Пункция спинного мозга – для чего делают, последствия, осложнения

На сайте нейрохирургии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева представлена информация о технике выполнения люмбальной пункции. В отделении больным с различными заболеваниями нервной системы оказывается специализированная и квалифицированная помощь на современном уровне.

Показания и противопоказания 

Проведение люмбальной пункции необходимо в следующих случаях:

  • при подозрении на инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалит или менингит);
  • в случае подозрение на субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние, если компьютерную томографию невозможно выполнить или исследование даёт отрицательные результаты;
  • пациентам с высоким внутричерепным давлением при гипертензивной гидроцефалии, субарахноидальном кровоизлиянии или доброкачественной внутричерепной гипертензии;
  • для введения лекарственных препаратов в спинномозговой канал (антибиотиков при менингитах).

Выполняется люмбальная пункция из позвоночника чтобы исключить или подтвердить диагноз «нейролейкемия».

Противопоказаниями к выполнению люмбальной пункции являются инфекционные заболевания кожи в месте предполагаемой пункции, подозрение на наличие объёмного образования головного мозга (абсцесса, опухоли, субдуральной гематомы), особенно в задней черепной ямке и выраженное снижение количества тромбоцитов в крови. Повторная люмбальная пункция при наличии показаний выполняется через 5-7 дней. Несмотря на наличие противопоказаний, люмбальную пункцию проводят при отёке дисков зрительных нервов (когда есть подозрение на гнойный менингит) и пациентам с доброкачественной внутричерепной гипертензией.

Что такое спинномозговая пункция, техника выполнения люмбальной пункции

Люмбальная (спинномозговая) пункция – это процедура, в ходе которой врач вводит специальную иглу в спинной мозг (непосредственно в его подпаутинное пространство) и осуществляет забор жидкости. Проводится она с диагностической или лечебной целью. Четкая техника выполнения люмбальной пункции позволяет избежать тяжелых последствий и осложнений, хотя они и не исключены.

Что такое спинномозговая пункция?

Спинномозговая, или люмбальная, пункция – это малоинвазивная диагностическая процедура под визуализационным контролем, в ходе которой производится удаление небольшого количества спинномозговой жидкости, окружающей спинной и головной мозг, или введение лекарственных препаратов или других веществ в поясничный отдел спинномозгового канала.

Спинномозговая жидкость (ликвор) представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая амортизирует спинной и головной мозг и доставляет к ним питательные вещества.

^Вверх^

Алгоритм проведения

Неврологи Юсуповской больницы проводят люмбальную пункцию согласно алгоритму выполнения процедуры. Медицинская сестра готовит набор для люмбальной пункции:

  • стерильные перчатки;
  • стерильный корнцанг;
  • спирт (70%) или 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина для обработки кожи;
  • лейкопластырь и стерильные шарики, лейкопластырь;
  • 5 шприцов ёмкостью 5мл и иглы к ним;
  • 0,25% или 0,5% раствор новокаина обезболивания места прокола;
  • 1-2% раствор тримекаина для введения в субдуральное и эпидуральное пространство;
  • стерильные иглы с мандреном длиной 10-12см (игла Бира для люмбальной пункции);
  • стерильные пробирки для забора спинномозговой жидкости.

Проводится психологическая подготовка пациента к люмбальной пункции согласно алгоритму. Успешное проведение спинномозговой пункции во многом зависит от правильного положения больного. Непосредственно перед пункцией пациенту придают эмбриональную позу – укладывают на бок, максимально наклоняют голову, сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах.

На уровне линии, которая соединяет верхние задние ости подвздошных костей, врач определяет промежуток между остистыми отростками третьего и четвёртого поясничных позвонков. Перед проколом кожу обрабатывают йодом. После этого йод тщательно удаляют спиртом, чтобы он не попал в субарахноидальное пространство. Место спинномозговой пункции окружают стерильной простынёй.

Проводят обезболивание места предполагаемой пункции 0,5% раствором новокаина. В иглу для люмбальной пункции вставляют мандрен, прокалывают кожу, уточняют направление иглы. По мере введения иглы врач последовательно преодолевает сопротивление жёлтой связки и твёрдой мозговой оболочки. После прокола твёрдой мозговой оболочки иглу для спинномозговой пункции вводят очень медленно. Время от времени извлекают мандрен для того чтобы проверить, не вытекает ли цереброспинальная жидкость. Когда игла попадает в субарахноидальное пространство, возникает ощущение провала. При появлении ликвора иглу продвигают ещё на 1–2 мм.

