Проведение скиаскопии в ММЦ ОН КЛИНИК в Москве

Сделать скиаскопию в Москве в клинике Семейный доктор. Опытные специалисты, передовое оборудование. Запись по телефону ☎+7 (495) 775-75-66

Скиаскопия: определение и особенности методики проведения

Скиаскопия: определение и особенности методики проведения

Болезни органов зрения могут проявиться в любом возрасте. Научные достижения в области офтальмологии позволяют специалистам прибегать к разным методам диагностики глазных заболеваний у взрослых и детей. Зачастую исследования проводятся с помощью высокотехнологичного оборудования. Но, наряду с модернизированными приборами, также используются и другие, более консервативные, эффективность которых проверена и доказана за долгие годы профессиональной врачебной практики. В данном случае речь идет о скиаскопии, которую часто еще называют «теневой пробой».

Скиаскопия представляет собой один из точных методов диагностики

Скиаскопия представляет собой один из точных методов диагностики, к которому прибегают офтальмологи, чтобы определить функциональные способности глаз преломлять свет — то есть для выяснения показателей рефракции органов зрения. Метод скиаскопии подразумевает наблюдение за движением тени, образующейся в процессе попадания на зрачок светового луча. При скиаскопии врач производит сбор данных с последующим их анализом при помощи пучка света, который направляется на зрачок обследуемого. Офтальмолог выполняет процедуру с помощью специального прибора, который называется скиаскоп. Это устройство состоит из зеркальных конструкций с плоской поверхностью с одной стороны и вогнутой с другой, а также рукоятки. В центре прибора есть специальное отверстие, через него специалист осматривает глазное яблоко, аккуратно направляет в глаз пациента луч света под специальным углом. Как результат, на глазном дне можно наблюдать световое пятно. В зависимости от расположения тени, врач может судить о тех или других аномалиях рефракции. Впервые этот метод применил доктор Кюнье во Франции. Несмотря на то что скиаскопия как методика берет истоки еще в 1873 году, она широко применяется в современной медицине. Данный способ исследования имеет и другие производные названия — ретиноскопия, кератоскопия или, как уже было отмечено выше, «теневая проба».

Для понимания принципа проведения скиаскопии необходимо иметь общие представления о том, как устроена зрительная система человека. Она включает в себя такие элементы, как стекловидное тело, роговица и хрусталик, а также переднюю камеру глаза, заполненную жидкостью. Свет, излучаемый скиаскопом, пронзает все данные участки, а затем проникает на сетчатку. Процедура требует дополнительной подготовки. Перед исследованием в обязательном порядке проводится циклоплегия для достижения эффекта «отключения» мышцы, отвечающей за аккомодацию, при помощи специализированных медикаментов. В глаза капается специальный раствор в течение 3-4 суток (два раза), а также утром в течение 4 дней. Затем, спустя один час с момента финального закапывания, начинают осуществлять диагностику. Это необходимо для временного обездвиживания мышцы и достижения максимально точного результата. Однако если результаты диагностики все-таки окажутся спорными, врач может продлить капельную терапию сроком на 7-10 дней. В некоторых случаях пациенту закапывают сильнодействующие капли, способствующие временному параличу цилиарной мышцы, которая отвечает за аккомодацию, непосредственно перед процедурой.

Показания

При скиаскопии направленно освещают зрачок и определяют клиническую рефракцию, т.е. способность фокусировать пучки света строго на сетчатке. Если это наблюдается, то говорят о нормальном или стопроцентном зрении. Иначе это называется эмметропия. При изменении положения фокусировки световых пучков относительно сетчатки диагностируется близорукость или дальнозоркость: в первом случае точка пересечения располагается перед сетчаткой, во втором – позади оболочки.

