Прыщи на члене: причины возникновения на половом органе, основные виды высыпаний, методы лечения

Появление кондилом у мужчин представляет серьезную угрозу здоровью, поэтому необходимо своевременно приступить к лечению после предварительной диагностики и консультации врача, сделать это можно в ЦМ «Глобал клиник»

Виды высыпаний

В зависимости от причины, вызвавшей появление этой патологии, высыпания имеют разные размеры, форму, окраску и сопровождаются различными симптомами.

Белые прыщи

Чаще всего мужчины встречаются именно с высыпаниями белого цвета. В большинстве случаев они безопасны. Белые прыщи на члене могут появиться из-за пренебрежения интимной гигиеной, под воздействием стресса или из-за повышенной потливости в жаркую погоду.

Юноши в пубертатном периоде нередко замечают белые прыщи на стволе и под головкой члена. Эти образования называются гранулами Фордайса, являются абсолютной нормой и с течением времени проходят самостоятельно.

При применении некоторых гигиенических средств, лубрикантов или контрацептивов возможна аллергическая реакция, которая также сопровождается частой белой сыпью и зудом.

Красные прыщи

Появление больного красного прыща на члене может быть связано с банальным раздражением. Не стоит пытаться убрать его самостоятельно, так как при выдавливании образуется открытая рана, куда с легкостью попадет инфекция и вызовет еще большие осложнения.

Однако, если, помимо прыщиков красного цвета, присутствует жжение, зуд и отечность, можно предположить, что данное проявление вызвано наличием инфекции, передающейся половым путем или грибкового поражения.

●     Вирус папилломы человека (ВПЧ). При данном заболевании образование может внешне выглядеть, как прыщ, но на самом деле представляет собой небольшую бородавку красного или телесного цвета, которая является следствием заражения вирусом папилломы человека.

●     Гонорея. Это заболевание сопровождается не только изменением кожных покровов пениса, но и наличием выделений с неприятным запахом и болезненным мочеиспусканием.

●     Сифилис. Появление маленьких и очень болезненных язвочек на половом органе, субфебрильная температура и общее недомогание могут свидетельствовать о заражении сифилисом.

●     Молочница (кандидоз). Мелкая россыпь красных прыщей на головке члена встречается при кандидозе. Также мужчины отмечают наличие белых творожистых выделений.

Гнойные прыщи

Угревая сыпь может возникнуть не только на лице или спине, но и на половом органе. Это связано с закупоркой пор, из-за чего естественное сало, которое вырабатывают сальные железы, не может выделяться на поверхность эпидермиса, поры воспаляются и нагнаиваются, образуется гнойный прыщ на члене.

Гнойные красная сыпь может быть вызвана баланитом. Эту болезнь провоцируют инфекции, передающиеся половым путем, агрессивное воздействие компонентов гигиенических средств, дерматологические заболевания, в том числе рак кожи.

Водянистые высыпания

Большое количество мелких прыщиков с бесцветным или желтоватым содержимым говорит о наличии вируса герпеса. Эти образования не приносят болезненных ощущений, но спустя какое-то время они лопаются, жидкость выходит наружу и на их месте остаются небольшие открытые язвочки. Эти ранки доставляют сильный дискомфорт, болят и зудят.

Также данным образом на коже пениса проявляется аллергическая реакция на средства контрацепции и лубриканты. Это состояние не требует особенного лечения, достаточно убрать аллерген и симптом пройдет самостоятельно.

Белый волдырь может появиться и при ношении неудобного, натирающего нижнего белья или при травмировании кожи молнией брюк.

Единичный прыщ

Один прыщик может появиться из-за воспаления волосяного фолликула на месте вросшего волоса или в результате травмирования кожи при депиляции. Также в подростковом возрасте нередко возникают единичные прыщики. При достаточном соблюдении гигиены спустя 1-2 недели такое образование проходит само, без специального лечения.

Форма выпуска и состав

Левомеколь – мазь для наружного применения, основанная на действующих веществах метилурацил и хлорамфеникол. Средство представляет собой мазеобразную массу белого или желтовато-белого оттенка. В 1 грамме мази содержатся такие активные и вспомогательные вещества:

  • хлорамфеникол (левомицетин) – 7,5 мг;
  • метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин) – 40 мг;
  • полиэтиленоксид (макрогол-1500) – 190.5 мг;
  • ПЭО (макрогол-400) – 762 мг.

Расфасовка:

  • алюминиевые тубы по 30, 40, 50 грамм;
  • ламинатные полиэтиленовые тюбики по 30, 40, 50 грамм.

Прыщи на половом члене у ребенка

Прыщи на половом члене у ребенка

Этот тревожный симптом у ребенка может говорить о простой потнице. В жаркое время года из-за повышенной потливости нежная детская кожа раздражается, из-за чего появляются маленькие прыщики.

Более опасной причиной служит микоз кишечника. Также это проявление характерно для очень заразного заболевания – часотки. Выявить конкретную причину может только доктор, поэтому в первую очередь ребенка необходимо показать специалисту.

