Путь к себе: как начинаются гармоничные отношения с собой – Organicwoman

Какие вопросы нужно задать себе, чтобы наладить внутренний диалог? Рассказал коуч уровня MCC ICF Юрий Мурадян.

Содержание

1. Доверяйте себе.

Доверие очень важно. Вы должны уметь поддерживать себя и верить в себя даже тогда, когда ошибаетесь или принимаете неверное решение. Доверие проистекает из твердой уверенности: что бы с вами ни произошло из-за ваших решений, вы сможете извлечь из них все возможные жизненные уроки, исправить то, что еще можно исправить, и продолжать двигаться вперед.

А еще уметь доверять самому себе — значит уметь доверять собственной интуиции и помнить о том, что большая часть нужных вам ответов скрыта внутри вас самих.

Читайте также: Это ваша 30-дневная программа счастья: Вы — на первом месте

Как открытый диалог помогает осознавать себя

Поиск своей идентичности и попытки соответствовать социальным установкам — трудная работа длиною в жизнь. Осознание себя через коммуникацию с единомышленниками становится спасительным решением, когда ощущениям, которые кажутся необъяснимыми, находится название. Так, в интервью Vogue в 2019 году Эмма Уотсон призналась, что отсутствие пары ее совершенно не тяготит.

Термин self-partnered, использованный актрисой, очень точно характеризует состояние самодостаточности, которое не нужно путать с одиночеством в его негативных проявлениях — в социальном или экзистенциальном смысле.

Установка «счастливы вместе» нередко грозит человеку большими разочарованиями. По данным исследований социолога Кристофера Сводера, даже люди в крупных городах, будучи индивидуалистами, могут страдать от одиночества по причине семейного статуса. А значит, главное — осознание своих истинных, основанных на внутренних запросах потребностей, преодоление гендерных установок и социальных ролей, которые не приведут нас ни к чему, кроме недовольства собой и собственной жизнью.

Случай с Эммой Уотсон важен, конечно, не только потому, что вместо определения «сингл» (в этом слове тоже чувствуется нотка неполноценности) мы получили более удобное наименование, в буквальном переводе означающее «партнер самому себе». Селена Гомес, Ариана Гранде тоже отметили, что испытали радость, освободившись от токсичных отношений. Важный подтекст таких заявлений — гендерный вопрос и равноправие, за которое прогрессивные женщины борются не один год. Если они не замужем и бездетны после 30, им начинают сочувствовать, хотя для многих из них это уже давно не проблема. Интервью актрис и певиц, открыто обсуждающих тему свободы выбора, помогают остальным меньше сомневаться в себе.

Женщины говорят о праве каждого быть с собой чаще противоположного пола не только потому, что это уязвимая гендерная группа.

«Мужчины гораздо более чувствительны к социальному статусу „одинокий“, у них возникает ощущение депривации. Им хочется как можно быстрее найти спутницу или по крайней мере показать, что они в поиске. Но выстроить сбалансированную стратегию, позволяющую компенсировать одиночество, мужчинам трудно.

У женщин намного лучше развиты коммуникативные сети, речевые практики и так называемый small talk, которые помогают присматриваться к новым людям.

Так что можно сказать, что женщины чувствуют себя значительно комфортнее в статусе single», — объясняет профессор НИУ ВШЭ и доктор социологических наук Института социологии РАН Елена Рождественская.

Сегодня экономически независимая женщина, не состоящая в отношениях, стремится легитимировать свой образ жизни и одиночество как личный осознанный выбор. Это подтверждают и научные работы, на которые ссылается исследователь поведения и здоровья, профессор Лондонской школы экономики и политических наук Пол Долан: «Если вы мужчина, вам, пожалуй, имеет смысл строить семью. Если женщина — не заморачивайтесь», — говорит он в своем докладе 2019 года.

Стоп контроль.