Таким образом, методика позволяет определить патологические изменения остроты зрения и клинической рефракции. Показаниями к скиаскопии служат:

  • необходимость оценки рефракции у детей, даже самых маленьких;
  • жалобы на плохое видение объектов, расположенных вблизи (дальнозоркость);
  • жалобы на хорошее видение ближайших объектов и размытие дальних предметов (близорукость);
  • астигматизм, или сочетание нескольких типов рефракции в одном глазу (плюс и минус);
  • необходимость оценки состояния остроты зрения и рефракции у людей после оперативного вмешательства, в послеродовом периоде у роженицы при риске ухудшения зрения из-за повышенного внутриглазного давления, кровоизлияния в глаз.

СкиаскопияМетодика используется при прохождении профилактических осмотров раз в год работающими людьми, беременными, при приеме в учебные учреждения и т.д. Также является альтернативным способом определения типа рефракции при отсутствии офтальмологических таблиц и специальных аппаратов и для проверки малышей.

В каких случаях показано проведение скиаскопии  и есть ли противопоказания к процедуре?

Существует ряд показаний, при которых может быть назначено проведение скиаскопии:

  • Близорукость (миопия) — когда пациент относительно хорошо различает приближенные к нему предметы, но в то же время нечетко видит очертания объектов, находящихся вдали;

  • Дальнозоркость — когда человек плохо видит вблизи, а вдали хорошо различает предметы;

  • Астигматизм — особая патология, совмещающая присутствие сразу нескольких фокусов (иногда при этом в глазу сочетаются разные типы аномалий рефракции).

Однако, несмотря на всю безобидность и простоту «теневой пробы», данный метод имеет противопоказания, такие как:

  • Глаукома — в этом случае процедура может спровоцировать приступ;

  • Светобоязнь, или особая чувствительность к свету;

  • Состояние алкогольного либо наркотического опьянения;

  • Остро выраженные психические болезни, при которых пациент может навредить окружающим или себе.

Противопоказания

При скиаскопии проводится циклоплегия, или искусственная парализация ресничной мышцы глаза при помощи специальных глазных капель. Они могут вызвать временное ухудшение зрения, расширение зрачка, повышение внутриглазного давления. Это накладывает определенные ограничения к применению данной методики для определения типа и величины рефракции:

  • глаукома и подозрения на нее;
  • непереносимость препаратов из группы циклоплегики (Цикломед, Атропин, Циклопентолат);
  • нахождение пациента в нетрезвом виде, под воздействием наркотических и психотических веществ;
  • неадекватное поведение и агрессивность пациента, психические нарушения;
  • боязнь яркого света, или фотобоязнь, для которой характерна повышенная слезоточивость.

При наличии противопоказаний или опасений возможно проведение скиаскопии без применения капель, приводящих к параличу глазной мышцы.

Скиаскопия у детей

«Теневую пробу» можно проводить вне зависимости от возраста пациента. Процедура позволяет весьма объективно оценивать степень отклонения рефракции даже у пациентов младенческого возраста. Скиаскопия — крайне ценный метод, используемый при диагностике патологий зрения у детей, особенно в том случае, если не получается провести аппаратную рефрактометрию или выполнить диагностику посредством офтальмологических таблиц.

Офтальмологи рекомендуют родителям проверять зрение малыша

Офтальмологи рекомендуют родителям проверять зрение малыша сразу после рождения, а затем при отсутствии патологии пройти обследование в полгода. Врачи осуществляет стандартную диагностику, в рамках которой определяют рефракцию зрительных органов с помощью этого проверенного метода. Повторный осмотр рекомендован в годовалом возрасте ввиду того, что у младенцев довольно сложно добиться полного расслабления аккомодации, даже при условии применения медикаментозных препаратов. В норме у маленьких пациентов в этом возрасте может наблюдаться незначительная гиперметропия, что не является патологией. Как правило, перед началом процедуры малышам закапывают слабый раствор для обездвиживания цилиарных мышц. Он рассчитан на короткий срок действия.

