Протезирование межпозвонкового диска – цены в Москве – в базе 9 цен

Современные позвоночные имплантаты выпускаются не только для решения разных задач, но и в разных модификациях. Они производятся из инновационных материалов, полностью безопасных и биосовместимых с тканями человеческого тела.

Когда необходима операция по замене тела позвонка?

Какие причины (кроме травм и несчастных случаев) могут привести к тому, что нам придется серьезно задуматься о замене тела позвонка, или даже о том, что замена безальтернативно необходима?

Например, опухоль может быть таким триггером. Спинальные опухоли – это те опухоли, которые растут в области позвоночного канала. Опухоли могут поражать и разрушать позвонок. Это приводит к нестабильности позвоночника и к сильной боли. Опухоли могут влиять на функции спинного мозга и вызывать неврологические сбои. Если опухоли не лечить, они приводят к постоянному повреждению спинного мозга, в самом худшем случае результатом является поперечный паралич. Большинство опухолей (около 50%) мы находим в области грудного отдела позвоночника, остальные опухоли развиваются в области шейного и поясничного отделов. Всякий раз, когда вы чувствуете боль в этих областях, вы должны обратиться к специалисту. Самая большая срочность существует, когда уже присутствуют расстройства чувствительности.

Инфекции, воспаление на позвоночнике (специальный термин для этого – спондилит), также могут быть причинами операции по замене тела позвонка. Спондилит не очень распространен, но вы должны быть бдительны в любом случае, если вы чувствуете боль в области шеи, груди или поясницы, которая «стреляет» в шею, руки и ноги. Сигналом тревоги также считаются повышенные температуры и ночная потливость. В этом случае позвонок неустойчивый и часто ломается.

Остеопороз – это заболевание, от которого преимущественно страдают пожилые люди (особенно это касается женщин, у них разрушение костной массы начинается раньше, чем у мужчин). Мы знаем, что плотность костей уменьшается с возрастом. Для определения плотности костной ткани существуют особые показатели, и если они ниже нормы, мы говорим об остеопорозе. Если кости уже не так сильны, дело может дойти до так называемого остеопорозного перелома, и в конце концов до замены позвонка. 

Переломы позвонков различной причины являются наиболее распространенным показанием для замены тела позвонка. Как уже упоминалось, переломы позвонков могут возникать при опухолях позвоночника, воспалении и остеопорозе.

Иногда на тело позвонка сильно влияет износ, называемый спондилёзом. (Спондилёз – это общий термин для дегенеративных изменений в телах позвонков). Не всегда спондилёз сопровождается болями в спине, но если они появляются, то обычно очень сильные и возникают по всему позвоночнику. По так называемой шкале оценки боли шея и область спины наиболее сильно затрагиваются болью. И еще раз: всякий раз, когда вы чувствуете первые признаки, отправляйтесь к врачу-специалисту. Чем скорее он сможет вмешаться и начать лечение, тем минимальнее будут последствия.

Показания

Нейрохирургические вмешательства являются крайней мерой и используются в тех случаях, когда консервативные способы лечения оказываются неэффективными, а качество жизни больного постоянно снижается или возникает серьезная угроза здоровью или даже жизни. Операции не позвоночнике сопряжены с рядом рисков, поскольку в нем проходит спинной мозг, отвечающий за двигательные возможности всего человеческого тела и многих внутренних органов. Но в определенных случаях только они способны уберечь человека от инвалидности и других негативных последствий.