Затем пациента просят расслабиться, осторожно выпрямить ноги и голову. Врач извлекает мандрен, не допуская истечения спинномозговой жидкости. К игле присоединяет манометр и измеряют ликворное давление. Оно в норме составляет 100–150 мм водного столба. Истечение цереброспинальной жидкости при необходимости усиливают с помощью покашливания, надавливания яремные вены или живот, или яремные вены.

Спинномозговую жидкость собирают не менее чем в 3 стерильные пробирки:

  • в первую – для определения концентрации глюкозы и белка;
  • во вторую – для серологического исследования и определения клеточного состава ликвора;
  • в третью – для бактериологического исследования цереброспинальной жидкости.

Если врачи подозревают у пациента туберкулёзный менингит, собирают ликвор в четвёртую пробирку для выявления фибриновой плёнки. После забора спинномозговой жидкости мандрен убирают и извлекают иглу. Когда проводится люмбальная пункция, техника выполнения у детей имеет особенности. Иглу у детей располагают перпендикулярно к линии позвоночника, а у взрослых – слегка под углом, открытым в направлении конского хвоста.

Когда пункция сделана

После того, как пункция завершится, пациента укладывают на живот и так оставляют на 2 часа. Место прокола на это время заклеивают стерильной салфеткой. Чтобы в последующие дни жидкость не продолжала вытекать, больному необходим постельный режим после пункции в течение 2-3 суток и отказ от работы с тяжелыми предметами на это время.

После процедуры пациент может чувствовать боль, которая бывает вызвана снижением внутричерепного давления. Обычно она перестает беспокоить человека через 5-7 суток.

Запишитесь на прием

Консультация по телефону

бесплатно
до 30 минут

Расскажите нашему специалисту о ваших симптомах или сразу запишитесь на диагностическую процедуру.

Мы порекомендуем Вам хорошего врача, расскажем о нашем опыте лечения, запишем на консультационный и лечебный прием.

spinnerb.gif
Запишитесь на консультацию или лечебный прием

Курсовое или экстренное лечение

купирование боли за 1 посещение
курс лечение от 1-4 месяцев

После консультации составьте план процедур лечения в клинике и дома. Оплатите его сразу, в рассрочку или в кредит в течение недели после первичного приема и получите скидку до 10%.

Выполняйте программу лечения, консультируйтесь с лечащим врачом, выполняйте домашние упражнения и посещайте бесплатные контрольные приемы для закрепления результата.

Как выглядит диагностическое оборудование?

Для спинномозговой пункции обычно используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога. Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента.

Также в ходе процедуры используется длинная полая игла, длина и диаметр которой варьируется.

Кроме этого, во время процедуры используются другие устройства и оборудование, например, система для внутривенной инфузии и аппараты для контроля артериального давления и сердцебиения.

^Вверх^

Противопоказания

  • Большие объемные процессы головного мозга
  • Подозрение на дислокацию (смещение) головного мозга
  • Травматический шок
  • Массивная кровопотеря
  • Обширные повреждения мягких тканей спины
  • Гнойные процессы и пролежни в пояснично-крестцовой области

Осторожность следует предпринимать при проведении пункции у больных в коматозном состоянии.

Осложнения 

Наиболее грозным последствием люмбальной пункции является вклинение. Оно может развиться у пациентов с объёмным процессом головного мозга на фоне внутричерепной гипертензии. При внезапном падении давления в позвоночном канале происходит вклинение крючка гиппокампа в вырезку намета мозжечка или миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие или. Если давление ликвора оказалось высоким, для исследования извлекают лишь минимальное количество спинномозговой жидкости, назначают маннитол и глюкокортикоиды, устанавливают наблюдение за пациентом. При высоком риске вклинения или ухудшении состояния пациента во время люмбальной пункции иглу со вставленным мандреном оставляют на месте, внутривенно – капельно вводят маннитол и высокие дозы кортикостероидов, после чего иглу удаляют. Полная или частичная блокада субарахноидального пространства, обусловленная сдавлением спинного мозга, может быть причиной вклинения спинного мозга с быстро нарастающей очаговой симптоматикой.

Головные боли после люмбальной пункции возникают у 10-30% пациентов. Они связаны с длительным истечением ликвора через отверстие в твёрдой мозговой оболочке, которое приводит к снижению внутричерепного давления. Боль чаще всего локализуется в затылочной и лобной области, возникает в первые трое суток после пункции. Сколько дней болит голова после люмбальной пункции? Головная боль обычно продолжается 2-5 дней, но иногда затягивается на несколько недель.