Следует отметить, что скиаскопия у детей в раннем возрасте является едва ли не единственным способом, прибегая к которому специалисты могут выявить те или иные нарушения функций зрительного аппарата. Известно, что ранняя диагностика помогает существенно приостановить процесс развития патологий или же добиться полного выздоровления.

Наши преимущества

Чтобы сделать скиаскопию в Москве, обратитесь в клинику «СМ-Доктор». Наши преимущества:

  • Исследование проводят опытные детские офтальмологи.
  • Доступная цена скиаскопии.
  • Диагностика проводится максимально комфортно для ребенка, без физического дискомфорта и психологического давления.
  • Для расширения зрачка вместо атропина мы используем современные препараты, которые обладают непродолжительным действием и не вызывают побочных эффектов.
  • В распоряжении наших врачей есть электроскиаскоп – устройство с вмонтированным источником света, которое обеспечивает высокую точность диагностики.
  • Для определения рефракции при астигматизме мы используем штрих-скиаскопию.
  • Для уточнения полученных в ходе скиаскопии данных и для подтверждения правильности оценки рефракции у нас используется цилиндроскиаскопия.

Таким образом, использование различных видов скиаскопии, а также другие методы исследования рефракции, позволяют нашим врачам объективно оценить зрение ребенка и скорректировать его при помощи очков или контактных линз.

Запись на скиаскопию осуществляется по телефону, указанному на сайте. Вы можете заказать обратный звонок, воспользовавшись формой.

Наименование услуги Цена (руб.)
Приём офтальмолога (первичный) 1 950
Приём офтальмолога (повторный) 1 700
Скиаскопия 800

Услуги детского отделения в городе Солнечногорске оказываются со скидкой 15% от указанных в прайс-листе цен

Врачи ведут прием в следующих клиниках:

  • Детская клиника на ул.Ярцевская (м.Молодежная)

    • 4427a7e21d8bf425f787b3038ae98da5.jpg

      Рахимова (Бахтиярова) Зульфия Рустамовна

      Детский офтальмолог

    • 9591dc272dbd0798c317f320dfd9b8fb.jpg

      Родионова Вера Николаевна

      Детский офтальмолог

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Устройства для скиаскопии

Инструментальное исследование проводится с помощью скиаскопических линеек. В продаже представлены наборы приспособлений, изготовленных из качественных материалов. Они предназначены для осуществления процедуры, направленной на определение рефракции глаз. Комплекты состоят из рамок с отрицательными и положительными линзами различной диоптрийности.

skiaskioiya-5.jpg

Линейки – приспособления, имеющие незамысловатую конструкцию. Это металлические изделия, выполненные в виде обоймы с оптическими стеклами. На одной линейке устанавливаются плюсовые линзы, а на другой – минусовые. Также предусматривается применение движка с дополнительными линзами, оптическая сила которых составляет 0,5 и 10 дптр.

Скиаскопические линейки – прямоугольные рамки с ручкой. По их наружному контуру перемещается движок. В отверстия установлены оптические стекла. Движок перемещается по внешним пазам линейки и фиксируется напротив каждой линзы. Эта процедура проводится без приложения чрезмерных усилий.

Набор скиаскопических линеек нужно хранить в закрытом футляре. Это важное требование, потому что металл поддается коррозии. Поверхности приборов периодически протираются чистой салфеткой или ватой, смоченной спиртом-ректификатом. После проведения исследований рукоятка инструментов дезинфицируется трехпроцентным раствором перекиси водорода. Раз в неделю линейки обеззараживаются полностью.

Скиаскопия – процедура, проводимая во всех медицинских заведениях, в которых работают офтальмологи. Главными ее плюсами является доступность и безболезненность. Специалисты получают достоверную информацию о наличии глазного заболевания и степени его развития. Поэтому простая методика, основанная на наблюдении тени, широко используется для определения качества зрения.

Источник

  • Скиаскопия

Полезное видео

Врач клиники о статической и динамической скиаскопии, особенностях проведения у взрослых и детей.

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибалльной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...