Таким образом, операция на позвоночнике с последующей установкой имплантата применяется при:

  • травмах позвоночника, в частности осложненных компрессионных переломах, провоцирующих стеноз позвоночного канала, ущемление нервных корешков и тяжелую неврологическую симптоматику;
  • спондилолистезе – нестабильности позвонков и склонности их смещаться относиться нормальной оси вниз и в стороны;
  • прогрессирующем спондилезе – дегенеративно-дистрофическом заболевании, при котором наблюдается разрушение тел позвонков, что приводит к компрессии нервов;
  • сколиозе IV степени – деформация позвоночника, провоцирующая выраженные боли и ограничивающая подвижность больного, она приводит к формированию горба, деформации грудной клетки и нарушению работы всех внутренних органов;
  • прогрессирующих межпозвонковых грыжах, вызывающих сужение позвоночного канала и ущемление нервных корешков;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях позвоночника, оказывающих компрессионное воздействие на нервные структуры.

Пациентов направляют на консультацию к спинальному хирургу с серьезными неврологическими нарушениями, в частности усиливающимися болями в спине, отдающими в ноги, руки, а также нарушениями чувствительности или параличом. Решение о необходимости проведения операции принимается после комплексного обследования с применением МРТ, КТ, рентгена, УЗИ и ряда других обследований.

К помощи современных имплантатов прибегают при проведении:

  • частичной или полной дискэктомии;
  • ламинэктомии;
  • декомпрессионных операций;
  • корпэктомии;
  • транспедикулярной фиксации и т. д.

Но эти операции не могут проводиться при:

  • индивидуальной непереносимости материалов имплантатов;
  • острых воспалительных процессах кожи или позвоночника;
  • тяжелых аутоиммунных и системных заболеваниях;
  • остеопорозе;
  • нарушениях свертываемости крови.

Импланты позвоночника поясничного отдела

Имплантов для поясничного и крестцового отделов позвоночника на сегодняшний день существует множество, и, чтобы описать даже половину видов, потребуется посвятить целый цикл статей. Они классифицируются по способу фиксации на жесткие, динамические, гибридные (полуподвижные), по типу доступа – на задние и передние. Кроме того, существуют специальные конструкции, которые используются при поражениях позвоночника опухолями. Плюс к этому, стоит учесть, что они так же, как и в случае с шейным отделом, бывают металлическими или полимерными, предусматривают дополнительно использование костного трансплантата или нет. И, наконец, импланты поясничного отдела позвоночника могут быть предназначены для миниинвазивной хирургии или классической операции, требующей расширенного доступа.

Показания к выполнению операци

Транспедикулярная фиксация показана пациентам, которые имеют следующие проблемы с позвоночником:

  • Различные типы искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • Листезы (смещения позвонков);
  • Стеноз позвоночного канала (хронический процесс с изменениями центрального канала);
  • Переломы позвонков.

Современные имплантаты, применяемые в спинальной хирургии и нейрохирургии

Позвоночные имплантаты представляет собой специальные конструкции разной формы и размеров, которые вживляются в позвоночник. В результате они берут на себя функцию стабилизаторов, корректируют расположение и высоту позвонков или полностью замещают отдельные из них.

Современные позвоночные имплантаты выпускаются не только для решения разных задач, но и в разных модификациях. Они производятся из инновационных материалов, полностью безопасных и биосовместимых с тканями человеческого тела. В роли таковых используются:

  • титан;
  • биополимеры и термопластичные полимеры;
  • нитинол;
  • лавсан;
  • силикон;
  • пористая керамика (редко).

Одними из крупнейших производителей позвоночных имплантатов являются:

  • Johnson&Johnson company (США) – крупнейший международный концерн, выпускающий продукцию высокого качества как для спинальной хирургии, так и для челюстно-лицевой;
  • Medtronic-Biotech (Франция);
  • Paradigm Spine GmbH (Германия).

Современный ассортимент позвоночных имплантатов позволяет покрыть все потребности нейрохирургических отделений. Широкий выбор конструкций дает возможность решить практически любые проблемы с позвоночником у больных с разным уровнем материального достатка. Для каждого пациента выбирается оптимальная модель, которая будет максимально полно соответствовать анатомическим особенностям его позвоночника и выполнять поставленную задачу.

