Пульсация в заднем проходе у женщин: причины вибраций в прямой кишке и что с этим делать

Беспокоит боль в прямой кишке? Диагностика и лечение проктологических заболеваний в ОН Клиник. Записаться на прием к врачу-проктологу.

Колющие боли в заднем проходе при дефекации

Колющая боль в анусе при дефекации может быть острой или слабо выраженной. Обе формы могут проявляться в любое время суток в зависимости от вида воспаления и его продолжительности. Обычно острый вариант развивается за короткий промежуток времени. Такая боль имеет ярко выраженный характер и может проявиться неожиданно. Так же неожиданно она может и исчезнуть, однако уже через несколько часов прийти на свидание снова. В отличие от нее хроническая боль обладает слабым проявлением болевой симптоматики. Она беспокоит пациента гораздо чаще и на протяжении длительного периода.

Режущая или пульсирующая режущая боль в заднем проходе может привести к:

  • запору, диарее, вздутию живота;
  • появлению чужеродного тела в заднем проходе;
  • кровянистым, слизистым или гнойным выделениям;
  • зуду или жжению в области промежности;
  • общей слабости, интоксикации, анемии или ложным позывам к дефекации.

Шутки здесь неуместны. Чем быстрее исчезнут колющие прострелы в заднем проходе, тем меньше риск знакомства больного со всеми «радостями».

Режущая и стреляющая боль в заднем проходе поддается диагностике только на приеме у доктора.  С помощью метода пальпации и обследования аноскопией (ректоскопией) можно обнаружить характер недуга, степень поражения и обозначить программу лечебно-профилактических мероприятий.

Техники обследования прямой кишки дают полноценную информацию о структуре, состоянии и тяжести воспалительных процессов. Они абсолютно безопасны для здоровья и не требуют сложной подготовки. Аппаратура не касается стенок кишки за счет виртуозности и мастерства лечащего специалиста. Дергающая резкая боль в анусе — песня не о вас!

«Секреты» лечения в «ОН Клиник» или как быстро пойти на поправку

Хроническая или острая боль в прямой кишке может быстро исчезнуть, если вы доверитесь рукам профессионалов. Современное оборудование и просторные приемные комнаты в «ОН Клиник» превратят поход к врачу в приятное времяпровождение. Профессиональный подход и обслуживание без очереди скрасят необходимость получения врачебной консультации.

Резкие боли в заднем проходе устраняют после определения причин их рождения, проведения осмотра и изучения истории болезни клиента. Квалифицированные проктологи «ОН Клиник» используют консервативный метод лечения без боли и осложнений. Таким образом, организму не будет нанесен существенный вред, что позволит сохранить иммунную систему.

Применение препаратов отечественного и зарубежного производства быстро поставят вас на ноги. Лекарства снимут признаки зуда, спазмов, жжения, а также окажут подсушивающий, противовоспалительный и антисептический эффект. Острые боли в заднем проходе останутся далеко в прошлом.

При необходимости резкая боль в прямой кишке наряду с медпрепаратами устраняется и при помощи физиопроцедур. Они оказывают релаксирующее, противовоспалительное, антиболевое и антибактериальное действие. В отличие от традиционных методик борьбы с болезнями ануса в «ОН Клиник» не используют хирургическое вмешательство. Вы можете стать здоровыми и без операции. Это избавит от послеоперационного восстановления, развития сопутствующих заболеваний, а также от последствий.

Доверьте заботу о вашем здоровье профессиональным врачам-проктологам из «ОН Клиник». Запишитесь на прием уже сегодня!

Рейтинг статьи:

0 из 5 на основе 0 оценка

Общие сведения

Спазм анального сфинктера – достаточно распространенное патологическое состояние, возникающее в результате расстройств иннервации и вегетативной регуляции, травматических повреждений, операций, хронических заболеваний либо выраженной эмоциональной неустойчивости. Основным симптомом спазма анального сфинктера являются боли в зоне ануса (прокталгия) разной продолжительности и интенсивности. Страдают преимущественно люди среднего возраста, заболевание одинаково часто встречается у пациентов обоих полов.