Откуда возникает микоз полового члена?

Генитальные микозы, как правило, развиваются в половых путях женщин. У мужчин заражение чаще всего происходит в результате полового контакта. Вы также можете заразиться дрожжевым грибком Candida albicans  через полотенце, в туалете, бассейне или сауне. В мужском организме микоз полового члена реже развивается автономно, хотя встречаются и такие ситуации. 

Факторы, способствующие этому, включают:

  • прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков и стероидов;
  • пренебрежение гигиеной интимных мест – слишком редкое или неаккуратное мытье;
  • анатомические проблемы, особенно фимоз, препятствующие свободному доступу к головке полового члена;
  • неаккуратная сушка полового члена после купания, перед тем, как одеться;
  • использование влажных полотенцев;
  • ношение плотной ветрозащитной одежды и нижнего белья из синтетических материалов.

Следует помнить, что идеальные условия для развития дрожжей – это сочетание тепла и влаги. Также легче развиться инфекции у людей с пониженным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированных) и диабетиков.

Фурункул

Фурункул выглядит как большой прыщ на члене, и может развиться в виде сопутствующей патологии при стафилококковом поражении кожи, или же, как самостоятельное заболевание. Проникновение возбудителя возможно через незначительные микротравмы, к примеру, через небольшие ссадины из-за трения нижнего белья, особенно в жаркое время года. Кроме этого, могут быть повреждения кожного покрова при экземе или любых других дерматозах.

Кроме этого, спровоцировать появление фурункула может переохлаждение или несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

Начинать лечить данную патологию нужно как можно раньше. Иногда промедление может стать причиной более серьезного нагноения, которое потребует хирургического вмешательства. Но в большинстве случаев избавиться от фурункула можно консервативными методами.

Самолечение в данном случае не допускается, врач назначает комплексную терапию, которая включает в себя прием антибактериальных препаратов и мазей на основе средств, способных вытягивать гнойное содержимое. Механическое удаление прыща строго запрещено.

Предлагаем ознакомиться Таблетки для продления полового акта: эффективные препараты и спреи для мужчин

Профилактика высыпаний

Для того, чтобы обезопасить себя от возникновения высыпаний на пенисе, стоит придерживаться ряда правил:

●     очень важно соблюдать правила личной гигиены, периодически принимать душ, использовать исключительно индивидуальные гигиенические принадлежности, часто менять нижнее белье;

●     не допускать опрелости, скапливания пота в паху;

●     подбирать подходящее нижнее белье;

●     использовать специальные увлажняющие крема, не допускать сухости паховой области;

●     при посещении общественных саун, бань, бассейнов, тренажерных залов стараться минимизировать контакты с предметами общего пользования и ходить только в те места, где поддерживается достаточный уровень санитарии;

●     исключить беспорядочные половые связи и использовать средства барьерной контрацепции;

●     вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, сбалансированно питаться;

●     регулярно проходить профилактическое обследование на наличие заболеваний и инфекций.

Папулы на половых органах

Заболевание Вид высыпания Особенности
Ангиокератома Фордайса Сосудистая патология, проявляющаяся красноватыми бугорками, расположенными на разных участках половой зоны. Постепенно высыпания увеличиваются в размерах и темнеют. При соприкосновении с бельем и расчесывании возникает кровоточивость.
Перламутровые папулы Особенность строения полового органа, при котором на его поверхности образуются белые перламутровые безболезненные высыпания. Такое состояние не является болезнью. Это вариант нормы.
Контагиозный моллюск Проявляется белыми папулами на половых органах и других участках тела. Высыпания имеют шаровидную форму и типичное вдавление в центре. При надавливании из них выходит творожистая пробка. Болезнь часто возникает на фоне сниженного иммунитета, поэтому таким пациентам желательно сдать кровь на ВИЧ-инфицирование.

Побочные действия

Побочные эффекты возникают при использовании мази вопреки противопоказаниям, при передозировке. Чего можно ожидать:

  • отёчность в мягких тканях;
  • жжение, зуд;
  • крапивница;
  • кожные высыпания;
  • дерматит атопического характера;
  • покраснение;
  • отёк ангионевротический;
  • аллергический насморк.

Герпес и папилломавирус

Довольно важно отметить возможные причины возникновения сыпи на крайней плоти. Из основных причин можно отметить:

  • Герпес.
  • Папилломавирус.
  • Грибок
  • Аллергию.

Когда сыпь на крайней плоти оказывается вызванной половым герпесом, наверняка, это случается через сексуальный контакт с носительницей данной болезни. Причем герпесу стоит лишь единожды оказаться в эпителиальных клетках, и он там остается до конца жизни, обостряясь периодически.

Вместе с высыпанием появляется отек, а также покраснение. Могут возникать пузыри, содержимое которых является прозрачным. Затем они лопаются и формируют небольшие по размеру язвы. Когда язвы исчезают, никаких следов не остается, но проходит определенное время и снова случается обострение. Герпес тоже случается из-за ухудшения человеческого иммунитета.

