопа применяют меченый фермент.
  • Иммунофлюориметрический анализ – используют флуоресцирующие компоненты.
  • Неиммунохимический метод. В качестве реагентов выступают белки плазмы или рецепторы гормонов. Данный метод очень точен, но может быть необъективным в случае применения стимуляторов больным или присутствия факторов, влияющих на изначальную концентрацию гормона или фермента в крови.

Препараты, применяемые в радионуклидной диагностике

Для успешного проведения исследования с помощью радионуклидной диагностики необходимо сочетание трех важных факторов: высокотехничного инновационного оборудования, квалифицированного персонала и качественных радиофармпрепаратов. Онкоцентр в Москве оснащен самой современной аппаратурой ведущих производителей. Все врачи клиники получили высшую или первую врачебную категорию. 

Все радиофармпрепараты, используемые в исследованиях соответствуют необходимым требованиям в отношении химической, радионуклидной и радиохимической чистоты. При диагностике в московском онкоцентре используют ультракороткоживущие ФП. Это исключает риск побочных реакций и осложнений.

Помимо препаратов, вводимых в кровеносную систему или лимфатические сосуды, применяются РФП, изготовленные в виде таблеток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...