Спазм анального сфинктера имеет склонность к затяжному течению. Негативно влияет на качество жизни, сопровождается эмоциональным и психическим истощением. Возможна канцерофобия, объясняющаяся изначальной психической неустойчивостью и склонностью многих больных к невротическим реакциям. Лечение спазма анального сфинктера преимущественно осуществляют специалисты в области клинической проктологии. При наличии выраженных психических нарушений требуется участие психолога или психотерапевта.

Спазм анального сфинктера

Спазм анального сфинктера

Какая боль говорит о проктологическом заболевании?

Боль в заднем проходе может быть совершенно различной.

  1. Пациенты по-разному описывают характер боли: острая, резкая, колющая, тупая, ноющая, пульсирующая, давящая, распирающая и т.д.
  2. По интенсивности может быть от едва заметного дискомфорта — до очень сильной, с трудом переносимой боли, которую сложно снять даже с помощью обезболивающих препаратов.
  3. Болевые ощущения могут быть длительными и даже постоянными. Или же схваткообразными — когда краткие периоды боли чередуются с более длительными периодами покоя.
  4. При этом болеть может как внутри кишки, так и снаружи заднего прохода, в области ягодиц и между ними.

Все эти характеристики боли говорят о проблемах проктологического характера.

Как проявляется

Возникает в виде неприятных ощущений, боли в локализации анального отверстия и промежности.

Способы облегчить боль в анальном канале

Очень важно соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки и пить много жидкости (около 2 литров в день). Каждый прием пищи должен содержать 25-30 граммов клетчатки. 

Употребление большого количества водыУпотребление большого количества воды

  • Избегайте травм заднего прохода.
  • Не используйте мыло для мытья этой области.
  • Избегайте царапин.
  • Следите за тем, чтобы область заднего прохода не была влажной.
  • Нельзя использовать мази и кремы, непрописанные врачом.

Как лечить пульсирующую боль в заднем проходе?

Если не предпринимать никаких мер по лечению геморроя, он станет доставлять все больший дискомфорт: к ощущению пульсации добавится еще и постоянная боль, будет казаться, будто в заднем проходе что-то застряло. Сильная пульсация и дрожание свидетельствуют о том, что геморрой перешел в острую фазу и требуется незамедлительно приступать к терапии.

Для этого, прежде всего, требуется обратиться к специалисту, чтобы тот выяснил, где именно сосредоточены геморроидальные узлы – от этого будет зависеть назначенное лечение.

Проктозан свечиПроктозан, 10 суппозиториев ректальных

Жжение и пульсацию можно снять обезболивающими, лучше всего для этих целей подойдут свечи, например:

  • «Проктозан»;
  • «Нео-Анузол»;
  • «Ультрапрокт»;
  • «Гепатромбин Г»;
  • «Анузол»;
  • «Гепазалон»;
  • «Релиф Ультра».

Свеча хороша тем, что быстро растворяется и доставляет обезболивающие вещества непосредственно к области воспаления.

Для успокоения болезненных узелков можно воспользоваться мазями с содержанием бензокаина либо лидокаина (например, «Прокто-Гливенолом», «Ауробином»).

Свечи «Прокто-Гливенол»Свечи «Прокто-Гливенол» при геморрое

Если же пульсация очень активная, значит, нужно снимать мышечный тонус кишечника. Для этого подойдет обычная «Но-Шпа» или «Дротаверин». При сильной боли можно прибегнуть к «Анальгину», «Ибупрофену» или «Спазмалгону».

Спонтанные болевые синдромы заднего прохода и прямой кишки

Спонтанные болевые синдромы заднего прохода и прямой кишки – это группа симптомов, связанных с дискомфортом в области ануса и часто нарушениями опорожнения кишечника в виде запоров или частых позывов к дефекации. Частоту возникновения отдельных болевых синдромов установить сложно, поскольку обращаются к врачу только некоторые пациенты с тяжелыми симптомами. 