Что касается папилломавирусной инфекции, она тоже может передаваться через сексуальный контакт и обладает непосредственной связью с ухудшенным человеческим иммунитетом. Проявление такой инфекции возможно в форме остроконечных кондилом, которые располагаются на кожном покрове. По своей расцветке эти кондиломы одинаковы с кожей. Поначалу разрастания могут быть единичными, но затем их общее число начинает увеличиваться.

Если говорить об удалении кондилом, то нередко приходится прибегать к хирургическому методу. Необходимо делать это вовремя, так или иначе, пока они не соединились между собой, образовав трудноизлечимые и причиняющие серьезный дискомфорт конгломераты. К тому же подобные образования чреваты риском онкологических заболеваний.

Методы лечения

Не стоит пытаться лечить высыпания на пенисе самостоятельно. Если это вызвано инфекцией или заболеванием, есть риск, что неправильно подобранные медикаменты дадут смазанную клиническую картину и, в последствии, приведут к хронизации болезни. Поэтому при обнаружении данной патологии, единственно правильным решением является обращение к специалисту.

Прежде чем составить план лечения доктор назначит пациенту сдать необходимые лабораторные анализы – анализ крови, мазок, соскоб. По полученным результатам врач сможет подобрать действенный способ лечения – медикаментозный или хирургический.

Медикаментозная терапия включает в себя:

●     прием антибиотиков при инфекционных заболеваниях;

●     местное применение противогрибковых мазей и прием соответствующих таблеток при грибковом поражении;

●     если имеет место вирус, используют противовирусные лекарства и мази;

●     в случае аллергической реакции исключают контакты с аллергеном и принимают антигистаминные препараты;

●     нарушение работы сальных желез можно скорректировать специальными мазями.

Часто на период лечения рекомендуется воздержаться от половых контактов. Если присутствует зуд и жжение, уменьшить симптомы поможет теплая ванна 2 раза в день. Во время купания следует использовать антибактериальные средства гигиены.

Если решить проблему консервативно не представляется возможным, применяют хирургические методы. Чаще всего это касается остроконечных кондилом. В этом случае оперативная резекция дополняется приемом иммуномодулирующих препаратов.

Другие типы высыпаний

  • Фурункулы – закупоренные сальные и потовые железы. Это обычные прыщи, выступившие в столь необычном месте. Попытки самостоятельно выдавить гнойнички приводят к распространению инфекции.
  • Кондиломы (генитальные бородавки) – наросты в виде цветной капусты. Вызываются папилломавирусом, поэтому опасны и заразны. Разрастаются с образованием крупных очагов. Могут нагнаиваться, воспаляться и переходить в рак.
  • Папилломы – висячие родинки, также вызываемые папилломавирусом. Подлежат удалению из-за риска травматизации, кровотечений и потенциальной злокачественности.

Терапия в нашей клинике

Если вы заметили у себя уплотнения на половых органах, мы рекомендуем вам не медлить с обращением к нашим квалифицированным специалистам. Вас в обязательном порядке осмотрят наши гинекологи, после чего, в случае необходимости, направят к хирургу. Мы проведем соответствующее лечение, подобрав для вас оптимальный его вариант. Мы всегда стремимся выбрать щадящие методики, однако если это невозможно, наш хирург устранит вашу опухоль быстро, безболезненно, с гарантией отсутствия осложнений.

Многолетняя практика и обширный опыт наших специалистов позволяют нам ручаться за состояние здоровья каждого пациента. Мы рекомендуем вам своевременное обращение к докторам во избежание серьезных осложнений и рецидивов болезни.

К какому врачу обращаться

Определить причину патологии и составить грамотный план лечения может врач уролог. В частной клинике «Доктор АННА» ведет прием пациентов опытный врач уролог, который проведет все необходимые лабораторные исследования и анализы, подберет эффективную терапию, проконсультирует по всем волнующим вопросам и даст рекомендации по профилактике данной патологии.

Стоимость услуг уролога в клинике “Доктор АННА” Цена в руб.
Прием врача уролога первичный, лечебно-диагностический 1950
Прием врача уролога повторный, лечебно-диагностический 1750
Медикаментозная обработка полового члена при баланопостите 1000
Удаление кондилом (один элемент) 1000
Пластика уздечки полового члена (с анестезией) 5000
Ушивание разрыва уздечки 6000
Пункция водянки яичка 5000

Мази от сыпи на крайней плоти

При формировании курса лечения, дерматолог руководствуется причиной, по которой была вызвана сыпь на крайней плоти. В качестве обязательных действий при половых инфекциях отмечаются ежедневные ванночки в теплой воде с раствором фурацилина. Подобная процедура должна повторяться несколько раз в день.

При образовании гнойничков используются мази на основе антисептических и антибактериальных компонентов, например:

  • оксолиновая или ихтиоловая мазь;
  • левомеколь;
  • зовиракс;
  • клотримазол.

Мазь наносится непосредственно на сами прыщи регулярно в течение нескольких дней. Сам курс лечения может длиться от недели до нескольких месяцев, в зависимости от характера возбудителя патологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...