Все современные имплантаты представляют собой конструкции из отдельных пластин, винтов, пружин, скоб, цилиндров с крепежными элементами, кейджи или цельные эндопротезы дисков и позвонков. Их можно разделить на 2 группы:

  • жесткие – обеспечивают неподвижную стабилизацию;
  • динамические – создают возможность сохранить естественную подвижность позвоночно-двигательного сегмента, но отличаются большей стоимостью;
  • гибридные (полуподвижные).

Современные имплантаты полностью удовлетворяют самым высоким требованиям нейрохирургии. Они обладают:

  • 100% экологичностью и гипоаллергенностью;
  • абсолютной биологической тканевой совместимостью;
  • простотой установки при минимальных интраоперационных рисках;
  • легкостью и высокой механической прочностью;
  • устойчивостью к смещению;
  • отсутствием необходимости в удалении без острой надобности;
  • легкостью и высокой скоростью адаптации больного к имплантированному устройству;
  • возможностью проводить рентген, КТ и МРТ в будущем.

Имплантаты особенно незаменимы при наличии прогрессирующей нестабильности позвонков. В таких ситуациях с их помощью удается зафиксировать позвонки в правильном положении, не давая им возможности смещаться за физиологические пределы. Вместе с этим они позволяют устранить даже очень мощные болевые ощущения, спровоцированные компрессионным синдромом. Как правило, имплантаты фиксируются на смежные позвонки с помощью винтов-саморезов. При этом специально разработаны модели для имплантации в шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника.

Как проходит операция вертебропластика?

Хирургическое вмешательство относится к категории малотравматичных: вертебропластика выполняется под местной анестезией через небольшие проколы, поэтому вечером того же дня пациент уже сможет выписаться из клиники домой. Сама операция занимает от получаса до часа и проводится с высокой точностью под рентген-контролем в двух проекциях.

Специальной иглой специалист вводит биосовместимый костный цемент в необходимый позвонок, который требует восстановления.  Спустя 10 минут состав застывает, заполняя трещины и пустоты и укрепляя позвонок.

Титановый имплант в позвоночнике

Линейка спинальных конструкций, выполненных из титана, представлена наборами пластин и перфорированных винтов, динамическими системами и телескопическими имплантатами, полыми цилиндрами (кейджами). Титановые устройства для стабилизирующих оперативных вмешательств наиболее распространены в ортопедической и нейрохирургической практике, поскольку наделены почти всеми свойствами идеального импланта:

  • высокая способность сопротивления к разрушению под действием внутренних напряжений и легкий вес (они примерно в 6 раз крепче алюминия и в 2 раза легче, чем железо);
  • биоинертность – отсутствие токсического воздействия имплантируемых компонентов при прямом контакте с костной тканью;
  • механическое поведение фиксаторов максимально приближено механическому поведению кости, связок, хрящей;
  • низкий коэффициент теплового расширения – при постоянном давлении и увеличении температур сохраняют нормальный объем и линейные размеры;
  • возможность обеспечения пожизненной эксплуатации без грубых нарушений функциональности позвоночника.

Но, как у любого эндопротеза, у систем из титана и различных его соединений есть недостатки, которые могут вызвать последствия, к счастью, негативные реакции происходят очень редко. Последствия связаны со случаями их миграции или их проседания в тела смежных позвонков. Стоит заметить, что цена на операцию с необходимостью установки титановых конструкций и имплантов в позвоночнике при грыже и других заболеваниях поясничного, шейного и торакального отделов вполне адекватная. Моно-, би- и мультисегментарные системы из благородных титановых сплавов имеют относительно доступную стоимость, так как соответствующий тип металла – недорогой и недефицитный материал, но требует определенных затрат на высокотехнологичную обработку.

Противопоказания

Операцию нельзя делать, если присутствуют:

  • значительное разрушение позвонка опухолями;
  • гнойные и воспалительные процессы в позвоночнике;
  • снижение свертываемости крови;
  • аллергия на компоненты цементирующей смеси.