Замечено, что спонтанные болевые синдромы диагностируются вдвое чаще у женщин. Возраст пациентов от 10 до 60 лет, большинство случаев приходится на возрастную группу от 20 до 45 лет. 

Количество случаев распознавания этих заболеваний значительно увеличилось в последние годы. Это связано с лучшими диагностическими методами и адекватным поведением многих людей, понимающих насколько серьезными могут быть последствия проктологических заболеваний.

Одна из важнейших и одновременно самых сложных проблем, связанных со спонтанными ректальными болевыми синдромами, – это правильный диагноз. Особенно трудно диагностировать и лечить синдромы хронической идиопатической боли в прямой кишке.

При диагностике спонтанных болевых синдромов следует особо подчеркнуть, что такой диагноз может быть поставлен только после очень тщательного клинического анализа и исключения других причин недугов, особенно рака. Пациентам часто приходится проходить: аноскопию, ректоскопию, трансректальное УЗИ, рентген обследуемого участка, а в сомнительных случаях компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. 

АноскопияАноскопия

Синдромы ректальной боли – неприятная проблема для пациентов. Иногда обращению к врачу-специалисту предшествуют многолетние недуги. Хотя синдромы хронической анальной и ректальной боли не опасны для жизни, они значительно ухудшают комфорт и физическую форму. Часто боли бывают настолько сильными, что вести нормальный образ жизни невозможно. 

Синдромы идиопатической ректальной боли включают: синдром Леватора, кокцигодинию, приступообразную анальную боль.

Экстренная помощь при боли в заднем проходе

Аппарат для проведения видеоаноскопии и видеоректороманоскопии

Избавиться от боли возможно за 1 визит к проктологу, в день первого обращения. Уже во время первого приема врач снимает боль специальным гелем, чтобы провести диагностику.

Диагностика и лечение в день визита

Полный диагноз практически во всех случаях можно установить сразу — не требуется каких-либо дополнительных методов обследования и сдачи анализов. Оснащение по образцу лучших проктологических клиник Европы и США, высокая квалификация врачей позволяют начать лечение в «Алан Клиник» уже в день первого обращения.

Первичный приём с комплексным обследованием

В стоимость обследования входит комплекс манипуляций, которые позволяют установить диагноз и начать лечение в день первого визита:

  • Анестезия при помощи геля
  • Осмотр врача
  • Пальцевое обследование прямой кишки
  • Видеоаноскопия
  • Видеоректороманоскопия
  • Консультация врача, оценка результатов обследования

В стоимость лечения входят все необходимые лабораторные анализы и гистологическое исследование удалённых тканей. При необходимости во время лечения проводятся также дополнительные диагностические процедуры (например, зондирование, выполнение красящей пробы) — без дополнительной оплаты.

Приём главного врача клиники, кандидата медицинских наук

Прием ведёт Войнов М.А. — врач проктолог, к.м.н.

В стоимость обследования входит комплекс манипуляций, которые позволяют установить диагноз и начать лечение в день первого визита:

  • Анестезия при помощи геля
  • Осмотр врача
  • Пальцевое обследование прямой кишки
  • Видеоаноскопия
  • Видеоректороманоскопия
  • Консультация врача, оценка результатов обследования

В стоимость лечения входят все необходимые лабораторные анализы и гистологическое исследование удалённых тканей. При необходимости во время лечения проводятся также дополнительные диагностические процедуры (например, зондирование, выполнение красящей пробы) — без дополнительной оплаты.

Все повторные приемы врача во время лечения

Будет ли болеть после лечения?

Сразу после процедур происходит значительное облегчение состояния — боль уменьшается до вполне терпимой.

На полное исчезновение болей может потребоваться от 1 до 5 дней (если соблюдать несложные рекомендации врача по питанию и образу жизни).