Боль в спине после люмбальной пункции связана с поражением корешков спинного мозга. Иногда отмечается преходящее поражение отводящего нерва, сопровождающееся появлением паралитического сходящегося косоглазия и двоения. Если игла проходит через инфицированные ткани, может развиться менингит. Местные осложнения люмбальной пункции в виде покраснения в месте прокола встречаются редко и не требуют лечения.

Врачи клиники неврологии выполнят люмбальную пункцию. Получите консультацию невролога, предварительно записавшись на приём по телефону по телефону Юсуповской больницы.

С какими противопоказаниями связана данная пункция?

Люмбальный прокол строго противопоказан при следующих состояниях:

  • Окклюзионная гидроцефалия;
  • Крупные образования в головном мозге;
  • Резкие повышения внутричерепного давления;
  • Отек мозга.

В перечисленных ситуациях пункция может спровоцировать осевое вклинение, являющееся угрозой для жизни. Это изменение образуется, когда мозг опускается в большое затылочное отверстие, что нарушает работу жизненно важных центров, пациент может погибнуть.

Чем больше ликвора выводится во время проведения пункции, тем больше вероятность того, что мозг сместится, а пациент умрет. Поэтому при острой необходимости прокола нужно выводить минимальный объем жидкости, а при первых признаках вклинения сразу же влить ее необходимое количество при помощи пункционной иглы.

Существуют и относительные противопоказания для проведения спинального прокола. В таких случаях ее проводят с осторожностью, если это необходимо, и польза от результатов процедуры больше вреда. При этом следует учитывать риск осложнений.

Пункция нежелательна, если у пациента наблюдаются:

  • Заболевания, препятствующие свертыванию крови и определен прием препаратов, разжижающих ее;
  • Блокада подпаутинной области спинного мозга;
  • Высыпания и гнойниковые образования на кожном покрове поясницы;
  • Кровоизлияния из аневризмы сосуда в спинном или головном мозге.

Кроме прочего, пункция не может проводиться беременным.

Нормальные показатели

Для стандартного исследования ликвор берут в три пробирки: на общий, биохимический и микробиологический анализы.

Стандартный клинический анализ ликвора включает оценку плотности, рН, цвета и прозрачности ликвора до и после центрифугирования, оценку общего цитоза (в норме не более 5 клеток на 1 мкл), определение содержания белка. В зависимости от необходимости и возможностей лаборатории исследуют также количество лимфоцитов, эозинофилов, нейтрофилов, макрофагов, изменённых клеток, полибластов, плазмоцитов, клеток арахноэндотелия, клеток эпидермы, зернистых шаров, опухолевых клеток.

Относительная плотность спинномозговой жидкости в норме составляет 1,005-1,008, она повышена при воспалительных процессах, снижена при избыточном образовании жидкости. В норме рН составляет 7,35-7,8, он снижается при менингитах, энцефалитах, параличе, повышается при параличе (до лечения), сифилисе мозга, эпилепсии, хроническом алкоголизме.

Жёлтый цвет ликвора возможен при высоком содержании белка, в случае перенесённого субарахноидального кровоизлияния и при гипербилирубинемии. При метастазах меланомы и желтухе ликвор может быть тёмным. Значительный нейтрофильный цитоз характерен для бактериальной инфекции, лимфоцитарный – для вирусных и хронических заболеваний. Эозинофилы характерны для паразитарных заболеваний. При наличии 200-300 лейкоцитов в 1 мкл ликвор становится мутным. Для дифференцировки лейкоцитоза, обусловленного субарахноидальным кровоизлиянием, необходим подсчёт лейкоцитов с учётом того, что в крови на 700 эритроцитов приходится примерно 1 лейкоцит. Содержание белка в норме не превышает 0,45 г/л и возрастает при менингитах, энцефалитах, опухолях спинного и головного мозга, различных формах гидроцефалии, блоке субарахноидального пространства спинного мозга, карциноматозе, нейросифилисе, СГБ, воспалительных заболеваниях. Существенную роль играют также коллоидные реакции – реакция Ланге («золотая реакция»), коллоидная мастичная реакция, реакция Таката-Ара и др.

При биохимическом анализе ликвора оценивают содержание глюкозы (в норме в пределах 2,2-3,9 ммоль/л) и лактата (в норме в пределах 1,1-2,4 ммоль/л). Оценку следует проводить с учётом того, что содержание глюкозы ликвора зависит от концентрации глюкозы крови (40-60% этого значения). Снижение содержания глюкозы – частый признак менингитов различной этиологии (чаще бактериального происхождения, в том числе туберкулёзного), повышение концентрации глюкозы ликвора возможно при ишемическом и геморрагическом инсульте.

Пониженное содержание хлоридов в ликворе характерно для менингита, особенно туберкулёзного, для нейросифилиса, бруцеллёза, повышение – для опухолей мозга, абсцесса мозга, эхинококкоза.