Опубликовано: 03.10.2021

Когда человек организовывает свою жизнь так, будто самодостаточен и ни в чем не нуждается, ему кажется, что внутри у него все настолько непросто, что нужен какой-то “особенный” человек, который сможет понять его непростой внутренний мир. ⠀ На самом деле, это

нет комментариев

Как формируется отношение человека к себе

Как формируется отношение человека к себе

На то, как человек относится сам к себе, оказывает влияние воспитание родителей. Еще в детстве они дают оценку поступкам ребенка, иногда — его характеру, что формирует в нем привычку думать, что он плохой или хороший, злой или добрый, стеснительный или общительный и так далее. Кроме родителей, развитие личности человека подвергается зависимости от окружения — друзей, воспитателей, учителей. Также значение имеют природные особенности — человек растет и понимает, какой у него характер, к чему он способен, что ему нравится, что получается делать, а что нет. Так он формирует собственное представление о себе.

Часто общение может не складываться потому, что он склонен оценивать себя слишком строго или имеет низкую самооценку. В таком случае, чтобы наладить отношения с окружающими и получить порцию признания и любви, ему нужно сформировать любовь к себе.

2. Любите себя.

Любить себя… что это значит на самом деле? То есть мы постоянно слышим о том, что себя нужно любить, но знаем ли мы, как это делать? Для меня любить себя означает знать все мои странности и изъяны, знать, кто я на самом деле (мою ключевые ценности), и помнить о том, что я способна на очень и очень многое потому, что изначально умею любить, чувствовать, верить и быть тем, кем захочу.

2. Относитесь к себе с состраданием

Сострадание поможет вам справиться с внутренним критиком. «В следующий раз, когда его голос в вашей голове начнет придираться, ругать и осуждать, не идите у него на поводу, — говорит психолог. — Спросите себя, что вам поможет прямо сейчас поднять настроение, вернуть энергию». Представьте, что бы вы сказали другу, если бы он начал себя критиковать при вас. Скажите себе что-то подобное и постарайтесь поверить в то, что сказали.

Почему ты не хочешь?

Опубликовано: 16.06.2021

“Почему ты не хочешь?”. В нашей культуре, почему-то, принято объяснять причину своего нежелания. Впрочем, причину желания тоже нужно потрудиться озвучить. Найти 100500 аргументов в его пользу. “Просто хочу” — недостаточная причина. А между тем, наша способность желать очень зависит от

нет комментариев

Техника «Положительных установок на будущее»

Самая большая проблема мышления человека — ожидание негативных изменений. Воспитать привычку «позитивного планирования» можно и нужно не только в себе, но и в детях. Попробуйте задать ребенку вопрос: «Что хорошего тебя сегодня ждет?» — и, даже если он растеряется, продолжайте направлять его фокус на позитивные моменты. Через два-три месяца вы оба станете думать по-другому и сможете увидеть результаты. 

3. Заботьтесь о себе.

Заботьтесь о себе так, как вы того заслуживаете. Любите и уважайте себя. Будьте добрее к себе. Цените себя по достоинству. Будьте к себе терпеливы.

Скажите честно, цените ли вы себя по достоинству? Цените свое время, внимание, усилия, чувства, особенно чувство юмора, странности, и вообще все-все, что делает вас уникальной личностью? Вы служите примером для всех окружающих? Чтобы показать другим людям, как нужно о вас заботиться, прежде всего начните заботиться о себе сами.

Так что старайтесь относиться к себе как можно лучше, чтобы показать другим, что вы по-настоящему себя цените, и ваше чувство достоинства действительно на высоте.

Я и мое личное пространство

Я и мое личное пространство

Человек с прочными границами сознания не дает себя в обиду. В этом ему помогает организация личного пространства. Оно заключается в личных убеждениях, принципах и правилах. Опираясь на них, человек умеет отстаивать свою точку зрения, защищать то, что важно и дорого лично ему. Такими людьми сложно управлять и почти невозможно заставить их пойти против себя.

