Простатит. Откровенный мужской разговор. — статьи МЕДИ

Как себя вести в процессе терапии и что нельзя при простатите у мужчин, рассказывают специалисты клиники Dr. AkNer. Соблюдение врачебных рекомендаций позволяет эффективно справиться с патологией.

Как возникает хронический простатит?

Обычно это результат нелеченного или плохо пролеченного острого простатита. Однако это не правило, иногда больной может просто не заметить начало болезни. Первые изменения происходят очень медленно, не доставляя особого дискомфорта. В конце концов начинаются серьезные проблемы, что заставляет обращаться к врачу.

Воспаление простаты в большинстве случаев вызывается бактериями. Исследования показывают, что бактерии можно найти в уретре большинства мужчин, но в предстательной части здорового мужчины всегда стерильная среда, так как секрет, выделяемый предстательной железой, убивает возбудителей заболеваний. 

Когда организм ослабевает из-за простуды, недостатка витаминов, курения, чрезмерного употребления алкоголя, эта важная функция простаты нарушается, и «нежеланные гости» проникают в железы, вызывая воспаление.

Хронический простатитХронический простатит

Также существуют воспаления простаты, вызванные живыми организмами, паразитирующими на клетках слизистых оболочек половых и мочевыводящих путей человека — хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами. Они действуют как промежуточное звено между вирусами и бактериями. Диагностировать эти воспаления непросто, требуется специальное оборудование и дорогие реагенты. По мнению ученых, такие инфекции передаются только половым путем, заразиться в домашних условиях ими невозможно.

К сожалению, многие мужчины избегают анализов простаты, хотя они безболезненны, но психологически неприятны.

Симптомы простатита: боль, жжение, выделения, резь, недержание

Симптомы при простатите чаще всего бывают 3х видов:

– нарушение мочеиспускания: затрудненное, учащенное, ночное мочеиспускание.

– болевые симптомы: боль в промежности,внизу живота, в паху. Боль может иррадиировать (отдавать) в мошонку или в крестец.

– смешанная форма, при которой присутствуют и нарушения мочеиспускания, и боль.

Бактериальный простатит

Принципы реабилитации легких после COVID-19

Реабилитацию начинают на 20–25 день после начала болезни, иногда ещё в стационаре. Как только острый процесс закончился, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов, других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть перенесённой коронавирусной инфекции;
  • характер вирусной пневмонии, степень поражения лёгких;
  •  пол;
  • вес;
  • возраст;
  • сопутствующие болезни.

Длительность реабилитации от 2 недель до года. Она может идти непрерывно либо курсами по 10–14 дней с перерывами в 5–7 суток. При минимальных изменениях назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Важную роль играют режим и питание.

В чем разница между острым и хроническим простатитом?

Симптомы острого простатита и его лечение не вызывают серьезных проблем, но хроническое заболевание — одно из самых сложных и противоречивых как с точки зрения диагностики, так и с точки зрения лечения. Эта ситуация, по-видимому, связана с тем, что долгое время считалось, что такой небольшой орган, как простата, не должен привлекает большого внимания ученых. Ведь еще никого не признали инвалидом из-за хронического простатита!

Однако в последнее время хроническому простатиту уделяется много внимания, особенно за рубежом. По оценкам, в США страдает простатитом четверть всех мужчин, ежегодно обращающихся к врачу. 

Заболевания простаты связаны с приватностью, поэтому врач должен быть очень внимательным при разговоре с пациентом. Но большинство пациентов не понимают сути этого заболевания, поэтому недовольны лечением и самими врачами. Те, в свою очередь, пытаются отправить недовольных пациентов в другое место. Многие пациенты считают, что это неизлечимая болезнь, поэтому лечиться не нужно, и спохватываются при значительном ухудшении симптомов.

Мужчины наиболее неуравновешенны и обеспокоены ухудшением потенции в результате нелеченного или плохо леченного хронического простатита. Это осложнение не только разрушает семейную жизнь, но и часто меняет характер мужчины. Потеряв радость жизни, такой пациент становится социальной проблемой.

ЗППП и простатит

Вопрос о причастности инфекций, передающихся половым путем, к развитию простатита широко обсуждается в научных медицинских кругах. Единого мнения на этот счет нет.

Мы относимся себя к сторонникам прямой связи между инфекциями, возникновением и течением простатита.

Чем отличается хроническая форма простатита от острой?

Врачи применяют термин «хроническая форма» для противопоставления другому термину – «острая форма». То есть, при остром течении патологии симптоматика ярко выражена, признаки интенсивны. При хроническом – смазана, например, без повышения температуры и других признаков интоксикации.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К УРОЛОГУ

Чем опасен простатит?

Простатит не представляет угрозы для жизни пациента, процесс носит хронический характер, ухудшающий качество жизни.

Затруднения при мочеиспускании

Основные направления моей работы

Юридическая информация

Почему заболевание иногда обостряется, иногда — стихает

Обострения обычно вызываются простудой, а также переохлаждением ног и рук. Летом, когда тепло, явления простатита менее доставляют мужчинам беспокойство, болезнь обостряется весной и осенью, особенно после «здорового» купания в ледяной воде. 

Обострение простатита после простудыОбострение простатита после простуды

Большинство пациентов чувствуют ухудшение состояния после  острой пищи, копченостей и жареных продуктов, пива, кислого вина, шампанского. В таких случаях требуется соблюдать строгую диету.

В тех случаях, когда более выражен застойный компонент, значительно облегчает состояние половой акт.

Кто лечит простатит – андролог или уролог?

Простатит лечит и уролог, и андролог.

Андролог – это уролог, имеющий специализацию по болезнями мужской половой и репродуктивной сферы.

Физиотерапия после коронавируса

Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Название

Действие

1.

СМТ-терапия

Синусоидальные модулированные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж.

2.

Лазеротерапия

Улучшает кровоснабжение, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

3.

Полихроматический поляризованный свет

Ускоряет рассасывание инфильтрата, улучшает проходимость бронхов.

4.

Магнитотерапия

Устраняет воспаление, отёки, боль.

5.

Ультразвуковая терапия

Выводит мокроту, предотвращает развитие фиброза.

Массаж предстательной железы в домашних условиях. Всегда ли необходим массаж при простатите?

Массаж предстательной железы можно делать и в домашних условиях, если Вы женаты на медсестре урологического кабинета. Любая медицинская манипуляция имеет свои тонкости и нюансы. Определить же показания к этой процедуре может только врач, так при некоторых заболеваниях: аденома предстательной железы ( при наличии острой задержки мочи) массаж простаты не желателен, а при опухолях – противопоказан.

Нет алкоголю при простатите

Беременность и простатит

Так как предстательная железа вырабатывает жидкую часть спермы, содержащую питательные вещества для сперматозоидов, то часто при простатитах отмечается снижение качества спермы,  затрудняющее наступление беременности.

ЗОЖ и простатит

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...