В микробиологической лаборатории можно окрасить мазок или осадок ликвора в зависимости от предполагаемой этиологии возбудителя: по Граму – при подозрении на бактериальную инфекцию, на кислотоустойчивые микроорганизмы – при подозрении на туберкулёз, тушью – при подозрении на грибковое поражение. Посевы ликвора проводят на специальные среды, в том числе и на среды, сорбирующие антибиотики (в случае массивной антибиотикотерапии).

Существует большое количество тестов для выявления специфических заболеваний, например реакция Вассермана, РИФ и РИБТ для исключения нейросифилиса, тесты на различные антигены для типирования опухолевых антигенов, определение антител к различным вирусам и т.д. При бактериологическом исследовании можно выделить менингококки, пневмококки, гемофильные палочки, стрептококки, стафилококки, листерии, микобактерии туберкулёза. Бактериологические исследования ликвора направлены на выявление возбудителей различных инфекций: кокковой группы (менинго-, пневмо-, стафило- и стрептококки) при менингитах и абсцессах мозга, бледной трепонемы – при нейросифилисе, микобактерии туберкулёза – при туберкулёзном менингите, токсоплазм – при токсоплазмозе, пузырьков цистицерка – при цистицеркозе. Вирусологические исследования ликвора направлены на установление вирусной этиологии заболевания (некоторые формы энцефалитов).

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Осложнения спинной пункции.

Наиболее опасное осложнение люмбальной пункции ликвора при несоблюдении противопоказаний – вклинивание ствола головного мозга в большое затылочное отверстие и защемление его миндалинами мозжечка. Это может привести к летальному исходу даже во время манипуляции. Но в наше время, благодаря методам нейровизуализации (КТ, МРТ), подобного осложнения можно полностью избежать. Перед выполнением люмбальной пункции необходимо сделать КТ или МРТ головного мозга и учесть все противопоказания.

Источник картинки к статье: (c) Can Stock Photo

Литература

  1. Нейрохирургия / Марк С.Гринберг; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. Б.В.Гайдара. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  3. В.В. Крылов. Лекции по нейрохирургии. 2008. 2-е изд. М.: Авторская Академия; Т-во научных изданий КМК. 234 с., ил., вкл.
  4. Нейрохирургия / Под ред. О.Н. Древаля. – Т. 1. – М., 2012. – 592 с. (Рук-во для врачей). – Т. 2. – 2013. – 864 с.

Термины и определения

Арахноидальная оболочка – это тонкая ткань, окружающая головной мозг в полости черепа.

Твердая мозговая оболочка (ТМО) – это плотная ткань, которая окружает мозг и располагается над арахноидальной оболочкой.

Ликворея – выделения ликвора из полости черепа наружу в результате повреждения костей черепа и мозговых оболочек.

Ликвор – физиологическая жидкость, омывающая головной и спинной мозг.

Дуральный мешок – мешок, состоящий снаружи из твердой мозговой оболочки и содержащий внутри ликвор, нервные корешки и спинной мозг.

Эпидуральное пространство – пространство вокруг дурального мешка.

Примечания

  1. David Mann. The role of lumbar puncture in the diagnosis of subarachnoid hemorrhage when computed tomography is unavailable (англ.) // CJEM (англ.)русск. : journal. — 2002. — March (vol. 4, no. 2). — P. 102—105. — doi:10.1017/s1481803500006205. — PMID 17612428.
  2. Griffiths M. J., McGill F., Solomon T. Management of acute meningitis (неопр.) // Clin Med (Lond). — 2018. — Т. 18, № 2. — С. 164—169. — doi:10.7861/clinmedicine.18-2-164. — PMID 29626023.
  3. Яхно, 2001, с. 20.
  4. Wright, Ben L. C.; Lai, James T. F.; Sinclair, Alexandra J. Cerebrospinal fluid and lumbar puncture: a practical review (рум.) // Journal of Neurology (англ.)русск.. — 2012. — 26 ianuarie (т. 259, nr. 8). — P. 1530—1545. — doi:10.1007/s00415-012-6413-x. — PMID 22278331.
  5. Яхно, 2001, с. 22.

Уход после процедуры

После люмбальной пункции принято в течение 2-3 ч соблюдение постельного режима во избежание постпункционного синдрома, обусловленного продолжением вытекания ликвора через дефект в твёрдой мозговой оболочке.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32], [33]

Ограничения при проведении спинномозговой пункции

Забор ликвора при проведении спинномозговой пункции может быть затруднен в случае выраженной дегидратации пациента, а также при спинальном стенозе.

^Вверх^

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...