Как сформировать здоровое личное пространство? Для этого нужно разграничить круг людей, с которыми человек имеет контакт, и дать им названия. У каждого это могут быть разные группы людей, однако, в общем, они могут звучать так: «партнер», «семья», «друзья», «коллеги», «приятели», «незнакомцы». Далее, следует прислушаться к себе и определиться, опираясь на свои чувства и желания, какое общение вы лично считаете уместным от каждой группы людей и какое не станете позволять ни в коем случае.

Когда разговор доставляет неудобства, вызывает чувство стыда или вины, это говорит о том, что личные границы были нарушены. Чтобы защитить их, нужно прекратить общение и дать понять собеседнику, что впредь речь на эту тему вы поддерживать не будете, потому что вам это неприятно, обидно, или нет желания обсуждать.

Страх и вина как плата за свободу выбирать.

Опубликовано: 09.06.2021

Особый женский квест — не задохнуться от страха за попытки выбирать свои желания, открывать жизнь не про вину, а про свободу. У меня есть знакомая, которая спасается от вины и страха замиранием. Отодвигает мечты на “потом”, чтобы не испытывать вину

нет комментариев

4. Устанавливайте высокую планку.

Если вы хотите, чтобы ваши отношения были полноценными и насыщенными, оба участника должны помогать друг другу стать лучшей версией самих себя. То же относится и к вашим отношениям с самим собою. Вы должны научиться быть для себя именно тем человеком, который сможет поставить перед вами достаточно высокую планку, чтобы реализовать весь ваш потенциал.

Если вы не хотите, чтобы в вашей жизни наступил период застоя, и чтобы очередной кризис сбросил вас на самое дно, вы должны развивать в себе силу воли, терпение, скромность, уверенность в себе и все остальное, что делает вас тем, кто вы есть, и тем, кем вы только можете стать. Если вы будете регулярно это делать, вам будет куда проще понять, кто вы на самом деле, и на что действительно способны.

Доска почета

Как правило, мы замечаем то, что у нас не получается. Мы думаем о делах, которые сегодня не выполнили. А жаль. Мы обращаем внимание на отрицательные моменты — и это нам мешает. Сегодня подумайте о хороших моментах, а вечером ложитесь в постель с чувством полнейшего удовлетворения своими действиями. Для этого вспомните все успехи дня и запишите их. Или повесьте «Доску почета» на двери спальни и каждый вечер приклеивайте на нее по три стикера со своими успехами. Утром вы сразу же увидите их и начнете новый день в хорошем настроении.

Доска почета

Спросите себя перед сном:

  • Что сегодня прошло хорошо?
  • Что удалось сделать?
  • Что доставило радость?
  • Чем тебе сегодня удалось кого-то порадовать?
  • Насколько тебе удалось продвинуться вперед?

4. Прививайте себе полезные привычки

Каждый день уделяйте хотя бы 15 минут на укрепление одной полезной привычки. Представьте, что друг обещает приехать, но в последнюю минуту звонит и отменяет встречу, и так несколько раз. Приятно? Станете ли вы доверять такому другу? Точно так же вы поступаете с собой, когда даете себе слово, а потом не держите его.

«Вместо того чтобы давать себе клятвы, которые невозможно сдержать, хотя бы 5 минут позанимайтесь йогой, потом еще 10 минут почитайте книгу, до которой давно мечтали добраться, — советует психолог. — Порисуйте, займитесь учебой. Обязательно каждый день делайте то, что собирались. Так вы научитесь доверять себе и начнете себя уважать».

О балансе «хочу» и «надо» через взаимодействие Внутреннего Ребенка и Внутреннего Родителя.

Опубликовано: 05.06.2021

. Вопрос от подписчицы. «Что делать, если уровень жизни надо понизить для важных, но далёких целей? Так сказать, затянуть поясок в покупках, удовольствиях, отдыхе, например для ипотеки. Как правильно выстроить приоритеты?». Я сама долгое время задавала себе этот вопрос. Где

нет комментариев

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...