Проведение операци

Как только анестезиолог введет наркоз, врач-хирург приступает к операции. Сначала производится разрез мягких тканей, мышцы отделяются от остистых отростков и дуг позвоночника. Ткани остаются неподвижными, так как в них внедряется специальный расширитель. Сама операция выполняется под рентгенографическим контролем, что дает возможность врачу-нейрохирургу проводить все манипуляции с максимальной точностью. После того, как специалист дойдет до позвонка, он начинает ввинчивать в ранее подготовленные отверстия винты подобранной формы и размера. Винт рекомендуется устанавливать на глубину 70–80% тела позвонка. Винты позвоночника соединяются между собой штангами и зажимаются гайками, с одной и с другой стороны позвоночника. Чаще всего производится фиксация одного или двух позвоночных двигательных сегментов, соответственно, устанавливаются 4–6 винтов. После установки всей конструкции рана ушивается хирургическими швами, и на нее наслаивается послеоперационная повязка.

Транспедикулярная фиксация позвоночника относится к сложным оперативным вмешательством и требует большого опыта врача. В Федеральном Научно-Клиническом центре ФМБА специалисты выполняют данные операции с 1988 года по всем протоколам российской, американской, европейской ассоциаций нейрохирургов.

Сколько стоит имплант позвоночника?

Нами было немало приведено примеров цен в предыдущих главах. Как вы смогли уловить, нельзя с ходу, не зная, что за диагноз, стадия и особенности течения, точно сориентировать пациента по будущим затратам на хирургическое лечение. Вместе с этим, не известно, какой фирмы импланты применяет то или иное лечебное учреждение. Стоит заметить, что отечественный ассортимент тоже используется в рамках наших больниц, и он будет дешевле импортной продукции.

  • К примеру, на подвижный имплантат пр-ва Россия для шейного отдела стоимость ≈ 500 евро, а на немецкие аналогичные системы – не менее 1200 евро.
  • Один искусственный позвонок из титанового сплава Tecorp VBR (Германия) в зависимости от типоразмера будет стоить минимум 1000-1150 евро, российский аналог – 500-800 евро.

Однако наши ИП пока не могут соперничать с  мировыми брендами, и используются практически только на внутреннем рынке.

Достойно  в протезировании костно-мышечного аппарата и элементов позвоночного столба  выглядит Чехия. Чешские нейрохирургические центры идут вровень с Германией и Израилем, по качеству, но предлагают хирургическую помощь в 2 раза дешевле. И главной особенностью является реабилитационное и восстановительное лечение в полном объеме, а не в течение 2-5 дней, как это практикуют многие клиники. Пациент должен уяснить, что без хорошей реабилитации на благополучные прогнозы надеяться нет смысла.

Эффективность операций на позвоночнике с установкой имплантатов

Залогом положительного исхода операции и длительности службы установленных имплантатов является грамотность их подбора, причем не просто нужного вида, но и размера, а также формы. Поэтому для каждого пациента они выбираются индивидуально с учетом индивидуальных анатомических особенностей.

При допущении ошибки в выборе вида конструкции, нарушении технологии ее установки или несоблюдении врачебных рекомендаций в период реабилитации повышается скорость ее износа, риск поломки или смещения. В таких ситуациях даже самые дорогостоящие и технически совершенные устройства способны привести к неблагополучному исходу и выйти из строя. Это потребует немедленного проведения повторной операции для удаления имплантата.

Для полной адаптации вживленных систем требуется от 12 до 18 месяцев.

Поэтому стоит изначально обращаться к высококвалифицированным нейрохирургам, способным не только правильно подобрать наиболее подходящий имплантат, но и в совершенстве владеющим техниками их установки. А в течение восстановительного периода пациентам следует не пренебрегать полученными рекомендациями и следить за собственной физической активностью, образом жизни и питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...