Противосудорожные препараты – список, какие бывают, побочные действия и показания

Проявлений и причин судорог очень много, выглядеть и ощущаться они могут очень по разному – от часто встречающегося «ногу свело» при плавании в холодной воде до неконтролируемого поворота головы, взгляда, потери сознания и судорог во всем теле при эпилепсии. 

Как устранить боль и онемение?

Если вдруг возникли сильные судороги в ногах, что делать? Первым делом нужно оттянуть пальцы ног на себя или прижмите сильно ступню к полу. Часто мышечные спазмы появляются в момент ночного сна, и человек просыпается. Аккуратно сядьте, прижмите руки к беспокоящему участку и интенсивно помассажируйте, пока не уйдет это неприятное ощущение. Потом поднимите выше ноги для уменьшения кровяного давления. Если вдруг появились сильные судороги в ногах, что делать в людном месте? Сильно сомкните пальцами мышцу и держите до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут.

1.Что такое судороги мышц и их причины?

Судороги мышц – это сильное и болезненное сокращение или ужесточение мышцы, которое возникает внезапно и длится от нескольких секунд до нескольких минут. Чаще мышечные судороги случаются в ногах.

Судороги мышц по ночам, как правило, проявляются в виде спазма в мышцах икр (судороги икроножных мышц). А иногда – в области бедра или ступней. Часто появление судорог в мышцах может быть связано по времени с засыпанием или пробуждением.

Точно установить причину судорог мышц удается не всегда, ведь они могут быть вызваны самыми разными факторами:

  • Занятия спортом, травмы или перенапряжение мышц;
  • Беременность. Судороги могут появляться из-за уменьшения количества минералов, таких как кальций и магний, особенно в последние месяцы беременности;
  • Воздействие низких температур, особенно холодная вода;
  • Проблемы со здоровьем – заболевания периферических артерий, заболевания почек, щитовидной железы, рассеянный склероз;
  • Неудобная поза в течение долгого времени;
  • Дефицит калия, кальция и других минералов в крови;
  • Обезвоживание;
  • Прием некоторых лекарств – антипсихотические препараты, противозачаточные таблетки, диуретики, статины и стероиды.

Что такое судорога?

Судорога — это резкое сокращение мышцы, которую человек не может расслабить. Оно может быть длительным или коротким, но любая судорога сопровождается болью. Ее вызывает большое количество продуктов распада, которые выделяются при сильном сокращении мышцы.

Каковы причины судорог в ногах ночью при варикозе?

Специалисты называют несколько причин. Во-первых, это нарушение кровотока в венах, которое неизбежно при варикозе. Кровь застаивается, давление в венах повышается, и вода выходит в окружающие ткани. Но с водой выходят и микроэлементы, которые нужны для нормального сокращения мышц — калий, кальций и натрий. В результате мышцы начинают сокращаться спонтанно, а это и есть судороги.

Во-вторых, при варикозе кровоток в венах затруднен, а в ночные часы он становится максимально медленным. Мышцы могут начать сокращаться импульсами, чтобы «протолкнуть» кровь по сосудам.

И в-третьих, есть и еще один, чуть более сложный механизм. Дело не только в том, что мышца сокращается, но и в том, что она не расслабляется. За расслабление мышц в организме отвечают специальные молекулы — АТФ. Когда кровь в венах застаивается, выработка АТФ снижается, и механизм, который «расслабляет» мышцу, дает сбой.

Первая помощь при судорогах в ногах

Если свело икры утром и требуется помощь, можно прибегнуть к следующим действиям:

  • Необходимо потянуть носок вверх к голове. В этом случае мышцы растягиваются, не давая возможности к сокращению;
  • В случае, если спазмы не успокаиваются, есть необходимость сделать массаж. Важно проводить осторожно, без слишком сильных надавливаний;
  • Привести положение тела к такой позе, в которой конечность, которую сводит, находится выше головы. Это необходимо для уменьшения притока крови и снижения мышечной активности;
  • Встать с кровати и походить;
  • Принять тёплый компресс. Отлично подойдёт смоченное полотенце;
  • Принять тёплую ванну для расслабления мышц.

Причины судорог нижних конечностей

У судорог в ногах могут быть самые разнообразные причины:

  • Дефицит артериального кровотока. При патологии артериальных сосудов недостаточное кровоснабжение приводит к развитию судорог в ногах даже после минимальной нагрузки.
  • Сдавление нервных стволов. Болезни позвоночника нередко сопровождаются судорогами в ногах, что связано с физической нагрузкой или переменой положения тела.
  • Нарушение минерального обмена. Дефицит калия, кальция или магния в организме может вызвать появление судорог в ногах.
  • Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен нижних конечностей приводит к развитию застойных явлений в тканях, что и вызывает судороги в ногах.