Сроки полного выздоровления зависят от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. На это может влиять скорость регенерации тканей, особенности работы кишечника, степень соблюдения рекомендаций врача. В любом случае контроль за течением процесса заживления ведётся до полного выздоровления пациента.

Кокцигодиния 

Определяется болевым синдромом, возникающим в области копчика. Боли хронические, возникают в положении стоя или сидя. Они часто связаны с радикулитом. Более трех четвертей пациентов – женщины в возрасте от 20 до 45 лет. 

В большинстве случаев симптомы кокцидий возникают в результате травмы копчика, в том числе после родовой травмы. Спонтанная кокцигодиния иногда считается психосоматическим заболеванием, часто встречается у больных депрессией. У многих пациентов наблюдается чрезмерная подвижность копчика, растяжение связок или чрезмерное развитие его хрящевой и костной ткани. Фактор, предрасполагающий к этим изменениям, – малоподвижный образ жизни. 

КокцигодинияКокцигодиния

Лечение кокцидий может быть консервативным или оперативным. Консервативное лечение является комплексным, частично эмпирическим и включает: постельный режим, физиотерапию (упражнения, массаж копчика и мышц таза), использование смягчителей стула, использование обезболивающих свечей, блокаду крестца и области копчика. У пациентов с депрессией облегчение симптомов кокцидий наблюдалось при применении оптимальных антидепрессантов.

Могут ли люди посещать туалет после лечения?

Нет никаких ограничений по посещению туалета и обычной физической активности.

Осложнения

Онлайн-консультация врача

59db0af975d150c2db04337a66926a8b.jpg

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Другие причины

Наряду с общими для обоих полов, существуют заболевания, вызывающие пульсирующую боль в заднем проходе у женщин или мужчин в соответствии с гендерными различиями. Например:

  1. Эндометриоз – гормональная патология у женщин, при которой кусочки эндометрия из полости матки с током крови попадают в другие органы, в том числе кишечник, и претерпевают там такие же циклические изменения, как и в основном месте. Характерны в период месячных, во время секса, при мочеиспускании, дефекации.
  2. Воспаление придатков матки (аднексит) – одним из симптомов является боль в промежности при дефекации.
  3. Простатит у мужчин – болезненные ощущения в области промежности сопровождаются частым и затрудненным мочеиспусканием (особенно в ночное время), в острых случаях повышается температура с ознобом и нарушением общего состояния.
  4. Урологические заболевания – мочекаменная болезнь, цистит, опухоли.
  5. Приступ острого аппендицита тоже может сопровождаться болью в прямой кишке.

К первичной прокталгии относятся ситуации неврологического характера, причины могут быть следующие:

  • неврастения и психические заболевания;
  • остеохондроз, межпозвоночные грыжи, радикулит;
  • расстройства вегетативного отдела нервной системы;
  • нарушение иннервации и развитие спазма мышц вокруг ануса вследствие травм копчика, тяжелых родов или оперативных вмешательств.

Нужна ли реабилитация?

После лечения не требуется никакого специального ухода.

При необходимости есть возможность оформить лист нетрудоспособности (больничный лист).

Как понять, к какому врачу обратиться?

Поговорите с нами. Наш специалист прямо по телефону проведёт короткий опрос, который поможет определить, является ли Ваша боль проктологическим симптомом.

По результатам опроса специалист либо подскажет, к какому специалисту следует обратиться, либо предложит Вам либо записаться на приём проктолога с комплексным проктологическим обследованием.

А также:

  • подробно расскажет о том, как лучше пройти несложную подготовку к приёму проктолога;
  • порекомендует врача проктолога, который специализируется именно на Вашей проблеме;
  • подберёт удобную дату и время визита;
  • ответит на волнующие Вас вопросы.

Будем рады помочь каждому!

Симонян Оганнес Артаваздович

Автор

Заведующий Операционным блоком

Врач хирург, врач проктолог.

Член Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ), Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ), обладатель Серебряной медали Премии «ПроДокторов – 2020».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...