Диагностика и терапия

Что делать, если началась судорога на ноге? После того как вы провели манипуляции по устранению судороги, нужно задуматься: из-за чего возникает это? Если у вас случается часто, необходимо обратиться к терапевту. Он назначит список анализов:

  1. Клинический анализ крови, позволяющий увидеть любые воспалительные изменения, уменьшение числа эритроцитов, получить полное понимание о вашей проблеме.
  2. Исследование крови на сахар — чтобы исключить сахарный диабет.
  3. Исследование мочи — для определения сбоя в работе почек — органа, который контролирует водно-электролитный баланс организма.
  4. УЗИ вен — чтобы оценить кроветворение и определить, есть ли венозная недостаточность.

Скорее всего, по этим данным и после осмотра потребуется сделать еще какие-то обследования, но это будет решать только терапевт. По совершенному исследованию он направит к узкоспециализирующему врачу, который назначит полноценное лечение.

массаж при судорогах ног

2.Как остановить судороги в мышцах?

Есть несколько способов остановить мышечные судороги. Попробуйте, что лучше подойдет именно вам:

  • Растяжение и массаж мышц;
  • Теплый душ или ванна, которые помогут расслабить мышцу. Грелка тоже может помочь;
  • Лед или холодный компресс (не прикладывайте лед прямо к коже, заверните его в ткань);
  • Обезболивающие лекарства, такие как ибупрофен или напроксен.

Если ваш врач назначает какие-то лекарства от судорог, всегда принимайте их строго по назначению. При склонности к судорогам пейте много жидкости.

Если вы подозреваете, что причиной судорог в мышцах стали лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом до приема следующей дозы. И если вы принимаете какой-то препарат без назначения врача, сразу же прекратите прием и обратитесь к специалисту.

Какие средства принимать?

Если вам поставили диагноз варикозное расширение вен ранней стадии, то доктор назначит:

  1. Флебопротекторы.
  2. Мази и гели, которые тонизируют капиляры.
  3. Компрессионное белье.

Кроме таблеток, нужно регулярно делать лечебную гимнастику, так как одна из причин появления варикозной болезни — это пассивный стиль жизни.

Теперь вы знаете причины возникновения судороги в ногах. Боль и мышечные спазмы — это общая проблема организма. Поэтому верным решением является как можно быстрее пойти к доктору, чтобы он нашел причину и назначил эффективную терапию.

Самостоятельные эксперименты со здоровьем могут лишь обернуться тратой времени.

3.Можно ли предотвратить судороги в мышцах?

Несколько простых советов помогут предотвратить мышечные судороги:

  • Пейте много воды и других жидкостей (моча должна быть прозрачной или светло-желтой);
  • Ограничьте употребление напитков с алкоголем и кофеином. Они приводят к обезвоживанию;
  • Убедитесь, что в ваш рацион питания входит пища, богатая кальцием, клием и магнием;
  • Ездите на велосипеде или велотренажере для растяжения мышц (особенно если у вас бывают судороги икроножных мышц);
  • Растягивайте мышцы каждый день, особенно перед и после тренировок и перед сном;
  • Не увеличивайте резко физические нагрузки;
  • Принимайте поливитамины.

Если у вас есть сильные и постоянные мышечные спазмы и судороги, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть симптомом другой проблемы неврологического характера – синдром беспокойных ног. Кроме того, при частых судорогах, мешающих спать, врач может назначить лекарство, которое расслабляет мышцы.

Что делать, если у прохожего судороги?

  • положить пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся возможными рвотными массами
  • обеспечить его безопасность от ударов телом об острые и твердые предметы
  • НИЧЕГО не засовывать ему в рот и не разжимать челюсти
  • НЕ пытаться крепко зафиксировать и связать конечности
  • вызвать скорую помощь
  • убедить пострадавшего немедленно госпитализироваться, если такой эпизод возник впервые

Текст носит ознакомительный характер. При любых вышеуказанных проблемах требуется консультация врача.

Список литературы:

1. Naylor R.J., Young J.B. A general population survey of leg cramps // Age Ageing. 1994. Vol. 23. P. 418–420.
2. Katzberg H.D. Neurogenic muscle cramps // J Neurol. 2014. Vol. 11. P. 87–95.
3. Fisher RS, Cross JH, D’Souza C, et al: Instruction manual for the ILAE [International League Against Epilepsy] 2017 operational classification of seizure types. Epilepsia 58 (4):531–542, 2017. doi: 10.1111/epi.13671.

Что делать, если сильно свело мышцу

Не всегда такой приступ можно легко вынести, ограничившись растиранием пострадавшего участка. Боль бывает нестерпимой. Снять ее можно резким импульсом.

При судорогах с похмелья нужно уложить больного в горизонтально положение, а ноги приподнять, чтобы снизить приток крови к конечностям. При этом важно убедиться, что речь не идет об эпилептическом приступе (они при алкогольной интоксикации – не редкость).

У пожилых людей непроизвольные мышечные сокращения часто бывают предвестниками инсульта. Судороги могут смениться параличом. Здесь важно своевременное лечение, поэтому лучше сразу вызывать скорую помощь.

9779640074270.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...